Trudizdoma.ru

Жимолость съедобная: посадка и обрезка

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Читать еще:  Подготовка ежевики к зиме: как укрыть и выбрать укрывной материал

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Жимолость съедобная – выращивание и уход

Жимолость – полезная, вкусная ягода которую должен выращивать каждый на своем участке. Неприхотливый и долговечный кустарник, растет и активно плодоносит до 80 лет на одном месте, легко переносит морозы, каждый год дает урожай ягод.

Рассмотрим подробнее: выращивание жимолости, как посадить жимолость, уход за жимолостью, размножение, обрезка.

Жимолость – польза для организма

Жимолость получила свое название из двух главных составляющих для человека слов – жизнь и молодость.

Ягоды жимолости содержат в своем составе редкий микроэлемент СЕЛЕН – вещество способное защитить организм человека от старения. Поэтому ягоды жимолости – это эликсир жизни.

Главное достоинство жимолости съедобной – самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности ягоды жимолости сопоставимы с ягодами голубики и черники, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компотов, варенья, сиропов, сушить, но лучше всего употреблять в свежем виде прямо с куста.

Еще одно немаловажное достоинство жимолости – по сравнению с другими ягодными культурами она неприхотлива в уходе.

Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре.

Ветки крепкие, растут к верху, поэтому в подвязке или шпалере не нуждаются. В настоящее время известно белее 100 сортов жимолости.

Сорта отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусте после созревания, формой, размером, вкусом ягод.

Вкус ягод жимолости бывает разный – существую сорта ягоды которых с горчинкой, кисло-сладкие, без горчинки, сладкие.

Созревшие и опавшие ягоды жимолости около недели могут лежать под кустом, не гниют, их можно собрать, помыть и съесть.

Урожай жимолости в первые годы небольшой, и увеличивается ежегодно по мере роста куста и может составлять 2-3 кг с куста.

Ягоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом, созревание плодов происходит не одновременно, период плодоношения растянут, что дает возможность дольше употреблять свежие ягоды.

Жимолость цветет раньше всех ягодных культур. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7 градусов мороза.

Сами цветы невзрачные на вид, но зато самые первые весной. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.

Ягоды жимолости созревают раньше на неделю чем у самых ранних сортов клубники.

Видео – ЖИМОЛОСТЬ.Вкусная и полезная ягода

Посадка жимолости

Жимолость начинает развиваться очень рано весной, сразу после таяния снега, поэтому посадку необходимо производить осенью в сентябре – октябре, если стоит теплая погода, то и в первой декаде ноября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение жимолости на 1 год. Плодоносить жимолость начинает с 3-х летнего возраста, поэтому для посадки нужно брать 2-х летние саженцы и старше.

Посадку кустов жимолости нужно производить обязательно на солнечном месте, она плохо будет расти в полутени и на возвышенностях, и вообще не будет расти в тени.

Сухие и песчаные почвы тоже не подойдут для посадки жимолости съедобной.

При посадке соблюдайте расстояние между кустами в 1-1,5 м и между рядами 2-3 м.

Для посадки подготовить яму шириной и высотой 50 см, добавить 1 ведро перегноя или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения.

При посадке не рекомендуется заглублять саженцы, иначе замедляется их развитие. Посадку саженца производят по корневую шейку, вертикально без наклона. Обрезку надземной части после посадке не нужно, как в других ягодных кустарниках.

На участке нужно высаживать минимум 3 саженца жимолости, желательно разных сортов, причина в том, что жимолость перекрёстно опыляемое растение. При посадке всего одного куста урожая можно и не дождаться.

Уход за жимолостью

В первые годы после посадки жимолость растет очень медленно несмотря на достойный уход за ней, поспевают ягоды небольшого размера.

Кусты начинают показывать настоящий размер своих ягод спустя 2-3 года, а полную нагрузку урожаем можно наблюдать через 7-10 лет.

Жимолость начинает рано развиваться и также рано прекращает вегетацию, обычно в начале июля, поэтому особенно необходимо проводить весенний полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Этот ягодный кустарник любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги приводит к измельчению ягод, а куст может сбросить листья. Переувлажнение для жимолости тоже нежелательно.

Жимолость достаточно морозоустойчивый кустарник, хорошо переносит морозы до -45 градусов, и не требует укрытия на зиму.

Также жимолость устойчива к различным заболеваниям и вредителям, и не нуждается в обработках химическими препаратами – ягоды считаются самыми экологически чистыми.

Обрезка жимолости

Уход за жимолостью мало чем отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, кроме обрезки. В первые 3 года после посадки жимолость совсем не нужно обрезать.

Взрослые кусты жимолости тоже не нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Осенью или весной только удаляйте сухие, поломанные ветки, а также ветки, растущие во внутрь куста, загущая его. Солнечный свет должен свободно попадать во внутрь куста.

Для сохранения сорта жимолость размножают только вегетативно – делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, укоренять их. При размножении семенами сорт не сохраняется.

Видео – Жимолость съедобная посадка и уход

Обеспечьте своих родственников и знакомых полезными ранними витаминами на несколько поколений посадив жимолость в своем саду.

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector