Trudizdoma.ru

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму

Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.

Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму

Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.

Читать еще:  Бегония элатиор размножение черенками

Правила выбора ягод

Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.

Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.

Как правильно подготовить емкости?

В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.

Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.

Почему не желируется смородиновое желе?

Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.

Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.

Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.

Сколько сахара нужно

Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.
  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Как и сколько можно хранить?

Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.

Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.

Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.

Вкусное желе из красной смородины за 5 минут

Все мы с приходом лета с удовольствием кушаем разные ягоды. Клубника, малина, вишня, крыжовник, красная смородина. Все они вкусные, и абсолютно разные на вкус. Кто-то предпочитает вишню, кто-то малину, а вот те, кто хоть раз попробовал смородину, отмечают много полезных свойств:

  • Налаживает работу кишечника
  • Повышается аппетит
  • Нормализуется работа сердца
  • Повышается гемоглобин
  • Противоопухолевое действие
  • Повышается иммунитет
  • Токсикоз при беременности
  • Лечение диабета

Важно помнить, только после хорошего ухода за кустарниками, своевременным поливом, безопасным удобрением, можно собрать много вкусной, ароматной смородины. А так же порадовать себя и своих родных.

Читать еще:  Особенности выращивания ремонтантной малины

После сбора ягоды все опытные дачники поскорее стремятся ее, куда-нибудь определить. Кто-то продает, некоторые просто едят, а многие делают варенье из этой вкусной и полезной ягоды. Рецептов приготовления варенья достаточно много, каждый сам выбирает для себя самый вкусный. Можно варить варенье, а можно делать в свежем виде.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ингредиенты

Красная смородина- 2 кг.

  • Сахар- 1,5 кг.
  • Вода- 150 мл.
  • 5 банок по 500 г.

Способ приготовления

Хорошо промываем и просушиваем смородину. Далее положим ее в таз, где будем готовить желе. Выливаем воду, и включаем средний огонь. Держим на огне до тех пор, пока красная смородина не начнет лопаться и не даст свой сок.

Немного дать покипеть, вы уведете, что сока получится много. Потом добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставить варить еще 5 минут, далее убрать таз с огня.

Процедить все содержимое, через мелкое сито, чтобы не попали семечки и ягоды. Залить в заранее стерилизованные банки желе из красной смородины, закрыть плотно крышками, и поставить остужаться.

[attention type=green]Это самый простой и традиционный рецепт приготовления желе из красной смородины. Получается очень вкусное и ароматное, которое не оставит ни кого равнодушным.[/attention]

Рецепт желе пятиминутка

Приготовив желе из красной смородины, его можно добавлять в различную выпечку, пироги, пирожки, булочки, а так же отличное средства против простуды зимой, повышение иммунитета. Рецепт очень простой, для этого нам понадобится:

  • Красная смородина- 0,600 кг.
  • Сахар- 0,600 кг.

По количеству все индивидуально, мы рассматриваем из расчета одной порции. За счет такого рецепта в желе будет больше полезных витаминов. Его можно закатывать на зиму, либо хранить в холодильнике, что очень удобно.

Как приготовить желе за 5 минут

Тщательно промываем красную смородину, затем при желании можно отделить ягоды от веточек, потом просушить. Далее засыпать красную смородину сахарным песком, и чуть помять ягоду, чтобы она выделяла сок. Оставляем на 15-25 минут, чтобы смородина хорошо настоялась, была более ароматной.

Пока время идет, можно стерилизовать банки. А пока банки стерилизуются, обязательно нужно помешивать смородину большой ложкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Затем все содержимое ставим на сильный огонь, чтобы на время приготовления не ушло более пяти минут. Пока смородина будет закипать, нужно активно помешивать. Через пару минут должна подняться пена, при этом желе будет хорошо кипеть.

Продолжая помешивать, следует варить не более 5 минут с того времени, когда желе начало кипеть.

Полученную консистенцию нужно хорошо продавить, через мелкое сито, чтобы в желе не попадались семечки, веточки и шкурки. Желательно это все проделать пока масса еще не остыла, чтоб максимально выдавить сок. Для удобства можно воспользоваться перчаткой, чтобы не обжечься.

Полученное желе из красной смородины поставить на средний огонь, чтобы немного прогреть, и затем разливать по банкам. Такое желе получается необыкновенно вкусное, сладкое, очень ароматное.

Его можно кушать просто с чаем, или с хрустящей булочкой. А так же добавлять в различную выпечку, торты. Попробовав этот рецепт, вы останетесь довольны. Затратив при этом минимум времени, а получите прекрасное лакомство на зиму.

Выше мы рассказали, как сделать желе из красной смородины с помощью варки, ниже рассмотрим, как приготовить желе в свежем виде. Такое желе сохраняет больше полезных витаминов, вкус более насыщенный, как будто только что собрали ягоду с огорода.

Приготовление желе из красной смородины в свежем виде

Чтобы приготовить желе из красной смородины нам понадобится:

Желе получается вкусным, душистым, когда добавляем только спелую, не испорченную красную смородину. Потому что по рецепту придется выдавливать сок из ягоды, чтобы вкус был свежим и ароматным, а не портил плохими ягодами желе.

Первым делом нужно выдавить хорошо сок, сделать это можно с помощью мясорубки или у кого есть соковыжималкой. Далее полученную массу можно выдавить, через марлю, чтобы не было семечек и шкурок от смородины.

Потом добавляем сахарный песок, на 250 гр. сока надо 300 гр. сахара. Затем очень хорошо мешаем, до тех пор, пока сахар совсем не растворится. В конце мы получим прекрасное, вкусное желе. Далее мы разливаем желе по банкам, которые до этого стерилизовали.

Такой рецепт очень простой, его может приготовить любая хозяйка, не имеющая до этого опыта. По времени вся процедура занимает не более 40 минут. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такое желе, которое с удовольствием можно кушать, не только взрослым, но и полезно детям.

Особенно в период простудных заболеваний, а так же в качестве повышения иммунитета.

Желе с добавлением апельсина

Помимо классических рецептов приготовления желе, можно варить красную смородину с апельсином.

Апельсин обладает полезными свойствами, витамин С, выводит токсины, снижает холестерин, имеет омолаживающий эффект.

Вкус такого желе получается оригинальным, обязательно порадует ваших близких и гостей, которые попросят поделиться этим рецептом.

Для того чтобы сделать желе из красной смородины с апельсином нам понадобится:

  • Красная смородина- 3 кг.
  • Апельсин- 2 шт.
  • Сахарный песок- 3 кг.

Хорошо промываем ягоду и апельсины, далее с помощью мясорубки измельчаем красную смородину, апельсины вместе косточками. Потому, что в них содержится много полезных веществ. Затем добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.

Далее выливаем полученную массу в кастрюлю или таз, и ставим на средний огонь, не дожидаясь кипения. Потом разливаем ваше желе в банки, заранее необходимо их стерилизовать. Хорошо закрываем крышками, остужаем и убираем в холодильник или спускаем в погреб у кого есть.

Советую обязательно хоть раз приготовить желе с апельсином. Вкус получается не похожий ни на что. Желе можно использовать в разной выпечке. Это будет вашей изюминкой, а вкус выпечки будет необычным и ароматным.

Советы по приготовлению желе с красной смородины

  1. Желе лучше всего варить в посуде более широкой, например алюминиевый таз. Чтобы желе быстрее варилось, и масса застывала.
  2. Все новички всегда переживают, застынет ли желе или нет. Не переживайте в течение 2 часов обязательно содержимое банки застынет.
  3. Важно, после сбора ягоды обязательно хорошо промойте, возможно, по близости овощи или деревья обрабатывались мором. Так же при покупке смородины с рук, тоже хорошо мойте.
  4. Собирайте исключительно спелую и хорошую красную смородину, гнилые и недозрелые ягоды дадут неприятный привкус желе.
  5. Если захотите очистить ягоды от веточек перед тем, как сделать сок, можно использовать вилку. Поместить кончик веточки вверх между зубьями и потянуть, ягоды, таким образом, отделятся.
Читать еще:  АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Теперь вы знаете, как приготовить по настоящему вкусное желе из красной смородины. Помните оно не только вкусное, ароматное, но и очень полезное. Поэтому у каждой хозяйке должно быть несколько баночек такого лакомства заготовлено на зиму.

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector