Trudizdoma.ru

Моя агротехника томатов

Выращивание томата на двух корнях. Прививка томатов

Один томат на двух корнях или прививка томатов. Имеет ли смысл выращивать томат на двух корнях? Суперспособ или очередная глупость?

Объём грунта для рассады томатов. Влияние ёмкости на рассаду томатов

Какой объем ёмкости нужен для выращивания рассады томатов и как влияет объем грунта на развитие рассады томатов. Рассада для раннего урожая помидоров.

Что любят и что не любят томаты. Агротехника

Они растут и на асфальте, и на камнях, но всё же есть условия, которые они любят. О том что для томатов хорошо и что для томатов плохо.

О поливе томатов. Полив от рассады до сбора урожая

В течение всего периода роста томатов, начиная от рассады и заканчивая взрослым растением которое отдаёт обильный урожай, необходим правельный режим полива.

Детерминантные томаты в летне-весеннем обороте

В мировой практике тепличного овощеводства, где автоматизация теплиц находится на очень высоком уровне, детерминантные сорта используют мало.Однако в условиях плохо механизированных теплиц, особенно на любительских участках, где теплицы невысокие, имеет смысл использовать детерминантные сорта и гибриды томата.

Минувший сезон был одним из самых сложных для культуры томатов

Из-за весенней жары и неустойчивой летней погоды далеко не все сорта дали полноценный урожай. Особенно усугубилась эта ситуация массовой эпифитотией вирусных и микроплазменных патогенов.

Когда высаживать рассаду томатов в почву?

Температура воздуха не самый важный параметр для определения сроков высадки рассады томатов или посева томатов семенами. Как правильно определить сроки высадки именно в вашем регионе?

Почему так важно заготавливать собственные семена томатов?

Вы всё ещё покупаете семена томатов в магазине каждый год? Вам стоит узнать почему лучше заготавливать свои семена томатов.

Выбирайте правильно сорт томатов чтобы получить хороший урожай

Существует огромное количество сортов и гибридов томатов, но правильный выбор поможет обеспечить хороший урожай именно вам.

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Приветствуем вас на сайте Tomat.top!

Жить без интересов и увлечений сложно, а самое главное неинтересно. Каждый человек сам выбирает то, что ему по душе, у всех своя страсть.

Как вы уже догадались сайт Tomat.top для тех, кто неравнодушен именно к томатам.

Многие выращивают томаты, практически все едят помидоры, но всё же есть люди, которые относятся к томату с особыми чувствами – это и есть страсть, увлечение!

На сайте собрано много интересной и полезной информации о томатах и помидорах. Здесь всё от посева томатов до сбора урожая! Все сорта и гибриды томатов, всё о выращивании и уходе за томатами, всё о болезнях и вредителях, а также о способах защиты, всё о почве и удобрении для томатов и консервирование помидоров на зиму и различные блюда из помидоров и многое другое.

Огромное количество информации собрано в одном месте для того, кто хочет знать о томатах всё!

Помидоры в теплице

Сорта помидоров для теплицы

Устойчивость к болезням. Томатам для нормального развития требуется влажность воздуха в пределах 60 – 70%. Когда начинают созревать плоды, чуть выше – 75 – 85%. Но в теплицах влажность всегда выше и порой доходит до 100%. Для томатов это не очень хорошо, а вот для возбудителей болезней – это идеальные условия! Особенно нравится такой климат фитофторе. Поэтому сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть устойчивы к этой болезни. И, желательно, к другим тоже.

Теневыносливость. Как известно, томаты – растения светолюбивые. И, кажется, в теплице им должно быть вполне комфортно, ведь она сделала их прозрачного стекла или поликарбоната. Но это не так. Стекло, к примеру, «съедает» 7% света и поглощает необходимый растениям ультрафиолет. А поликарбонат отбирает и того больше – 13% освещенности при толщине листа 4 мм.

Жаростойкость. Томаты плохо переносят жару. Если температура воздуха повышается до 30 °С, пыльца становится стерильной и урожая не будет. А в закрытых теплицах она порой поднимается и до 45 °С.

Читать еще:  Агротехника томатов

Так что для теплицы подойдут не все сорта. Перечислять поименно тепличные варианты нет никакого смысла, потому что список окажется очень длинных – таких сортов немало. А узнать, какие их них годятся для закрытого грунта, можно, прочитав информацию на пакете с семенами – там это всегда указывается.

Если у вас свои семена, посмотрите описание сорта в Государственном реестре селекционных достижений – там эта информация тоже указана.

Особенно стоит отметить сорт Ругантино – среднеспелый высокоурожайный салатный гибрид. Плоды ребристые, грушевидной формы, красного цвета. Ругантино имеет великолепную сахарную мякоть без капли кислинки. Вес томата – от 180 до 800 г. Плоды завязывает при любой температуре. Помидор обладает высокими эстетическими характеристиками. Порезанный на кольца, является настоящим украшением стола.

Уход за помидорами в теплице

Особенности закрытого грунта накладывают свои отпечатки на уход за томатами. И чтобы получить достойный урожай, важно соблюдать ряд условий.

Свет. Томаты, как мы уже выяснили, светолюбивы. Они должны быть освещены с утра до вечера, поэтому важно, чтобы теплица стояла на открытом пространстве. А стекло (поликарбонат) должны быть тщательно вымыты. Даже, если вы посадили специальные сорта, устойчивые к пониженной освещенности, это не значит, что они могут расти в тени – свет им все равно нужен. В противном случае цветение задержится, урожай начнет созревать позже и плодов образуется меньше.

Температура. Оптимальная для томатов температура – днем 22 – 25°С, ночью 16 – 18°С. Если температура выше 30 °С, пыльца, как уже упоминалось, становится стерильной и про урожай можно забыть. Но что делать, если температура повышена? Выход простой – проветривать теплицу. Сквозняков томаты не боятся, так что смело можно открывать и двери и форточки.

Но тут тоже есть своя хитрость. Если открыть теплицу в полдень, разница между температурой внутри и снаружи будет очень большой, томаты испытают стресс. Поэтому проветривать надо как можно раньше, не позже 8 утра.

Некоторые дачники пытаются снизить температуру поливом, как это делают в открытом грунте, но в теплице томатам это не поможет. А вот навредить может, потому что повышенная влажность – причина фитофторы и бурой пятнистости.

Правильная агротехника выращивания томатов

Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.
Читать еще:  Фитофтороз томатов: описание, средства борьбы и профилактики

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Лидия Иванова-Кричиневская: По Вашим многочисленным просьбам рассказываю о моей агротехнике выращивания томатов ОТ и ДО.

ПОСЕВ

Высокоросы сею в плошки в конце февраля , полудетерминанты и деты – 9-10 марта с пикировкой примерно через 20 дней после посева.

Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, затем опрыскиваю раствором Энергена ( цвет светлого пива). Семена ( не обработанные ) замачиваю на 20 мин в розовом р-ре марганца на 20 мин, затем промываю под проточной водой, затем выдерживаю в р-ре Эпина (2 капли на 100 мл воды) 6 часов, после чего сею, не промывая, на глубину 1 см.

Плошки накрываю перфорированной пленкой и убираю до всходов в теплое темное место ( 26-28 гр).

Через пару дней после посева, проверяю утром и вечером, чтобы не прозевать всходы.

Как только появятся петельки, ставлю под 3-х суточное освещение на расстоянии от лампы 10-15 см. Затем выдерживаю сеянцы при температуре 16-18 гр днем, а ночью 13-15 гр в течении недели ( чтобы рассада не вытягивалась). После чего постепенно повышаю температуру до 20-22 гр.

Помните, что рассаде требуется хорошее освещение Поливы провожу редко, под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада вытянется и может заболеть ” черной ножкой”

Подкармливаю Фертикой – люкс (1 чайн. лож Х 10 л воды), совмещая с поливами, т. е. поливаю только вот такой водицей.

Грунт для рассады покупной. Смешиваю с кокосовым субстратом (0,5 ведра замоченного кокоса Х 1 ведро грунта + 0,5 л банка просеянной золы).

Пикировку провожу через 3 недели в одноразовые 0,5 л стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины стакана. Затем, по мере роста сеянца, подсыпаю постепенно до краев стакана.

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК В ТЕПЛИЦЕ

Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, перед цветением, когда она достигнет 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой ( 1 стакан на 1 м кв), затем сверху компостом или перегноем ( 1 ведро на 1 м кв), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата.

Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, примерно на 10 см, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 стол. лож. на 10 л. воды Х 10 кв. м.) затем зола + компост. Перекапываю и проливаю фитоспорином.

Весной новая заправка: вношу на 1 м кв 1 стакан золы, 2 стол. лож. суперфосфата, 1 стол. лож. сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом, выравниваю и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку пленкой для прогрева почвы ( как минимум, за неделю до посадки).

ПОСАДКА ТОМАТОВ И УХОД ЗА НИМИ

Лунки делаю в 2 ряда через 50 см в шахматном порядке ( ширина грядки 110см). После создания лунок, хорошо проливаю их горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и ИСПОЛИНА или хорошего перегноя. Засыпаю слегка почвой и еще раз проливаю. Иногда на дно лунки кладу по хорошей горсти крапивы ( урок от свекра!).

Читать еще:  Томаты половинками, маринованные с луком

60-ти дневную рассаду высаживаю таким образом ( за день до высадки рекомендую опрыскать раствором Эпина ( 1 мл Х 5л воды):

ближе к стене – детерминанты, а к проходу – высокоросы.

Высаженную рассаду не засыпаю почвой полностью в лунках. Хорошо проливаю теплой водой и мульчирую торфом, чтобы держалась влага и не было корки. 2 недели не поливаю, а затем провожу обильный полив теплой водой и подсыпаю немного земли. Далее провожу подсыпку постепенно до тех пор пока лунки не сравняются с уровнем грядки. Листья, которые касаются земли – удаляю, во избежание болезней.

Ставлю над растениями дуги, на которые сверху набрасываю спанбонд, а сверху еще и пленку. Первые 3 дня грядка должна быть притенена от солнца.

Если по ночам холодно, под дуги ставлю обогреватель.

Когда наступит тепло, можно снять укрытие и подвязать томаты шпагатом, который крепится к проволоке, пропущенной вдоль грядки под потолком. Грядку мульчирую сухим сеном, отступив от стебля на 10 см.

ПОДКОРМКИ

Первую подкормку своих томатов провожу через 3 недели после посадки: 0,5 стакана ИДЕАЛА на 10 л воды Х 0,5 л под кустик. Последующие подкормки чередую через 10 дней: использую 0,5л банку золы на 10 л. воды, настаиваю 12 часов, а затем отстоенной водой поливаю по 1 л. под куст. Осадок выбрасываю под ягодные кусты. Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого набиваю полведра свежей крапивой, добавляю свежую коровью лепешку, заливаю водой, прикрываю пленкой, настаиваю 7-10 дней, периодически помешиваю. Получившийся раствор развожу- 1 л в ведре воды и вношу по 1 л. раствора под куст.

УХОД

Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т. к. почва замульчирована.

Для лучшего завязывания плодов, при цветении второй кисти, опрыскиваю раствором борной кислоты ( 1 чайн. лож. Х 10л. воды) 1- 2 раза, с интервалом в 10 дней. Или использую Завязь.

Во время цветения, утром, часов в 11, постукиваю по стволикам для лучшего опыления. В жару постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю.

Когда появляются пасынки, формирую кусты (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью ( 3 стебля) Остальные пасынки удаляю.

На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок (на случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель)

Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.

В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце) Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло.

Фитофторы практически не бывает, т. к. в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку.

Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа. Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая. Посмотрите на фото.

Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура +10 гр, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю такими растворами :

1) 30 капель йода + 1л обезжиренного молока+1 стол. лож. жидкого мыла на 10 л воды.

2) 100 гр очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л. воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 гр марганцовки.

3) Иногда опрыскиваю фитоспорином ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов)

И напоследок я скажу:

Дорогие огородники из зоны рискованного земледелия, особенно это касается начинающих, не бойтесь выращивать томаты. Это совсем не сложно! Удачи Вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector