Trudizdoma.ru

Мои любимые рецепты на зиму: огурцы, томаты, перцы

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму

На 3 литра нам потребуется:
– помидоры плотные,
– огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),
– перец лучше всего сладкий,
– 1 луковица,
– чеснока – от 4 до 8 зубчиков,
– несколько веточек укропа,
– черного перца – 5 горошин,

Для маринада:
– 2 ст. ложки соли,
– 3 ст. ложки сахара,
– 2 чайных ложек уксусной эссенции,
– 1, 5 л. воды.


Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.


У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.


Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара – 3 ст. ложки и соли – 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.


После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.


Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.


Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из помидоров, огурцов и перца на зиму

Помидоры, огурцы и перец — отличный и простой рецепт ассорти на зиму, который сможет выполнить даже начинающая хозяйка. Особенность заключается в том, что консервирование проводится довольно просто, не потребуется сверхъестественных манипуляций. Стоимость продуктов в сезон минимальная. Благодаря красивому внешнему виду эту закуску можно ставить не только на повседневный стол, но и украшать ей праздничный.

Особенности заготовки ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Закрыть ингредиенты вместе можно по нескольким технологиям, но приведена проверенная и популярная. Даже если человек возьмет качественные ингредиенты, гарантировать то, что банки не вздуются, никто не может. Обязательна стерилизация — важно проводить в несколько этапов.

Обращают внимание на следующие особенности:

  • плоды нужно брать свежие, не крупные и не мелкие;
  • нельзя допускать попадания косточек из овощей в ассорти;
  • твердые шкурки продуктов лучше срезать предварительно;
  • используют не только чистую тару, но и тщательно вымытый половник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки, сковородки и тому подобное.

Рекомендуется брать 9-процентный уксус, но при желании его можно заменить 6-процентным. Меньший по показателям брать не рекомендуется.

Ингредиенты

Рецепт маринованных овощей совсем несложный, понадобится базовый набор ингредиентов:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 500 грамм огурцов;
  • 5 штук болгарских перцев;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу (зонты);
  • стебли укропа — по желанию, необязательно;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • уксус 9-процентный;
  • черный перец горошком.
Читать еще:  Посадка томатов в открытый грунт

Список ингредиентов доступный каждому. Главное — выбирать овощи спелые, но не перезревшие. Это позволит предотвратить образование каши или появления слишком твердых кусков в ассорти.

Как подготовить овощи?

Огурцы замачивают на ночь (если плоды молодые, то этап пропускают). Помидоры, огурцы и перец тщательно промывают. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • удаление твердых и больших семян из огурцов и помидоров;
  • перец режут на 4 части и промывают от семян (если их оставить, то велика вероятность взрыва крышек);
  • лук чистят, моют и режут кольцами, можно полукольцами;
  • чеснок очищают и прессуют;
  • петрушка и укроп промываются.

В это время подготавливается тара — экономится время.

Подготовка тары

Подготовка тары — необходимый этап. Без этого можно и не надеяться на то, что останется хотя бы одна не вздувшаяся банка с маринадом. Для нее потребуется:

  • подготавливают трехлитровые банки;
  • моют их тщательно водой и чистой кухонной губкой;
  • если есть следы ржавчины, то удалить их при помощи содового раствора;
  • намылить банки обычным средством для мытья посуды и оставить на 15 минут;
  • тщательно смыть смесь горячей, а потом холодной водой.

Следующий этап подготовки — погружение в микроволновую печь или в духовой шкаф. Банки должны находиться там до той поры, пока хозяйка не приступит к загрузке готового ассорти в них.

Пошаговый процесс приготовления

Овощное рагу режется на части — подойдет любой размер. Доводится до кипения вода. Ингредиенты подготовлены и разложены. Пошаговый процесс:

  • на дно банки укладывают 3 кольца лука, 3 горошины перца, 1 лавровый лист, укроп и петрушку, зубчик чеснока;
  • кладут огурцы, помидоры, перец;
  • добавляют 1 столовую ложку соли и 5 сахара;
  • заливают крутым кипятком;
  • закрыв крышкой (предварительно стерилизованной), оставляют ровно на 15 минут;
  • сливают воду в кастрюлю и подогревают;
  • консервирование заливается тем же маринадом повторно.

Последний этап — это добавление 2 столовых ложек 9-процентного уксуса. Маринада должно быть много — до краев. Производить укупорку банки сразу, не допуская остывания.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
– огурцы – 5 кг,
– помидоры – 2 кг,
– сладкий перец – 8 штук,
– горький перец – 2 штук,
– чеснок – 2 головки,
– сахар – 200 грамм,
– соль – 2 столовые ложки,
– уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:


Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.


Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.


Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.


Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.


Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.


Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.

Читать еще:  Любимые томаты: Загадка природы, Гигант Новикова, Дикая роза


Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.


Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию

Любимый салат с помидорами и огурцами

Пользуясь проверенными рецептами можно приготовить такой салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь от удовольствия. Если заготовка удачная, то её всегда оказывается мало, поскольку расходится она быстро, а желание «ещё и ещё» остаётся. Рецептов салатов множество и нет смысла закатывать 40 банок одного и того же, тем более. Что достаточно поменять одну специю и один ингредиент и вкус будет совершенно иным.

Требование к ингредиентам

Для каждой заготовки предъявляются свои требования, вот и для салатов они особенные.

Томаты

Если для переработки на кетчуп нам нужны очень спелые помидоры, и желательно красных сортов, то для салатов понадобятся не переспелые, даже зеленоватые.

По цвету они могут быть как красные, так и оранжевые, это придаст салату некую интересность.

По плотности они должны быть очень твёрдыми, такими, чтобы нарезать острым ножом аккуратными дольками и они не «разваливались» и не расплывались.

Испорченный, в каком либо месте, продукт нужно выбросить, так как микрофлора, проникшая в толщу плода может произвести брожение всей заготовки.

Огурцы

Для переработки на салаты совершенно нет разницы, какие будут огурцы. Даже у старых и переросших очищается кожура, и вычищаются семенные коробки, а всё остальное «тело» используется для салатов.

В том случае, если нам необходимо порезать огурцы как «пальчики», то предпочтение нужно отдать ровным, красивым, плотным зеленцам.

К другим продуктам особых требований нет, однако в любом случае они должны быть свежими и доброкачественными.

Если вы хотите использовать рецепт салата огурцов с помидорами на зиму, то должны понимать, что в любом случае он не будет похож на летний салат, но будет достаточно аппетитным.

Для такого салата потребуются:

  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • соль, сахар, растительное масло, душистый перец.

В чисто вымытые пол литровые банки аккуратными кусочками улаживается слой нарезанных томатов, далее огурцов, далее лука. Все слегка присаливается и посыпается молотым душистым перцем. Далее снова укладываются нарезанные овощи, и так до тех пор, пока тара не будет полной. Салат огурцы помидоры слоями на зиму, будет только в банке, а когда он извлечётся, то перемешается, поэтому блюсти чередование и последовательность нет смысла.

Банки устанавливаются на водяную баню и нагреваются 10-15 минут с момента закипания бани. За это время овощи пускают сок, и банка становится полная.

Параллельно в кастрюльке кипятим растительное масло. Как только банки с салатом готовы мы вынимаем их и поверх овощей наливаем 1-2 столовые ложки кипящего растительного масла. Немедленно закатываем тару и переворачиваем.

Такая заготовка, очень вкусный салат из помидоров и огурцов, может быть использована зимой как основа. В неё можно добавлять свежий лук или чеснок, зелёный лук, свежую зелень. Открыв банку можно слить маринад, а овощи заправить майонезом или сметаной.

Салат без стерилизации (быстрый)

Не все хозяйки любят «варить банки», поэтому салат огурцы помидоры на зиму, без стерилизации очень востребован и не менее вкусен.

Для того чтобы приготовить такой салат быстро и качественно, нужно сразу же использовать ту ёмкость, в которой будут увариваться овощи.

Читать еще:  Раннеспелые гибриды Лимеренс F1 и Лирика F1 – наша большая томатная любовь

В миску или кастрюлю ломтиками нарезаем помидоры и огурцы, добавляем нарезанный лук, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, можно на ночь. За это время салат пускает свои соки и готов к увариванию.

Ставим ёмкость на нагревательную поверхность и кипятим 12-15 минут. Параллельно готовим традиционным образом банки и крышки.

Проводя дегустацию, на предмет «соль-сахар-уксус», руководствуемся своим вкусом. Всегда можно добавить этих ингредиентов и после того, как откроем банку зимой. Раскладываем кипящий салат по ёмкостям и закатываем.

Хранить такую заготовку можно в течение 1-2 лет в прохладном помещении.

Делая такую заготовку в качестве специй можно смело добавлять:

  • семена кориандра (добавит вкуса восточной ночи);
  • семена горчицы (вкус будет нежным и мягким);
  • лавровый лист (напомнит классические маринованные томаты);
  • хмели-сунели (для почитателей азиатской кухни);
  • горький красный перец (добавит пикантной остроты);
  • сладкий болгарский перец кусочками либо паприки (сделает вкус нежным и приятным).

Не следует добавлять семена укропа, они назойливо смотрятся и изо-рта их как то вынимать не эстетично. Особым любителям укропного вкуса можно перемолоть семена на электрической мельнице и щепотку порошка добавить в салат.

Салат «Ассорти с капустой»

В конце лета или начале осени, когда ещё есть запасы помидоров и огурцов, а капуста уже набирает свои соки заготовить салат из капусты, помидор, огурцов на зиму просто необходимо. Такой салат может быть дополнением к гарниру и мясу, закуской, а может быть самостоятельным блюдом.

Если вы хотите приготовить салат в пол литровых баночках, то на десять таких ёмкостей можно рассчитать продукты в следующих количествах:

  • томаты (не перезревшие) — 1 кг;
  • огурцы —1 кг;
  • перец сладкий (лучше разного цвета) — 1,3-1,5 кг (взвешивать в не очищенном состоянии);
  • лук репка — 600-700 г;
  • морковь очищенная — 800 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки (далее подкорректируете по вкусу);
  • растительное масло — 1 стакан (ёмкость на 250);
  • уксус магазинный 9% — 100 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

В ёмкость для уваривания нарезаем ломтиками томаты, перец и лук режим приблизительно одинаковыми половинками колец. Морковь натираем на тёрке. Добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Перемешиваем.

Кастрюлю ставим на нагрев и с момента закипания провариваем 12-15 минут. Содержимое накладываем в банки на дно которых положены бутончики гвоздики, перец и лавровый лист.

Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на кипящую водяную баню на 15 минут. Далее ёмкости вынимают и закатывают.

Некоторые хозяйки практикуют более длительное прогревание в миске, до 10-15 минут и укладку в стерильные банки, без последующей стерилизации на паровой бане.

Как в первом, так и во втором случае консервация прекрасно сохраняет свои свойства.

Салат «Томатное наслаждение»

Такой салат будет интересен тому, кто любит овощи в томатном соусе. В качестве ингредиентов можно взять как предложенные ниже, так и добавить что-то своё. По вкусу салат очень напоминает лечо, наверное, из-за обилия сладкого перца, но жидкой части в нём почти нет.

Рецептура

  • томаты, огурцы, болгарский перец по 1 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • томаты переспелые для приготовления смузи — 1 кг;
  • соль, сахар, уксус — по вкусу.
  • гвоздика, душистый перец по 1 шт. на банку.

Технология

Один килограмм очень спелых томатов перемалываем блендером до состояния пюре, предварительно вырезав плодоножку.

Овощи нарезаем аккуратными, одинаковыми кусочками.

В кастрюлю с пюре добавляем соль, уксус, сахар и ставим на нагрев. Как только масса закипит, в неё вводим нарезанные овощи. Всю массу подвергаем кипячению в течение 10-12 минут и дегустируем на «вкусность» по соли и сахару.

Подготавливаем банки и туда раскладываем горячий салат, закатываем и охлаждаем.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, зимней порой он будет напоминать о прекрасном лете, и станет хорошим подспорьем в домашнем обеде. Заготовьте салаты в ассортименте, однако непременно подпишите банки, чтобы в следующем сезоне вы могли повторить кулинарный шедевр понравившихся вам заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector