Trudizdoma.ru

Томаты половинками, маринованные с луком

Помидоры половинками с луком и маслом

Ароматные помидоры половинками с луком и маслом можно заготовить на зиму без стерилизации, а как это сделать, подскажет пошаговый рецепт с фото. Зимой сочные дольки помидор, прослоенные хрустящим маринованным лучком, исчезают из тарелок в одно мгновение.

Небольшие плоды удобнее консервировать половинками, а крупные разрезать на четыре части. Чтобы томаты при горячей заливке не потеряли форму, овощи нужно брать спелые, но выбирать сорта с плотной кожицей, мясистые.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов – 1 кг.,
  • лук репчатый – 200-250 гр.,
  • чеснок – 3 крупных дольки,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • лаврушка – 2-3 листика.

Маринад на литр воды:

  • соль поваренная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1,5 ст. л.,
  • столовый 9% уксус – 50 мл.

Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом

Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка.

Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец.

Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока.

Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку.

Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться.

Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром.

Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края.

Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой.

Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели. Удачных вам заготовок!

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Томаты для этой заготовки подходят только плотные, мясистые, выбирайте сорта в которых много мякоти и мало сока. Сочные помидоры с тонкой кожицей после нарезки и стерилизации потеряют форму и сгодятся разве что для приготовления соусов и заправок.

Ингредиенты для помидоров с луком:

  • плотные спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода – 1 литр;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • горошины душистого перца – по 2-3 шт. на банку;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление помидоров половинками с луком и маслом

Консервировать удобнее небольшие помидорки, спелые, без повреждений. Разрезаем помидоры пополам, срезая остатки плодоножки. Лук режем не очень тонкими перышками по высоте луковицы.

Чисто вымытую, ошпаренную кипятком банку наполняем до половины нарезанными томатами. Присыпаем луковой соломкой, кидаем в каждую пол-литровую банку две-три горошины душистого перца. Кроме перца, можете добавить лаврушку или семена горчицы – ориентируйтесь на свой вкус. Докладываем сверху помидоры и лук, наполняем банку плотно, до верха.

Готовим маринадную заливку. В ковшик с закипевшей водой всыпаем соль и сахар.

Наливаем масло, ставим на сильный огонь. Провариваем две минуты, затем вливаем уксус и убираем маринад с огня.

Заливаем маринадом томаты до верха, чтобы были покрыты и помидоры, и лук.

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или полотенце. Наливаем горячей воды столько, чтобы от верха банки оставалось 4-5 см. Крышку не завинчиваем, просто кладем сверху, чтобы внутрь не попали брызги воды. Стерилизуем томаты 10 минут с начала кипения воды.

Достаем банку, придерживая под донышко. Завинчиваем крышкой, переворачиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Выносим остывшие банки с томатами в кладовую или убираем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Читать еще:  Как подготовить семена томатов к посеву

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму по шагам

Алёна Терёшина on 14 Июль 2019 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 178 раз

Помидоры на зиму — любимая заготовка всех хозяек. Как приготовить маринованные помидоры половинками читайте и смотрите далее.

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму по шагам

Заготовить помидорчики на зиму — основная задача для всех мам и бабушек в сезон этого овоща. Каких только рецептов не существует для соления, квашения и маринования помидоров.

Вариантов очень много, есть экзотические и традиционные.

Как раз традиционные рецепты самые востребованные, так как они проверенны годами и заготовка по ним получается отменной.

Предлагаем вам именно такой рецепт — маринованные по нему помидорчики съедаются за считанные минуты. Потому, что так хороши!

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму

  • 4 кг помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • 6 зонтиков укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 12 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 лавровых листов
  • 12 горошин черного перца

1. Банки (6 шт. по 1 л) вымыть с содой и простерилизовать. На дно банок выложить промытые зонтики укропа, веточки петрушки и очищенные зубчики чеснока.

2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать половинками. Уложить помидорные половинки в банки, плотно друг к другу, но не придавливая их.

3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами. В каждую банку добавить по несколько колечек лука.

4. Вскипятить в кастрюле воду для маринада. Всыпать соль, сахар и добавить приправы.
Прокипятить, пока не растворится сахар с солью. Снять маринад с огня и немного остудить. Влить в него уксус.

5. В банки с помидорами влить по 2 ст.л. растительного масла.

6. Залить помидоры теплым маринадом.

7. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Для литровых банок стерилизация — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

8. Готовые помидоры половинками закрутить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом до полного остывания.

Через двое суток помидоры можно убрать на хранение.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Помидоры половинками на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Читать еще:  Стимуляторы роста для повышения урожайности огурцов, томатов, капусты, клубники

Посмотрите похожие рецепты:

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму по шагам

Алёна Терёшина on 14 Июль 2019 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 178 раз

Помидоры на зиму — любимая заготовка всех хозяек. Как приготовить маринованные помидоры половинками читайте и смотрите далее.

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму по шагам

Заготовить помидорчики на зиму — основная задача для всех мам и бабушек в сезон этого овоща. Каких только рецептов не существует для соления, квашения и маринования помидоров.

Вариантов очень много, есть экзотические и традиционные.

Как раз традиционные рецепты самые востребованные, так как они проверенны годами и заготовка по ним получается отменной.

Предлагаем вам именно такой рецепт — маринованные по нему помидорчики съедаются за считанные минуты. Потому, что так хороши!

Рецепт Помидоры маринованные с луком половинками на зиму

  • 4 кг помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • 6 зонтиков укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 12 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 лавровых листов
  • 12 горошин черного перца

1. Банки (6 шт. по 1 л) вымыть с содой и простерилизовать. На дно банок выложить промытые зонтики укропа, веточки петрушки и очищенные зубчики чеснока.

2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать половинками. Уложить помидорные половинки в банки, плотно друг к другу, но не придавливая их.

3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами. В каждую банку добавить по несколько колечек лука.

4. Вскипятить в кастрюле воду для маринада. Всыпать соль, сахар и добавить приправы.
Прокипятить, пока не растворится сахар с солью. Снять маринад с огня и немного остудить. Влить в него уксус.

5. В банки с помидорами влить по 2 ст.л. растительного масла.

6. Залить помидоры теплым маринадом.

7. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Для литровых банок стерилизация — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

8. Готовые помидоры половинками закрутить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом до полного остывания.

Через двое суток помидоры можно убрать на хранение.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Помидоры половинками на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector