Trudizdoma.ru

Злаки: изящество и очарование

Злаковые травы в Вашем саду: нежный ажур во все времена года

Экология жизни.Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями.

Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями?

Декоративные злаки — желанные гости в любом саду. И дело вовсе не в том, что эти растения уверенно расположились на пике моды, слегка потеснив признанных фаворитов. Секрет их нежного обаяния в сочетании «покладистого характера» и удивительной для растений всесезонности. Злаки очень неприхотливы и растут практически на любой, даже самой бедной почве.

Они отлично переносят засуху и почти не боятся морозов, а значит, не нуждаются в специальных укрытиях. Даже летом, когда сад играет яркими красками, они не теряются на общем фоне, а осенью и вовсе играют на дачном участке первую скрипку: меняют цвет, окрашиваясь в желтые, красные, оранжевые и серебристые тона. А если вы не поспешите срезать распушившиеся метелки до следующей весны, то и зимой они послужат изящным украшением монохромного заснеженного сада. И главное, они готовы принять самое непосредственное участие в любой из ваших садовых затей. Не верите? Давайте убедимся в этом вместе!

В цветниках злаки выглядят более чем оригинально — они придают композициям контраст и легкость, при этом выгодно оттеняя своих соседей. Пушистые соцветия-метелки очень подвижны на ветру, их трепетание придаст динамику любому садовому пейзажу. В моноклумбах, где обычно собраны растения одного цвета или вида, злаки тоже желанные гости: они разбавят общую картину и сделают ее более живой и интересной. Чтобы убедиться в этом, достаточно высадить по соседству ирисы и злаковые травы. На газонах злаки эффектно смотрятся в садовых модулях или в куртинах.

Но помните: для таких посадок важно подобрать самые эффектные злаковые травы, ведь здесь они выступают в роли солистов. Даже живую изгородь и ту можно составить из высокорослых злаков. Такой экзотичный «живой забор» будет выглядеть гораздо эффектнее, нежели изгородь из кустарников или из хвойных, да и ухаживать за ней не придется — травы все сделают сами.

Злаковый сад

Сад злаков — пожалуй, самый эффектный и модный ландшафтный объект. Для его устройства вам понадобится много разнообразных злаковых трав, которые отличаются друг от друга высотой, формой куртины, силуэтом и оттенком листвы и даже соцветиями. Высаживать выбранные растения следует так же, как и цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Для этих целей выберите открытый всем взглядам солнечный уголок и высадите травы отдельными куртинками поближе друг к другу. Подробнее об этом рассказано в видеоматериале Как разбить злаковый сад.

Важно: несмотря на всю неприхотливость, один «каприз» у злаковых трав все же имеется. Перед высадкой на постоянное место они должны набраться сил в «школке» — небольшой отдельной грядке с хорошо обработанной почвой, иначе более мощные растения не позволят им развернуться во всей красе.

Есть отдельные злаки, которые у нас не зимуют, например пампасная трава. Но и морозоустойчивых злаков более чем достаточно!

Многолетние кустовые астры выигрышно смотрятся по соседству с любыми злаковыми растениями.

Щетинник пальмолистный способен вырастать почти до 2 м. Высаженные в ряд куртины станут отличной защитой от ветра.

Пышные кочки овсяницы сизой похожи на симпатичных ежиков, спрятавших черные носики в грунте цветника.

Сочетание эрагростиса и мискантуса китайского подходит только для южных районов России.

Кортадерия с эффектными метелками способна вырастать до 3 м, но в средней полосе зимует только с укрытием.

Зайцехвост — симпатичный однолетний злак, высаживать который лучше всего на солнце или в полутени.

Самшит, использованный для бордюра, боится холодов. Поэтому в зонах сурового климата ему лучше найти подходящую замену.

Оптимальные кандидаты для садов средней полосы:

  • просо (волосовидное или прутьевидное),
  • молиния голубая,
  • вейник остроцветковый,
  • ячмень гривастый,
  • лагурус яйцевидный,
  • мискантус сахароцветковый,
  • фалярис,
  • ковыль волосовидный,
  • овсец вечнозеленый,
  • овсяница сизая.

Декоративные злаковые растения: как их выбрать, чтобы они радовали в любой сезон?

Многолетние кустовые астры гармонично сочетаются с любыми злако­выми растениями. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Пышные кочки овсяницы сизой создают плоскостные композиции нежного серо-голубого цвета, оттеняя сочную зелень других растений. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Читать еще:  Удобрения для подкормки сада осенью: какие, когда и как правильно вносить

Злаковые травы — желанные гости в любом саду. И дело вовсе не в том, что эти растения уверенно расположились на пьедестале моды, слегка потеснив признанных фаворитов. Секрет их нежного обаяния — в сочетании «покладистого характера» и удивительной всесезонности. Злаки очень неприхотливы и растут практически на любой, даже самой бедной почве. Они отлично переносят засуху и почти не боятся морозов, а значит, не нуждаются в специальных укрытиях. Даже летом, когда сад поражает яркими красками, они не теряются на общем фоне, а осенью и вовсе играют на дачном участке первую скрипку: меняют цвет, окрашиваясь в жёлтые, красные, оранжевые и серебристые тона. А если вы не станете срезать распушившиеся метёлки до следующей весны, то и зимой они послужат изящным украшением монохромного заснеженного сада. И главное, злаки готовы принять непосредственное участие в любой ландшафтной композиции. Не верите? Давайте поэкспериментируем вместе!

Злаковые травы с плотной корневой системой не позволяют размножаться сорнякам, упрощая уход за садом. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Щетинник пальмолистный способен вырастать почти до 2 м. Высаженные в ряд куртины станут отличной защитой от ветра. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

В цветниках злаки выглядят более чем оригинально — они придают композициям контраст и лёгкость, при этом выгодно оттеняя своих соседей. Пушистые соцветия-метёлки очень подвижны на ветру, их колыхание обеспечит динамику садовому пейзажу. На моноклумбах, где обычно собраны растения одного цвета или вида, злаки тоже станут желанными гостями: они разбавят и оживят картину, придадут ей свое­образие. Чтобы убедиться в этом, достаточно высадить по соседству ирисы и злаковые травы. На газонах злаки эффектно смотрятся в садовых модулях или в куртинах. Но помните: для таких посадок важно подобрать самые эффектные злаковые травы, ведь здесь они солируют. Даже живую изгородь можно составить из высокорослых злаков. Столь экзотичный живой забор будет выглядеть гораздо эффект­нее, нежели изгородь из кустарников или хвойников, да и ухаживать за ним не придётся — травы всё сделают сами.

Кортадерия с эффектными метёлками достигает высоты 3 м, но в центральных регионах России зимует только с укрытием. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Сад злаков — пожалуй, самый эффектный и модный ландшафтный объект. Для его устройства вам понадобится много разнообразных злаковых трав, которые отличаются друг от друга высотой, формой куртины, силуэтом, оттенком листвы и даже соцветиями. Высаживать выбранные растения следует так же, как и цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Для этих целей выберите открытый солнечный уголок и высадите травы отдельными куртинками поближе друг к другу. Важно: несмотря на свою неприхотливость, один «каприз» у злаковых трав всё же имеется. Перед тем как поселиться на постоянном месте, они должны набраться сил в «школе» — на небольшой отдельной грядке с хорошо обработанной почвой, иначе более мощные растения не позволят им развернуться во всей красе.

Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Какие злаковые выбрать?

Зайцехвост — симпатичный однолетний злак, который лучше высаживать на солнце или в полутени. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Оптимальные кандидаты для садов средней полосы: просо (волосовидное или прутьевидное), молиния голубая, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозелёный и овсяница сизая. Но если вам приглянулся какой-либо дикорастущий злак, его тоже можно включить в состав садовой композиции.

Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Чтобы правильно выбрать растения для разных садовых уголков, ориентируйтесь на их рост. Невысокие злаки (до 20–50 см) хороши в качестве почвопокровных культур. Используйте их для оформления рокариев или создания бордюров и ковровых цветников. Растения высотой от 50 до 100 см подходят для миксбордеров и многоярусных цветников, а «великаны» (более 100 см) великолепно смотрятся в виде солитеров или в групповых посадках в сочетании с хвойными культурами.

Главный редактор журнала «Мой прекрасный сад»

Декоративные злаки: красивый сад круглый год

Мода на злаки возникла в Европе и Америке лет 40 тому назад. Ландшафтные дизайнеры начали повсеместно использовать декоративные травы для создания так называемых «натургаденов». Сначала это были дикорастущие «аборигены», а потом – и имитирующие их садовые растения.

Сады Natur garden — просты, легки и естественны. Чтобы создать такой, необязательно обладать недюжинным воображением и тонким вкусом, ведь идеи может подсказать сама природа. Одно из преимуществ такого сада – его декоративность в течение всего года. Многие злаки особенно красивы поздней осенью, когда, после первых морозов, на листочках и соцветиях появляются мелкие серебристые капельки. И даже в зимние суровые дни высокие растения со снежной подушкой на колосках радуют глаз.

Читать еще:  Антуриум андрианум уход в домашних условиях

Большинство злаков – неприхотливы и могут расти на бедных почвах, не требуя регулярного полива и подкормки. Зачастую они нуждаются лишь в весенней обрезке побегов.

Благодаря необычному внешнему виду, злаки хорошо сочетаются со многими растениями. Их можно использовать практически везде – в альпинариях, возле водоема и даже в «парадных» цветниках. Хотя существует мнение, что злаки лучше не сажать рядом с такими эффектными цветами, как канны, розы, бегонии, такие композиции смотрятся очень гармонично и необычно.

Ассортимент трав из семейства злаковых необычайно широк. Разнообразна и окраска листьев – от различных оттенков зеленого до желтого, коричневого и даже сизо-голубого цветов. Кроме этого, есть и пестролистные сорта, зеленые листочки которых раскрашены в белые, желтые, кремовые, бордовые полоски и пятнышки.

Пожалуй, самая нетребовательная трава – сеслерия голубая. Этот вечнозеленый многолетник хорошо способен пережить бесснежную зиму и морозы до -30 °С. Сеслерия неплохо чувствует себя и на открытых солнечных местах, и в тени. Такой газон станет усладой для глаз и в «лысые», малоснежные зимы.

Популярны в декоративных садах «высокие, несгибаемые, рано отрастающие и рано зацветающие» вейники. Злак тоже хорошо зимует и переносит жару. Однако есть теплолюбивые виды, которые в России выращивать не рекомендуется: Calamagrostis foliosa, Calamagrostis nutkaensis, Calamagrostis ophitidus. Уход за растением несложен: нужно контролировать разрастание дернины и осенью срезать жесткую надземную часть: она не успевает перегнить за зиму. Вейники относятся к агрессорам, поэтому при посадке площадь их произрастания ограничивают.

На сухих участках сада хорошо сажать элимус песчаный (влоснец, пырейник). Узкие голубовато-сизые листья растения достигают метра в высоту. Элимус тоже быстро разрастается, выходя за отведенные ему границы. Участники forumhouse.ru советуют сажать этот злак в контейнер без дна, вкопанный в землю.

Если у вас нет возможности часто поливать свой сад, вас выручит еще один засухоустойчивый злак – овсяница сизая. Растение образует компактную голубоватую кочку, хорошо смотрится в рокариях, рядом с седумами, гвоздикой, хостами. Злак зимует без укрытия. Каждые 2-3 года кочку овсяницы нужно делить. Форумчане рекомендуют высаживать растение прямо в грунт, через семена, а не рассаду (ей нужно много света).

Достойна вашего внимания и щучка дернистая (луговик). Многолетний злак высотой до полутора метров цветет в июне-июле золотисто-желтыми колосками. Листья сохраняют декоративность зимой. Растение хорошо сажать рядом с астильбой, ирисами. Злак эффектно смотрится на фоне кустарников, различных видов мульчи (гравия, коры, скорлупы кедровых орехов), по соседству с широколистными растениями. Форумчанка Skissa отмечает, что у растения есть проблема – к концу сезона оно поражается ржавчиной, однако этому не подвержены сортовые растения:

– Если нужно 3-5 кустиков для дизайна, лучше купить сорт. Если сажаете большой массив, то накопайте и раз в сезон, для профилактики, обрабатывайте от ржавчины.

Зайцехвост, или лагурус – неприхотливый однолетний злак высотой до 20 см, с соцветиями в виде пушистых хвостиков. Растение хорошо растет на солнечных участках, в альпинариях. Этим злаком часто обрамляют клумбы и рабатки. Он хорошо смотрится перед розами и другими кустарниками.

Сетария (щетинник, мышей, могар) – высокое растение (более 1 м) с красивыми густыми соцветиями с щетинками, похожими на гусениц. Сетария – отличный материал для сухих цветочных композиций. Мышей лучше высаживать в миксбордер, на каменистую горку, возле оград и хозпостроек. Чтобы злак рано зацвел, семена в апреле сеют на рассаду, всходы обязательно прореживают.

Такие злаки как ковыль, кортадерия, пеннисетум (перистощетник лисохвостый), императа, пампасная трава (кортадерия) – очень эффектны, однако их в нашем климате лучше не сажать: они прихотливы и теплолюбивы. Некоторые из них можно выращивать в контейнерах, которые на зиму заносят в помещение.

Вместо пампасной травы в средней полосе форумчанка сссс-хххх советует выращивать злак, не столь требовательный к теплу – мискантус. В хороших условиях он может вырастать до 2 метров. Серебристые или красновато-коричневые соцветия растения – прекрасное украшением сада, особенно зимой. Есть и пестролистные сорта мискантуса, например, «зебрина».

Обо всех злаках в одной статье не расскажешь. На досуге советуем поинтересоваться и такими эффектными травами:

  • просо прутьевидное – до 2 метров в высоту, с широкими метелками розоватого или красноватого цвета, растет на любых почвах;
  • ячмень гривастый – очень красивый, пластичный злак, хорошо сочетается с другими растениями, с камнями, корягами, великолепен в цветочных композициях;
  • хаконеклоя – эта травка придаст садику японский колорит; в нашем климате лучше всего себя чувствует на склонах, лесных участках, возле водоемов;
  • райграс (высокий, бульбоносный) – растение с бело-полосатыми листьями, достигает метра в высоту, предпочитает солнечные места, легко размножается клубнями;
  • перловник высокий (сибирский) – злак с очень красивыми серебристыми соцветиями; обязательное условие для выращивания – хороший дренаж, застой воды для него губителен;
  • молиния (голубая, тростниковая) – настоящий фонтан высотой от 0,6 до 1,5 м, цветет в июле-августе пурпурными соцветиями, не требует укрытия на зиму;
  • овсец живородящий – злак с листьями с синеватым отливом, вырастает до 2 метров; любит солнечные места, плодородные, дренированные почвы; рекомендуемые соседи: астры, седум, котовник;
  • перловник трансильванский – многолетник до метра в высоту с красивыми бордовыми метелками;
  • лисохвост (алопекурус) – растение высотой не более метра, используется для создания газонов в затененных местах;
  • каплесеменник – ароматный злак, растет на одном месте десятки лет, образует невысокую (до 40 см) кочку, соцветия возвышаются на высоте 80 см, осенью они приобретают оранжево-медную окраску.
Читать еще:  Выращивание шиповника в Сибири

Более подробно читайте о злаках в этой теме. О подборе растений для декоративного сада расскажет это видео. Какие злаки сажать для формирования газона, а какие – не стоит, посоветует эта статья.

Декоративные злаки в вашем саду: советы садоводам

Не нуж­но се­ять злаки толь­ко на га­зонах. Их изыс­канные фор­мы сде­ла­ют бо­лее эле­ган­тным лю­бой цвет­ник. Боль­шинс­тво зла­ков -очень нет­ре­бова­тель­ные рас­те­ния. Все, что им нуж­но, – хо­рошая ве­сен­няя об­резка.

Не сре­зай­те осенью листья и цве­тоно­сы зла­ков! В сы­рую по­году они за­щища­ют рас­те­ния от гни­ли, а кро­ме то­го, очень кра­сиво выг­ля­дят зи­мой под кор­кой инея.

При­род­ное изя­щес­тво

Зла­ки при­да­ют са­ду бо­лее ес­тес­твен­ный вид. Кро­ме то­го, сво­им неп­рестан­ным из­ме­нени­ем они круг­лый год прив­ле­ка­ют к се­бе вни­мание. Неж­ная ве­сен­няя зе­лень ле­том при­об­ре­та­ет на­сыщен­ный тем­но­зеле­ный цвет. Лег­кие ме­тел­ки цвет­ков мед­ленно рас­ка­чива­ют­ся над цве­точ­ным ков­ром. Осенью зла­ки пе­рели­ва­ют­ся са­мыми раз­но­об­разны­ми от­тенка­ми ко­рич­не­вого и крас­но­вато­го цве­тов. Прив­ле­катель­но они выг­ля­дят и зи­мой, ког­да их су­хие листья и от­цвет­шие ме­тел­ки пок­ры­ты сне­гом или ине­ем.

В са­ду зла­ки мож­но ис­поль­зо­вать как угод­но. Их мож­но вы­сажи­вать и груп­па­ми, сос­то­ящи­ми из рас­те­ний од­но­го или раз­ных ви­дов, и как солитеры.

Оди­ноч­ные рас­те­ния или груп­пы?

Вы­сокие, мощ­ные ви­ды вро­де пам­пасной тра­вы, мис­канту­са (се­реб­ря­ной тра­вы), вей­ни­ка или ко­выля ги­гант­ско­го луч­ше все­го смот­рятся в оди­ноч­ных по­сад­ках. Пе­рис­то­щетин­ник ли­сох­восто­вид­ный -ме­нее вы­сокий злак, но и его бь­ющая фон­та­ном лис­тва пред­ста­нет во всем ве­лико­лепии толь­ко на дос­та­точ­но прос­торном мес­те. Низ­кие зла­ки – та­кие, как раз­ные ви­ды ов­ся­ницы, – на­обо­рот, осо­бен­но прив­ле­катель­но смот­рятся в груп­по­вых по­сад­ках.

Зла­ки мож­но по­доб­рать поч­ти для лю­бого угол­ка са­да. Степ­ные ов­сец веч­но­зеле­ный и про­со пруть­евид­ное под­хо­дят глав­ным об­ра­зом для су­хих, яр­ко ос­ве­щен­ных учас­тков.

Бо­гатые гу­мусом влаж­ные поч­вы и тень пред­по­чита­ют мно­гие ви­ды осок и ожи­ка.

Уход за зла­ками

Боль­шинс­тво зла­ков -чрез­вы­чай­но неп­ри­хот­ли­вые рас­те­ния. Луч­шее вре­мя для их по­сад­ки – вес­на. Эк­зем­пля­ры, по­сажен­ные осенью, не­ред­ко силь­но стра­да­ют от сы­рос­ти и пло­хо рас­тут вес­ной. Вес­ной зла­ки нуж­но силь­но об­ре­зать.

Се­като­ром вы­резай­те всю ста­рую лис­тву, ос­тавляя по­луша­ровид­ное ос­но­вание рас­те­ния. При об­резке сох­ра­няй­те все мо­лодые по­беги. Низ­кие тра­вы (нап­ри­мер, веч­но­зеле­ную ов­ся­ницу ме­тель­ча­тую) об­ре­зать во­об­ще не нуж­но. Сле­ду­ет лишь уда­лить за­сох­шие час­ти – это луч­ше все­го де­лать ру­ками, граб­ля­ми или ред­ким ме­тал­ли­чес­ким греб­нем.

Рост мис­канту­са и про­чих быс­тро раз­раста­ющих­ся трав иног­да при­ходит­ся ог­ра­ничи­вать, вы­капы­вая рас­полза­ющи­еся в сто­роны по­беги. Для ог­ра­ниче­ния рос­та зла­ков мож­но ис­поль­зо­вать и средс­тва, пре­пятс­тву­ющие рас­простра­нению кор­не­вищ. Для это­го еще при по­сад­ке рас­те­ний нуж­но по­мещать их в ем­кости без дна, нап­ри­мер ста­рые вед­ра. Боль­шинс­тво де­кора­тив­ных трав прек­расно об­хо­дят­ся без под­кормок. Лишь та­кие вы­сокие ви­ды, как пам­пасная тра­ва или мис­кантус, нуж­но раз в два го­да удоб­рять не­боль­шим ко­личес­твом ком­поста.

Не слиш­ком ув­ле­кай­тесь силь­но раз­раста­ющи­мися ви­дами зла­ков При их по­сад­ке ис­поль­зуй­те прис­по­соб­ле­ния для ог­ра­ниче­ния рос­та кор­не­вищ.

За­щити­те зла­ки от осен­ней сы­рос­ти и зим­ней сту­жи. Ух­ва­тите ру­кой пу­чок листь­ев и за­вяжи­те его уз­лом – это пре­дот­вра­тит про­ник­но­вение вла­ги в се­реди­ну кус­та и его заг­ни­вание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector