Trudizdoma.ru

Живые бордюры для дорожек

Живые бордюры в саду – как организовать

В Европе чрезвычайно популярно окаймление садовых дорожек, цветников и газонов яркими разноцветными зелеными живыми бордюрами. В этих высокодекоративных и в то же время эффективных «заборчиках» присутствуют различные виды многолетних и однолетних растений: цветы, кустарники, пряные травы, плодовые и овощные культуры, причем последние 2 используют все чаще.

Чтобы сформировать качественный и привлекательный бордюр, сначала нужно удалить с поверхности почвы на выбранном участке все до единого сорняки и удобрить при необходимости землю, потом либо посеять семена непосредственно на избранном месте, но тогда живой бордюр появится не скоро, либо высадить рассаду – в этом случае можно насладиться видом бордюра уже ближайшей весной. Чаще так и поступают: высевают семена в кашпо (горшки) или кассеты, где растения подрастают и набираются сил, после чего их пересаживают в открытый грунт.

В землю рассаду или семена рекомендуется заделывать в 2 ряда, оставляя между ними расстояние, равное примерно 15 см. Для получения умеренно густого бордюра на 1 м2 земли должны расти около 16–19 растений.

Для большего эстетического эффекта растительные бордюры могут принимать совершенно разные формы. Например, в сад, оформленный в регулярном стиле, отлично впишутся ровно подстриженные, аккуратные, одной и той же ширины бордюрчики по обочинам дорожек. В саду пейзажного стиля намного выразительнее будут бордюры без четких геометрических контуров. Они, конечно, тоже нуждаются в регулярной обрезке, однако в качестве объекта выступают чрезмерно выступающие ветви, а не вся поверхность зеленого бордюра.

В состав живого бордюра могут входить различные виды растений. Единственное требование – они должны быть достаточно маленькими и покрывать занятый ими участок земли сплошным ковром. Так, по краям дорожек очень выгодно смотрится песчанка горная, которая представляет собой очень мелкое многолетнее почвопокровное растение, легко переживающее зиму, с ярко-зеленой листвой и удивительно большими красивыми белыми цветками, распускающимися весной. Ландшафтные дизайнеры используют ясколку – многолетнее травянистое растение, образующее серебристый цветочный ковер, или вьюнок с серебристой листвой и белыми цветками. В числе прочих кандидатов на посадку в бордюр можно упомянуть агератум, бархатцы, очиток, вербену, и т. п.

Живые бордюры тоже разделяют на определенные виды, среди которых часто встречается рабатка. Если стандартный зеленый бордюр высаживают из низкорослых растений одного вида, то рабатка может достигать 1,5 м в высоту и отличаться куда более пестрым составом. Для ее создания подбирают несколько видов растений, которые высаживают таким образом, чтобы сформировать узор, обычно геометрический: треугольники, круги, полосы, прямоугольники, зигзаги и т. д. Окраска такого бордюра также бывает разнообразной: либо контрастная, либо плавно сменяющие друг друга оттенки основного цвета.

Таким образом, закладка рабатки позволяет в полной мере проявить творческие способности и богатство воображения: разве не заманчиво выполнить ее разноуровневой – с высокими растениями в центре, окруженными низкорослыми видами? Если садовая территория разделена по центру дорожкой, то ее лучше декорировать рабатками с каждой стороны.

При формировании зеленого бордюра надо учитывать, что его ширина не должна превышать 50 см, а высота – 40 см, иначе он будет подавлять своей массой клумбу и разрастаться на дорожку. Поэтому желательно использовать достаточно низкие однолетники, многолетники и кустарники.

Живой бордюр прослужит долго, если в нем присутствует дальневосточный кустарник лапчатка даурская (курильский белый чай), высота которой обычно не превышает 50 см. Она замечательно растет на солнечном и сухом месте, без ущерба для своего «здоровья» переживает зиму, не страдает, когда ее обрезают, и на весь летний сезон покрывается красивыми одиночными белыми цветками.

Среди кустарников, подходящих для «живого» бордюра, можно отметить карликовую спирею – низкорослый кустарник (достигает в высоту 35 см) с мелкими зубчатыми листьями, который в зависимости от сорта цветет весной или осенью (весной обильнее), не слишком капризен в плане состава почвы и любит солнце.

Читать еще:  Получение ранних перцев

Зеленый бордюр можно сделать ароматным, для чего потребуются пряные травы: мята, душица, петрушка и др. Такой бордюр будет не только приятно пахнуть, но и привлекательно выглядеть. Вдобавок ко всему его растения можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении пищи. Конечно, самой распространенной и востребованной здесь является мята, которая в зависимости от ее вида характеризуется разными цветовой гаммой и ароматом. Растет она очень интенсивно, поэтому придется следить за тем, чтобы такой живой бордюр, состоящий из пряной травы, не приобрел угрожающих размеров – растения рекомендуется помещать на отведенное под бордюр место, предварительно высадив в емкости. Кроме того, не стоит забывать периодически производить стрижку бордюра.

Петрушка бывает корневой и листовой, причем в «живом» бордюре лучше использовать последнюю. Чтобы растительная композиция была достаточно густой и внешне казалась неоднородной, можно отдать предпочтение кудрявой петрушке.

Среди подходящих для формирования растительного бордюра однолетников нельзя обойти вниманием кохию (летний кипарис) и гомфрену. Первая представляет собой кустарник с шарообразной (овалообразной) кроной и многочисленными узкими листьями, который любит рыхлую сухую удобренную почву с низким уровнем кислотности и качественным дренажем и хорошую освещенность, хотя и растет в полутени, зиму переносит плохо. Похожие требования и у гомфрены – маленького красивоцветущего растения, которое рекомендуется высаживать только после весенних заморозков. Поскольку стебли гомфрены довольно быстро распространяются во все стороны, то их следует постоянно обрезать.

Для того чтобы живой бордюр служил долго, в нем приходится использовать многолетние травянистые растения, среди которых одну из главенствующих ролей играет медуница: посаженная, она способна расти на одном месте не один сезон, поддерживая функциональность и эстетичность бордюра. Кроме того, цветет она очень рано и не боится легкой тени. Семена медуницы разносят муравьи, о чем следует знать: если на участке обосновались эти насекомые, то вскоре можно ожидать появления медуницы по всей его территории

Полноценного экскурса в мир бордюрных растений сделать не удастся по причине огромного числа их сортов, поэтому в любом случае перед устройством «живого» бордюра придется хорошенько изучить обширный список подходящих растений, чтобы получить наилучший результат в соответствии со своими предпочтениями и вкусами.

Конечно, растительное обрамление часто выглядит намного эффектнее такого же из твердых материалов, придавая садовому участку уникальную изысканность и легкость. Впрочем, «живой» бордюр будет реальным и весомым дополнением к декору сада, если только реализован в сочетании с его общим стилем. Главное предназначение бордюра – создание с его помощью акцентов на определенных композиционных решениях ландшафтного дизайна.

Как правило, растительные бордюры ограждают партерные или другие газоны, цветники и площадки для отдыха, обочины пешеходных дорожек и автомобильных подъездов к постройкам. Также никто не запрещает декорировать ими прилегающие к стенам построек или забору свободные полоски земли либо использовать для разграничения садовых зон, причем решение о подобном разделении особенно удачно на достаточно маленьких участках, где трудно создать полномасштабные ландшафтные композиции.

Дизайн растительных бордюров садовых дорожек: советы на фото

Современные владельцы загородной недвижимости и профессиональные флористы постоянно придумывают способы декорирования приусадебного участка, которые помогут сделать его неподражаемым. Один из известных приёмов — замена традиционных бордюров садовых дорожек эффектными растительными композициями. Ландшафтные дизайнеры предлагают множество вариантов для оформления тропинок: это и аккуратно подстриженные хвойники, и многолетние кустарники, и живописные цветники.

Садовые дорожки — необходимые элементы ландшафтного дизайна, соединяющие все уголки сада, разделяющие участок на функциональные зоны, сохраняющие от вытаптывания ухоженные лужайки, эффектные клумбы и огородные грядки. Чтобы территория не выглядела слишком плоской и однообразной, периметр тропинок, прорезающих ровный газон, декорируют зелёными насаждениями и яркой флорой.

Читать еще:  Вишня войлочная в Сибири

В саду строгого дизайна прекрасно смотрятся в оформлении прямых дачных тротуаров декоративные хвойники (можжевельник, самшит, туя), насыщенная окраска которых выгодно дополняет и оттеняет нежную зелень постриженного газона.

Экзотическим вечнозелёным кустарникам можно придать разнообразные формы — эти растения легко поддаются обрезке.

Хвойные культуры можно совмещать с зелёными или цветущими насаждениями. Чтобы композиция выглядела декоративно, тщательно подбирают палитру и размеры растений. Бордюр можно сделать многоярусным — высокие кустарники станут прекрасным фоном низкорослой окантовке дорожки.

Для создания живых заборчиков подойдут и многолетние кустарники: хоста, гейхера, барбарис.

Очень живописно в дизайне бордюров смотрятся цветущие кустарниковые растения, например, спирея, гортензия, астильба.

Для украшения садовой дорожки роскошными розами применяют невысокие или стелющиеся сорта.

Чтобы бордюры были нарядными с первых тёплых дней, дачные тропы можно декорировать весенними первоцветами — тюльпанами, нарциссами, ирисами, гиацинтами.

Хотя для оформления тропинок чаще применяются многолетние культуры, бордюры из цветов, высаживаемых каждый сезон, тоже выглядят очень живописно. Выбор растений для композиций зависит от вкуса хозяев — это может быть и яркая неприхотливая петуния, и скромные бархатцы, и эффектный колеус, и колоритная смесь из нескольких видов.

Красивые миксбордеры можно получить, сочетая различные по цвету и фактуре многолетники. Большой популярностью пользуются астры, флоксы, живучка, среди сортов которых много почвопокровных бордюрных вариантов.

Оригинальное решение — заборчик из пряных цветов и трав (мяты, базилика, лаванды, тимьяна). Растения наполнят сад приятным ароматом и после дачного сезона пригодятся для заваривания полезного чая. А сухая лаванда используется в быту для борьбы с молью.

Низкорослые кустики клубники можно посадить не только на отдельные грядки, но и по линии садовой тропинки — так будет удобнее ухаживать за плодоносным растением и собирать урожай.

Хорошо смотрятся садовые тропы в окружении сухих ручьёв и рокариев. Их оформление должно гармонировать с общим дизайном садового участка.

Создание сада в пейзажном стиле даёт большие возможности для приложения творческих сил дизайнеров и садоводов. Надо только учитывать, что под развесистыми кронами деревьев высаживают только тенелюбивые сорта. Предпочтение отдаётся неприхотливым многолетним культурам.

Растения на естественном склоне сада природного дизайна предотвратят сползание почвы во время обильных осадков.

Дорожки можно оформить не только цветами, высаженными в открытый грунт, но и интересными контейнерными композициями.

Цветущие и зелёные заборчики дачных дорожек — полезная и колоритная деталь ландшафтного дизайна. Большой выбор растений для оформления и яркие цветовые сочетания сделают облик вашего сада уникальным и элегантным.

Садовые бордюры

Закажите садовые бордюры
цена от 70 руб./шт

Собственное производство

Всегда в наличии

Доставка и самовывоз

Садовый бордюр из бетона продается во Владимире поштучно и погонными метрами от 70 рублей. Изделия имеют форму параллелепипеда. Их габариты:

  • Длина до 500 мм.
  • Высота до 210 мм.
  • Ширина не менее 3 см.

Продукция изготавливается вибролитьём, вибропрессованием. При вибропрессовании получаются бордюры с шероховатой поверхностью и сроком службы до 20 лет. Вибролитые изделия используются от трёх до пяти лет.

В частном хозяйстве садовый бордюр используется очень часто. Самым популярным типоразмером является БР 100х20х8 см. При монтаже бордюр устанавливается на ребро или на грань.

В криволинейных дорожках, клумбах применяется камень, длиной не более 50 см. Это изделие мало весит и легко разрезается на части. Его часто устанавливают в цветниках. Помимо традиционного серого цвета в расцветках представлен также красный, желтый, и другие цвета.

Читать еще:  Обрезка черной и красной смородины: правила, схемы и сроки

Многие производители выпускают радиусный бортовой камень. Он используется вместе с садовым бордюром. Это позволяет создавать дорожки, цветники нестандартной формы.

Бордюр садовый размеры и цена

Наименование Размер, мм Кол-во на поддоне, шт Масса 1 шт. Цвет Цена, руб
Бордюр садовый 500х210х70 90 18 Серый, красный, коричневый от 90

Достоинства продукции

Бордюр применяется для облагораживания участков. После его установки трава будет распространяться по территории медленнее. Поэтому ухаживать за ней будет проще. После монтажа камня он удерживается на одном месте. Земля с клумб не попадает на дорожки.

Стоимость

Садовые бордюры изготавливаются на всех предприятиях, выпускающих железобетонные изделия. Стоимость продукции зависит от марки бетона, габаритов бордюра и методов изготовления.

Монтаж

Земля подготавливается для установки бордюров. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывается траншея глубиной 20 см.
  2. В углубление засыпается мелкий щебень. Затем он утрамбовывается.
  3. Добавляется песок, вода. Смесь снова утрамбовывается.
  4. Наносится цементный раствор. Поверх него монтируется бетонный бордюр.
  5. Выравнивание всех элементов конструкции по одному уровню.
  6. Обработка ограждения цементным раствором с двух сторон.

Монтажные работы отличаются простотой, но требуют много времени и сил. Они выполняются с помощью инструментов.

Сравнительная характеристика садового бордюра

Среди ограждений разных видов садовый бордюр выделяется долгим сроком службы. Он обеспечит защиту садовых дорожек в течение многих лет. Бетонный поребрик прочнее деревянных, пластиковых и плетеных конструкций. Его не разрушают дожди, снегопады и другие природные явления. Материал сохраняет целостность в течение 200 циклов замораживания. Дизайн бетонных изделий более прост, по сравнению с пластиковой продукцией. Однако бордюры из пластика легко перевозятся и быстро устанавливаются.

Бордюр садовый

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 12.03.20

Размер: 1000х200х80 мм Вес: 35 кг Класс бетона: B30 Марка бетона по морозостойкости: F200

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 12.03.20

Размер: 500х200х80 Вес: 18 кг Кол-во в пакете: 96 шт Размеры пакета: 1000х1000х800 мм Вес пакета: 1728 кг Марка по морозостойкости: F 200 Водопоглощение: не более 6% Марка камня по прочности В 30 (М 400)

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 12.03.20

Обозначение: БР 1,5.2,4П ТУ 5746-014-48802654-2008г. Размер: 150х200х400 Вес: 23,46 кг

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 12.03.20

Размер 500х200х40, вес 8 кг., в поддоне 200 шт., можно пробрести от 1 шт., Марка по морозостойкости F100, марка по прочности М150

Из других регионов

  • В наличии
  • Опт
  • 13.03.20

ГОСТ 6665-91, W6 В30 F300. Используется при изготовлении дорожных покрытий в качестве материала, отделяющего основные элементы дорожного полотна друг от друга. Он защищает кромку дорожного покрытия от разрушающих воздействий.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 13.03.20

ГОСТ 6665-91, W6 В30 F300. Наша компания занимается комплексным строительным снабжением, основными строительными материалами, такими как: бетон, раствор, песок, щебень, ЖБИ и т.д., компания имеет собственный автопарк спецтехники

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 12.03.20

Высота: 9 см Длина: 2,56 м Упаковка: 8 штук по 32 см. + 25 шт. креплений. (9 наборов в упаковке) Цвет: хаки, коричневый

  • В наличии
  • Опт
  • 13.03.20

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 24.02.20

Вес 1 шт. – 13 кг. Цена указана с учетом отгрузки со склада г. Кстово Промзона территория завода “Минвата”. Осуществляем доставку. Возможен расчет на месте выгрузки.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.03.20

Цена зависит от материала производства (белый бетон, серый бетон), а также от метода покраски (верхняя, полная). Размер: длина-ширина-высота (мм) 500х200х80 Вес: палета с поддоном (тонн) 1,67 Толщина 80.

  • В наличии
  • Опт
  • 02.03.20

Размер (мм) 1000х200х80 Производство бордюрного камня – одно из ключевых направлений деятельности нашей компании. Наш бордюрный камень поможет вам обустроить и облагородить любую территорию на самом высоком уровне – автомагистрали, парки и скверы, участки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector