Trudizdoma.ru

Вырастить из косточки: авокадо, хурма, финик

Экзот на подоконнике

Выращивание экзотических растений на подоконнике – увлечение не для ленивых. Такая задача подойдет тем, кто имеет терпение, настойчивость и просто любит экспериментировать.

К сожалению, не все экзоты, выращенные из косточки, будут плодоносить. Многим придется создавать специальные условия – например, тропические. Некоторые растения вступают в первое плодоношение только на 6-10-й год . Если вас это не смущает, тогда эта статья для вас.

Для начала рассмотрим, какие экзоты можно вырастить из косточки. Это все цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, лайм, грейпфрут и др.), хурма, манго, авокадо, папайя, гуаява, гранат, карамбола, финик и др.

Из цитрусовых лучше всего вырастить лимон или апельсин, у мандарина слишком слабый ствол. Впоследствии вы сможете перепривить свой сеянец культурным черенком, он быстрее станет плодоносить, к тому же он будет адаптирован к комнатным условиям. Черенок можно найти через специальные форумы в Интернете или в цветочном магазине, который предоставляет подобные услуги.

Хурма тоже легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.

Гранат из косточки не вырастет в большой куст, его плоды будут мелкими, размером со сливу, но он так восхитительно цветет, что его часто заводят именно в декоративных целях.

Косточку от финика перед проращиванием необходимо замочить на пару суток, а после высадки поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Это тоже декоративная культура, которая вырастает до 3-х метров в высоту. Случаев плодоношения комнатных фиников мне пока не встречалось.

Авокадо необходимо поместить в почву таким образом, чтобы острый кончик смотрел вверх. Они быстро прорастают, но очень прихотливы, часто сбрасывают листву в период покоя, теряя свою декоративность. Плодоношение его тоже под очень большим вопросом.

Некоторые растения достаточно хорошо приживаются черенкованием, вам вполне хватит пары веточек, таким образом можно вырастить инжир и гранат. Чтобы черенок скорее укоренился, можно воспользоваться таким приемом. Необходимо взять картофельный клубень без следов болезней и повреждений, острым тонким ножом или чистой отверткой проделать в нем отверстие и вставить в него черенок. Картофель прикопать в горшочек с почвой. Когда на черенке появятся свежие листочки, это будет говорить о том, что укоренение прошло успешно. Через месяц-два маленькое деревце осторожно извлекается из картофелины и высаживается в отдельный горшок. Вообще, черенкование хорошо тем, что часто гарантирует более раннее плодоношение, например, гранат может дать первые плоды уже на 3-4-й год. Инжир может вырасти до 3 метров (в природе и до 10 метров) в высоту и при правильном уходе гарантированно порадует урожаем уже на второй год.

Очень интересно выращивать ананас. Для этого нужно срезать верхушку с листьями и небольшим количеством мякоти – около 3 см. Присыпать срез потолченным активированным углем или золой и высадить в горшок с почвой до самых листьев. Для лучшего укоренения можно устроить мини-тепличку – натянуть на горшок полиэтиленовый пакет. Примерно через месяц ананас пустит корешки, а к созреванию он подойдет через 2 года. Весной нужно будет простимулировать его цветение: добавить в горшок удобрение – карбид кальция (10 г) – и накрыть пакетом. В течение недели, если ананас решит зацвести, его сердцевинка станет розовой, а еще через неделю появится цветонос. Цветет ананас 2 недели, в это время его приятный аромат наполняет всю квартиру. Созревать плод будет в течение 8 месяцев, так что не торопитесь его срезать раньше времени. У отплодоносившего растения остаются боковые отростки – детки, если их отделить и укоренить (описанным выше способом), то они тоже начнут плодоносить, но намного раньше.

Я бы не советовала выращивать дома совсем уж экзотические растения вроде банана (кстати, его из плода никак не вырастить, придется купить росточек в магазине), карамболы или папайи, они потребуют специальных условий, которые сложно создать в квартире, а результат вряд ли вас порадует. Уж лучше отправиться в жаркие страны и попробовать экзотические плоды в естественной для их произрастания зоне.

Но если для вас сам эксперимент важнее результата, то никто не помешает сделать вам свое собственное открытие в выращивании таких экзотов. А я желаю вам успехов в столь непростых начинаниях и, конечно же, не забудьте поделиться с нами своими наработками.

Как вырастить авокадо из косточки дома

Выращивать авокадо можно не только в лесах южной Америки, но и в квартире. Конечно, попробовать вкус плодов этого деревца семейства лавровых, выращенных в домашних условиях, у вас вряд ли получится, но это растение все равно будет гордостью вашего комнатного сада. Хотите иметь тропики на подоконнике – посадите авокадо.

Для того чтоб посадить авокадо покупаем спелый и сочный фрукт и извлечь из него косточку. Косточку нужно аккуратно отмыть и протереть. Дальше можно следовать двумя путями: прорастить косточку авокадо или сразу посадить ее в горшок. Если выбрали первый путь, топридется сделать конструкцию, по типу той, когда мы ставим лук в баночки для зеленого пера. Нам тоже нужно будет погрузить косточку в воду, но не всю. Самой интересной конструкцией будет косточка, держащаяся на зубочистках или спичках. Для этого в ней делают три равноудаленных дырочки в середине косточки. Дырочки нужно делать под углом, чтоб косточка сама нанизывалась на них. Затем крепим косточку в банку с прохладной кипяченой водой, так чтоб косточка немного касалась воды. К воде должна быть ближе толстая сторона косточки.

Через несколько недель появятся корешки. Как только они отрастут до 3 см, косточку авокадо можно высаживать в субстрат.

Если избрать второй путь, посадку авокадо без прорастания, то нужно приготовиться к тому, что росток из косточки появится значительно позже, чем при первом способе посадки.

Что касается непосредственно посадки, то и тут есть маленький секрет. Он кроется в том, что косточку не следует засыпать полностью субстратом. В случае с авокадо, косточку нужно погрузить лишь на треть.

Почву для авокадо готовят из равных частей перегноя, садовой земли, сырого торфа и крупного песка. Я написал именно сырого торфа, так как если вы возьмете торф сухой, то это нарушит пропорции.

При составе субстрата для авокадо, нужно учесть, что растение не любит кислых почв. Поэтому при смешивании земли для субстрата под авокадо добавьте щепотку извести.

Для авокадо нужно взять пластмассовый горшок. Глиняный будет впитывать влагу, а она очень нужна растению. Дно горшка должно хорошо пропускать воду. Если он имеет стандартные отверстия для оттока воды, то сделайте еще несколько, а внутри горшка дренаж из специальных гранул или керамзита.

Авокадо склонно к вытягиванию, по этому, при выращивании этого растения дома, нужно регулярно делать прищипку.

Авокадо не любит прямых солнечных лучей. Его нужно ставить вблизи северного окна или притенять. В зимний период необходимо увеличить световой день растению с помощью фитоламп, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Теперь о поливе. Влага в жизни авокадо играет очень большую роль. Если немного пересушить почву, то растение сбросит листья. Поливать авокадо нужно обильно в летнее время, сократив его зимой. Так же летом нужно минимизировать сухой климат постоянным опрыскиванием растения.

Авокадо прекрасно себя чувствует при температуре 16-20 градусов, если отклонится в обе стороны, то это вызовет дискомфорт у растения, что приведет к разного рода нарушениям.

Размножают авокадо не только косточкой, но и черенками. Для сортового размножения используют прививку.

В весенне-летний период авокадо удобряют жидкими минеральными удобрениями для тропических растений.

Авокадо, это красивое деревце семейства лавровых, которое будет радовать вас круглый год, создавая антураж тропиков в вашей квартире.

Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата .

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли Персея американская, а в старину Агакат и Аллигаторова груша, но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Желание вырастить что-то своими руками в домашних условиях вполне естественно для людей, проживающих в крупных мегаполисах или просто не имеющих возможность поковыряться на грядках на своих «шести сотках». Однако, заядлые дачники и садоводы также часто устраивают целые сады у себя на балконах и подоконниках. Все чаще людям хочется чего-нибудь экзотического и, воспринимавшиеся ранее, редкие растения стали вполне повседневными в нашей жизни. К таким растениям можно отнести и авокадо, так часто встречающиеся в домах наших сограждан. И это совсем не удивительно, ведь этот тропический фрукт давно вошел в нашу с вами жизнь. Его выращивание не составит труда даже неопытному садоводу. А о том как прорастить и посадить косточку мы и поговорим в данном обзоре.

Дерево авокадо в природе

В природе дерево авокадо может достигать внушительных размеров, однако обитатели квартир ограничивает потолок и условия бетонных джунглей. В селекции этот представитель лавровых неприхотлив, но, если Вы решитесь вырастить сей фрукт, наберитесь терпения.

Подготовка к посадке

Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.

Косточку необходимо аккуратно извлечь

Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.

Как прорастить косточку

Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.

Закрытый метод (в земле)

Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте

На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.

Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.

При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.

Открытый метод (в воде)

Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.

Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде

Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.

При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.

После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.

Уход и выращивание растения в домашних условиях

Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.

В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.

Читать еще:  Спатифиллум поникли листья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
18 августа 2012, 8:00