Trudizdoma.ru

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

Якон или диетический картофель

Якон является ближайшим родственником топинамбура и подсолнечника. Выращивают якон в Перу и других странах Латинской Америки ради получения съедобных корневых клубней, образующихся на корнях этого растения.

В последние годы якон приобрел значение и как лекарственная культура. Корневые клубни этого растения используют как источник фруктозного сахара, который является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета. В связи с этим, якон часто именуют диабетическим картофелем.

Промышленные плантации этой культуры в настоящее время имеются в Бразилии, США, Японии и в иных странах Европы.

В природе якон размножается семенами, а также почками, которые образуются на его корневищах. В культуре, ко всему прочему, якон можно размножать также и черенкованием.

При выращивании в центре России на яконе не формируются цветки, понятно, что и семян не будет тоже, поэтому единственным доступным способом размножения остается получение рассады из почек которые закладываются на корневищах. А вот традиционным способом, каким размножают картофель , то есть корневыми клубнями, якон размножить не получится, потому как на них нет почек, как на клубнях картофеля.

Остаются корневища, однако их не стоит сразу же высаживать в почву, лучше их прорастить заранее, до посадки. На проращивание корневища помещать следует в центре России в феврале, севернее в начале марта, а южнее в конце января.

Перед закладкой на проращивание корневища обязательно нужно дезинфицировать. Это нужно для того, чтобы подавить развитие грибной микрофлоры. После этого корневища нужно разрезать на несколько частей, делая это очень осторожно, чтобы не повредить почки, а затем можно уложить их в плоские емкости, на дне которых расположена влажная тряпочка. Сверху эти емкости, для имитации парничка, нужно укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, либо прозрачным стеклом. Периодически (один раз в 3-4 дня) емкости нужно проветрить и увлажнить ткань.

Примерно спустя 14-15 дней из почек расположенных на корневищах появятся побеги высотой около двух сантиметров. После того, как они появились корневища можно высадить в торфо-перегнойные горшочки, предварительно заполненные почвенной смесью состоящей из части дерновой земли и двух частей торфа.

Пройдет еще 40-45 дней и растения будут полностью готовы к высадке в отрытый грунт, однако перед высадкой нужно убедиться в том, что сезон с возвратными заморозками миновал. В центре России высаживать якон можно после 10 июня, севернее после 15 июня, южнее после 20 мая.

Перед высадкой растений на участок почву нужно перекопать на полный штык лопаты, затем прорыхлить, выровнять и увлажнить.

Высаживают якон, заглубляя на 4-5 см в почву, после чего ее слегка уплотняют и снова поливают. Дальнейший уход за растениями сводится к периодическим поливам в засуху и обязательной борьбе с сорняками, которую можно сочетать с рыхлением почвы.

На питательном субстрате растения якона могут достигнуть высоты полутора метров. На каждом сформируется до двух десятков корневых клубней, а иногда и больше. С одного растения можно собрать до трех килограммов урожая.

К уборке приступают обычно в начале сентября, обязательно до наступления заморозков. В южных регионах страны уборку можно проводить позже – в начале октября. Более поздняя уборка позволяет увеличить урожай на 25-30%.

При копке корневищ и корневых клубней нужно быть очень аккуратным и стараться их не повредить. Клубни отделяют от стеблей после их выкопки. Стебли, кстати, отличная пища для сельскохозяйственных животных.

Хранят и корневые клубни и корневища якона обычно в ящиках либо небольших контейнерах помещенных в погреб, где высокая влажность воздуха. В таких условиях клубни могут храниться до 200 дней, не увядая.

Корневые клубни якона мясистые, при уборке они практически не имеют вкуса, однако после хранения приобретают приятный, сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в процессе роста в корнеплодах происходит накопление фруктантов.

Если вы хотите, чтобы корневые клубни якона образовали как можно больше фруктантов, то есть стали очень сладкими и сочными, их необходимо выдержать на солнце. Процесс этот долгий и длится на менее двух недель. При этом необходимо, чтобы стояла сухая и жаркая погода, только тогда на клубнях образуется морщинистая кожура. За этот длительный период в клубнях количество фруктозы увеличивается в десять раз. Если же просто положить клубни на хранение, то такое количество фруктозы может сформироваться в клубнях лишь только после 90 дней хранения.

Якон можно кушать в свежем виде, используя хрустящие корневые клубни в разнообразных салатах. Помимо этого корневые клубни можно отварить, пожарить, потушить. Примечательно то, что после любого варианта их приготовления корневые клубни так и остаются сладкими и даже немного хрустящими.

На своей родине клубни протирают и выжимают из них сок, который идет на приготовление местного очень освежающего в жару напитка. Если этот сок сгустить, то можно получить фруктовый сахар, имеющий темно-коричневый цвет.

Невероятные гибриды. Топинсолнечник. Знакомство

Гибрид топинамбура и подсолнечника ученые назвали топинсолнечником. Уникальное растение собрало все лучшие качественные признаки от своих родителей. Созданный в сороковых годах прошлого века, он до сих пор используется в сельском хозяйстве. Какими ценными качествами обладает эта культура?

Химический состав

В надземной и подземной части топинсолнечника содержится много:
• углеводов;
• полноценных белков;
• минеральных веществ;
• витаминов;
• клетчатки (30%);
• сухого вещества;
• жиров (клубни);
• кальция;
• фосфора;
• полисахарида (инулин – 90% фруктозы).
Этот набор обусловливает большую ценность корнеплодов, зеленой массы. Он полезен людям и животным в качестве еды.

Читать еще:  Цинерария приморская (крестовник приморский)

Преимущества

Новый гибрид обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению со своими близкими родственниками:
1. Высокой биологической пластичностью.
2. Универсальностью применения.
3. Стабильным ежегодным большим урожаем.
4. Безотходным производством.
5. Богатым набором питательных элементов, ценных веществ.
6. Лекарственными свойствами.
7. Долговечностью (много лет растет на одном месте без снижения урожая).
8. Холодостойкостью.
9. Неприхотливостью к условиям обитания.
10. Засухоустойчивостью.
11. Компактным гнездовым расположением столонов.
12. Выравненностью клубней по размеру.
13. Пригодностью использования в севооборотах.
14. Широким ареалом возделывания (уходит далеко на север).

Все вышеперечисленные факторы делают его незаменимой культурой для многих отраслей сельского хозяйства.

Применение

Топинсолнечник используется на кормовые, пищевые, технические цели. Он подходит для всех видов животных: кроликов, поросят, коров, коз, лошадей, кур. Повышает удои молока. Обеспечивает живность витаминами. Гибрид незаменим в весенний период, когда питательная ценность осенних заготовок снижается, корма заканчиваются.
В животноводстве из надземной части готовят силос, витаминно-травяную муку, сено. В перемолотом виде стебли с листьями используют на зеленое удобрение.
Из клубней готовят запеканки, витаминные салаты, гарниры, супы. По вкусу он напоминает лесной орех в свежем виде с легкой сладостью мякоти.
Декораторы успешно применяют гибрид, создавая живописную изгородь, вдоль границы участка, около забора. Она прекрасно защищает от пыли, придает территории уют деревенского стиля.

Лекарственные свойства

Полезен топинсолнечник людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря содержанию инулина. Хорошо снижает давление, выводит токсины, радионуклиды, увеличивает количество гемоглобина, борется с авитаминозом. Свежеприготовленный сок понижает в желудочном отделе кислотность, в мочевом пузыре размягчает камни.
Стебли, листья заготавливают на зиму в сушеном виде. Из них готовят отвары, настои. Наружно помогает при ожогах, псориазе.
Перед применением топинсолнечника, как лекарственного средства, необходимо пройти консультацию врача. Избыточное количество съеденных клубней может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Требования культуры

Морозоустойчивое растение. Весной зелень выдерживает температуры до -5 градусов. Клубни зимой сохраняются в почве до -40 градусов, под снежным покровом. Они могут несколько раз замерзать, оттаивать, не теряя полезных свойств и качества.
Засухоустойчив. Отлично растет на плодородных окультуренных рыхлых суглинках, супесях с нейтральной кислотностью почвы. Грунт тяжелого состава, сильно увлажненный, кислый, солоцовый не пригоден для растения. Застой воды на участке переносит плохо, поражаясь грибковыми, бактериальными заболеваниями.
Удовлетворительно чувствует себя в северных районах. Урожайность выше на юге.

Приемы выращивания, размножения необычного гибрида рассмотрим в следующей статье.

ДИКИЙ ПОДСОЛНУХ, ОН ЖЕ ТОПИНАМБУР

Если бы меня в свое время спросили, что такое иерусалимский артишок, я навряд ли ответил правильно. Только заинтересовавшись этим удивительным растением, используя его более десятка лет, я “узнал” многие его названия: дикий подсолнух, земляная груша, топинамбур. В России топинамбур выращивается с петровских времен, но до сих пор остается малораспространенным.

Относится это растение к роду Helianthus (Хелиантус), известный представитель которого – подсолнечник. У обоих схожие надземные части. Только листья и корзинки у топинамбура значительно меньших размеров. Видовое же название – tuberosus (туберосус) – указывает на принадлежность топинамбура к клубненосным растениям. В диком виде – это многолетнее растение, но в культуре его обычно выращивают как однолетнее, чтобы клубни не мельчали и не падала урожайность.

Выращивание топинамбура мало чем отличается от выращивания картофеля, но сажать его можно как осенью, так и весной. На одном месте – держать три-четыре года, потом пересаживать. Лучше это делать пораньше, до того как посадки излишне загустятся. В хороших условиях высота стеблей достигает 2-2,5 м, урожай с куста 1-2 кг, средний размер клубней 50-60 г.

#1# Топинамбур, он же дикий подсолнух, продолжает глубокой осенью радовать нас теплым, ласковым, солнечным светом своих соцветий, словно напоминая, что ненастье минет, серая подволока неба рассеется и вновь придет яркая, солнечная весна. При отсутствии заморозков отдельные растения сохраняют цветы почти до начала ноября. В этом отношении топинамбур своего рода рекордсмен среди культурных растений. Листья и стебли его выдерживают морозы до -6 о С, клубни – до -30 о С. Прорастают клубни при температуре +6 о С.

Как-то осенью, желая разгрузить посадки от лишних клубней, я их выкопал, оставив по одному самому крупному на куст, все же остальные – прикопал “ковром” на соседней грядке, почва которой была легкой, супесчаной, из такой легко выкапывать клубни. Но приехать и воспользоваться урожаем весной следующего года мне не удалось. Когда же осенью я все-таки появился там, то на обычном месте обнаружил, как всегда, высокорослые сильные растения, грядка же превратилась в плотную куртину низкорослых растений с тонкими стеблями. Куртина обильно цвела и представляла собой прекрасное зрелище, но клубни потеряли свою “товарность”, измельчали.

Топинамбур растет на всяких неудобьях, особенно на местах, которые облюбовывает крапива. Я, в частности, использовал его, чтобы вытеснить многолетние неистребимые заросли крапивы около изгороди своего “зимовья” – скромного рыбацкого пристанища на берегу лесной реки. Неприхотливый топинамбур справился со своей “сверхзадачей” как нельзя лучше и несколько лет подряд вымахивал на высоту почти до трех метров. Но. как только он вытягивался заметно выше изгороди, тут его поджидали местные козы. Они уничтожали подчистую весь топинамбур, до которого у них была возможность дотянуться.

Читать еще:  Борьба с монилиозом на вишне

По вкусу сырые клубни земляной груши несколько напоминают капустные кочерыжки. Вкус этот памятен каждому, кому случалось в детстве или ранней юности получать их от матери, разделяя удовольствие разве что с кроликами, для которых кочерыжки тоже лакомство.

Полезность топинамбура объясняется тем, что в клубнях “много чего есть”. В отличие от других овощей в них повышенное содержание белка (до 3,2% на сухое вещество) и накапливается до 16-18% инсулина-полисахарида, легко усваиваемого организмом. Гидролиз этого полисахарида приводит к безвредному для диабетиков сахару-фруктозе. Поэтому потребление клубней положительно влияет на обмен веществ при заболевании сахарным диабетом. Клубни содержат мало клетчатки (около 4%) и богатый набор микроэлементов. Особенно много в них калия и кремния. А как известно, калий имеет важное значение для поддержания сердечной мышцы. Здоровый человек должен ежедневно потреблять с пищей около 3,5 г калия. Поэтому людям в возрасте, особенно тем, у кого проблемы с сердцем, топинамбур необходим как источник калия.

Первенствует топинамбур среди культурных растений и по накоплению кремния. Содержание этого элемента в клубнях в пересчете на сухое вещество достигает 8%. Высокое содержание кремния определяет ту важную роль, которую способен играть этот овощ в укреплении сердечно-сосудистой системы человека, идет ли речь о пищевом использовании клубней или продуктов их переработки, сохраняющих биологически активные свойства. Такие концентраты стали выпускаться в последнее время.

По содержанию витаминов В 1 , В 2 и С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в три раза. Если говорить о витамине С, каждому из нас достаточно 200 г клубней в сутки, а для удовлетворения суточной потребности в кремнии – всего 50 г. Однако вся гамма полезных биологически активных веществ лучше проявляется в сырых клубнях (в сутки желательно съедать не менее 50 г – в салатах, причем вместе с кожурой, в которой и под которой концентрируется кремний).

Утверждают, что топинамбур выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Указаний на это, подтвержденных прямыми лабораторными тестами, мне не встречалось. По большей части это словесные фантомы, утверждения без указания первоисточника. Хотя чисто умозрительно такое заключение сделать нетрудно, коль скоро топинамбур нормализует и усиливает обменные процессы в организме (а стало быть, способствует выведению и радионуклидов, и тяжелых металлов). Тест по радионуклидам вполне возможен. Для этого достаточно использовать спектрометр излучений человека (СИЧ). Много лет имея дело с самыми разными радиоактивными веществами, а параллельно подвергая себя “топинамбуровой профилактике” и неоднократно проходя при этом обследования на спектрометре, я неизменно получал официальные заключения о фоновом содержании радионуклидов в своем организме. Это могло быть результатом использования топинамбура, а с другой стороны – всего лишь свидетельством, что при работе с радиоактивными веществами соблюдались правила радиационной безопасности.

Если вы из года в год, как и я (мое увлечение вне работы – рыбная ловля), в сезон открытой воды весной и осенью ездите на один и тот же водоем, например на любимую вами лесную речку с чистой прохладной водой, или любите бывать на понравившейся вам рыболовно-спортивной базе, где есть возможность отыскать клочок свободной земли, то иерусалимский артишок, он же топинамбур, – растение для вас. Ранней весной, когда недостаток витаминов и солнечных дней делает человека малоактивным, натертый на крупной терке или мелко нарезанный топинамбур, в сочетании с несколькими горстями дикорастущего раннего щавеля, обеспечит вас великолепным салатом. При отсутствии картофеля у вас найдется, чем заправить уху из только что пойманных на донку налимов или щи, сваренные из молодой крапивы, а также из чего сочинить гарнир к рыбному второму блюду. Ну а если вы и вовсе сторонник сыроедения, то несколько штук хорошо вымытых ровных клубней, брошенных в походную сумку, скрасят вам дневные странствия в поисках рыбацкого счастья.

Как поступаю я? Приезжая весной на открытие сезона рыбной ловли, я выкапываю топинамбур и пересаживаю часть клубней – по одному крупному или по два помельче – на куст. Оставшийся урожай делю с соседями по деревне, если у них возникает интерес к топинамбуру, и заготавливаю впрок три-четыре банки малосольных и в слабокислом маринаде клубней. Банки, заполненные тонкими ломтиками клубней, помещаю в прохладные, темные сени или в подполье, и консервированный топинамбур (хранится он в таком виде хорошо) ждет меня, когда бы я ни заявился в свое “зимовье”, представляя собой превосходный гарнир к свежепойманным хариусам и другой рыбе – горячего копчения или приготовленной на пару.

Тому, кто заинтересуется топинамбуром, решит его выращивать и использовать, полезно будет обратиться к книге С. С. Шаина “Топинамбур” (М.: ЗАО “Фитон”, 2000), кстати, заглянув в которую можно узнать и курьезную историю появления у растения названия “иерусалимский артишок”.

Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Вредный для здоровья сахар рекомендуется заменять натуральными сахарозаменителями. Наиболее популярные из них — сиропы топинамбура и якона. Эти концентрированные сладкие жидкости приготавливают из сока клубневых растений путём длительной варки. Оба продукта содержат полисахариды, помогающие подсластить еду и напитки без использования «быстрых» углеводов. Они богаты аминокислотами, витаминами, а также олигосахаридами, способными улучшать микрофлору пищеварительного тракта.

Какой же из двух подсластителей полезнее? Узнать ответ поможет сравнительный анализ сиропов.

Читать еще:  Работы в саду в июне

Первое условие в борьбе с лишним весом, болезнями сердца и диабетом — отказ от сахара. Но сладкий вкус помогает снимать стресс и получать приятные эмоции. Кроме того, тяга к сладкому заложена в человеке генетически. Из фруктов и ягод наши пещерные предки получали быстрые углеводы, необходимые для снабжения организма энергией.

Рассмотрим первое свойство: укрепление сосудов

Наиболее ценные вещества в составе топинамбура — фруктаны. Эти органические соединения создают эффект сладости, но, в отличие от сахарозы и глюкозы, не ускоряют скопление вредного холестерина. Наоборот, органические кислоты растения (яблочная, лимонная, фумаровая) способствуют расщеплению холестериновых бляшек и очищению стенок сосудов. Благодаря этому сироп топинамбура даёт значительную пользу при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. В их числе:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • мигрень.

Особенно полезен продукт пожилым людям. Содержащиеся в нём магний, фосфор, цинк и витамины группы В активизируют работу сосудов мозга, что предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает память и концентрацию внимания.

Сиропа якона также богат олигосахаридами. Эти вещества способны на 40% снижать объём триглицеридов — эфиров, составляющих основу жировой ткани человека. Общий уровень холестерина при этом не уменьшается, но количество вредного для сосудов LDL-холестерина сокращается на 29%. Наиболее эффективно воздействие сиропа якона на людей с лишним весом, страдающих ожирением печени и сердца.

Рассмотрим второе свойство: снижение уровня сахара в крови

Корнеплоды топинамбура — отличный источник природных полисахаридов. Во время приготовления сиропа эти вещества сохраняются в полном объёме. Они замедляют всасывание глюкозы в клетки, что способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, полисахариды быстро выводят неусвоившуюся глюкозу из организма.

Простые сахара частично замещаются фруктозой топинамбура. Этот процесс уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как проходит без её участия. Поэтому сироп топинамбура рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также панкреатическим диабетом.

Травянистый многолетник якон считается не только приемлемым для диабетиков заменителем сахара, но и лечебным средством. Отвар из листьев растения производит эффект, сходный с действием гормона инсулина. Но сироп, добытый из клубней якона, воздействует не так активно. Снижение уровня инсулина наблюдается лишь при длительном (до 3 месяцев) употреблении продукта. Наиболее действенно срабатывает сироп якона в отношении людей, у которых диабет сочетается с ожирением.

Свойство сиропа топинамбура снижать уровень сахара в крови доказано клиническими исследованиями. В отношении сиропа якона подобных исследований меньше. Однако при сравнении гипогликемического индекса заметно преимущество последнего продукта. Вот несколько характерных показателей ГИ:

  • белый сахар — 68;
  • мёд — 55;
  • сироп топинамбура — 13-15;
  • сироп якона — 1.

Рассмотрим третье свойство — улучшение микрофлоры

Ещё один важный компонент топинамбура — инулин. Действуя как натуральный пребиотик, этот полисахаридный комплекс служит питательной средой для полезных кишечных микробов. Употребление сиропа позволяет стабилизировать состояние микрофлоры и избавиться от дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Сходный эффект производит и сироп якона. Фруктоолигосахариды из клубней растения активизируют рост лактобацилл и бифидобактерий — микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Стимулируя пищеварительный тракт, сироп якона устраняет хронические запоры и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Объём веществ, полезных для микрофлоры кишечника, примерно одинаков в обоих продуктах:

  • сироп топинамбура — 41-55% инулина;
  • сироп якона — 47% фруктоолигосахаридов.

Рассмотрим четвёртое свойство — ускорение похудения

Сдерживая усвоение инсулина, полисахариды топинамбура ослабляют чувство голода. Это позволяет увеличить промежутки между приёмами пищи и сократить количество калорий. Дополнительное воздействие оказывает инулин — очищая кишечник от шлаков, он активизирует метаболизм.

Сироп якона также снижает чувствительность к инсулину, что усиливает ощущение сытости при невысокой калорийности рациона. Регулярный приём продукта в течение 3-4 месяцев помогает снизить индекс массы тела на 6-8 единиц.

Большинство диетологов скептически относятся к пользе сиропов топинамбура и якона для похудения. Подсластители ускоряют потерю веса только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой. Особенно эффективно их применение вместо выпечки и сладостей.

Важно учитывать калорийность подсластителей — она составляет 132 кКал у сиропа якона и 267 кКал — у сиропа топинамбура. В ходе программы похудения рекомендуется употреблять не более 2 ст. ложек этих продуктов. Их добавляют в чай и кофе, используют как сладкую заправку для каш, йогуртов, фруктовых салатов.

Преимущества сиропов якона и топинамбура: какой выбрать?

Анализ полезных свойств показывает, что оба подсластителя влияют на организм человека примерно одинаково. Но вот 3 момента, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Целебное воздействие топинамбура доказано множеством клинических испытаний, в том числе проведённых Российской Академией Наук. Сироп якона исследован гораздо меньше — только в отношении сахарного диабета и онкологии.
  • Оба продукта могут вызвать одни и те же побочные эффекты — индивидуальные аллергические реакции, расстройство желудка, метеоризм. Однако топинамбур имеет дополнительное противопоказание, которого нет у якона — желчнокаменная болезнь.
  • Цена продуктов определяется местом культивации и переработки. Якон выращивается на своей исторической родине — в Южной Америке, а также в Азии, Австралии, США и Великобритании. Сироп поступает на российский рынок только из этих стран. Топинамбур разводят в России с начала XIX в. Сироп из его клубней производится отечественными фирмами, поэтому его стоимость в 4-5 раз меньше, чем у сиропа якона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector