Trudizdoma.ru

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Ягодные кустарники – правильная обрезка.

Пожалуй, трудно представить себе дачный или приусадебный участок без плодово-ягодных кустарников. Они являются наиболее неприхотливыми растениями сада, живут и плодоносят более 20-ти лет. Но, зачастую, выращивание даже таких стойких завсегдатаев сада, вызывает у некоторых садоводов затруднения. Все дело в том, что урожайность напрямую связана с обрезкой, а обрезка различных кустарников, в свою очередь, зависит от особенностей плодоношения каждой из культур и очень сильно отличается друг от друга. Рассмотрим вкратце эти принципиальные различия.

Одним из наиболее распространенных кустарников в садах является черная смородина. Она плодоносит на однолетних и двулетних ветвях по всей длине побега. Если куст не обрезать, то со временем плодоношение сместится на периферию кроны. Даже небольшие однолетние саженцы, у которых имеются всего одна или две ветви по 30 – 40 см могут зацвести и заплодоносить следующей весной. Именно поэтому при посадке саженцы черной смородины необходимо коротко подрезать. После того, как вы посадите саженец, заглубив его на 5 см глубже, чем он рос в питомнике, над землей, в зависимости от размеров исходного куста, необходимо оставить ветви длиной 5 – 15 см, а остальное обрезать секатором. Тем самым мы предотвратим плодоношение, которое заберет у принимающегося саженца много сил и не даст нормально развиться кусту. Короткая обрезка помогает правильной формировке куста черной смородины. Из оставшихся почек на следующий год вырастет несколько мощных однолетних побегов, на которых на второй год завяжется урожай. Начиная с третьего года после посадки, проводят омолаживающую обрезку. Для этого ежегодно осенью вырезают у основания куста самые старые ветви. Обычно они старше двух-трех лет. Это стимулирует рост мощных молодых побегов, на которых на следующий год и будет урожай.

Принципиально отличается уход за красной смородиной. Все дело в том, что красная, а также белая смородина плодоносят не на однолетних ветвях, а на границе однолетнего прироста и двухлетней древесины, а также на кольчатках – специальных плодовых образованиях, которые у красной смородины живут до 8 лет. При посадке красную смородину коротко обрезают только в том случае, если хотят сразу получить плотный куст. Обычно красную смородину вообще не обрезают, и она долгие годы дает хорошие урожаи. Грамотная обрезка может существенно увеличить урожайность. В случае если она выращивается традиционно, в форме куста, смысл обрезки сводится к удалению лишних перекрещивающихся и загущающих середину куста ветвей, а также к укорачиванию до половины однолетних побегов на основных ветвях. При этом обрезают на почку, расположенную наружу куста, чтобы куст был более раскидистым. Старые ветви начинают постепенно удалять после семи лет. Можно сделать и более сложную обрезку – вырастить красную смородину в форме кордона. В этом случае берут за основу несколько скелетных ветвей, расположенных, например, в форме веера и оставляют на них коротенькие обрастающие веточки. Получается очень компактная плодовая стена, которая очень красиво смотрится и занимает мало места. Обрезку обычно проводят в два этапа. В начале лета обрастающие молодые побеги укорачивают до 10 см, а осенью их же еще раз подрезают до 5 см.

Обрезка крыжовника заключается в том, чтобы ежегодно удалять обильную прикорневую поросль, оставляя 2 – 3 наиболее сильных побега, удалять слабо растущие и загущающие ветки. Куст крыжовника с возрастом имеет обыкновение разваливаться, поэтому крайние ветви обычно подрезают с «переводом» на боковую ветвь, растущую вверх. Наиболее старые ветви начинают удалять, срезая их у основания, начиная с 6-ти лет.

То, что малина имеет двухлетний цикл развития, знает, наверное, каждый садовод. Отсюда и особенности ее обрезки. В первый год из земли вырастают высокие однолетние побеги, на которых на следующий год формируется урожай. Рано весной верхушки побегов обрезают на 15 – 20 см, для того, чтобы стимулировать развитие боковых почек. После сбора урожая отплодоносившие ветви срезают на уровне почвы и удаляют слабые приросты текущего года. Многие сорта малины могут зимовать в наших условиях без укрытия, но, чтобы исключить зимнее подмерзание, ей лучше зимовать под снегом. Для этого ее надо наклонить, связать в пучки и привязать к основанию соседнего куста.

Значительно проще ухаживать за ремонтантной малиной. Ее выращивают в одногодичном цикле. Осенью срезается вся надземная часть. На следующий год урожай формируется на молодых отрастающих побегах. Необходимо только тщательнее подбирать сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы за наше короткое лето основная часть ягод успела вызреть до осенних холодов. В зиму все ветви вновь коротко обрезаются.

Жимолость, как и красную смородину, при посадке не обрезают. Но если саженец слишком слабый, его можно обрезать до середины, чтобы способствовать образованию более сильных побегов. Затем 5-7 лет после посадки ветви растут естественно – обрезка однолетних приростов приведет к снижению урожая, так как основной урожай формируется на концах однолетних побегов. Удаляют только поврежденные или нижние мелкие полегающие ветки, а также растущие внутрь куста и сильно загущающие его. На 6-й – 8-й год начинают прореживать крону. Но делают это не так, как с красной смородиной, удаляя старые ветви до основания, а находят на трех-четырех летней древесине сильные молодые однолетние ветви и обрезают старые ветви с переводом на эти разветвления, тем самым, омолаживая крону. Жимолость более долговечное растение, чем смородина и крыжовник, тем более что обладает исключительно высокой зимостойкостью. Ее крона в наших условиях никогда не подмерзает.

Вишню лучше всего обрезать весной до начала набухания почек. Вишню делят на древовидную и кустовую. Это деление условное и зависит вовсе не от размеров дерева или куста, а от особенностей плодоношения. Кустовая вишня плодоносит на однолетних побегах, поэтому их никогда не укорачивают. Древовидная вишня плодоносит на букетных веточках, образующихся на двухлетней древесине, поэтому у нее возможно укорачивание сильных однолетних приростов. Это способствует лучшему ветвлению и образованию более сильных букетных веточек на оставшейся части однолетних приростов. На начальном этапе обрезка вишни сводится к предупреждению загущения кроны. В дальнейшем, когда приросты станут менее 20 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Оголившиеся или сильно загущенные ветви обрезают до первого сильного разветвления.

Читать еще:  Спатифиллум сенсация уход в домашних условиях

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

Виды обрезки кустарников

Разбираться в разнообразии техник обрезки кустарников необходимо, чтобы не навредить растению. Различают следующие виды обрезки кустарников:

  • Формирующая обрезка. Цель формирующей обрезки – создание кроны кустарника такой, какая предусмотрена в описании культуры. Правильное формирование кроны важно не только для внешнего вида, она отвечает за освещенность побегов, снижает риски заболеваний и поломок. Кроме того, формирующая обрезка в начале жизни кустарника – это создание прочной основы для дальнейшего плодоношения.

  • Санитарная обрезка. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья растения. Во время обрезки с кустарника удаляются поломанные, сухие, больные и поврежденные побеги, которые являются источником болезней, забирают важное для кустарника питание на себя.
  • Омолаживающая обрезка. Нуждаются в ней растения, плодоношение, прирост побегов и цветение которых сократилось за последние один-два года. Цель омолаживающей обрезки – возобновить прирост, увеличить количество урожая.
  • Восстановительная обрезка. Восстанавливающую обрезку применяют в случаях частичного или полного поражения растения, например, при замерзании, или, когда за кустарником давно не ухаживали, и он сильно зарос.

Сроки обрезки кустарников

Неправильно выбранные сроки обрезки кустарников опасны для здоровья и развития культуры. Традиционно применяют три вида обрезки:

  • Весенняя обрезка. Наиболее используемый вид, после зимы, когда опасность морозов миновала, но до завязки плодовых почек. Первыми обрезаются ягодные кустарники, вслед за ними – плодовые деревья и декоративные кустарники.
  • Летняя обрезка. Летом проводят корректировку крон, обрезают после цветения яблони. Вечнозеленые растения тоже подвергаются летней обрезке. Кроме того, летом необходимо обрезать растения, имеющие активное сокодвижение весной, которым весенняя обрезка противопоказана.

  • Осенняя обрезка. Осенью обрезке подвергаются ягодные кустарники, которые начинают новый вегетативный цикл рано весной. Осенней же обрезке подвергаются те культуры, у которых принято удалять отплодоносившие побеги (малина, например).
  • Зимняя обрезка. Редкое исключение, относящееся к экстренным способам спасения растения. При отсутствии острой необходимости необходимо отложить обрезку до весны, поскольку при низких температурах побеги становятся хрупкими, а срез ломким, приводящим к травмам растения.

Правила обрезки кустарников

Несмотря на традиционность и простоту процедуры, чтобы уход за кустарником не превратился в проблему и дальнейшее заболевание культуры, необходимо соблюдать правила обрезки кустарников. Ознакомьтесь с основными из них перед началом работы:

  • Используйте только качественно заточенный инструмент, тонкие ветви до 0,5 см толщиной удаляйте секатором, для более толстых ветвей используйте сучкорез. Надрез проводите под углом, на 5 мм выше почки. Срез обрабатывайте садовым варом.
  • Формирующую обрезку начинайте с первого года жизни, иначе упустите момент и уже не добьетесь необходимого результата. Помните, что применение фантазии – хорошо, но не сильно отступайте от природных форм, чтобы не нарушать развитие культуры.

  • Не жалейте поврежденные побеги, не пытайтесь их спасти. От больных, слабых и замороженных побегов избавляйтесь сразу, чтобы не провоцировать всплеск заболеваемости.
  • Сильный кустарник нуждается в минимальной обрезке, слабый при помощи омолаживающей обрезки можно простимулировать на восстановление и дальнейшее цветение.
  • Срезанные побеги нежелательно хранить на участке. Во избежание распространения заболеваний, сожгите побеги за пределами участка.

Своевременная и регулярная обрезка кустарников – залог здоровья, пышного цветения и обильного плодоношения. Не ленитесь и не пропускайте обязательную обрезку хотя бы два раза в год.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

обрезка ягодных кустарников

Обрезка плодовых кустарников позволяет получить правильно сформированные кусты с хорошо развитыми ветвями. В статье так же затронута тема весенней обрезки декоративных кустарников.

На приусадебных участках чаще всего можно встретить черную, красную, белую смородину, крыжовник и малину. Эти ягодные кустарники, также как и плодовые деревья, нуждаются в регулярной обрезке

, которая позволяет получить правильно сформированные кусты с хорошо развитыми ветвями разного возраста. Это позволяет ежегодно получать хороший урожай и плоды высокого качества.

Читать еще:  Маньчжурский орех на Дальнем Востоке: как вырастить и собрать полезный урожай

Первую обрезку всех видов смородины и крыжовника проводят сразу после посадки независимо от вида. Рекомендуют укоротить все побеги, оставив не более 4 почек на побег. Такая обрезка стимулирует ветвление кустарника, вызовет рост новых побегов, и уже на следующий год вы сможете приступить к формированию куста. Общие признаки формировки ягодных кустарников похожи, но все же для каждого вида есть небольшие особенности, которые необходимо учитывать.

Формировка черной смородины

Если растения было обрезано сразу после посадки, то на второй-третий год образуются прикорневые побеги, которые называют нулевыми. Нулевые ветки станут основой будущего куста, на которой необходимо будет сформировать побеги последующих порядков.

Среди появившихся нулевых веток необходимо выбрать 3-4 самых сильных, а остальные удалить. Если ветви у основания практически не ветвятся, то их необходимо укоротить, чтобы стимулировать образования боковых побегов. Учтите, разные сорта имеют различную склонность к ветвлению, поэтому, чем меньше ветвится побег, тем больше его необходимо укорачивать.

На следующий год (у 4-5-летних кустов) также необходимо оставить только 4-5 сильных нулевых веток, а остальные удалить. Нулевые ветки слегка укорачивают, учитывая характер ветвления куста и интенсивность образования боковых побегов.

Описанный способ следует применять в течение 4-5 лет, чтобы сформировать куст, в котором будут по несколько ветвей каждого возраста. Также следует регулярно вырезать поврежденные, больные, засыхающие и затеняющие ветви, не забывая и о лишних нулевых побегах.

Если возникла необходимость формировки взрослого загущенного куста, то в первую очередь следует удалить старые непродуктивные ветви. Их можно отличить по коротким приростам и грубой темной коре. Их удаление будет способствовать появлению нулевых ветвей. Не следует проводить обрезку за один раз. Лучше всего провести обновление куста в 2этапа. В первый год удалить только старые и больные ветви, а на следующий год привести в порядок все остальные.

Формировка кустов белой и красной смородины

Основные принципы обрезки красной и белой отчасти напоминают правила обрезки черной смородины, но есть очень существенное отличие. Наибольшее количество плодов у этих видов смороды формируется на верхушках ветвей, поэтому их не следует обрезать. Кроме того, нулевые ветви плодоносят гораздо дольше, чем у черной смородины и их можно не вырезать в течение 10 лет. Чтобы стимулировать рост побегов у стареющих растений обрезку проводят на первое сильное ветвление.

Хотя ветви белой и красной смородины дольше приносят стабильно высокие урожаи, нельзя допускать загущение куста и нужно регулярно вырезать старые побеги, не забывая о том, что в кусте должны быть ветви различных возрастов.

Прореживание крыжовника

Обрезка крыжовника проводится так же как и у черной смородины, но необходимо учитывать, что крыжовник гораздо активнее формирует нулевые побеги, поэтому риск быстро получить загущенный куст увеличивается. При прореживании кроме нулевых побегов необходимо вырезать свисающие и низко расположенные ветви, которые обрезают до первого сильного ветвления.

Чем сильнее вы обрезаете крыжовник, тем больше новых побегов он формирует, поэтому прореживание загущенного куста лучше растянуть на несколько лет.

Обрезка малины

Молодые саженцы сразу после посадки рекомендуется врезать до уровня почвы. Эта мера способствует образованию мощных однолетних побегов и предотвратит занос на участок болезней и вредителей.

У взрослых растений ежегодно обрезают двулетние уже плодоносившие побеги, а также удаляют слабые однолетние побеги. Сильные однолетние побеги срезают на 3-5 почек. После обрезки расстояние между побегами в среднем должно составлять 20-25 см.

Видео. Весенняя обрезка декоративных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

Садоводство принято относить к занятиям, которые требуют логического мышления, анализа, способности делать расчеты. Такие навыки действительно нужны любому земледельцу.

Но кроме математики в садоводстве сокрыта поэзия, восторг творчества и страстная созидающая сила. Как художник трудится над полотном, так и садовод неустанно лелеет своих питомцев.

Ежедневно он осматривает каждую веточку, проверяет каждую ягоду, каждый лист. Удаляя все ненужное, неправильное, придает растениям безупречные формы, необходимые для завершения акта творения — получения хорошего урожая!

Традиционные формы кустарников

Крыжовник и смородина — продуктивные ягодные культуры с высоким коммерческим потенциалом. Они быстро начинают плодоносить, легко размножаются. Увеличивать площадь насаждений можно без дополнительных затрат. Ягоды этих кустарников всегда востребованы на рынке.

Но чтобы урожайность не снижалась, нужно регулярно и своевременно проводить обрезку растений.

Начинать подготовку к формировке кустов нужно еще во время закладки плантации. Саженцы смородины и крыжовника при посадке на постоянное место рекомендуют заглублять в почву на 10—15 см, чтобы стимулировать образование и рост новых побегов.

Каждое растение должно дать прирост нулевого порядка (молодые побеги, растущие от основания куста), достаточный для последующей формировки сильного, способного к плодоношению куста. Если высадить саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, это замедлит появление прироста и может снизить его количество.

Еще одно преимущество глубокой посадки заключается в том, что корневая система растений будет хорошо обеспечена влагой, поскольку в нижнем слое почвы она дольше задерживается, а верхний быстро пересыхает.

В первый год жизни растений не стоит думать об урожае. Неопытные садоводы оставляют на саженцах все побеги, надеясь, что на каждом появятся ягоды. Но после пересадки корневая система куста находится в стрессовом состоянии и не способна накопить такое количество питательных веществ, чтобы их хватило на рост ягод и побегов одновременно.

В результате растения либо вообще не образуют молодые побеги, необходимые для формировки плодоносной древесины, либо формируют, но слабые и в небольшом количестве. Кусты без мощного прироста недолговечны, поскольку побеги, оставленные при посадке, быстро стареют, а заменить их нечем.

Нужно помнить, что главная цель садовода в год закладки ягодника — не урожай, а сильные новые побеги. Чтобы стимулировать их появление, смородину и крыжовник после посадки обрезают, оставляя над уровнем почвы 2-4 почки (в зависимости от состояния саженцев).

Начиная с первого года вегетации прирост ежегодно нормируют, оставляя на кусте 2-4 молодых побега (обычно образуется до 6 побегов). Удалять лишние, самые слабые побеги желательно весной, чтобы питательные вещества во время вегетативного периода не расходовались на рост веток, которые осенью все равно придется вырезать.

Читать еще:  Лимонное дерево – выращиваем дома

Побеги, нормированные весной, мощнее, потенциал их развития и плодоношения выше. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20—25 побегов, черной смородины — из 8—12.

У красной смородины слабый прирост (особенно после 4-5-го года жизни куста), поэтому ее формируют другим способом. Первые три года после посадки прирост сохраняют, доводя количество побегов в кусте до 10-12, а затем начинают вырезать по нескольку побегов ежегодно, пока не останется 5-7 веток.

Для лучшего ветвления куста молодые побеги рекомендуют укорачивать на треть или четверть. Такую операцию проводят один раз — осенью или весной после первого года роста.

В дальнейшем постоянно следят за формой куста, удаляя обрастающие побеги, направленные внутрь кроны. Можно вырезать их весной или осенью, но проще и удобнее следить за их количеством в течение всего вегетационного периода и удалять по мере необходимости. Пока побеги зеленые, их выщипывают, а одревесневшие вырезают секатором.

Для регулярного плодоношения растениям необходима омолаживающая обрезка. У смородины и крыжовника наиболее продуктивны обрастающие побеги в возрасте от одного года до трех лет. По мере старения веток величина приростов боковых побегов уменьшается, на 6-7-й год плодоношения урожайность растений сильно снижается.

Поэтому после пятого или шестого года плодоношения старые ветки вырезают и заменяют их молодыми прикорневыми побегами. Эту операцию повторяют ежегодно, пока растение не достигнет 10—12-летнего возраста. Дальнейшая эксплуатация красной и черной смородины нерентабельна, кусты старше 10 лет корчуют.

Крыжовник более долговечен. Начиная с 10-12 года жизни (в зависимости от физиологического состояния растений и качества их плодоношения) на кустах крыжовника ежегодно удаляют треть побегов, заменяя их молодыми. Так можно продлить продуктивный период еще на 5—7 лет.

Хотя даже в очень почтенном возрасте крыжовник способен обильно плодоносить, нередки случаи, когда урожай давали кусты старше 20 лет. Растения крыжовника, которые больше не способны плодоносить, тоже удаляют с участка.

На месте, освободившемся после очистки плантации от старых кустов, не рекомендуют выращивать ту же культуру. За долгие годы там накапливаются специфические патогены.

К тому же остатки корней в почве гниют и выделяют продукты распада, которые действуют на молодые растения той же культуры как яд, угнетают ее рост и развитие.

Лучше заранее, за два-три года до раскорчевки старого ягодника, заложить новую плантацию в другом месте. К тому времени, когда нужно будет выкорчевать отжившие растения, на новом участке уже будут взрослые, урожайные кусты.

Время от времени необходимо проводить корректирующую обрезку крыжовника. У некоторых сортов (например, Красень) кусты слишком раскидистые, тонкие верхушки побегов изгибаются, отклоняются в разные стороны от кроны и опускаются на землю.

Этот недостаток мешает уходу за растениями, его исправляют с помощью обрезки. Поникшую ветку обрезают чуть ниже места изгиба таким образом, чтобы верхняя почка была направлена внутрь кроны либо вертикально. Побег из этой почки станет расти в нужном направлении.

Так обрезают только крыжовник. Молодые побеги смородины, которые выходят за проекцию кроны и нарушают форму куста, удаляют полностью.

Ежегодно весной делают санитарную обрезку: кусты очищают от поврежденных, усохших и пораженных болезнями и вредителями веток.

Новые возможности

Помимо традиционных формировок, применяют и некоторые другие, в зависимости от возможностей участка и целей садовода. В частности, крыжовник и черную смородину можно выращивать, формируя плодовую стену.

При традиционном способе выращивания расстояние между растениями в ряду составляет 1,5-1,8 м, кусты растут обособленно. Но если высадить их на расстоянии 50-70 см друг от друга (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов.

Плодовые стены можно формировать как на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях. Это делают следующим образом. После посадки в течение трех лет ежегодно добавляют в куст по 2-3 побега, доводя их количество до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры).

Урожайность каждого отдельного куста на плодовой стене ниже, чем при соблюдении традиционной агротехники, однако урожай с единицы площади больше, поскольку плотность посадок высокая, но из-за меньшей нагрузки кустов побегами ягоды крупнее.

У крыжовника и черной смородины замену плодоносящих побегов проводят после второго или третьего урожая. Удаляют лишние обрастающие побеги, следят за фитосанитарным состоянием участка, своевременно вырезая больные и поврежденные ветки.

Инфекционный фон на плантациях, сформированных по принципу плодовой стены, ниже, чем на традиционных, поскольку на них старые побеги вырезают чаще. Продуктивный период таких насаждений составляет 10 лет.

В последние годы многие садоводы начали выращивать крыжовник и смородину на штамбе. При этом используют как привитые, так и корнесобственные саженцы.

Для выращивания на штамбе подходят только сильнорослые сорта: смородина Белка, Баяна, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих; крыжовник Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский изумруд, Десертный, Уральский бесшипый, Уральский розовый, Памяти Негруля, Черный бархат.

У этого способа выращивания ягодных культур много преимуществ: увеличивается размер и качество ягод, возрастает урожайность, за такими растениями легче ухаживать, с них удобно собирать урожай, они не поражаются стеклянницей и меньше страдают от других вредителей и болезней.

К тому же такие «деревца» очень декоративно смотрятся и могут служить элементом украшения участка.

К недостаткам штамбового способа выращивания смородины и крыжовника можно отнести более позднее начало плодоношения. Таким растениям требуется время на то, чтобы сформировать штамб, затем нарастить побеги, и только потом они начинают давать урожай.

В регионах с суровыми климатическими условиями могут вымерзать прививки (в центральных и северных областях первые два года желательно укрывать их на зиму, надевая на растения полипропиленовые мешки).

Но какую формировку вы ни выбрали бы, при соблюдении правильной технологии ухода за растениями ваша плантация всегда будет здоровой, продуктивной и долговечной. Желаю всем щедрых урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector