Trudizdoma.ru

Жимолость на Дальнем Востоке: посадка, обрезка, подкормка

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход.

29 октября 2015

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды.

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую “прыскалку” от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале “Наука и жизнь” (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать – пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.
Посадка саженцев жимолости

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).
Уход за жимолостью в саду

Читать еще:  Салат из репы, капусты и моркови

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте – повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью – только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение – нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Как размножить жимолость?

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Читать еще:  Правильное расположение дома на участке

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход

По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.

Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.

Выращивание жимолости: посадка


Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.

Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.

Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.

В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.

Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.

Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.

Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.

Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.

Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.

Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование


Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.

Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-bez-ximii-posadka-poliv-podkormki/

Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.

В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.

Обрезка жимолости


Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.

В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.

Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector