Trudizdoma.ru

Ядовитый замиокулькас

Замиокулькас: чем полезен и чем вреден для организма

Замиокулькас – суккулент, полюбившийся цветоводам за оригинальный внешний облик и неприхотливость. Другое название растения – «Долларовое дерево». Поклонники Фэн-шуй полагают, что растение способно притягивать деньги. Им часто украшают подоконники офисов и общественных приемных.

С этим растением связано много примет и суеверий. Но перед покупкой замиокулькаса следует более подробно узнать о его полезных и вредоносных свойствах. Важно помнить о том, что не все комнатные растения безопасны.

Что за растение замиокулькас

Замиокулькас относят к семейству Ароидных. Это красивое растение с мощными стеблями, исходящими из общего центра. К каждому стеблю крепятся по 5-7 листиков. Поверхность у листиков гладкая, будто отполированная. Стебли у молоденьких цветов прямостоячие, а у взрослых они красиво склоняются к краям горшка.

Уход и размножение

Родина его Южная Африка, замиокулькасу не страшна высокая температура и продолжительное отсутствие полива (лучше не долить, чем перелить и спровоцировать загнивание корней). Долларовое дерево предпочитает рассеянное освещение, его нужно размещать на южных окнах. Летом цветок выносят на балкон или в сад, часто поливают.

Зимой полив сокращают до 1-2 раз в месяц. Для размножения используют черенки или укоренившиеся листочки. Взрослые растения пересаживают каждые 2 года. В удобрении практически не нуждается, если есть желание, то 1-2 раза в год производят подкормку удобрениями, подходящими для суккулентов и кактусов.

Молодые растения не цветут. Необычной формы цветы появляются лишь на старых долларовых деревьях. Растение растет медленно, по мере взросления на нем начинают желтеть и постепенно опадать листья. Потеря листвы является естественным процессом.

Польза замиокулькаса

Замиокулькас является не только интересным, но и полезным растением. Специалисты рекомендуют создавать целые оранжереи из одного лишь этого цветка в больницах, поликлиниках и других учреждениях, нуждающихся в регулярной очистке воздуха. Долларовое дерево обладает природным фильтром, не позволяющим углероду скапливаться в маленьких помещениях. Дома растение следует разместить в спальне или гостиной, кухня также подойдет. Это позволит сделать сон более крепким и спокойным, а воздух в помещении чистым и свежим.

Читать еще:  Как вырастить батат

Естественно, что очистить большую комнату одному растению не под силу. В спальне нужно разместить не меньше 2-3 вазонов с цветами (у изголовья, на подоконниках). Замиокулькас можно поместить в детской комнате или поставить на стол, за которым ребенок делает уроки, играет, работает за компьютером. Значительно улучшившееся качество воздуха положительно отражается на работоспособности и внимании.

Врачи отмечают, что в больничных палатах, где размещено несколько суккулентов, больные чувствуют себя гораздо лучше. Исследования показывают, что даже одно такое растение способно положительно отразиться на здоровье больного, уменьшить его боль. Замиокулькас рекомендуют ставить рядом с кроватью человека, страдающего от хронического заболевания. У больного появится ранее не свойственная бодрость и оживление, ему станет намного лучше. Главное – это своевременно протирать листья растения от пыли и производить опрыскивание.

Замиокулькас редко провоцирует аллергию. Исключением являются случаи описанные ниже.

Вредоносное воздействие

Замиокулькас – ядовитый цветок. Употреблять в пищу сок, зеленые листья, стебли или корни растения нельзя. В них содержатся вредоносные токсины. Взрослому человеку небольшое количество сока не повредит, но ребенок может серьезно отравиться. Это же касается домашних животных. Если в доме присутствует кошка или собака, то ее общение с суккулентом стоит ограничить. Основным признаком отравления станут расстройство пищеварения и различного рода аллергические реакции (зуд, красные пятна на коже, жжение).

Ядовитыми считаются все части растения без исключения. Ни в коем случае нельзя трогать зеленые листья, а после этого пытаться протереть глаза. После взаимодействия с замиокулькасом руки лучше вымыть. В противном случае можно получить ожог слизистой, что негативно отразиться на зрении.

Вредна и пыльца растения, она провоцирует:

  • Появление на коже ожогового вида сыпи.
  • Возникновение признаков ОРВИ при попытке вдохнуть ее через нос.
Читать еще:  Земля для замиокулькаса

Если листик или цветок растения был проглочен совсем маленьким ребенком, то помимо перечисленных выше признаков отравления, наблюдаются:

  • Тошнота и рвота, прекратить которые без использования медикаментов почти невозможно.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Судороги.
  • Понос.

Полезные советы, приметы, борьба с отравлением

Замиокулькас считается растением, приносящим в дом достаток и богатство, поэтому его с радостью используют в качестве презента на различные празднества. От призывающего деньги подарка точно никто не откажется:

  1. Одиноким женщинам появление замиокулькаса сулит скорую встречу с избранником. Но для достижения заявленной мечты при помощи растения потребуется купить в магазине уже цветущий экземпляр. В практике Фэн-шуй именно цветущие замиокулькасы считаются наиболее привлекательными. Не цветущие растения одиноким девушкам лучше не дарить. Они являются символом безбрачия.
  2. Располагать долларовое дерево в доме нужно в самом дальнем левом углу. Этот угол считается зоной богатства.
  3. Цветок обязательно должен быть подарен.

При отравлении отдельными частями замиокулькаса желудок пострадавшего промывают большим количеством воды, после чего заставляют выпить терапевтическую дозу абсорбирующих средств (Смекта). На протяжении всего следующего за отравлением дня следят за тем, чтобы больной употреблял только не крепкий чай и нежирную пищу.

Замиокулькас – красивое, органично вписывающееся в любой интерьер, растение. С этим цветком связано множество примет, поверий и опасений. Суккулент ядовит, но при внимательном изучении данной статьи, возможных негативных реакций удастся избежать. Пользы от замиокулькаса все же больше, чем вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector