Trudizdoma.ru

Защита деревянных построек

Обзор средств по защите древесины от влаги, огня, насекомых и гниения

Древесина – мягкий, но прочный, любимый многими материал для строительства домов на дачных участках. Даже если здание построено из кирпича или пеноблоков, бревна, брус или доски используют для возведения бани, гаража, беседки, веранды. Не обойтись и без деревянного декора – колодца, скамеек, качелей, мостиков. Оградки и заборы также выполнены из дерева. Чтобы избежать быстрого разрушения материала, необходима эффективная защита древесины от внешних факторов: излишней влаги, огня, насекомых-вредителей.

Как уберечь древесину от влаги?

Если влажность материала превышает 15%, структура древесины начинает разрушаться: набухать, расслаиваться, а затем ссыхаться. В результате изделия меняют свою форму, появляются трещины и зазоры. Практически все деревянные элементы подвержены влиянию повышенной влажности, исключая, разве что, сизаль и ротанг, так как они родом из тропиков.

Проведенный эксперимент показал, что вода не проникает в поры обработанного водоотталкивающим составом бруска, тогда как быстро впитывается в незащищенную древесину

Существуют специальные растворы, при помощи которых осуществляется защита древесины от влаги. Они делятся на две группы:

Первая группа обеспечивает более надежный барьер против проникновения жидкости в структуру дерева. Процесс обработки составами второй группы со временем должен повторяться. Рассмотрим два средства, противостоящих повышенной влажности.

Aidol Langzeit-Lasur относится к пропитывающим средневязким составам, отлично подходит для покрытия стен дома, дачной мебели, балконных и террасных перил, изгородей. Лазурь безопасна настолько, что ею можно покрывать детские игрушки и постройки. Имеет множество декоративных оттенков: серебристо-серый, тик, эбеновое дерево, темный дуб.

Belinka Interier Sauna имеет в своем составе акриловые смолы, воду и добавки. Это бесцветная лазурь, идеально подходящая для обработки древесины в банях или саунах. Два слоя раствора наносят валиком, кистью или распылителем.

Belinka Interier Sauna не маскирует природную фактуру дерева, а лишь делает ее более шелковистой и блестящей. Банка лазури 2,5 л стоит 950-1000 рублей

Способы защиты от гниения

Перепады температуры, осадки, солнечное излучение приводят к несвоевременному гниению древесины. Первые признаки распада – появление плесени и грибка. Большие по площади очаги говорят о том, что материал уже не спасти. Если деревянные изделия или строения испытываю на себе атмосферные неурядицы, высокую влажность от осадков и конденсата, не лишним будет провести профилактические работы, которые обеспечат защиту древесины от гниения.

Лучшими помощниками в этом деле являются антисептики, представляющие собой пасты или жидкие растворы. Некоторые из них являются универсальными, то есть защищают материал не только от плесневелых грибов, но и от жуков. Примерами подобных составов являются два популярных средства.

PINOTEX IMPRA служит для обработки деревянных поверхностей, которые не подлежат дальнейшему декорированию. Обычно это балки, стропы кровли, детали обрешетки, то есть скрытые части строений. Пропитка имеет зеленый цвет. На покрытой ею древесине исключено появление плесени, синевы, грибка и гнили.

Антисептик Пинотекс Импра поступает в продажу в больших по объему емкостях. Цена средства: 3 л – 1100 рублей, 10 л – 3350 рублей

Сенеж Экобио используют и как самостоятельное покрытие, и в качестве грунтовки под лак или краску. 2-3 слоя средства защищают древесину от гниения на протяжении 30 лет.

Если деревянная поверхность первоначально была обработана лаком, краской, олифой или другими водоотталкивающими средствами, СЕНЕЖ ЭКОБИО применять бесполезно

Антипирены – надежное предохранение от огня

Для защиты древесины от огня существуют огнестойкие растворы – антипирены. Для жилых домов они являются обязательными. Под воздействием пламени вещество, которым пропитана древесина, превращается в тонкую пленку, способную на некоторое время препятствовать пламени. Покрытия имеют различный вид:

  • растворы;
  • штукатурки;
  • краски;
  • обмазки.

Образец антипирена – NEOMID 530, пропитка для наружных и внутренних работ. Гарантированный срок службы – 7 лет. Надежно защищает от огня деревянные стены, перекрытия, дверные и оконные блоки, перегородки. Состав антипирена не изменяет структуру древесины. Поверх огнезащитного раствора можно наносить лаки, краски, грунтовки.

Пирилакс – биопирен, обеспечивающий защиту древесины от возгорания и локализующий очаги огня. Приставка био- обозначает, что средство одновременно является барьером для появления плесени и насекомых. Раствор обеспечивает эффективную защиту внутри и снаружи здания, безопасен для обработки строений для птицы и домашнего скота.

Пирилакс для наружного применения не вымывается осадками в течение 13-15 лет. Внутри помещений он обеспечивает защиту на протяжении 25 лет

Насекомым – ни шанса!

Крошечные жуки способны превратить в пыль деревянную мебель, стены и перекрытия дома. Жуки-точильщики, усачи и долгоносики вместе со своими личинками медленно, но верно разрушают необработанный строительный материал. Только защита древесины от вредных насекомых спасет ситуацию.

Гораздо легче и дешевле принять профилактические меры, чем заменять испорченные бревна и балки. Инсектицидные растворы выгонят из убежищ уже обосновавшихся вредителей и преградят дорогу новичкам. Можно применить народные средства – раствор дегтя в скипидаре, хлорофос, парафин или смесь керосина и карболки. Но более эффективны составы для профессионально обработки.

Читать еще:  Антуриум плачет почему

Аква-лак Бор пропитывает поверхность древесины, защищая ее от любых негативных проявлений извне, в том числе и от жуков. Им покрывают оконные и дверные блоки, плинтуса, лестницы, перила, заборы, деревянные стены домов. Прозрачная пропитка не искажает фактуру древесины, лишь изменяет ее цвет на желаемый. Лак можно разводить водой, но ее процент не должен превышать 10%.

Количество слоев наносимого Аква-лака зависит от расположения деревянных элементов: внутри помещения достаточно двух, за его пределами – не меньше трех

Антисептик Тонотекс служит одновременно и для защиты деревянных поверхностей, и для декорирования. Его состав подчеркивает текстуру дерева, не изменяя ее свойств. Гамма разнообразных оттенков позволяет придать обычной древесине цвет одной из ценных пород дерева.

Тонотекс относится к универсальным составам, которые используют для обработки древесины на территории дачного участка: он защитит и от атмосферных неприятностей, и от биологической угрозы

Комплексная защита жилых зданий

Если сравнить деревенский дом, построенный в середине прошлого века, и современный дачный коттедж, то можно заметить большую разницу. Она касается внешнего вида древесины. Старые дома практически не имели дополнительной защиты, поэтому уже через несколько лет бревна становились пористыми, серыми, покрывались трещинами и маленькими отверстиями. Сейчас, благодаря комплексной обработке всех деревянных деталей и конструкций, внешний вид домов не меняется со временем.

Строительные супермаркеты предлагают большой ассортимент защитных составов для древесины: и доступных отечественных, и более дорогих зарубежного производства

Различные пропитки, растворы, лазури, лаки и краски имеют в своем составе вещества, оберегающие древесину от насекомых, быстрого износа и гниения. Используя защитные составы при строительстве дома, можно сделать его действительно неприступным, надежным и безопасным.

Защита древесины: средства и способы защиты деревянных поверхностей

В современном мире приоритетным строительным материалом является древесина. Это обусловлено многочисленными преимуществами древесины: экологичность, доступность, качество и долгий срок службы готовых изделий. Материал используют как для бытовых нужд, так и для постройки домов, баней, веранд, скамеек, качелей, мостов. Но помимо плюсов, существуют и недостатки древесины, к которым относятся: быстрая возгораемость материала, разрушение вредителями, высокое влагопоглощение, а также возможное гниение. В этой статье я расскажу о том, как предотвратить наступление неблагоприятных условий и соблюдать качественный уход за древесиной.

Способы защиты древесины

Рассмотрим несколько максимально эффективных способов защиты древесины от внешней среды.

  • Антисептирование древесины. Если в начале работы не применить данный метод обработки древесины – это скажется на качестве изготавливаемого продукта. Способ подразумевает пропитку древесины защитным составом, а также обработку специальным химическим средством, что значительно уменьшает риск гниения, повреждения материала насекомым и появления грибков. Антисептический раствор наносят на поверхность кистью, если размеры предмета позволяют – опускают в раствор с подогревом, либо без него, либо с помощью распылителя наносят защитные средства на поверхность древесины.

  • Консервирование древесины. Химический способ обработки, с помощью длительной пропитки антисептиком древесины путем ванн. В отличии от антисептирования, состав не вымывается, отличается стойкостью и надежностью. Используется для защиты деревянных конструкций, подверженных влиянию атмосферных осадков (дождь, туман, роса, места с повышенной влажностью, деревянные строения при земле), а также обрабатываются внутренние поверхности сооружений, где возможны частые испарения (кухня, баня, крытый бассейн).

Средства для защиты древесины

Среди многочисленных угроз основной для древесины, как натурального материала, способного впитывать влагу, расширяясь и сужаться в сухой среде, является – влажность. Влага губительна для большинства пород дерева. Лишь немногие сорта тропических деревьев легко переносят высокую влажность, не деформируясь, из них чаще всего изготавливают террасную доску. При долгом нахождение древесины в условиях, где процент влажности превышает 20-30%, начинается процесс расслоения, гниения, в результате которого дерево трескается и меняет форму. Поэтому для множества пород обязательным условием перед обработкой является качественная просушка, только после этого можно приступать к покрытию древесины защитой.

  • Для защиты древесины от влаги применяют гидрофобизаторы, составы проникающие в поры древесины. Они образуют долговечный барьер и обеспечивают защиту от влаги и паров. Вода, попадая на защищенную поверхность, не проникает внутрь, не разрушает структуру, а скатывается по материалу, не оставляя мокрых следов. Эта же способность защитного состава помогает предотвратить образование глубоких трещин под воздействием мороза. Данные средства выпускают как в виде пасты, так и в виде масляной пропитки, образующей защитную пленку. Первый способ более надежный и долговечный, в то время как, второй – требует периодического повтора.
  • Для защиты древесины от плесени и насекомых используют антисептики.
Читать еще:  Какая земля нужна для замиокулькаса

Защита древесины от огня

Самым страшным врагом древесины является огонь. Он способен за считанные минуты уничтожить все деревянное. Полностью избавиться от горючести древесины не удастся, но частично снизить риски можно. Для этого необходимо воспользоваться средствами, которые могут увеличить время невозгораемости древесины – это антипирены. Составы выпускаются в двух видах: жидкие составы (краски, пропитки, эмали) и твердые составы (обмазки, засыпки). Огнезащитные средства для древесины не меняют структуру дерева и обязательны для покрытия в жилых помещениях. Кроме того, они не создают препятствия для последующего нанесения грунтовки и краски на поверхность древесины.

Использование древесины в бытовых нуждах – отличная альтернатива другим материалам. Она «дышит», является экологичной, делает наше существование более комфортным и уютным. При этом, не стоит забывать о возможных проблемах, связанных с использованием дерева и вовремя применять все необходимые меры для безопасного пользования.

Защита древесины от огня: пропитка и огнезащитные составы

В России исторически сложилась важность проблемы пожаров. В прошлом, когда основными материалами в строительстве различных зданий и сооружений была древесина, пожары были огромных размеров и уничтожали целые районы городов (к примеру, г. Москва). И главной причиной этого служила горючесть деревянных конструкций домов.

Разные инженерные мероприятия по истечению определённого времени значительно минимизировали количество пожаров. И одним из них является огнезащита деревянных конструкций домов. Так как древесина используется и в настоящее время (к примеру, устройства уклонных крыш, в качестве стропил, балок и обрешетки). Рассмотрим методы защиты деревянных конструкций от воздействий на них открытого огня.

Методы защиты дерева от пожара

Существует всего два основных метода защиты древесины от пожаров, и это:

  • пропитка антипиреном;
  • поверхностное нанесение огнезащитных составов.

Способ защиты методом пропитки конструкций из дерева, его достоинства и недостатки

Есть два распространённых методов пропитки:

Глубокая – самый эффективный вид защиты деревянных конструкций от огня, не требует повторных мероприятий, сохраняет внешний вид и структуру древесины. Но при наличии таких достоинствах, этот метод не может производиться бытовым путём, что очень сильно поднимает его стоимость. Глубокую пропитку нужно производить только в специальных сооружениях на целевых базах. Этот вопрос лучше решать при стадии строительства.

Не глубокая – является одним из распространенных видов защиты древесины от пожаров. Достоинствами такого метода, определённо, можно назвать его, относительно, низкую стоимость и возможность выполнения этих работ в бытовых условиях. При производстве огнезащиты методом не глубокой пропитки также сохраняется внешний вид и структура древесины. Недостатком такого способа является, необходимость в повторных мероприятия по защите конструкций из дерева от огня (периодичность от 3 лет), в противном случае метод не глубокой пропитки антипиреном становиться не эффективным. Материалы для не глубокой пропитки быстро вымываются. И этот метод не подойдет для помещений, которые, согласно бытовых или технологических условий эксплуатации часто подвергаются влажным уборкам.

Одним важным достоинством этих двух методов, что кроме защиты от огня и воспламенений, они также защищают от гниения и паразитов.

Способ защиты методом поверхностного нанесения огнезащитных составов на конструкции из дерева, его достоинства и недостатки.

В способе покрытия огнезащитными составами используются самые различные эмали, лаки, грунтовки, а также штукатурки и пасты. Зачастую большинство этих материалов имеют в своём составе органические соединения и являются токсичными. Поэтому при производстве таких работ необходимо максимально ответственно отнестись к мерам безопасности.

Плюсы и минусы огнезащитной пропитки

Положительными качествами такого способа, можно назвать:

  • довольно длительный срок службы покрытия, соблюдая правила эксплуатации оговоренных регламентом и проектом производства работ (от 8 до 30 лет, и даже есть на современном рынке составы с неограниченным сроком эксплуатации);
  • стоимость по сравнению с глубокой пропиткой значительно ниже, но выше не глубокой пропитки;
  • может производиться на объекте, который эксплуатируется.

Отрицательные качества этого способа:

  • токсичность (для составов на основе органических соединений);
  • требует тщательной подготовки в области охраны труда при производстве этих работ;
  • требует достаточно много времени на высыхание.

Более подробно смотрите в видео (c 1 минуты 40 секунд)

Особенности защитных составов

Хотя выше мы привели список весьма разнообразных требований, на рынке все равно можно найти подходящие варианты. Промышленность выпускает следующие составы, пропитывающие древесину:

  1. Масляные. Продлевают срок жизни деревянным поверхностям, но легко возгораются, т. е. для беседки с летней кухней не подходят.
  2. Водорастворимые. Самые востребованные на рынке. Не горят, хорошо впитываются в материал.
  3. Органорастворимые. Усиливают прочность древесины, меняя ее расцветку. После пропитки приходится красить пол и стены специальной краской «под дерево».
  4. Битумные. Дешевые, глубоко проникают в материал. Продлевают срок жизни досок, сохраняя товарный вид. Подходят для разноцветных беседок.
  5. Алкидные. Предназначены для неокрашенных поверхностей. Обеспечивают хорошую защиту от неблагоприятных условий, но легко воспламеняются.
  6. Акриловые. Не горят, препятствуют появлению плесени и грибков.

Кроме химической формулы, существующие на рынке пропитки различают по предназначению. Правильный выбор поможет избежать следующих проблем:

  • гниль, усыхание, появление трещин – улучшается воздухообмен древесины;
  • воспламенение – дерево будет дольше сопротивляться воздействию огня;
  • изменение естественного цвета – надолго сохраняется красивая древесная структура материала.

Предварительная обработка поверхности

Чтобы пропитка не теряла своих свойств, древесный материал рекомендуется заранее обработать специальным образом. Выполняются работы в два этапа:

  1. Шлифовка. Понадобится шлифовальная машинка (быстро) или придется долго возиться с наждачной бумагой разной зернистости. Поверхность выравнивается таким же образом, как перед традиционной грунтовкой или покраской.
  2. Очистка. С помощью пылесоса с отшлифованной поверхности убирается весь мусор, стружка и пыль. Дерево можно после даже помыть.

К такой же процедуре прибегают, если с годами внешний вид деревянной постройки явно потускнел. Увы, необработанное дерево со временем утрачивает свою красоту, темнея и словно пачкаясь. В таком случае внешний неприятный налет удаляется тем же образом – путем шлифовки.

На очищенную поверхность желательно нанести грунтовку. Далее, когда грунтовка просохнет, дерево покрывают парой слоев антисептика, нанося его пульверизатором или кистью.

Когда поверхность будет готова, можно приступать к пропитке.

Данным материалом вы можете обработать беседку

Технология обработки

Поскольку в качестве пропитывающих составов используются лак, краска, жидкое стекло и морилка (защита от вредителей), система нанесения разных видов препарата может несколько отличаться.

Банку с составом открывают, затем тщательно перемешивают. Наносить вещество нужно быстро, равномерно покрывая всю поверхность, не оставляя пустых участков, в противном случае смесь впитается неравномерно. Нанеся один слой, даем время просохнуть (порядка двух часов). Аккуратно убираем ворсинки, если таковые остались. После высыхания нужно покрыть дерево составом второй раз, а после и третий раз.

Приводим особенности нанесения разных смесей:

  1. Лак выбирается атмосферостойкий для обработки поверхностей, расположенных на улице. Принцип обработки тот же, что и для краски. Увы, при жаре лак трескается, осыпается, поэтому обрабатывать им беседку придется часто, если хотите подольше сохранить деревянные элементы в хорошем состоянии.
  2. Краска надолго продлевает жизнь материалу, но меняет его цвет. На солнце и в холода состав меняет свойства, постепенно разрушаясь. Обновлять окраску придется каждый год, снимая старые слои шпателем, и вновь зачищая поверхности. Наносят краску волосяной или металлической щеткой. Если поверхность с годами потемнела, ее рекомендуется обработать специальным отбеливателем для древесных материалов.
  3. Морилку наносят валиком, не столько крася, сколько равномерно заливая деревянные доски.
  4. Жидкое стекло используют в качестве инсектицида. Специалисты говорят, что лучше вообще ободрать с новых досок имеющуюся кору, тогда и короед будет не страшен.

Главное предназначение открытой беседки – защищать от солнца и дождя, заодно украшая загородный участок своим видом.

Деревянные постройки отлично справляются с этой задачей, но требуют уделять им периодически достаточно внимания. Выбирайте качественные краски или лаки, и тогда ваше творение служить будет очень долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector