Trudizdoma.ru

Маринады для шашлыка: зеленый, кефирный, томатный, масляный, на минералке

Лучший маринованный шашлык на минералке

А вы знаете, как сделать самый вкусный шашлык? Лучший маринованный шашлык получается на минералке. Именно так: благодаря пузырькам газа, специи проникают глубже в волокна мяса, не пересушивая его. Плюс ко всему, вода не влияет на настоящий вкус свинины, как уксус или вино, поэтому шашлык получается невероятно вкусным, мягким, с вытекающим соком и ароматом пряностей. Я расскажу вам, как правильно мариновать мясо для шашлыка с помощью минеральной воды, чтобы вы и ваши гости наслаждались прекрасным пикником.

Ингредиенты:

свиная шейка — 1,8 килограмма;
3 средних луковицы;
лавровый лист;
минеральная вода (возьмите побольше, так как ею еще необходимо поливать мясо при жарке);
смесь перцев;
приправа к мясу.
Лучший маринованный шашлык. Пошаговый рецепт

Прежде, чем приготовить шашлык, следует промыть мясо хорошенько под проточной водичкой. Затем обсушиваем кухонным полотенцем. Берем нож для разделки и обрезаем все лишние прожилки и косточки: если такие есть.
Нарезаем филе на кусочки, размером примерно 5 сантиметров. После высыпаем их в глубокую емкость.
Чистим лук и ножом нарезаем его колечками, пересыпаем к мясу.
Мясо солим, перчим, добавляем приправу и перемешиваем все тщательно руками.
Берем минеральную воду и заливаем все ингредиенты таким образом, чтобы они были полностью погружены. Ставим шашлык на минералке примерно на 15 часов.
После того, как необходимое время пройдет, достаем шашлык на минеральной воде, сливаем всю жидкость. Затем берем шампура и нанизываем кусочки свинины на него: лучше всего размещать их на небольшом расстоянии, чередуя с колечками лука.
Теперь только осталось, как приготовить на мангале или на костре сочный и мягкий шашлык: дома или на природе.
Хочу поделиться с вами еще несколькими вкусными способами, как быстро замариновать шашлык на газировке.

Первый рецепт маринада для шашлыка: нарезаем свинину на средние кусочки (примерно 5 сантиметров), выжимаем сок из нескольких лимонов, лук превращаем в колечки, добавляем соль и специи, перемешиваем хорошенько и заливаем полностью минералкой. Через 12 часов шашлык готов.
Можно использовать и растительное масло. Та, маринуем мясо в минералке с луком и специями. После того, как свинина простоит 12 часов, сливаем воду, и доливаем масло, перемешиваем, нанизываем на шампура и жарим.
Советы для самого вкусного рецепта шашлыка.

Преимущество минералки над вином и уксусом в том, что она не изменяет вкус мяса, а благодаря пузырькам проникает во все волокна: благодаря этому, шашлык становится мягким и сочным.
Лучше всего для рецепта шашлыка из свинины использовать воду средне- или сильногазированную. Не приобретайте для маринада натриевую или калиевую воду, а также ароматизированную или с наличием отдушки.
Для вкуснейшего шашлыка на таком маринаде лучше всего использовать шейку свинины: ведь она содержит больше жировых прослоек. Если вы даже слегка передержите филе, то оно все равно сохранит сочность.
Такой простой в приготовлении и невероятно вкусный шашлык, замаринованный в минералке, подарит вам настоящее весеннее настроение в сезон пикников. Сочное, ароматное и аппетитное мясо не сможет оставить равнодушным никого. Попробуйте и вы: я уверена, что оно вам очень понравится, ведь такой маринад намного полезнее для здоровья. Большое количество великолепных рецептов ожидает вас на сайте «Супер шеф».

Маринуем шашлык (в томатном соусе, в минеральной воде, в майонезе)

Существует много мнений по поводу стоит ли лить уксус в маринад или нет. Исходя из многолетнего опыта скажем – стоит. Все мы покупаем мясо для шашлыка в разных местах – на базаре, в супермаркетах, берем у родителей, которые вырастили кабанчика своими трудовыми руками. Нет гарантии, что даже выращенный в своем хозяйстве кабанчик (не говоря уже о базаре и супермаркете) абсолютно стерилен от паразитов. И если вы хотите быть уверены, что съев шашлык на природе, вы (или ваши дети) не станете носителем бычьего или свиного цепня, то придерживайтесь двух простых правил:

1. На 1 кг мяса всегда добавляйте 2 столовые ложки уксуса (рекомендация СЭС);

2. Хорошо прожаривайте мясо на жару (до полного исчезновения крови).

Уксус конечно же придает шашлыку жесткость. Но этот недостаток можно компенсировать. Лук, а именно его сок, делает мясо мягким и нежным.

Чтоб шашлык стал нежным и мягким:
добавляйте в маринад больше лука — на 1 кг мяса берите 1 кг лука.

Количество лука, взятое для маринования мяса всегда делите на две части. Одну часть режьте кольцами, а вторую часть пропустите через блэндер (сочная луковая кашица сделает шашлык нежным и мягким).

Многие люди не едят жирного мяса. А постное мясо на жару становится сухим и жестким. В этом случае замаринуйте с постными кусочками мяса кусочки обычного сала.

Чтоб постный шашлык не стал сухим и жестким, постные кусочки мяса на шампур нанизывайте поочередно с кусочками сала.

На жару сало будет топиться и его жир не даст высохнуть постным кусочкам мяса. После приготовления шашылка, сало удалите.

Специи для блюд на костре рекомендуем покупать готовые. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для шашлыка». Придерживайтесь двух правил при покупке таких специй:

— не берите очень дешевые приправы;

— старайтесь брать приправы без соли, они более качественные.

Или возьмите: паприку сладкую, кориандр, перец черный, перец душистый, перец красный острый, майоран, чабер, мускатный орех. Все специи берутся в сухом молотом виде.

ШАШЛЫК В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Томатный сок придает легкую кислинку и мягкость мясу, которое в томатном соке практически не подгорает на жару. Томатный сок содержит минимум калорий. Мясо в таком маринаде будет спокойно храниться у вас в холодильнике в течение недели.

1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине, желательно не мороженой);
1 кг лука репчатого;
0.5-1 кг свежих помидор;
1 литр томатного сока;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.

Читать еще:  Стимуляторы роста для повышения урожайности огурцов, томатов, капусты, клубники

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Помидоры режем кольцами.

Чистим весь лук. Половину лука режем кольцами. Для этого отбираем луковицы поменьше, чем меньше луковица (меньше диаметр колец), тем меньше лук обгорает на жару. Остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер. Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана томатного сока.

В получившуюся кашицу из лука и сока добавляем уксус, соль, оставшийся томатный сок и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, затем опять мясо, лук, помидоры.

Затем все заливаете вашим маринадом, закрываете, оставляете на 2 часа при комнатной температуре и отправляете в холодильник. Теперь ваш шашлык можно употреблять в течение недели (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.

ШАШЛЫК В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

Этот рецепт хорош своей быстротой. Если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости и вы не имеете времени для маринования мяса, то минеральная вода в этом случае будет как находка. Дело в том, что мясо, залитое минеральной водой на пол часа, благодаря углекислоте, очень быстро пропитывается и становится очень мягким. Залили мясо минералкой, добавили уксуса, соли, специй и через пол часа можно нанизывать.

1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
1кг лука репчатого;
1 литр минеральной воды, не соленой и с газом;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер. Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана минеральной воды. В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, оставшуюся минеральную воду и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, затем опять мясо, лук. Заливаем маринадом, закрываем, оставляем на пол часа при комнатной температуре и мясо готово к нанизыванию! Хранится мясо в таком маринаде будет не более 2-х суток.

ШАШЛЫК В МАЙОНЕЗЕ

Мясо в маринаде с майонезом имеет очень нежный вкус.

1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
1 кг лука репчатого;
0.5-1 кг помидор;
500 грамм майонеза;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Помидоры режем кольцами.

Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер.

В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, майонез и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, мысленно делим наш маринад на столько частей, сколько примерно получится слоев мяса с луком и помидорами, заливаем наш первый слой частью маринада, затем опять мясо, лук, помидоры и маринад и т. д. Затем закрываем емкость, оставляем на 2 часа при комнатной температуре и отправляем в холодильник. Теперь шашлык можно употреблять в течение 2-3 дней (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).

При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.Для шашлыка с таким соусом внимательней следите за уровнем жара, мясо с майонезом быстрее пригорает, чем в иных маринадах.

Маринад для шашлыка из свинины

Шашлык прекрасен в любое время года, но особенно желанным и долгожданным он становится в первые по-настоящему теплые весенние деньки, когда так приятно насладиться вкусом ароматного мяса на свежем воздухе. Правильный маринад – это уже половина успеха шашлыка, особенно когда речь идет о свинине. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем выбор качественного мяса, ведь неверно подобранные компоненты для замачивания мяса могут сделать итоговое блюдо сухим и жестким. Чтобы этого не случилось, «Кулинарный Эдем» готов прийти на помощь и поделиться с вами рецептами приготовления самых удачных маринадов.

Маринад для шашлыка из свинины позволяет сделать мясо мягким и сочным, придавая ему определенные вкусовые нотки. В зависимости от используемых ингредиентов ваш шашлык может получиться пикантным, острым, пряным или кисло-сладким. Обычно маринад для шашлыка из свинины готовится из доступных дешевых продуктов, не требуя при этом каких-либо кулинарных навыков. Все предельно просто – ингредиенты маринада соединяются между собой, после чего нарезанное на куски мясо смешивается с маринадом и убирается в прохладное место на несколько часов.

Итак, какие же компоненты можно использовать для приготовления маринующей смеси? Идеальным для замачивания свинины считается маринад на кислой основе, готовящийся из кефира, натурального йогурта, сока цитрусовых, гранатового сока, киви, пива или вина. Не менее замечательные маринады получаются при использовании горчицы, соевого соуса, меда, томатного сока, томатной пасты и даже обычной минералки. Уксус все же лучше не применять, так как высок риск получить сухое жесткое мясо, да и зачем нам он, если маринад для шашлыка из свинины подразумевает такой широкий выбор натуральных продуктов?

Лук встречается практически в каждом рецепте маринада для свинины и его следует насаживать на шампур, чередуя с кусками мяса. В маринад лук может добавляться как в нарезанном виде (кольцами), так и в измельченном (на терке или с помощью блендера). Лук не только придает шашлыку аппетитный вкус и аромат, но и размягчает мясные волокна во время маринования. Не стоит забывать и про масло (растительное или оливковое) – оно обволакивает каждый кусочек мяса, сохраняя в нем столь ценную для шашлыка сочность. Ну и, конечно же, маринад для шашлыка из свинины будет не полным без ароматных специй – разнообразные виды перцев, мускатный орех, хмели-сунели, карри, паприка, имбирь, кориандр, тмин и базилик добавят вашему мясу неповторимые нотки.

Читать еще:  Огурцы, томаты, зелень и фасоль: выращиваем на подоконнике зимой

Помните, что для маринования лучше всего использовать стеклянную посуду, и не передерживайте мясо в маринаде – для молодого мяса достаточно нескольких часов. Время маринования свинины зависит от используемых ингредиентов и, в среднем, составляет от 3 до 10 часов. Стоит отметить, что солить шашлык лучше всего тогда, когда он уже готов, так как добавление соли в маринад или перед обжаркой может сделать мясо сухим и твердым. Как видите, все предельно просто. Осталось только запастись терпением и дождаться, пока свинина хорошенько промаринуется, а затем подрумянится на углях, чтобы порадовать всех собравшихся своим восхитительным вкусом. Ну что, готовы полакомиться аппетитным шашлычком? Тогда наши рецепты ждут вас!

Маринад для шашлыка на минералке

Ингредиенты:
500 мл минеральной газированной воды,
500 г репчатого лука,
1 столовая ложка растительного масла,
черный перец по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Лук измельчить с помощью ножа или блендера. Добавить полученную массу к свинине, нарезанной на куски, поперчить, влить минералку и добавить масло. В таком маринаде свинина может находиться до 15 часов.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
500 мл кефира,
5 луковиц,
1 чайная ложка хмели-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
1-1,5 кг свинины.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо посыпать специями и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса, после чего добавить нарезанный кольцами лук и влить кефир. Тщательно перемешать и оставить для маринования на 5-6 часов.

Медово-горчичный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
4-5 крупных луковиц,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки острой горчицы,
2 столовые ложки специй для шашлыка,
фиолетовый базилик по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Куски свинины выложить в кастрюлю и перемешать с луком, нарезанным кольцами. Добавить мед, горчицу, специи и нарезанный базилик. Хорошо перемешать и поставить на мясо плоскую тарелку, замотав кастрюлю пищевой пленкой. Поверх тарелки разместить груз, например, большую бутылку с водой. Мариновать мясо от 3 до 4 часов в прохладном месте.

Томатный маринад с чесноком

Ингредиенты:
2 стакана томатного сока,
2-3 луковицы,
1 головка чеснока,
специи по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Томатный сок смешать с измельченным чесноком, нарезанным кольцами луком и специями на свой вкус. В полученной смеси мариновать мясо от 3 до 5 часов.

Лимонно-имбирный маринад с соевым соусом

Ингредиенты:
1 лимон,
3 столовые ложки соевого соуса,
1/2 чайной ложки куркумы,
4 зубчика чеснока,
кусочек корня имбиря размером 2-3 см,
1 кг свинины.

Приготовление:
Отжать сок из лимона, цедру измельчить на мелкой терке вместе с имбирным корнем. Смешать лимонный сок, цедру, тертый корень имбиря, мелко нарезанный чеснок, соевый соус и куркуму. Хорошо перемешать и обмазать полученной смесью куски мяса. Мариновать свинину в прохладном месте 3-4 часа.

Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
500 мл натурального гранатового сока,
3 луковицы,
3-4 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
специи и сушеные травы по вкусу,
2 кг мяса.

Приготовление:
Перемешать подготовленное мясо с луком, нарезанным кольцами, и оставить на 1 час. После этого добавить специи и сушеные травы по вкусу, перемешать и мариновать еще 1 час. Влить гранатовый сок, добавить лавровый лист и гвоздику. Мариновать мясо около 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
350 мл красного сухого вина,
6 луковиц,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 щепотка розмарина,
1 кг мяса.

Приготовление:
Куски мяса натереть специями, добавить разделенный на несколько частей лавровый лист и оставить на 1 час. После этого добавить к мясу нарезанный кольцами лук, перемешать и оставить еще на час. Затем залить мясо вином, перемешать и мариновать около 10 часов.

Коньячно-лимонный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
2 лимона,
200 мл растительного масла,
4 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка прованских или итальянских трав,
1 бутон гвоздики,
черный молотый перец по вкусу,
800-900 г мяса.

Приготовление:
Смешать сок, отжатый из лимонов, с растительным маслом, коньяком и специями. Тщательно натереть куски свинины полученной смесью и мариновать мясо не менее 2 часов.

Нежное, сочное, ароматное и просто тающее во рту мясо обязательно получится у вас в том случае, если вы выберете маринад для шашлыка из свинины из предложенных нами рецептов. Вкусного вам шашлыка и отличного открытия дачного сезона и сезона пикников!

Маринад для шашлыка на минералке: 5 рецептов для свинины и курицы

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».
Читать еще:  Агротехника выращивания томатов в теплице

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.
  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.
  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.
  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.
  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector