Trudizdoma.ru

Бактериальный рак томатов

Бактериальный рак томатов: симптомы, причины, лечение

Бактериальный рак является одним из наиболее распространенных заболеваний томата и приводит к массовой гибели растений и урожая. Эпифитотийное развитие болезни начинается поздней весной и без лечения приводит к полному уничтожению всех томатов уже к началу осени.

Бактериальный рак вызывается вирусами Clavibacter michiganense pv. Michiganense и является системным паренхиматозным (поверхностным) заболеванием с широким спектром симптомов. Рак томатов приводит к потери растением способности к фотосинтезу, быстрому увяданию и гибели плодов. Внешне проявляется как одностороннее увядание растения, так, примерно за две недели до полной гибели растения на листьях с одной стороны (чаще всего, обращенной к югу), появляются светлые некротические пятна. После увядания погибает только лист, его черешок остается зеленым и плотно прикрепленным к стеблю. При разрезе такого черешка или стебля внутри заметен желто-коричневый окрас.

Растения восприимчивы к бактериальному раку на любой стадии своего развития, поэтому бдительность стоит проявить уже при отборе и обработке семян и рассады, а также при подготовке субстрата.

Симптомы

Симптомы этого заболевания можно разделить на два типа:

– поверхностные симптомы, вызванные бактериальной колонизацией поверхностных тканей;

– системные симптомы, вызванными бактериальной инвазией сосудистой ткани.

На верхней поверхности зрелых листьев появляются некротические пятна диаметром до 0,6 мм, а в других случаях появляются круглые, слегка приподнятые белые пятна диаметром около 1,6-2 мм. Аналогичные пятна можно также заметить на стеблях и черешках. Поверхностные симптомы на фруктах можно наблюдать на их любой стадии развития, но обычно они начинают проявляться на еще зеленых плодах. Белые пятна диаметром от 3 мм появляются на наиболее экспонированных частях плода. Также эти пятна могут иметь темно-коричневый приподнятый центр, окруженный четким белым ореолом, так называемый «птичий глаз».

По мере взросления растения симптомы проявляются на всех участках растения. Во время осмотра сильно зараженных кустов томата видно открытые темные язвы, от которых болезнь и получила свое название. Стебель внешне и внутри становится коричневым и пористым, молодые плоды внутри оказываются белесыми, ткани мякоти и семян полностью бесцветные и водянистые. При осмотре растений стоит быть осторожным — семена пораженных плодов часто становятся укрытием для бактерий. Вторым популярным укрытием для ракового вируса становятся различные конструкции теплицы (стекла, колонны, перекрытия и т.д.)

Контроль

Бактериальный рак является одним из самых сложных заболеваний и его появление сложно предугадать и отследить, и, как следствие, побороть. Во-первых, существует проблема обнаружения зараженных растений из-за большой изменчивости выражения симптомов. Во-вторых, инфекционная природа заболевания, неизвестное количество источников заражения и отсутствие эффективных химических веществ для лечения «под рукой».

– специалисты советуют использовать только сертифицированные здоровые семена томатов, купленные у крупных производителей. Никогда не хранить семена в контейнерах, помещениях и других местах, контактировавших с зараженными растениями. Если необходимо использовать несертифицированные семена или семена неизвестного происхождения, проведите их обеззараживание стандартными способами.

– высаживать только проверенную рассаду, которая была тщательно отобрана и осмотрена. Однако, как правило, зараженные и здоровые молодые кусты томатов ничем не отличаются друг от друга.

-как только появились первые признаки болезни, необходимо прекратить опыление растений и химическую обработку, это снизит риск широкого распространения инфекции, особенно при наличии только поверхностных симптомов.

-немедленно удалите больные растения, полностью срезая их и помещая в полиэтиленовый пакет для утилизации. Также необходимо удалить по крайней мере по 6-12 «здоровых» кустов с обеих сторон от больного растения. Если площадь пораженных растений ограничена, существует хорошая вероятность того, что болезнь может быть остановлена.

Читать еще:  Пасынкование томатов и огурцов в теплице

– необходимо приложить все усилия для изоляции пострадавших участков от остальной части урожая

-после удаления зараженного растения необходимо произвести подлив под корень растений, находящихся в радиусе 10 метров, 0,2% раствора фитолавина или фитоплазмина для подавления инфекции.

– одежда, обувь, инструменты персонала, а также все тележки, ящики и т.д. должны быть продезинфицированы. Гипохлорит не является удовлетворительным в качестве дезинфектора, ученые рекомендуют использовать для этих целей аммониевые соединения.

– после появления инфекции, теплица, все её помещения и части конструкции, оборудование, должны быть полностью очищены, предпочтительно паром или метилбромидом.

В заключение хотелось бы отметить, что основной причиной заражения бактериальным раком является несоблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, отсутствие сменной одежды у персонала, в которой они перемещаются по зонам предприятия (например, в одной и той же одежде работники ходят в хранилища, подвалы, на улицу и внутрь зоны для выращивания), а также некачественная обработка теплицы и недостаточная дезинфекция оборудования. В случае, если заражение раком томата произойдет в одной теплице несколько раз, придется систематически использовать антибиотики, которые, к сожалению, не могут полностью остановить болезнь у уже заболевших растений, но могут продлить их жизнь и уменьшить радиус заражения. Применять антибиотики придется в различных комбинациях с другими действующими веществами, так как вирус быстро адаптируется к химическим веществам. Стратегия контроля и защиты от этого опасного вируса заключается в проведении грамотной дезинфекции тепличного комплекса, принятии всех возможных превентивных мер и раннем обнаружении заболевших кустов томата.

Новость подготовлена по материалам исследований Корнвеллского университета и ГНУ ВНИИ фитопаталогии РАСХН

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата – заболевание, которое вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Распространена болезнь повсеместно в регионах выращивания этой овощной культуры, но чаще всего она встречается на орошаемых полях.

Благоприятные факторы развития бактериального рака томата

Возбудители бактериального рака проникают в растения через разнообразные механические повреждения. Поэтому такие процедуры, как пасынкование, пикировка, снижают сопротивляемость томатов инфекциям. Заражению способствуют и различные повреждения растений насекомыми.

Благоприятной температурой для развития бактериального рака томата являются значения от +25°С до +30°С. Максимальная скорость заражения наблюдается в теплые влажные периоды.

Симптомы бактериального рака томата

Бактериальный рак томата может протекать локально и диффузно. Наиболее опасна вторая форма заболевания. Она наблюдается тогда, когда растения выращены из заражённых семян, или инфекция попала в проводящую систему. При этом помидоры вянут и усыхают ещё в начальной стадии своего роста без каких-либо ярко выраженных симптомов.

При поражении болезнью в более поздние сроки на листьях растений наблюдаются пожелтения и некрозы. Стебли покрываются полосами. На срезе стебля заметно окрашивание проводящих сосудов в жёлтые и светло-бурые оттенки. Плоды образуются с водянистой мякотью тёмного цвета.

Локальная форма заражения томатов бактериальным раком не так опасна. При ней на всех частях растения образуются мелкие коричневые язвочки и трещинки.

Цикл развития бактериального рака томата

Бактерии, вызывающие рак томата, способны сохраняться в семенах до трех лет. При прорастании таких семян наблюдается самая опасная диффузная форма заражения. Также бактерии могут жить в растительных остатках, пока те полностью не разложатся.

Лечение бактериального рака томата

Для того чтобы уменьшить вероятность диффузного заражения всходов бактериальным раком томата, применяют замачивание семян в растворах препаратов, содержащих антибиотические вещества.

При первых случаях увядания рассады, ранней весной рекомендуется пролить почву раствором антибиотиков. Защиту растений в период их вегетации производят с помощью препаратов, содержащих медь. К ним относятся всем известная бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос. Такой комплекс мер позволит сохранить урожайность и предотвратить распространение бактериального рака томата.

Читать еще:  Томаты: уход в августе

Профилактика бактериального рака томата

К профилактическим мерам, направленным против бактериального рака томата, относятся:

  • соблюдение севооборота,
  • обеззараживание семян,
  • исключение переувлажнения при поливе,
  • использование только здорового семенного материала,
  • уничтожение растительных остатков.

© 2019 компания Кроп Протекшн
Продажа средств защиты растений

Москва, Киевское шоссе, БП Румянцево
+7 (495) 266-67-65
E-mail:

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак – одно из самых разрушительных заболеваний томата. В открытом грунте столкнуться с ним можно крайне редко – в основном эта напасть поражает томаты в теплицах, причем атакует она абсолютно все части растений. Особенно опасно то, что во внешне здоровых томатных плодах внутри зачастую может находиться зараженный семенной материал. Если вовремя не начать борьбу с бактериальным раком, потери урожая могут достигать тридцати процентов. Да и уцелевший урожай вряд ли порадует, так как его товарные и вкусовые качества будут далеки от желаемых.

Несколько слов о заболевании

Атакованные бактериальным раком томатные листики начинают постепенно увядать. Чаще всего наблюдается их одностороннее увядание, причем происходит оно обычно снизу вверх. Листочки потихоньку буреют и усыхают, однако опадают они при этом крайне редко. На разрезах пораженных злополучным недугом стебельков можно наблюдать потемнение сосудистых колец и желтые полые средцевинки. А на плодах порой проявляются симптомы, имеющие вид птичьего глаза – на томатах образуются пятнышки диаметром до трех миллиметров. В центре они всегда темные, а по периферии – беленькие.

Инфицированные плоды легко выявить по темному окрасу окончаний сосудистых пучков – особенно хорошо они видны при отрыве чашечек от плодов. Если плоды поражены довольно слабо, то на их разрезах можно наблюдать идущие к семенным камерам желтые тяжи. Кстати, томатные плоды поражаются не только изнутри, но и снаружи – это обычно происходит при вторичном распространении патогена. Семена в атакованных бактериальным раком плодах характеризуются крайне низкой всхожестью и частенько бывают недоразвитыми.

Как правило, бактерии проникают внутрь подрастающих культур исключительно через различные механические повреждения. А высокая влажность воздуха и повышенная температура способствуют более активному развитию бактериального рака. Наиболее оптимальной для его развития является температура в диапазоне от двадцати трех до двадцати пяти градусов (максимум – сорок семь градусов). А если столбик термометра поднимется до пятидесяти градусов и выше, то вредоносные бактерии начинают активно погибать.

В качестве источников инфекции в большинстве случаев выступают инфицированные семена (примечательно, что семенная инфекция тоже бывает и внутренней, и наружной). Чуть реже источниками могут стать почва, инвентарь и послеуборочные остатки.

Как бороться

Семена для посадки томатов необходимо брать исключительно здоровые. А перед посевом их рекомендуется замочить на пару часов в растворе «Фитолавина-300» (0,2%). Также допускается вымачивать семена томата в день посадки в суспензии ТМТД. Некоторые огородники на протяжении пяти-десяти минут обеззараживают семена двадцатипроцентным раствором соляной кислоты. Иногда с этой целью используется и раствор формалина.

В ряде случаев семена оздоравливают путем сбраживания вместе с ними мякоти плодов. Проводится такое сбраживание на протяжении трех суток при температуре от двадцати до двадцати одного градуса. Во время данной процедуры происходит образование оказывающих губительное воздействие на бактерии кислот (в частности, молочной и уксусной).

Хорошую службу сослужат и двух- либо трехкратные профилактические опрыскивания рассады. Проводят такие опрыскивания тоже «Фитолавином-300» (0,2%), начиная с фазы одного-трех настоящих листиков. Между обработками нужно соблюдать интервал в пятнадцать дней. Также в период вегетации подрастающие томаты рекомендуется опрыскивать медьсодержащими фунгицидами.

Читать еще:  Какие томаты я буду сажать в Подмосковье в новом сезоне 2019 г.

На протяжении всего вегетационного периода важно стараться соблюдать целый комплекс различных фитосанитарных мероприятий, а растения, на которых удастся обнаружить симптомы заболевания, следует оперативно удалять.

В парниках с теплицами систематически нужно заменять инфицированную почву. Если заменить ее возможности нет, то ее необходимо хорошенько продезинфицировать еще с осени: формалином (1:50) либо карбатионом (на три-четыре литра воды его понадобится около 100 мл).

Бактериальный рак томата

Возбудитель болезни:

Oavibacter michiganensis subsp. michiganensis

Повсеместно в районах возделывания.

Первые симптомы болезни проявляются в виде скручивания к низу и увядания нижних листьев. Увядание может затрагивать листочки только на одной стороне сложного листа, а вдоль внешней стороны средней жилки листа, черешка и стебля могут появляться светлоокрашенные полосы. Эти полосы могут лопать, образуя язвы. Характерно то, что пораженные листья и черешки остаются прикрепленными к стеблю. Внутренние повреждения стебля проявляются в изменении окраски проводящей ткани на светло-коричневую или желтую. Кроме того, сердцевина часто приобретает желтую окраску, становится мучнистой и полой. При надавливании на пораженный стебель, из него, на конце, где был произведен срез, может вытекать желтая бактериальная слизь. Поражение плодов проявляется в виде небольших поврежденных участков белого цвета, которые постепенно превращаются в покрытые чешуйками поврежденные зоны коричневого цвета, окруженные белой окантовкой, в результате чего пораженные участки внешне напоминают птичий глаз. Проводящая ткань, проходящая от листового рубца на стебле в плод, обычно изменяет окраску на желто- коричневую, а в сердцевине могут образовываться полости. Эти проявляющиеся на плодах симптомы – обычное явление в тепличной культуре томата.

Условия развития болезни:

Заражение обычно происходит через повреждения в растительной ткани. Однако оно может происходить и через устьица или корни. Болезнетворные бактерии могут сохраняться до 5 лет в почве и в зараженных растительных остатках. Они могут также выживать на сорняках, самосевных растениях томата и семенах. Вторичное распространение инфекции происходит с каплями разбрызгиваемой воды, на зараженном оборудовании и инструментах, используемых для пасынкования, обрезки и пересадки растений. Развитию болезни благоприятствуют умеренные температуры (18-24 0 С) и относительная влажность воздуха выше 80%.

Оптимальная для роста растений влажность почвы, слабое освещение и высокое содержание питательных веществ, особенно азота, также способствуют развитию болезни. Обычно симптомы болезни проявляются сильнее на песчаных, чем на органических почвах.

Предупредительные мероприятия от развития болезни:

  • Семенной материал перед высевом обязательно нужно протравливать.
  • Верхний слой почвы ежегодно сменять или подвергать обеззараживанию.
  • Заболевшие растения и опад обязательно убрать и сжечь

Биопрепараты на бактериальной основе уничтожают болезнетворные бактерии. Эти препараты защищают от бактериальных болезней как растения, так и почву. Как и грибковые биофунгициды они безвредны для людей и полезных насекомых. Поэтому при поражении корневой системы томатов обработке противобактериальными биофунгицидами подлежат почва и надземная масса культуры.

Повсеместно известны и широко применяются против бактериальных заболеваний фитоспорин, гамаир, бактофит, глиокладин и другие. Корневые гнили легко снимаются баковой смесью глиокладина с бактофитом. Как и грибковые, биофунгициды на бактериальной основе сопровождаются подробными рекомендациями по применению и подготовке растворов.

Увядание листочков с одной стороны сложного листа.

Изменение окраски. Образование язв на стебле, сосудистой системе.

Образование язв на черешке листа

Повреждения похожие на птичий глаз, на зеленых и красных плодах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector