Trudizdoma.ru

Защита стелющихся яблонь от грызунов

Защищаем плодовые от грызунов

Многие садоводы сталкивались с таким явлением: посаженный осенью саженец следующей весной не распускал листья или засыхал совсем. При выкопке у деревца не оказывалось корней или они были объедены.

Мои саженцы тоже не миновала такая участь. Вот я и хочу рассказать об опыте борьбы с водяными крысами, которые, как выяснил, и объели корни.

Весной, когда поднимается уровень воды и начинается разлив, водяные крысы, спасаясь, приходят в сады и поселяются там, где более мягкая почва. Чаще всего страдают от них дачные участки, расположенные рядом с болотами и водоемами.

У меня за сезон они съели 6 яблонь. Но особенно им понравилась молодая груша.

Первую битву с грызунами я выиграл, когда спас 4-летнее дерево яблони сорта Конфетное. В тот год, как только оттаяла почва, землю под этой яблоней перекопал. А дальше началось непонятное. Все соседние яблони, где почву не копал, распустили листочки, а Конфетное стоит без изменений. Сделал срез на ветке. Зеленая кора среза показала, что дерево живое. Страшная догадка обожгла сознание – раз почки не распускаются, повреждения на стволе нет и кора целая, значит, не работают корни, т. е. их нет!

Для проверки этой догадки отвязал деревце от кола, к которому оно было привязано, и яблоня повалилась на бок. Значит корней почти нет. Аккуратно раскопал почву руками и обнаружил под землей массу нор. Сами корни были почти все съедены или заточены, как карандаши. Осталось их не более 20%.

Решил бороться за спасение яблоньки – уж очень сорт хорош! Все объеденные корешки обмазал тремя таблетками гетероауксина для стимуляции роста корней. В почву добавил около 3 литров золы и 300 г суперфосфата. Зону поврежденных корней перед засыпкой ямы землей обсыпал золой.

Деревце привязал к колу, засыпал землей, грунт уплотнил. Затем для приведения равновесия между корнями и ветвями сделал обрезку ветвей – оставил 20% ветвей, т. е. столько же, сколько было и корней.

Чтобы водяные крысы не вернулись в полюбившееся им место, под яблоньку положил кусочек ткани, пропитанную 2%-ным раствором формалина. Второй кусок ткани воткнул в норку недалеко от яблоньки.

За лето деревце восстановилось, нарастило корни и крону. Сейчас яблоня сорта Конфетное – мощное дерево, радует нас вкусными плодами.

История с грызунами заставила меня задуматься над этой проблемой. Такие неприятности с молодыми саженцами могут повторяться каждый год. Как же быть? Стал сажать саженцы в яму, ограждая листами старого кровельного железа диаметром до 1 м и глубиной до 50 см. Но когда яблоня подрастала и к 5-6 годам ей становилось тесно, листы железа приходилось выкапывать. Понял, что это не лучший выход.

Водяные крысы, или, как их у нас зовут, карбыши, предпочитают корни молодых, до 5 лет, растений. У взрослых деревьев корни не такие нежные и их крысы не трогают. Решил, что попробую высаживать саженцы, используя металлическую сетку. В этом случае корни легко пройдут сквозь сетку, а основная масса корней будет сеткой же и защищена. Лучше всего для этих целей подходит сетка рабитца с ячейкой 10-15 мм (максимум до 20 мм). Можно использовать и сетку от старых «панцирных» кроватей.

Сетку следует оставить на 5-10 см выше уровня земли, т. к. при перекопке почва поднимется. Эту металлическую «защиту» заглубляю на 40-50 см, ведь крысы делают ходы на глубине 10-20 см. Диаметр сетки-ограждения – 60-70 см. Например, одной «панцирной» (кроватной) сетки хватает на 2 саженца.

В соседней деревне на берегу озер и старицы реки, где особенно много водяных крыс, все посаженные саженцы регулярно погибали от их нашествия. Когда местные жители стали использовать сетку при посадке по моему методу, молодые деревья яблони и груши оставались целыми и невредимыми, а сады стали радовать урожаями.

Моему опыту использования сетки при посадке саженцев более 10 лет. Он доказал свою эффективность продолжительной жизнью деревьев, не сказываясь на них самих как-либо отрицательно.

Буду рад, если опыт поможет и вам сохранить саженцы плодовых деревьев.

Борьба с мышами и зайцами

Зима близко, а значит, долг всех садоводов – защитить свои деревья и кустарники от грызунов. Зайцы и мыши могут нанести саду непоправимый ущерб, полностью уничтожив самые лучшие растения. Если у вас на участке растет несколько кустов жимолости, не сомневайтесь – мыши выберут самый сладкий сорт.

Что делать, что противопоставить наглому, хищническому поведению грызунов и других вредителей, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Какой вред могут причинить саду мыши.
  • Профилактика нашествия мышей-полевок в сад.
  • Приманки для мышей-полевок.
  • Отпугивание мышей-полевок.
  • Борьба с зайцами в саду.

Какой вред наносят мыши саду

Зимой полевки роют ходы под снегом и питаются корой садовых растений. Эти животные крайне прожорливы, за сутки они съедают объем корма, равный их собственному весу. Их численность все время колеблется из-за погодных условий, но в годы мышиных пандемий они становятся настоящим бедствием для садоводов.

Читать еще:  Сухой ручей на даче: создание и оформление своими руками

Граждане садоводы, подскажите способ защитить молодые саженцы яблони от мышей. Cаженцы в наших условиях и так замерзают, а еще эти гады серые всю кору стволиков и веточек объедают.

Как говорит Sagin, саженцы закрывали мешковиной, но мыши пролезали внутрь и бесчинствовали там. К тому же, мешковина становилась причиной запревания молодых растений, а снять ее не удавалось до полного снеготаяния, которое в тех краях происходило уже в середине мая!

Кажется, что выхода нет, но он есть. Как и везде в садоводстве, главный метод профилактики – правильная агротехника. Вот некоторые рекомендованные мероприятия.

У мышей много врагов-хищников, и в бесснежные зимы популяция мышей значительно сокращается.

Уборка листьев

Как бы мы ни относились к осенней уборке листвы по окончании листопада, она действительно помогает избежать скопления мышей на участке. Крайне важно убирать те листья ягодных, семечковых и косточковых растений, на которых вы летом видели признаки болезней. Можно заложить их в компост, или, если речь шла о серьезном заболевании, то сжечь.

Осеняя перекопка

Мы подробно рассказывали, как делать осеннюю перекопку, напомним только, что, в отличие от весенней, землю не рыхлят, комья земли не разбивают. Большие комки земли удерживают влагу, мышам в таких условиях особенно-то и не разгуляться.

Укрытие растений лапником

Этот метод применяется для защиты стелющихся растений, прикопанных в школке саженцев и декоративных культур, роз и прочих многолетников. Растения следует укрывать лапником как можно плотнее, мышь не захочет лезть в колючие иголки.

Ограда из толя

Вокруг растения делается ограждение из толя, нижняя часть укрепляется присыпанием землей. Как только выпадет снег, притопчите его вокруг заборчика, повторите операцию несколько раз. Мышь, перемещаясь под снегом, не сможет преодолеть этого барьера.

Притаптывание снега

Это способ, неоднократно испытанный участниками нашего портала и подтвердивший свою эффективность. Мыши обожают нежную кору молодых деревьев, но мы можем защитить растения, утаптывая вокруг них снег.

Утаптывание начинают на расстоянии полуметра от штамба, постепенно кольцо должно сужаться и приблизиться к штамбу вплотную. С осени не забудьте и обвяжите стволики молодых деревьев.

Приманивание мышей

На FORUMHOUSE мы используем гуманные способы борьбы с грызунами, пусть мыши живут и будут счастливы, только подальше от наших растений. Но многие применяют этот метод – разбрасывают в привлекательных местах отравленные приманки.

Вот еще один достаточно спорный, но проверенный старинный способ:

Надо поймать одну мышку, слегка подпалить ей шерстку и отпустить. Все ее семейство уйдет, не переносят этот запах.

Отпугивание мышей

Отличным способом борьбы с мышами мы можем считать отпугивание. Мыши боятся резких запахов, они ненавидят нафталин, березовый деготь и креолин, вещество, применяемое в ветеринарии. В конце осени, перед снегопадами, можно рассыпать вокруг растений опилки или золу, пропитанную 10% креолином (1 кг на 10 литров воды). Можно пропитать креолином ветошь.

Отличный результат дает смесь креолина с растительным маслом. Добавьте в литр масла чайную ложку креолина, перемешайте как следует и смажьте на нижнюю часть всех стволов защищаемых растений.

Также можно добавить креолин в осеннюю побелку.

Сотрудничество с котами

Трудно переоценить роль котов в регулировании популяции мышей на садовом участке. Два-три мышелова способны справиться с этой проблемой не хуже креолина, причем попутно они могут разогнать всех кротов.

Самое лучшее средство – это кошки. У меня мама кошка и два ее сына, все ловят мышей. Я уже года четыре забот не знаю, ни мышей у меня, ни кротов. А до этого что только ни делали, и отраву сыпали, и прибор ультразвуковой ставили.

Постоянно живущая кошка в сарае + приходящие к ней в гости коты = отсутствие мышей в доме и на участке.

Борьба с зайцами

К сожалению, зайцы, внешне еще более симпатичные, чем полевки, существа, также могут нанести вашему саду труднопоправимый урон. Они не только обгрызают кору стволов, но и перекусывают побеги. С зайцами садоводы борются отпугиванием, обмазывая ветви и стволы специальной смесью.

Смесь для отпугивания зайцев: смешиваем 50% глины и 50% коровьего навоза, на 10 литров этой смеси добавляем 100 граммов креолина или столовую ложку карболовой кислоты.

Также можно обвязать растения лапником (хвоей вниз), колючими побегами малины или стеблями полыни с сильным горьким запахом и вкусом. Вообще, обматывание растений различными материалами, включая старые колготки, является наиболее распространенным способом их защиты от зайцев.

Участник FORUMHOUSE с ником Urok «надевает» на саженец трубу из металлической стеки.

Читать еще:  Морковь под зиму в Подмосковье: подготовка грядок, сроки и правила посева

Еще люди стекловолоконной сеткой пользуется, это можно сочетать с обвязыванием лапником иглой вниз и оттаптыванием снега от мышей. Ну, и нужно понимать, что иногда снега много наметает – т. е. обвязка в идеале должна быть не сильно низкой.

C учетом сугроба заяц, вставая на задние лапы, достаёт до высоты порядка 1,5 м. Любит «стричь» нежные однолетние приросты. Срезы косые, почти как секатором.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как устранить повреждения, нанесенные дереву зайцами и мышами, сможете прочитать статью о том, как защитить плодовые растения от вымерзания и выпревания, посмотреть видео, которое показывает, как спасти дерево, настолько сильно поврежденное мышами, что ему уже, кажется, вообще ничего не поможет.

7 наиболее эффективных способов защиты яблонь от грызунов

С наступлением холодов у садоводов появляются новые хлопоты, которые связаны с защитой плодовых деревьев от грызунов. Наибольший вред зайцы, мыши и другие грызуны наносят молодым саженцам и побегам, обгрызая у кромки снега сочную, сладкую кору. И дерево постепенно погибает.

Многие годы садоводы испытывали различные способы защиты яблонь от вредителей. И сегодня у них находится целый арсенал различных способов.

Почему у грызунов любимое плодовое дерево – яблоня?

Замечено, что грызуны чаще повреждают яблони. Им особенно нравится сочная и сладковатая кора молодых деревьев, но не брезгуют и их корнями. А вот вишню, абрикос и сливу, из-за горьковатого вкуса, грызуны не любят. Но не прочь ими полакомиться, если к яблоням не подобраться. Иногда зайцы и мыши обгрызают дерево с одной стороны. Это настоящее везение для садовода, ведь дерево сможет вылечиться и выжить. Но будет слабым, подвержено болезням и снизится урожайность.

На эту тему читают

Способы защиты яблонь от грызунов

1. До наступления холодов навести порядок: убрать опавшую листву, остатки ботвы, кучи мусора, остатки прелой соломы, перекопать почву вокруг деревьев. Ведь там мыши любят создавать свои гнезда и спокойно зимовать, питаясь корой, побегами и корнями молодых яблонь.

2. Уберечь зимой плодовые деревья от мышей, зайцев и других грызунов можно с помощью металлической сетки с небольшими ячейками. Каждое дерево оборачивают отрезком сетки высотой не ниже 120 см и закрепляют проволокой. Преимущества этого способа в том, что сетка не препятствует естественному воздухообмену вокруг ствола дерева, имеет хорошую светопропускаемость и гибкость.

3. Применение подручного материала. Например, старые капроновые колготки, клеенка, использованные спанбонд (агроволокно), лутрасил и агрил. Данный способ имеет свое преимущество – не требуются большие материальные затраты.

Садоводы должны помнить, что не рекомендуется использовать солому или другие органические средства для защиты сада от нашествия грызунов, т.к. эффект будет противоположным.

Надо отметить, что при обматывании яблонь материалами темных тонов, дерево перегревается на солнце.

4. Поскольку грызуны боятся резких звуков, то можно использовать бутылки из пластика, черные полиэтиленовые пакеты. Порезав их на куски, развешивают на деревьях. От ветра они начинают шевелиться и создавать шум, отпугивающий грызунов. Но оголодавшие грызуны могут побороть свой страх и все-таки обгрызть кору плодовых деревьев. Данный способ прост в применении.

5. Действенным способом считается применение химических веществ.

6. Зимой мыши прокладывают под снегом тоннели и передвигаются по ним. Чтобы их не было, надо после каждого обильного снегопада вокруг яблонь уплотнять снег в радиусе 1 метра.

7. Применение различных отпугивающих средств: смесь свежего коровяка и глины (1:1), специальные побелочные материалы, медный купорос и другие.

Вылечить поврежденное дерево сложнее, чем защитить его зимой от вредителей. И каждый садовод должен позаботиться заранее о защите яблонь, чтобы в следующем году радоваться полученному урожаю.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Защита деревьев от грызунов зимой

Наступает зима, пожалуй, самый сложный период в жизни растений. Как правило, садоводы боятся сильных морозов. Но, как известно, не только они несут опасность. Мыши-полевки, крысы, зайцы наносят, порой, огромнейший ущерб, обгладывая деревья в саду.

Если недалеко от вашего участка находится лес, то зайцы спокойно могут заходить к вам «на огонек» в поисках пищи. А мыши вообще обитают везде. Поэтому защитить садовые деревья, в особенности, плодовые культуры, от пришествия грызунов – важная задача каждого садовода, ведь лучше предотвратить, чем лечить.

Чем же любят лакомиться грызуны?

Грызуны активизируются, когда ударяют сильные морозы и выпадает снег. Для них начинается тяжелый период – пропитание найти все труднее, и они с удовольствием начинают хозяйничать на наших участках.

Читать еще:  Рододендроны: уход после зимы

Зайцы – любители коры деревьев, поскольку имеют к ней свободный доступ (фото 1). Особенно предпочитают нежную, тонкую кору молодых яблонь и груши, а также сливы, вишни.

Мыши-полевки и крысы всеядны: они поедают и кору деревьев, и почки, но обычно подгрызают низ деревьев (фото 2), зачастую прямо до корневой шейки. Если не получается подобраться к плодовым деревьям, могут полакомиться и декоративными кустарниками: розой, жимолостью, жасмином – в общем, всем, что попадется.

Фото 1 – Зайцы объели кору Фото 2 – Мыши объели кору

Как же бороться с прожорливыми грызунами?

Первое, о чем нужно сказать: если у вас рядом находится лес или открытое поле, то участок рекомендуется огородить высоким забором и углубить его на глубину не менее 30 см, чтобы грызуны не пробрались ни сверху, ни через подземные ходы снизу.

Итак, способов защитить деревья от непрошенных гостей немало. Расскажем о наиболее популярных и действенных из них:

1. Обвязывание стволов лапником. Старый проверенный способ, который хорошо защищает от зайцев. Принцип действия – хвоя колит носы, зайцы отступают, и дерево остается нетронутым.

Лапник хорош тем, что дерево проветривается и таким образом не запреет и не загниет. Обычно используются сосновые, еловые либо можжевеловые ветки. Лучше выбирать еловые – колючки у них более острые и мелкие и торчат в разные стороны (фото 3).

Под деревом необходимо подкопать землю, чтобы заглубить ветки. Ведь мыши легко делают подкопы, чтоб проникнуть к стволу дерева под землей.

Далее снизу вверх окутываем ствол, располагая ветви иголками вниз и привязывая их веревками. Каждое дерево необходимо обвязать на высоту хотя бы полуметра, поскольку зайцы тянутся за корой, вставая на задние лапы.

В результате получается своеобразная еловая шубка. После обвязывания ствола необходимо накидать под дерево землю и хорошо утрамбовать ее.

Фото 3 – Обвязывание ствола лапником

2. Укутывание рулонным материалом. Отлично подойдет для участков, на которых много плодовых деревьев, поскольку занимает немного времени. Помимо защиты от грызунов, материалы станут защитой и от солнечных ожогов.
В настоящее время существует множество современных материалов. Вот некоторые из них:

Сетка из пластика. Казалось бы, мыши и зайцы могут прогрызть пластмассу и добраться до заветного лакомого кусочка. Но нет – грызунам не нравится вкус пластмассы, они пробуют пластик на зуб и уходят. Поэтому сетка – очень хороший барьер на пути грызунов к растениям, к тому же не нарушает циркуляцию воздуха (фото 4).

Обернуть стволы деревьев сеткой для защиты от грызунов очень легко. Причем заморозков можно не дожидаться, ведь сетчатый материал не является преградой для ухода за растениями, и через сетку свободно проходит солнце и влага.

Фото 4 – Защита ствола пластиковой сеткой

Садовый бинт. Очень простой практичный способ – бинт легко разматывается и наматывается на ствол. Важно, что изготовлен он из специального дышащего материала, под которым дерево не преет. Бинт прекрасно всю зиму держится на дереве, защищая от грызунов.

Наматывать бинт необходимо снизу вверх по спирали внахлест в несколько слоев до максимально возможного уровня снега. Предварительно нужно отгрести почву от основания дерева, чтобы заглубить бинт в почву. После заглубления почву надо обратно подсыпать и притоптать (фото 5).

Для повышения эффективности можно добавить на бинт несколько капель жидкости от грызунов – Дегтя, Пугача либо Креолина.

Весной, как только начнет оттаивать снег, бинт с деревьев необходимо снимать, чтобы избежать подпревания. А для защиты растений от грызунов в весенний период используются растворы: Деготь, Пугач, Креолин.

Важно! Избегайте прямого контакта растворов со стволом.

Фото 5 – Обматывание ствола садовым бинтом

3. Побелка стволов. Обычно побелка используется для защиты от солнца. Однако, в продаже сейчас есть побелки, в состав которых добавлены вещества, отпугивающие грызунов и зайцев.

Обычно белят деревья, начиная с 3-4-летнего возраста, когда кора уже одревеснеет (фото 6). Такой защиты им вполне достаточно. Однако, опытные садоводы отмечают больший эффект от побелки, если в нее добавить стружку дегтярного мыла. Также хороший результат дает добавление в побелку окиси цинка (соединения цинка применяются как яд для грызунов).

Фото 6 – Побелка ствола для защиты от грызунов

Где купить средства защиты от грызунов

Приобрести все названные средства защиты от грызунов вы можете в магазинах от питомника растений «Сибирский сад»:

  • «Мой сад», г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
  • «Дачный мир», с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А.

Как видно, способов избежать поедания деревьев грызунами достаточно много. Поэтому пробуйте и выбирайте, который сработает у вас. Можно использовать и несколько способов сразу.

Желаем, чтобы ваши деревья перезимовали благополучно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector