Trudizdoma.ru

Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

Биологическое описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Уход за виноградом

Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
  2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
  3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
  4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.
Читать еще:  Плодовые деревья: заготовка черенков

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

Виноград: выбор сорта (видео)

Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

БЧЗ (Памяти Домбковской)

Виноград Память Домбковской или БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) сорт оптимален для северного виноградарства. Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич (дядя Анатолия Николаевича Шатилова), знаменитый виноградарь-селекционер из нашего города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, данный сорт получил только в 1990 году. Ф.И.Шатилов назвал его в знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Интересно то, что для распространения этого сорта винограда сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве, передавал челябинцам, желающим выращивать виноград, там и был выращен рекордный урожай винограда Памяти Домбковской. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Итак, сорт винограда Памяти Домбковской (Шатилов Ф.И.) относится к универсальным сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен, завязываются практически все ягодки в грозди. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай даёт начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.

Виноград Памяти Домбковской имеет плотные грозди. Средняя масса одной – 350-500 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры – 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные, иссиня-черного цвета с небольшим восковым налетом. Их используют для употребления в свежем виде и для приготовления виноградного сока и вина. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат.

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла

Сорт ранний. Достигает зрелости за 100-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья – в конце августа, севернее – к середине сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Читать еще:  Как определить кислотность почвы

Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28-30°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает до 100 кг плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -28-30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Ранний срок созревания – массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Излюбленные для БЧЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! Также при посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

*Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

Виноград Памяти Домбковской: особенности сорта и 8 правил выращивания

Всем прекрасен сорт Домбковской — вкусом, цветом, заготовками из него. Но вот поражение милдью всегда заботит. Причем именно на лозе данного сорта винограда она появляется раньше.

Села изучать особенности выращивания и правила обработки культуры. После проведенных мероприятий виноград порадовал обильным и здоровым урожаем.

Виноград Памяти Домбковской

Общая характеристика Столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма раннего винограда Срок созревания Начало августа Вкус Кисло-сладкий с легкой горчинкой кожицы Плоды Массой 2-3 г, темно-фиолетового цвета с восковым налетом Плодоношение Вес кисти до 800 г Зимостойкость Морозостоек (до -30ºС) Вредители и болезни Подвержен поражению серой гнилью и милдью

Подходит для возделывания в северных регионах

Виноград Памяти Домбковской, описание сорта:

  1. Сорт Памяти Домбковской (лат. Vitis vinifera) — столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма. Выведен для возделывания в северных регионах страны. Родительская пара: Заря Севера и Кишмиш уникальный.
  2. Характеризуется культура высокой морозоустойчивостью, обильным урожаем, хорошей созреваемостью лозы, плодов и ранним сроком созревания. Сбор плодов начинается уже в августе. Культура позволяет возделывать ее не только в южных регионах, но и на севере страны. Недостаток солнечных лучей, короткое лето не отражаются на урожае.
  3. Кусты обладают хорошей силой роста, высокая лоза хорошо вызревает, достигая в длину 5 м. Обязательной процедурой является формовка и регулирование нагрузки. Черенки быстро приживаются и укореняются. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, необходима профилактическая обработка. Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
  4. Грозди конические и цилиндрические, плотные, с небольшим крылом, весом 500-800 г. Некоторые экземпляры достигают 1 кг и более. Ягоды небольшие овальные, весом 2-3 г. Мякоть сочная, мягкая, бессемянная. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой плотной кожицы. Сахаронакопление до 22%. Грозди долго могут оставаться на кусту слегка подвяливаясь и становясь слаще
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 3 год после посадки или прививки. При не нормировании урожая ягоды сильно мельчают и приобретают кислый вкус.

Видео: «Виноград кишмиш Памяти Домбковской».

Используется в виноделии и для приготовления кишмиша

Сорт винограда Памяти Домбковской — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

  • Шаг 1. Определить место посадки для куста, выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев, черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов;
  • Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки;
  • Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать, дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол, высадить виноград;
  • Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить, хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания
Этап 2. Уход

  • Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;
  • Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод;
  • Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере

Память Домбковской (БЧЗ) – сорт винограда, обрезка и уход

БЧЗ, или Память Домбковской, – ранний, очень урожайный, устойчивый к болезням, исключительно подходящий для северного виноградарства сорт. Он плодоносит стабильно и ежегодно.

Уход за виноградом БЧЗ

Уход за плодоносящим виноградом сорта Память Домбковской особо не отличается от других сортов. Необходимо только сдерживать рост вегетативной массы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Весной (25 марта – 5 апреля) как можно раньше нужно снять основное укрытие, просушить лозы, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях этого можно не делать (фото 1).

В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-100 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на первую и вторую от земли проволоку, а рукава -горизонтально или под углом не больше 45е. Молодые побеги распределяем вертикально.

Постоянно в июне – августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники.

Чеканка БЧЗ

Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см.

Мы проводим ее в июле-начале августа. Чеканка – этоэкономия питания. Побеги обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, примерно над 18-20 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков. Их мы удаляем дважды, а 2-3 последние, в зоне чеканки, укорачиваем.

Обрабатываем баковыми смесями с добавлением борной и , лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора Сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов баковой смеси является Новосил – иммуностимулятор и иммуно-модулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на него. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Обрезка сорта винограда Память Домбковской

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Готовимся к зиме

Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу по мокрому обсыпаем золой (фото 2). Она прилипает к лозам; это защищает их от болезней и мышей. Кроме этого, обсыпаем почву опилками с креолином и раскладываем отравленные приманки. Данные процедуры надежно защищают растения от мышей.

Затем укрываем на зиму траншеи, короба. На связанные лозы кладем старые ящики, на них агротекс, потом перекрываем их досками, по ним кладем 2 слоя картона, затем вспененный полиэтилен толщиной 10 мм (фото 3) и пленку. Это хорошо защитило в зиму 2013-2014 г. недозревшие лозы винограда, и был получен удовлетворительный урожай.

© Автор А.Сидорович На фото сорт винограда Память Домбковской (БЧЗ) и подрастающее поколение северных виноградарей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector