Trudizdoma.ru

Разноцветные томаты

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Цветные помидоры с необычной окраской: сорта

Помидор — овощ не просто любимый, лелеемый многими садоводами-огородниками. Привлекает в нем не только замечательный вкус, но и безусловная красота, недаром, первоначально он попал в культуру исключительно как декоративное растение.

И сегодня, создавая новые сорта и гибриды, селекционеры много внимания уделяют внешнему виду плодов: форме, размеру и веселой жизнерадостной раскраске, ведь это едва ли не половина удовольствия — любоваться яркими солнечными ягодами, выращенными собственноручно, на грядке ли, в тарелке или в банке.

И хотя для успешного роста и созревания томатам нужно тепло и солнечный свет, жители средней полосы и даже северяне и сибиряки, не говоря уж о южанах, увлеченно сажают томаты, не обращая внимание на все связанные с ними трудности и хлопоты.

В последнее время появилась и еще одна проблема: сложность выбора. На рынок семян обрушился настоящий шквал и новинок, и старых отечественных сортов, и прославленных зарубежных. Сегодня семена предлагают не только крупные и мелкие семеноводческие компании со всей страны и из дальнего и ближнего зарубежья, но и садоводы-любители, собравшие уникальные коллекции (в том числе и сортов народной селекции), и профессионалы-одиночки, выводящие уникальные (и районированные) сорта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И многие из них, видимо, в душе художники. Потому что некоторые из таких новинок — настоящие произведения искусства. Например, в стиле тай-дай. Ручная технология окрашивания одежды, модная во времена хиппи (такие психоделические яркие принты) дала название одному из американских сортов томатов — ‘Беркли Тай Дай’. Видимо, красота стиля вдохновила многих на создание пестрых помидор, и сегодня можно выбирать между полосатыми крупными плодами (масса 240 г) ‘Амурского тигра’ и неболь шими сливовидными (60-80 г), но обильными и ранними ‘Шерхана’. Красивы зелено-желтые небольшие (около 90 г) округлые плоды Сибирского малахита, предназначенного для использования в свежем виде. А сорт ‘Изумрудное яблоко’ радует не только красивыми крупными (240 г) плодами, но и приятным чуть кисловатым вкусом.

Кстати, применение у них универсальное — годятся и в салат, и на засолку. Как, впрочем, и у нового сорта черри ‘Диковинка’. Его внешний вид вполне соответствует названию: гроздья плодов коричнево-фиолетовой раскраски выглядят очень эффектно.

Сорт ранний, отличается неприхотливостью, устойчивостью и, главное — замечательным вкусом. Красотой (малиновые с желтым проблеском «сливы»), вкусом и урожайностью радует и раннеспелый детерминантный сорт ‘Дон Жуан’, он хорошо переносит транспортировку и отличается универсальностью применения.

Перечислять красивые пестрые сорта томатов можно еще долго — выбор велик.

А эксперимент и поиск идеального сочетания внешнего эффекта и внутреннего содержания — дело увлекательное. Но, чтобы в погоне за оригинальностью окончательный результат не разочаровал, обязательно при покупке семян в описании сорта надо обращать внимание на пункт «вкус», если указано, что «вкус отличный» или «очень хороший», то можно не сомневаться.

Необычные иностранные сорта томатов

Очень интересны пестрые сорта томатов иностранной селекции:

Beefsteak Pineapple – плоды очень крупные (500-900 г), красно-желтые, вкусные.

Striped Stuffer – красные плоды с золотисто-оранжевыми полосками похожи на сладкие перцы, у них плотные стенки и практически нет мякоти внутри, хороши для фарширования.

Chocolate Stripes – крупные плоды шоколадного цвета с оливково-зелеными полосками. Вкусные, сладкие, мясистые.

Vintage Wine – плоды (до 700 г) с желтыми и оранжевыми полосами на красной основе. Вкусные и ароматные

Flame – плоды золотисто-розовые с красными полосками, богатый сладкий вкус.

Радуга вкуса: разноцветные томаты

Последнее время все большую популярность приобретают сорта томатов необычной окраски. Если красные, розовые и желтые помидоры стали давно привычными для дачников, то плоды черного, фиолетового, белого и зеленого цвета еще не получили широкого распространения.

На цвет и интенсивность окраски плодов влияют входящие в их состав природные красящие пигменты. Так, например, в красных томатах содержится большое количество ликопина, который и придает плодам такую окраску. Концентрация его в розовых помидорах несколько ниже, поэтому они имеют более сладкий вкус. Среди красноплодных томатов особенно полюбились дачникам «Де барао гигант», «Верлиока F1», «Бобкат F1», «Ляна», «Мазарини F 1», «Ракета», «Сахарный гигант» и др. Первенство по вкусовым качествам среди помидоров розового цвета можно отдать сортам «Розовый Мед», «Бычье Сердце Розовое», «Буденовка», «Воловье сердце», «Розовый спам F1», «Японский краб» и др.

Желтые помидоры не содержат ликопина, сухого вещества в них больше, чем в красных, что дает им преимущество по вкусовым характеристикам. Особо ценны желтоплодные сорта за высокое содержание каротина, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и очищающим организм от вредных соединений. В этой группе особо выделяются «Буян желтый», «Золотая Андромеда», «Бочка меда», «Карамель желтая», «Медовый спас», «Мидас», «Оранжевый банан», «Хурма» и др. Никого не оставят равнодушным сочные сладкие мясистые плоды «Оранжевой клубники». Этот среднеспелый сорт является индетерминантным, предназначен для выращивания в теплице. Плоды имеют сердцевидную форму и при должном уходе могут достигать 700 г.

Читать еще:  Комнатные цветы антуриум уход в домашних условиях

Необычный оттенок черноплодным томатам придают антоцианы, которые смешиваясь с каротиноидами и ликопином, окрашивают плоды в фиолетовый, коричневый или почти черный цвет. Их отличительной особенностью является не только оригинальный цвет, но исключительная польза для здоровья, ведь антоцианы оказывают эффективное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и иммуномодулирующее действие. Отлично зарекомендовавшие себя сорта «Черный принц», «Крем брюле», «Поль Робсон», «Баскью Блю», «Зефир в шоколаде», «Индийская черника», «Микадо черный», «Фиолетовая тыква», «Шоколадный» и др. Особое внимание стоит уделить сорту «Сахар коричневый», который признан одним из лучших среди салатных. На индетерминантных кустах созревают очень вкусные сладкие плоды коричневого цвета массой 130-150 г. Сорт является среднеспелым, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

В зеленоплодных помидорах, которые уже по достоинству оценили многие дачники, содержится очень мало ликопина и каротина, а преобладают хлорофилл и ксантофилл, поэтому даже в стадии технической спелости они сохраняют зеленую окраску. Эти томаты постепенно занимают почетное место на приусадебных участках благодаря сладкому насыщенному вкусу и отличной урожайности. Особой популярностью пользуются сорта «Болото», «Зеленая сосиска», «Зеленый виноград»,

«Изумрудное яблоко», «Киви» и др., а любимцем среди дачников по праву можно назвать «Малахитову шкатулку». Плоскоокруглые сладковатые плоды этого среднеспелого сорта могут достигать 900 г и отличаются великолепным дынным привкусом. Кусты вырастают выше 1,5 м и требуют формировки.

Белоплодные томаты пока еще являются редкостью на грядках огородников. «Блондины» станут находкой для людей, страдающих аллергией, потому что лишены каких-либо красящих веществ. Помимо этого они отличаются повышенным содержанием сахаров и очень красивым цветом при созревании. Предпочтение стоит отдать урожайным сортам «Ананас Давида», «Басинга», «Белая королева», «Белая смородина», «Итальянский лед», «Персик» и др., среди которых особо выделяется «Большой пломбир». Его слаборебристые плоскоокруглые плоды достигают 150 г и совсем лишены кислоты. Сорт очень урожайный, среднеранний. Кусты высокорослые, нуждаются в формировании, могут выращиваться как в парнике, так и в открытом грунте.

Тем, кто желает украсить свой стол томатами экзотических расцветок, понравятся сорта, плоды которых раскрашены сразу в несколько оттенков. Это «Оранжевый из России», «Основные цвета», «Пасхальное яйцо», «Перцевидный полосатый», «Полосатое сердце», «Полосатый шоколад», «Самоцвет сахарный», «Северное сияние», «Фейерверк», «Харвард Сквер», «Пушистая голубая сойка» и др. Очень красиво смотрятся в заготовках плоды среднеспелого сорта «Майкл Поллан». На высокорослом кусте образуется несколько сложных кистей со множеством грушевидных плодов массой 60-100 г, отличающихся желто-зеленым окрасом в темно-зеленую полоску. Не менее привлекателен крупноплодный сорт «Пышная королева» – его плоды имеют красный окрас со множеством мелких оранжевых штрихов. Плоды очень вкусные, сочные, мясистые, вырастают весом 200-300 г. Растение требуют подвязки и пасынкования.

Разноцветные томаты подарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие – они одинаково эффектно будут смотреться как на грядке, так и на столе.

Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

Какие помидоры являются любимыми у большей части населения России? Конечно, красные! Ведь в основном люди привыкли видеть на рынках и в магазинах именно такие томаты, и они ассоциируется у нас только с красным цветом. В народе даже бытует выражение: «Красный, как помидор!»

Среди дачников и огородников такие томаты в большом почёте. Как же не посадить в своей тепличке такие крупноплодные новинки от «СеДеК», как Буржуй F1, Жирдяй F1, Толстая купчишка F1, дающие большое количество мясистых плодов, или высокоурожайные черри-томаты Детскую радость F1, Карамель красную F1, Изюм F1, образующие целое конфетное дерево высотой до 2 м из сладких, ароматных миниатюрных плодов.

Но не стоит ограничиваться только полюбившимися красными томатами, когда можно легко вырастить в собственной теплице помидоры совершенно разных цветов: от белого до чёрного! Несмотря на уникальность, семена таких томатов доступны всем, как и их агротехника.

Удивительно, что многие считают розовые томаты несладкими! Сейчас именно такие сорта — одни из самых перспективных для выращивания. Такие новинки, как Подарок женщине F1 и Счастье F1, уже удостоены золотых медалей на Международной ярмарке. Эти сорта последнего поколения подходят как для профессионального, так и для любительского выращивания, благодаря высокой урожайности и устойчивости ко многим заболеваниям. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию, свойственному именно розовым плодам, и не имеют зелёного пятна у плодоножки. Также хорошо известны Мажор F1 и Боярыня F1, высокорослые растения которых дают крупные плоды с очень нежной мякотью.

Читать еще:  Почему опадают цветы у бегонии

Помимо всех полезных свойств томатов — набор витаминов (С, В1, В2, В6, К и РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор) — именно розовые томаты славятся высоким содержанием селена, который благотворно воздействует на иммунитет и мозговую активность, используется каждым органом. Название этого вещества всё чаще звучит в рекламе БАДов и витаминных комплексов. Вы же можете кормить розовыми томатами всю семью без ненужных затрат на синтезированные добавки.

Другой привлекательный цвет кожуры томатов — жёлтый. Их можно есть людям, для которых потребление томатов, красного сладкого перца, клубники не обходится без появления сыпи или других аллергических проявлений. Поэтому лучший выбор для них — это крупноплодные и очень сладкие томаты Золотой, Золотое сердце. Многих удивит уникальный сорт для открытого грунта Дон Кихот F1, растение которого формирует кисти с 5−6 плодами кубовидно-перцевидной формы. Лучший вариант для детей — это лучисто-жёлтые черри-томаты Медовая конфетка F1. 12−28 плодов на каждой кисти — это отличный урожай «конфетозаменителей» для ваших сладкоежек. Также вам понравится невысокий черри-томат Жемчужина жёлтая и высокорослый, образующий красивые, аккуратные кисти, томат-конфетти Самоцвет золотой F1 (вес плодов — 40−50 г).

Оранжевые томаты отличаются высоким содержанием бета-каротина, помогающего поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, зрение, волосы, ногти, зубы, и обладающего противораковым действием. Вы можете выбрать раннеспелые, устойчивые к заболеваниям, холодостойкие сорта Жар-птица F1, Зеро, подходящие для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Они эффектно украсят теплицу, превратив её в сицилийскую оранжерею. А если рядом с ними посадить уникальный томат Сахар белый с нежно-кремовым, почти белым цветом кожуры, любой посетитель вашей теплицы придёт в восхищение. Тем более, этот сорт будет плодоносить до самой осени, давая плотные, очень лёжкие томаты.

Большой ажиотаж разгорается вокруг помидоров с коричневой и чёрной кожурой! Всё дело в том, что, помимо необычного внешнего вида, такие нестандартные сорта имеют и высокий уровень самого полезного вещества томата — ликопина. Это один из самых сильных антиоксидантов, помогающий организму бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и являющийся профилактикой рака, а также славятся как сильный афродизиак, особенно полезный для мужчин (чем насыщеннее цвет, тем выше в томате содержание этих составляющих). Не упустите возможность посадить такие сорта, как Шоколадка F1, Сахар коричневый, в своей теплице.

Ещё одна большая редкость на нашем рынке — это зеленоплодные сорта томатов. Например, яркие, сочные Самоцвет Нефритовый F1 и Самоцвет Изумрудный F1 дают необычайно красивые, высокорослые растения, формирующие по 13−15 выравненных плодов на каждой из 6−8 кистей. Выращивать их довольно легко, благодаря устойчивости к вирусным заболеваниям и высокой завязываемости плодов в любых погодных условиях. Видя их на столе, не многие решаются попробовать такой деликатес овощного мира. А зря, ведь они имеют отличный сладкий вкус!

Многих удивят «полосатые» сорта, сочетающие в себе сразу несколько цветов. Сорт Рябчик даёт очень красивые крупные (200−300 г) красно-оранжевые томаты, устойчивые к растрескиванию. Сорт Самоцвет сахарный F1 имеет высокорослое растение, дающее по 12−15 сладких, вкуснейших, небольших (30−60 г) плодов на каждой кисти. А самые уникальные по виду красно-оранжевые плоды даёт сорт Самоцвет лучистый F1 — удлинённо-овальные, со слегка заострённым кончиком, напоминающие некоторые сорта сладкого перца.

Если у вас есть огород или небольшой участок, то знайте, что вам невероятно повезло. Во-первых, свой огород — это лучшая возможность быть здоровым и стройным. На опытно-показательных участках Агрофирмы «СеДеК» площадью более 40 га специалисты компании выращивают различные культуры в большом разнообразии. Томаты занимают наибольшую территорию тепличного комплекса. «Представители» практически всех сортов попадают ко мне на стол, и я уверен в том, что моя семья ест качественную продукцию, богатую всевозможными витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и так далее.

Второй повод для гордости в том, что такого разнообразия томатов вы просто не найдёте на рынках и в супермаркетах. А если и найдёте, то по завышенным ценам.

Экспериментируйте с сортами томатов, не останавливайтесь только на одном полюбившемся сорте, цвете и вкусе! Ведь вы можете принести столько пользы и красоты себе и своей семье, а также значительно разнообразить свой урожай.

Разноцветные томаты

Разноцветные томаты. © Dwight Sipler

Томатная палитра

Несмотря на то, что наши рынки, в основном, насыщены томатами красного цвета, в палитре данной культуры наблюдается более 10 вариаций окраски плодов. И это не только привычные для нас желтый, оранжевый, розовый и черный. Но и комбинации оттенков в виде перехода от одного к другому, раскраска в виде полос. Увидев такое чудо в продаже, многие не рискуют их покупать, и совершенно напрасно! Ведь красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу. Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными. А ведь если томатная грядка возделывается для себя — на первое место должны ставиться совсем другие качества, и часто принадлежат они цветным томатам.

Читать еще:  Замиокулькас цветок безбрачия почему

Чёрный томат. © Lotus Johnson

Чем отличаются томаты разных цветов?

Если говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров. Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате. И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать.

Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов. А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма. Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму.

Томат Зелёная зебра. © backyarddiva

Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов. Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим. Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная. Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации.

Все те же особенности присущи и синим сортам.

Белые томаты – особая группа. Те кто занимались их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции. Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам. Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце – чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.

Синий томат. © Jayb

Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки. Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов. Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны. Единственное “но” в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов.

Выращивание цветных томатов

Считается что уход за цветными томатами имеет отличия от агротехники томатов красного цвета. Однако практика показывает, что никаких особенностей он не несет. И желтые, и зеленые, и черные, и все остальные сорта этой чудесной ягоды (овоща) так же, как и привычные красные, могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, любят влажную почву, могут иметь индетерминантную и детерминантную формы, боятся техже вредителей и подвергаются аналогичным болезням. Поэтому ухаживать за ними необходимо соблюдая похожие правила.

Следует знать, что черноплодные сорта имеют реакцию на кислотность почвы: при ее повышении они приобретают грязно-красный цвет. А зеленые сорта меньше подвержены воздействию грибковых заболеваний, поэтому их можно выращивать без химии.

Жёлтый томат. © casey

Одно существенное отличие все же есть: если рискнуть и посадить цветные томаты, то потом от них невозможно отказаться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector