Trudizdoma.ru

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан пришел к нам из теплых стран, поэтому большинство огородников считает, что в условиях средней полосы этот овощ может вырасти и дать урожай только в теплице. Однако существует немалое количество сортов, способных расти и в открытом грунте.

Селекционеры вывели сорта и гибриды, которые вполне можно культивировать не только в закрытом, но и в открытом грунте. Для разведения в открытом грунте подходят баклажаны с коротким вегетационным периодом, устойчивые к низким температурам и болезням.

Мы составили список из семи наиболее популярных сортов баклажанов для открытого грунта.

1. Робин Гуд

Робин Гуд – ультраранний сорт, созданный российскими селекционерами. Плоды появляются уже через 3 месяца после появления всходов. Способен активно плодоносить не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте. Высаживать на грядку можно только после того, как установится стабильно теплая погода, не раньше начала июня. Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасно подходит для начинающих огородников.

Плоды грушевидной формы достигают 200-300 г, имеют приятный вкус. У них почти отсутствует горечь и семена. Плоды баклажана Робин Гуд маринуют, жарят, сушат, делают из них икру – благодаря своим высоким кулинарным качествам они подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

2. Валентина F1

Гибрид Валентина F1 является результатом работы голландских селекционеров. Самое главное его достоинство – невосприимчивость к одному из самых распространенных вирусных заболеваний баклажанов – табачной мозаике. Устойчив также к неблагоприятным погодным условиям: при чрезмерно низких или, наоборот, высоких температурах не происходит опадания завязей, как у многих сортов баклажанов.

Первый урожай созревает уже через 2 месяца после появления входов. Плоды вытянутой формы окрашены в темно-фиолетовый цвет с глянцевым отливом. Мякоть кремово-белая, без горечи.

3. Король Севера F1

Как понятно по названию, Король Севера F1 – устойчивый к низким температурам гибрид. Однако это не единственное его достоинство. Гибрид отличается также высокой урожайностью: с 1 кв.м можно собрать до 15 кг плодов. Вегетативный период длится 90-100 дней.

Баклажаны черно-фиолетового цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму. В длину достигают 30 см. Мякоть белая, не горькая, сочная, с большим количеством косточек. Кожица тонкая, поэтому в готовом блюде она не ощущается.

4. Японский карлик

Японский карлик – подходящий сорт для тех, кто только хочет начать заниматься баклажанами. Кусты невысокие, не более 40 см, поэтому не требуют подвязки; не нуждаются они и в пасынковании – одним словом, требуют минимального ухода. Однако если вы хотите повысить урожай, то побалуйте свои кусты минеральными удобрениями и не забывайте про регулярный полив. Такое внимание придется Японскому карлику по душе.

Несмотря на небольшую высоту кустов, плоды вырастают нормального для баклажанов размера (около 20 см в длину) и массы (250-300 г). Они напоминают по форме каплю и имеют ярко-фиолетовый цвет. У плотной, нежной мякоти почти отсутствуют горечь и семечки.

5. Эпик F1

Гибрид Эпик F1 имеет короткий вегетационный период – всего 2 месяца. Кусты могут достигать высоты 1 м. Несмотря на толстый стебель, кусты необходимо подвязывать. Плоды темно-фиолетового цвета вырастают до 20 см в длину и имеют вес 250-300 г. Мякоть плотная, кремово-белого цвета, имеет приятный вкус. У нее отсутствует характерная для многих сортов баклажана горечь.

Когда наступит устойчиво теплая погода, в конце мая-начале июня, рассаду баклажана Эпик F1 можно высаживать в открытый грунт. Подбирайте для грядки хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой.

Гибрид устойчив к болезням, урожайный, за что высоко ценится огородниками.

6. Клоринда F1

Гибрид Клоринда F1 отличается повышенной холодостойкостью, поэтому отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно облиственные, что помогает защищать плоды от палящего солнца. Сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней после всходов.

Плоды черного цвета имеют среднюю для баклажанов длину (20-25 см), а вот масса некоторых из них довольно внушительная – 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, не водянистая; после разрезания долго не темнеет. Она имеет приятный, без горечи вкус.

7. Буржуй F1

Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.

Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.

Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила:

Описание и выращивание баклажана сорта Японский карлик

Баклажан японский карлик относится к скороспелым и высокоурожайным сортам. Вырастить его достаточно просто при должном уходе с применением регулярного увлажнения и внесения минеральных и комплексных удобрений.

Особенности и характеристика сорта

Этот сорт назвали карликом из-за невысоких и компактных кустов, которые обычно вырастают не выше 40 см.

Читать еще:  Яблоня в Сибири: выбор саженцев, уход и прививка

Описание

Плоды у овоща карликового раннего овоща грушевидные, окрас их ярко-фиолетовый. Листья у сорта большие, полукруглой формы. Стебли за счет своей мощности способны выдержать созревшие баклажаны, хотя это не большой показатель и в длину порой вырастают до 18-20 см.

Цвет созревших плодов темно-фиолетовый, внутренность светлая, вкус у нее приятный, не имеет горечи, характерной для других баклажанов.

Где выращивают?

Созревает японский карлик рано, рекомендован к посадке в закрытом грунте или на открытых территориях. Со дня посадки саженцев и первого урожая в среднем проходит 3 месяца.

Данный сорт рекомендуется сажать в местах с умеренным или даже прохладным климатом. Там, где тепло, можно высаживать культуру в открытый грунт. А в прохладных областях рассаду разводят в теплицах (лучшие сорта для теплиц).

Сортовые особенности и недостатки

Сорт характеризуется длительным цветением, плоды можно будет собирать вплоть до холодов. А если теплица обогреваемая, то даже в морозы можно получать к столу свежие баклажаны.

Урожайность у Японского карлика тоже неплохая, до 3 килограммов с каждого куста.

Мякоть у данного сорта нежная, семян мало. При желании посадить у себя на участке сорт японский карлик семена лучше приобретать в специализированном магазине, домашние же семена показывают низкую всхожесть.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить молодые кустики, необходимо следовать несложным правилам посадки:

  1. Проведение учащенных, но скудных орошений поверхности грунта теплой водой.
  2. Каждые 6-7 дней двигать горшки с рассадой в разные стороны, так ростки не вытянутся в одну сторону, а будут расти равномерно.
  3. Поливы простой водой следует чередовать с различными полезными растворами, чаще всего это настой с добавлением золы, на 0,5 литра воды берется 50 г золы.

Температура в помещении не должна превышать или быть меньше 25-28 градусов.

Сроки посадки

Грядки готовятся заранее, еще с осеннего периода. В перекопанную землю вносятся перегной и древесная зола. Чтобы почва была легкой в нее добавляется немного песка. Пересадка осуществляется в начале лета, в закрытый грунт – 20 числа мая.

Лунки перед этим увлажняются, рассада переносится, не встряхивая от прилипшей земли. Затем место посадки поливается и мульчируется опилками и древесной корой. В открытом грунте необходимой постоянно следить за температурой воздуха, при необходимости на ночь укрывать ростки пленкой или укрывным материалом.

Уход за рассадой

Саженцы до пересаживания в открытый грунт нужно заранее закалять. Подготовка проводится за 15-20 дней. В помещении, где растут сеянцы, постепенно снижается температура воздуха – днем до 16-18 градусов, ночью до 12-14 градусов. В первую неделю саженцы выносят на улицу на 2-3 часа, позже это время увеличивается до 10-12 часов.

Так, к моменту высаживания возраст рассады уже должен составлять 60-70 дней, у нее уже развита корневая система и имеются в наличии 6-7 листиков. За сутки до высаживания рассада хорошо поливается, а сам грунт увлажняется непосредственно перед высадкой молодых баклажанных кустиков.

Как ухаживать в открытом грунте?

При вынесении рассады баклажанов в открытый грунт нужно иметь в виду, что первые 10-15 дней она практически не растет, сказывается стресс, перенесенный ею в момент пересаживания

Полив и подкормка

Поливать баклажаны нужно каждые 3-4 дня, при этом грунт рыхлится, чтобы воздух проникал в корневую систему. Во время высаживания рассады в почву вносится подкормка, это могут быть химические или органические удобрения. Если этого не сделать сразу, то удобрять землю нужно будет спустя 10 суток после высаживания.

Формирование куста

После того как куст японского карлика вырастет до 25-30 см, его верхнюю часть нужно будет обрезать. Это делается для того, чтобы сформировать аккуратный кустик. Кроме того, боковые побеги укрепятся в своем развитии.

После формирования куста баклажану понадобится отдых на протяжении двух недель, для того, чтобы растение хорошо прижилось в новых условиях. В течение этого времени никакие процедуры по уходу за кустом не проводятся, а теплица не открывается для проветривания. Обязательно за это время необходимо удалять с кустов засохшие листья, плоды и побеги.

Чтобы баклажанный куст был устойчивым, его привязывают к опоре.

Как вырастить в теплице?

Чтобы сорт японский карлик хорошо рос и давал богатый урожай в тепличных условиях, нужно первостепенно поддерживать требуемый температурный режим. Оптимальной считается температура воздуха 25-28°C. Обязательно нужно проветривать теплицу, но при этом не допускать сквозняков. В ночное время дверь в тепличное помещение должна быть закрытой.

Болезни и вредители

Вообще данный сорт баклажанов вполне устойчив к различного рода болезням и насекомым-вредителям. Если болезнь одолела лишь один куст, то рекомендуется почву вокруг баклажана прорыхлить и внести в нее древесную золу. Обычно баклажаны японский карлик болеют такими недугами:

  1. Вертициллезное или фузариозное увядание. При данных заболеваниях растение поражает грибок. Бороться с ним крайне сложно, поэтому уже при первых признаках поражения куст полностью удаляется с грядки. Избежать данного поражения можно при условии соблюдения правил посадки баклажанов, кусты на грядках не должны быть скученными.
  2. Черная ножка – еще одно опасное заболевание сорта японский карлик. Болезнь поражает преимущественно молодые саженцы в сырую прохладную погоду, либо при повышенной влажности воздуха и грунта в тепличных условиях, или при резком снижении температуры.

Чтобы избежать развития черной ножки необходимо сократить частоту поливов и регулярно рыхлить почву. Полив осуществляется только после полного высыхания грунта, а в междурядье рекомендуется сыпать золу, мел или припудрить известью.

  • Фитофтоз. Чтобы растение не заразилось этой болезнью, в почву вносят медьсодержащие препараты или сыворотку. Если же фитофтоз уже развился, то применяются фунгициды.
  • Когда собирать урожай?

    Растение успешно выращивается как в летних, так и в зимних теплицах. Послы высадки его в грунт японский карлик дает урожай уже через два месяца. С одного куста возможно собрать до 3 кг урожая. Если высаживать сорт в открытый грунт, то при умеренном климате плоды появляются через 3 месяца, в более холодных регионах это время затягивается до 3,5-4 месяцев.

    Как хранить и использовать?

    Хранится сорт в темных и прохладных помещениях. Чаще всего это нижняя камера холодильника. Подойдет для этих целей и погреб. Если укладывать плоды в ящик, то необходимо делать это в один слой. Регулярно нужно проверять баклажаны на порчу.

    Если вы заметили на плодах следы гнили, то такие баклажаны нужно немедленно вынуть из ящика, а оставшиеся – перебрать. Баклажаны японский карлик применяются для разных целей:

    • для консервирования;
    • приготовления салатов и вторых блюд;
    • для заморозки на зиму и т.д.

    Сорт японский карлик удостоен звания одного из лучших среди баклажанов. И все потому, что он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества. Можно, конечно, отметить и недостаток сорта – это небольшой срок хранения плодов, который составляет 1 месяц, не более. Поэтому рекомендуется после сбора урожая сразу отправлять овощи на переработку.

    Баклажаны в Сибири

    В наших краях выращивание баклажанов не очень популярно. А все потому, что садоводы часто терпят неудачу при их выращивании и считают, что не стоит терять время и занимать драгоценное место на подоконниках под рассаду баклажанов. Тем не менее, все знают о полезности этого овоща и о его высоких вкусовых качествах. Любят готовить из них разные блюда, а также сушат и консервируют. Только вот баклажаны на столе чаще оказываются магазинные, а не с собственного огорода.

    Мы тоже очень любим этот овощ, его нежный грибной вкус. Поэтому выращиваем баклажаны сами. Тем более что делать это совсем нетрудно, главное знать несколько секретов.

    Секрет первый – тепло. Баклажаны очень теплолюбивые растения, это выходцы из тропических районов Индии. И поэтому тепло весь вегетационный период – это важный фактор для успеха. Начиная с посева семян нужно помнить, что всходят семена хорошо, только при температуре 25 – 28 °С. Снижение температуры увеличивает время всходов, а длительное пребывание семян во влажной и прохладной почве может даже привести к их загниванию. После всходов температура также должна быть не ниже 25 °C, при этом тепло должно быть не только самому растению, но и его корням, для этого обязательно проверьте температуру на вашем подоконнике, так как рядом с окном она может быть на несколько градусов ниже, чем в комнате. Мы в этом году провели опыт, после всходов на пять дней несколько баклажанов унесли в помещение, где температура была 16 – 18 °C, а несколько оставили при температуре 22 – 25 °С.Через пять дней всю рассаду поставили в тепло и наблюдали за развитием растений.

    РАССАДУ ПОДЕЛИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ

    Те баклажаны, которые пять дней были в прохладе так и не смогли догнать тех, что росли в тепле.

    При создании благоприятных условий необходимо помнить и о том, что баклажаны не переносят не только холод, но и жару. Выращивая рассаду на южном и северном окнах, мы заметили, что на южном окне прямые палящие лучи солнца обжигают нежные листочки рассады баклажанов. А новые пластиковые окна, которые работают почти как увеличительное стекло, усиливают палящее воздействие солнца. Несмотря на это света на южном окне растениям все равно не хватает. Поэтому с южного окна рассаду баклажанов мы убрали и выращиваем на северном окне с обязательной подсветкой. Баклажаны очень светолюбивые растения и подсветка поможет возместить дефицит света.

    НА ЮЖНОМ ОКНЕ НА СЕВЕРНОМ ОКНЕ С ДОСВЕТКОЙ

    Если нет возможности поставить рассаду на другое окно, то в ясные дни на южное окно можно натянуть марлю, что поможет рассеять солнечные лучи. В любом случае используйте лампы для досвечивания рассады.

    Так как баклажаны плохо переносят снижение температуры, рассаду мы не закаливаем. Перед высадкой рассады в грунт необходимо создать условия тепла на участке. Для этого мы всегда делаем теплую грядку, так как такая грядка дает максимум тепла, особенно в ранний период. Также мы укрываем баклажаны укрывным материалом или пленкой, либо делаем парник.

    Для создания тепла в холодный период используем аккумуляторы тепла. Для этого по грядке раскладываем бутылки с водой, которые днем нагреваются, а ночью отдают тепло, а лучше терморукава, они намного практичнее и удобнее.

    При наступлении жары для растений мы делаем притенение. Так как в жару у баклажанов опадает цвет, плохо завязываются плоды, и останавливается рост. Очень хорошо создать кулисы, чтобы растения не страдали от ветра, и сохранялся благоприятный микроклимат.

    Секрет второй – индивидуальная емкость. Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рассаду баклажанов мы выращиваем в торфотаблетках. Пикировка в таком случае проходит безболезненно, и мы сохраняем примерно две недели драгоценного времени.

    Секрет третий – оптимальная влажность. Баклажаны не любят сухой почвы и переувлажнения. Очень влажная почва, особенно в сочетании с низкой температурой вызывает грибковые болезни. Растения плохо развиваются, плоды не завязываются. Для нормального роста и развития нужна умеренно влажная почва. Этого достичь очень легко, просто нужно правильно приготовить почву. Для этого на ведро почвы нужно добавить 2 литра биогумуса и 3 литра кокосового субстрата. Биогумус и кокос будут хорошо удерживать влагу, а также сделают почву рыхлой и воздухопроницаемой. Таким же почвогрунтом мы заполняем лунки для высадки рассады в грунт. Для сохранения влаги баклажаны мы мульчируем.

    Часто не поливаем, т.к. заметили, что при повышенной влажности у баклажанов портятся плоды и опадает листва.

    ЧАСТЫЙ ПОЛИВ УМЕРЕННЫЙ ПОЛИВ

    Если баклажаны не находятся на прямых палящих солнечных лучах и почва всегда умеренно влажная, растения не подвергаются нападению паутинного клеща.

    Секрет четвертый – питание. Мы заметили, что баклажаны нельзя перекармливать. Поэтому для выращивания рассады баклажанов мы делаем хороший питательный грунт и готовим его с «Сиянием 2». Если рассада прекрасно выглядит, то дополнительно баклажаны мы не подкармливаем, держим их на «диете».

    Для высадки рассады в грунт лунки на грядках тоже заполняем питательной почвосмесью. Высаженные и замульчированные баклажаны все лето раз в неделю поливаем «Сиянием 1». Такой уход нашим растениям нравится, а нам нравится урожай, который мы получаем.

    Свои баклажаны мы едим всю зиму. Для этого осенью мы сушим их на сушилке «Изидри», а зимой используем для приготовления разных блюд. Особенно мне нравится готовить баклажаны в мультиварке-скороварке. Распаренные как в русской печи баклажаны имеют незабываемый вкус.

    Выращивайте баклажаны сами и вкушайте всю зиму полезные плоды!

    Характеристика баклажана сорта Меч Самурая

    В народе баклажаны называют «синенькими». Баклажан Меч самурая получил название по внешнему сходству с клинком японских воинов. Сорт молодой и лишь недавно появился на рынке семян, поэтому он особенно интересен для всех садоводов.

    Характеристика баклажана сорта Меч Самурая

    Особенности сорта

    Баклажан Меч Самурая был выведен специально для умеренного климата Подмосковья и Центральных регионов. Сорт быстро созревает и долго плодоносит, вплоть до первых заморозков. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням.

    Описание куста

    Куст достигает 60 см в высоту, цвет стеблей зеленый. От чрезмерного солнечного света растение защищают крупные листья.

    Описание плода

    • длина около 20 см, а диаметр 6 – 7 см;
    • цвет насыщенно-фиолетовый;
    • масса доспевшего плода около 200 г;
    • форма вытянутая, более изогнутая в отличие от баклажан других сортов;
    • мякоть белая, практически отсутствуют семена, а кожица тонкая.

    Уход за растением

    Отличный урожай при правильном уходе

    Чтобы получить крепкие и плодоносящие растения, стоит позаботиться о рассаде. Важным фактором является наличие света и тепла днем, и легкой прохлады ночью. Поэтому на ночь позаботьтесь о подходящем месте для рассады. Когда она достигнет высоты в 15 – 20 см, её можно высадить в теплицу или под пленку. Хотя данный сорт разрешается высаживать и на открытый грунт. При этом не стоит закапывать семена глубже, чем на 1 см.

    Полив

    Как и обычные баклажаны, этот сорт любит тепло, влажность и свет.

    Однако, Меч самурая устойчив к сосудистому увяданию, жаре и кратковременной засухе, но длительное нарушение режима полива сказывается на урожае. Время от всхода растений до созревания около 110 – 120 дней. Селекционеры обещают высокий урожай, который легко собирать, потому что на чашечке нет острых шипов. Баклажаны созревают «дружно» (то есть одновременно), по несколько плодов на кисти. Особенно удобно это в промышленных масштабах.

    Подкормка

    Перед высадкой применяют органические удобрения, которые подходят для баклажан. А во время роста необходимо удаление сорняков на грядке.

    Формирование куста

    Самое благоприятное время для посева обычных баклажан – ближе к лету, а Меч Самурая возможно посадить и пораньше, ведь он относительно устойчив к температурам. Удачное время для посадки этого сорта – середина мая. После помещения в почву растение вскоре начнет цвести. Стоит внимательно отнестись к типу грунта: он должен быть рыхлым и влажным, чтобы рассада принялась.

    Болезни и вредители

    Отмечают иммунитет против колорадского жука и паутинного клеща. К заболеваниям эта культура проявляет куда меньше устойчивости, чем к вредителям. Баклажаны поражают следующие болезни:

    • черная пятнистость;
    • мозаичная пятнистость.

    Оба заболевания опасны и грозят гибелью всей рассаде. Надежных средств для лечения таких заболеваний нет, а потому при первом появлении пятен нужно сразу же удалить и уничтожить зараженные кусты.

    Профилактика

    Лучшей профилактикой против болезней и вредителей будет предварительная обработка семян раствором марганца. Полезно обработать и приобретенную рассаду. Для этого, на 5 л жидкости добавляют несколько кристалликов марганца (раствор должен приобрести бледно розовый цвет). Готовым раствором, просто опрыскивают кусты сразу после высадки в грунт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector