Trudizdoma.ru

Зеленое черенкование

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Зеленое черенкование своими руками – Вопросы и Ответы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зеленое черенкование: просто, быстро, эффективно

Зеленое черенкование — один из самых простых способов размножения большинства ягодных кустарников. Нарезав черенки в конце весны-начале лета, уже к осени текущего года вы сможете получить готовые к посадке на постоянное место саженцы.

ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ Для большинства растений — конец мая-июнь

МЕСТО УКОРЕНЕНИЯ Теплица, парник

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА Днем — +25 град., ночью — не ниже + 16 град.

ВЛАЖНОСТЬ: Не ниже 90%

Зеленое черенкование под силу даже новичку. Тем не менее остановимся на особенностях процедуры.

Какие побеги черенкуем?

Лучше всего для летнего размножения подойдут молодые побеги (однолетние приросты) — слегка одревесневшие, но еще зеленые.

Они должны быть упругими, но не ломаться при сгибании.

Когда заготавливать побеги для черенкования?

В пасмурную погоду — в любое время (в течение всего дня); в солнечную — только ранним утром.

Каким инструментом резать?

Очень острым! Идеально подойдет прививочный нож. А вот секатор лучше не использовать — он пережимает черенок.

Как правильно из побега нарезать черенки для укоренения?

Побеги должны быть длиной 10-15 см, с 4-5 хорошо развитыми почками. Нижний срез делайте под углом, отступив 5 мм от самой нижней почки, а верхний — прямым, на 2-3 см выше верхней почки.

Какой грунт подготовить для посадки?

Лучше всего зеленые черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Отлично подойдет смесь песка и компоста (1:1). А для голубики оптимальной будет

ФАКТ: ЛЕГКО РАЗМНОЖИТЬ ЗЕЛЕНЫМ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ ЧЕРНУЮ И КРАСНУЮ СМОРОДИНУ. ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ (АРОНИЮ), ОБЛЕПИХУ, ЖИМОЛОСТЬ, ЛИМОННИК, МАЛИНУ, ЕЖЕВИКУ. ИРГУ.

По лунному календарю, ближайшее лучшее время для зеленого черенкования ягодных кустарников и декоративных растений — 18,19, 20 июня

смесь песка и верхового торфа (1:1). При желании можно использовать песок, вермикулит, торф (в равных частях). Как посадить?

Перед высадкой на укоренение у черенков удалите нижние листья, оставив лишь пару верхних. Оставленные листики укоротите наполовину, чтобы сократить испарение влаги до минимума. Для лучшего образования корней нижнюю часть черенков опудрите порошком Корневина (можно подержать их в растворе Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования). А сам процесс посадки разных культур смотрите в таблице.

Когда саженцы будут готовы к пересадке?

Осенью подросшие саженцы можно рассадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, а можно высадить в грунт на постоянное место.

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Культура Время

нарезки

Внешний вид черенков Посадка
Малина В период весенней обрезки кустов Корневые отпры­ски длиной 8- 10 см с обрезан­ными верхушками В парник или тепличку под углом 45 град., заглубляя практически до самых верхних листьев
Сморо­дина Конец мая — начало июня Длина —

3 хорошо развитые почки

Под наклоном, заглубляя до верхних листьев. Почву вокруг уплотните, полейте водой и замульчируйте торфом или перегноем
Жимо­лость Первая

июня

Длина —

10-12 см; одна хорошо развитая почка

Вертикально, заглубляя на одну почку. Уплотните почву, полейте водой. Увлажняйте по мере подсыхания
Крыжов­ник Вторая

июня

Длина — 7-12 см; 5 почек Наклонно, на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Землю вокруг уплотните, полейте водой, замульчируйте
Облепиха Вторая-

июня

Длина — 10-12 см; 1-3 почки Под наклоном, на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Почву уплотните, полейте водой,замульчируйте
Голубика Июнь Верхушки побе­гов длиной около 15 см,сорванные с «пяткой» Черенки посадите в субстрат на 3/4 длины. Затем присыпьте речным песком и накройте пленкой. Сверху набросьте белый спанбонд
Актини­дия Конец июня — начало июля Полуодревесневшие побеги дли­ной 10-12 см; листья удалить на треть; косой срез под почкой В парник или тепличку, заглубляя на одну почку. Увлажните по листьям. Обязательно притените и опрыски­вайте при солнечной погоде 4-5 раз в день, в пасмурную погоду — 2-3 раза в сутки

Черенкование: полезные советы

Самые лучшие условия для укоренения зеленых черенков — в парничке. Если его нет, черенки после посадки можно накрыть пленкой, стеклянными банками или обрезанными ПЭТ-бутылками.

Первое время обязательно притеняйте черенки от палящего солнца.

В течение первых 3-х недель опрыскивайте посадки несколько раз в день теплой водой и регулярно проветривайте, ненадолго снимая укрытие.

Когда черенки укоренятся (появятся новые молодые побеги), начните постепенно снимать укрытие, каждый день понемногу увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Для стимуляции роста и развития подкормите подрастающие саженцы любым жидким удобрением с минимальным содержанием азота (например, Блэк Джек — 100 мл на 10 л воды).

Крыжовник: размножаем черенками

Слышала, что крыжовник можно размножить комбинированными черенками. Хочу попробовать в этом году. Под силу ли этот метод садоводу-любителю?

— Уверена: вы справитесь! В начале июня срежьте побеги с приростами текущего года и разделите их на черенки(длиной 12215 см) таким образом, чтобы ниже зеленой части черенка оставалось 3-5 см одревесневшего прироста прошлого года. Черенки можно высаживать сразу в грунт (удалите на них все листочки, кроме пары на макушке).

Предварительно в почву под перекопку на 1 кв.м внесите 5-6 кг хорошо перепревшего навоза. Через 4-5 дней подготовьте бороздки глубиной 9-13 см, хорошо полейте их и посадите черенки так, чтобы на поверхности оказался зеленый прирост с парой листочков длиной 5-6 см, не более. Землю хорошо уплотните, полейте водой и замульчируйте перегноем слоем в 1 см.

В дальнейшем аккуратно рыхлите грунт, не допуская образования почвенной корки, и часто поливайте (2-3 раза в сутки): земля вокруг черенков не должна пересыхать даже на день! Спустя месяц черенки подкормите раствором нитроаммофоски (25-30 г на 1 кв.м).

Через два месяца полив укоренившихся черенков можно снизить до раза в сутки. В ноябре саженцы укройте на зиму сухой листвой, а сверху набросьте лапник. Весной (в апреле) черенки снова подкормите раствором нитроаммофоски (35-40 г на 1 кв.м). Как только они достигнут высоты 18-25 см, окучьте их рыхлой почвой (можно смешать с опилками в равных частях) на треть высоты. Выкопать и пересадить уже фактически самостоятельные растения можно в октябре. Примерно спустя год-два после высадки на постоянное место получите первый урожай.

© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

Зелёное черенкование

Первое и самое главное условие успеха черенкования – выбор места, где будет расположен ваш «питомник». На этот участок не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальное место – под высоким раскидистым деревом или у северной стены дома. Это не значит, что свет не нужен вообще – он необходим, но рассеянный. Для увеличения количества рассеянного света можно установить экраны из алюминия или с белой поверхностью.

Если вы выбрали участок возле северной стены, то остальная часть пространства не должна закрываться деревьями или постройками. Над «питомником» сделайте проволочный каркас высотой 20-30 см, на который натяните пленку. Одну сторону присыпьте землей, а три остальных прижмите тяжелыми предметами.

Субстрат готовится двухслойный: нижний слой (15-20 см) обогащен хорошо перепревшим перегноем, при этом он легкий и воздухопроницаемый, верхний – из чистого речного песка (3-5 см). Для растений – любителей кислой почвы – песок перемешивают с торфом или мхом сфагнумом (1:1). Для рододендрона, гортензии, чубушника полезно приготовить верхний слой из чистого сфагнума. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Сфагнум дезинфицировать не нужно, он сам – антисептик.

Поливать такой «питомник» можно один раз в неделю, но лучше всего устроить «фитильный полив». Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань, скрутите ее, придав форму веревки, и закопайте на глубину 5-7 см вдоль приготовленной грядки. Концы ткани опустите во вкопанные рядом ведра с водой. С помощью такого нехитрого приспособления влага будет поступать к черенкам постепенно и без вашего участия.

Если черенков немного, их можно прикрыть верхушкой пятилитровой полиэтиленовой бутылки высотой 15-20 см, без крышки. Для проветривания роз в бутылке проделайте дополнительные отверстия. Чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей, над посадками раскиньте легкий полог из лутрасила. Края полога прикрепите к земле проволочными скрепками.

В большинстве случаев корешки появляются через 2-3 недели, а через 20-25 дней их можно постепенно приучать к условиям летней погоды.

Осенью укоренившиеся растения утеплите сухим листом или лапником и оставьте до весны.

Ирга легче всего укореняется в начале лета в период самого активного роста побегов.

Зеленые черенки ранних сортов смородины, черной и красной, заготавливают в конце июня – начале июля, когда еще продолжается активный рост побегов. Более традиционный способ ее размножения – одревесневшими черенками под зиму. А вот ближайший ее родственник крыжовник одревесневшими черенками размножается плохо, зелеными же – наоборот, легко. Крыжовник лучше черенковать, когда ягоды наполовину созрели, а жимолость съедобную – когда ее рост почти прекратился.

По сути, все побеги роз – прирост текущего года – до осени представляют собой зеленые черенки. Одревесневать они начинают перед самыми морозами. Черенки роз рекомендуется брать с «пяточкой». Оптимальные сроки для разных сортов роз разные: или до, или после цветения куста. Лучше всего укореняются плетистые и почвопокровные розы. В период активного роста и бутонизации нарезают зеленые черенки клематиса.

Не все культуры одинаково хорошо укореняются, и некоторым, таким как крупноцветные клематисы или чайно-гибридные розы, надо помочь. Для этого используют различные стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин), а из природных средств – водные настои на листьях алоэ и луковицах безвременника,

Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Растения могут укореняться на протяжении всего периода вегетации, но чтобы получить к осени хорошие саженцы, лучше заняться черенкованием в июне.

Если вам надоело оставлять немалые суммы в садовых центрах, а дачный участок еще и близко не выглядит так, как представляется в ваших ландшафтных мечтах, попробуйте размножить нужные вам растения черенками.

Черенкование — самый удобный способ размножения кустарников – как ягодных, так и декоративных, роз, хвойников и даже контейнерных цветов.

В чем суть черенкования?

Вы отрезаете небольшой молодой побег растения и заставляете его пустить корни – вегетативное размножение в начале лета практически на 100% эффективно.

Этот как раз тот случай, о котором говорят: “воткни палку в землю, она зацветет”. Только надо знать, какой именно черенок взять и какие условия ему создать.

Какие побеги нужны для черенкования?

Лучше всего укореняются молодые, еще не одеревеневшие побеги, которые растение выпустило в этом году. Желательно выбирать уже достаточно крепкие, те, которые и не согнутся, но еще не стали ломкими.

Когда лучше делать черенкование?

Прямо сейчас, в начале июня, – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.

Для каких растений подходит зеленое черенкование?

Практически для всех.

Розы. Отлично размножаются плетистые, чайно-гибридные, палеантовые и ремонтантные. Причем черенкованные растения все видовые особенности повторяют безошибочно. И никогда не выпустят “дичка”, поскольку у них его просто нет, ведь это не привой, а полностью культурное растение.

Декоративные и ягодные кустарники. В июне у черной, красной, белой смородины, крыжовника, жимолости, малины, голубики практически абсолютная приживаемость. Примерно то же можно сказать и о декоративных кустарниках – барбарисе, бирючине, спирее, пузыреплоднике, калине, вейгеле, всех видах гортензии и сирени.

Хвойные растения. Отлично черенкуются можжевельник, кипарисовик, все виды туй. Чуть хуже – сосны и ели. Но когда вы посмотрите на цены, к примеру, на горные сосны или голубые ели в садовом центре, появится стойкое ощущение, что игра стоит свеч и можно повозиться.

Цветы, контейнерные и комнатные растения. Таким простым способом можно размножать клематисы, пеларгонии, петунии, бальзамины Уоллера, все виды фикусов, бегонии и многие другие лиственные растения.

Чем выгодно черенкование?

Да практически всем. Нужно только немного терпения. Например, если вы хотите обсадить участок по периметру живым забором из туй, как это принято в Польше, или создать декоративную изгородь из дёрена, пузыреплодника, бирючины или самшита, на манер английских усадеб, может быть достаточно одного маточного растения. Черенкуйте его по максимуму, и через 2-3 года у вас будет отличный материал, который можно высаживать в качестве будущей живой изгороди.

Самый простой способ зеленого черенкования

Есть множество способов зеленого черенкования. Те, кто походит к этому серьезно, строят специальные теплички, в которых слоями выкладывают землю, а сверху просеянный песок и т. д.

Мы же расскажем о самом простом и доказанно эффективном способе – черенковании под бутылку.

Для начала надо взять бутылку, лучше темную, из-под кваса или пива. Такая создаст побегу парниковые условия и защитит его от ожогов. Ее надо разрезать на две половины.

Срежьте молодой побег растения (от 7 до 12 сантиметров). Срез лучше делать острым прививочным или канцелярским ножом, а не секатором – он может расплющить стебель.

Снимите с побега нижние листья и срежьте макушку, чтоб он настроился на укоренение, а не на рост. Если листья слишком большие, их можно обрезать до половины – так они не будут испарять много влаги.

Свежий срез обмакните в стимулятор корнеобразования “Корневин” или “Гетероауксин”, к примеру. Если нет препаратов, в качестве стимулятора можно использовать сухие дрожжи, мед, крахмал – они тоже способствуют образованию корней.

Лучше всего черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Для этого можно смешать компост, песок и времикулит. Но можно использовать и обычный грунт, в который лучше добавить немного песка – так почва будет более проницаемой.

Опустите стебель в рыхлую почву, присыпьте землей и хорошенько пролейте водой. Теперь можно накрыть его половиной бутылки.

Первые две-три недели периодически открывайте черенки и не забывайте их поливать. Можно обрызгать раствором “Эпина”.

О том, что черенки прижились, вам просигналят молодые побеги, которые появятся из пазушных почек. У хвойников рост не так заметен. Если растение не прижилось – оно со временем пожелтеет и увянет.

Через пару недель почти наверняка укоренившиеся черенки надо открывать в утреннее и вечернее время – так вы будете их постепенно закалять. Только не забывайте накрывать их в полдень и на ночь.

К осени это будут уже довольно крепкие растения, которые следующей весной можно пересаживать из “школки” на постоянное место. В первую зиму укоренившиеся черенки надо обязательно утеплять.

Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками

Рассказываем, какие кустарники, деревья и многолетние растения размножают зелеными черенками, как укоренить стеблевой черенок и высадить его в грунт.

Согласитесь, одно дело вырастить из семян быстрорастущий однолетник и совсем другое – дождаться, пока из крошечного семени вырастет раскидистый кустарник.

Как правило, лучшие результаты дает зеленое черенкование. Укоренившийся за лето черенок успевает набраться сил и с большой вероятностью нормально перезимует под укрытием или в теплице.

В этой статье мы ответим на вопросы, можно ли размножить деревья зелеными черенками, как укоренить черенки кустарников и многолетников, как правильно сажать черенки, а также дадим вам наглядную памятку сроков зеленого черенкования.

Какие растения размножают зелеными черенками?

Вопрос, можно ли черенком размножить то или иное растение, волнует в первую очередь садоводов-новичков. Действительно, далеко не каждое растение легко поддается вегетативному размножению.

Это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни. Более или менее хорошо укоренятся зеленые черенки следующих популярных декоративных культур:

  • Актинидия
  • Барбарис
  • Бересклет
  • Бирючина
  • Вейгела
  • Гортензия
  • Дейция
  • Дерен
  • Ель
  • Жимолость
  • Калина
  • Керия
  • Кизильник
  • Клематис
  • Кольквиция
  • Лапчатка
  • Можжевельник
  • Рододендрон
  • Роза (мелколистные сорта и виды)
  • Сирень
  • Скумпия
  • Смородина
  • Спирея
  • Туя
  • Форзиция
  • Хеномелес
  • Чубушник

Когда проводят укоренение зеленых черенков?

Идеальной порой для вегетативного размножения многолетников обычно считается начало лета (июнь – первая половина июля), когда растения находятся в фазе активного роста и у них достаточно сил на образование корней. Однако конкретные сроки заготовки черенков зависят не только от рода, но и от вида, а порой и сорта растения.

Май-июнь

В мае-июне заготавливают черенки большинства кустарников, которые цветут весной или в начале лета.

Июнь-июль

Июнь-июль – самый “горячий” сезон для зеленого черенкования. В первой половине – середине лета черенкуют хвойные, а также многие летнецветущие кустарники.

Июль-август

Во второй половине лета еще не поздно заняться черенкованием тех кустарников и деревьев, которые способны нарастить новую корневую систему за короткий срок.

Зеленое черенкование сирени и клематисов

У сирени и клематисов сроки черенкования привязаны к периоду цветения и виду растения.

Как заготавливать зеленые черенки?

Органы вегетативного размножения у растений – это побеги и корневища. В нашем случае речь идет о размножении стеблевыми черенками (побеги с почками).

Длина черенка зависит от вида растения, однако чаще всего заготавливают здоровые побеги около 10 см с 2-3 междоузлиями.

У сирени, рододендрона, чубушника, розы, гортензии хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой.

При черенковании в первой половине лета обычно используют среднюю часть веточки, потому нарезать их нужно с запасом. Если вы черенкуете растения поздно, ближе к концу сезона, лучше брать верхнюю часть побега.

Если листья у растения крупные, необходимо их обрезать наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения и не допустить пересыхание черенка.

Для ускорения процесса срезы черенков можно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон и т.д.). При этом важно, чтобы средство не попало на листья. Концентрацию раствора, правила использования и другую важную информацию внимательно ищите на упаковке препарата. Если не соблюдать все рекомендации производителя, вы рискуете погубить черенки.

Посадка зеленых черенков в грунт

Черенки высаживают в заранее подготовленную школку (специальная грядка для укоренения и подращивания молодых растений). Некоторые растения лучше всего укореняются в песке, другие требуют определенного состава грунта. Есть и такие культуры, которые отлично

укореняются в сфагнуме.

Так или иначе, субстрат обязательно должен быть теплым. Сверху черенки накрывают тепличкой из стекла или прозрачного пластика.

Со временем черенки необходимо постепенно закалять, регулярно проветривая тепличку.

Конкретные правила черенкования разнятся в зависимости от вида растений.

Читать еще:  Что сделать для получения раннего урожая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector