Trudizdoma.ru

Выращивание тзимбало

Выращивание тзимбало

ЛУЦИУМ ЧИНЕНЗЕ (ГОДЖИ) – родом с Гималаев. Низкорослый кустарник (1,5-2 м) с многочисленными изогнутыми побегами. Листья узкие, вытянутые до 5 см длиной. Цветы мелкие, пурпурные. Ягоды яйцевидные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, кисловато-сладкого вкуса. Употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда. Побеги и листья тоже съедобны. Обладает лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную, дыхательную системы. Снижает уровень холестерина, омолаживает организм. Обладает противоопухолевым действием. Легендарная китайская ягода долголетия! Входит в ежедневный рацион китайцев.

СОЛЯНУМ АНТРОПОФАГОРУМ (Паслен Людоедов) – родина Полинезия. Растение высотой до 1м, с крупными светло-зелеными листьями, похожими на листья баклажанов. Цветы белые, до 1 см диаметром, собраны в соцветия до 10 цветков в каждом. Плоды ярко-красные, массойдо 50 г, напоминают мелкие томаты Употребляют как баклажаны. Очень урожайный!

СОЛЯНУМ БЕРБАНКИ – выведен Лютером Бербанком в конце 19 века.

Однолетнее небольшое растение до 20 см высотой, сильноразветвленное, с белыми многочисленными цветками. Маленькие (до 8 мм) пурпурно-черные плоды похожи на чернику, сладковатого вкуса. Употребляют в свежем виде, используют для приготовления пирогов, варенья, вина. Уход как за томатами, но плоды созревают быстрее. Можно выращивать в горшках как комнатное растение.

СОЛЯНУМ КАРИПЕНЗЕ (Тзимбало) – родина Южная Америка (Анды).

Растение высотой до 1 м. Листья не крупные, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые до 1 см диаметром, собраны в кисти по 30-50шт. Плоды напоминают пепино. Они овальные, до 2 см диаметром, белые, с фиолетовыми штрихами, при поспевании – желтые. Вкус похож на вкус Пепино, но более сладкий. Очень скороплодная и суперурожайная культура. Плоды очень долго хранятся!

СОЛЯНУМ МАКРОКАРПОН (Африканский Баклажан) – родина Центральная Африка. Растение высотой до 50см. Цветы голубые, до 3 см диаметром. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды округлые до 100 г, светло- зеленые с полосами, при созревании – коричневые. Используют как баклажаны. Болезнестойкий!

СОЛЯНУМ МУРИКАТУМ (Пепино,Дынная груша) – родина Южная Америка(Анды).Это невысокое многолетнее растение( высотой до 1 м.), с многочисленными зелеными с полуодревесневшими побегами с антоциановым налетом. Листья темно-зеленые,овальные, длиной до 15 см,и шириной до 3 см., со слабым опушением. Цветки диаметром до 2-2,см.,белые,с фиолетовыми полосами,напоминают картофельные.Плоды овальной, яйцевидной или сердцевидной формы,белого, кремово-желтого или желтого цвета, с продольными фиолетовыми полосками, массой от 200 до 800 г. Медово-желтая или розоватая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает сочную дыню но с ароматом тропических фруктов.Урожайность выскоя,в закрытом грунте до 30кг с 1 кв.м.
Дынная груша содержит много витамина С, В1, РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Употребляют плоды как свежими,так и в салатах, варят из них очень ароматное варенье и компоты, а незрелые плоды можно засолить, как малосольные огурцы.

СОЛЯНУМ ОВИКУЛАРЕ (Паслен Дольчатый) – родина Австралия и Новая Зеландия. Растение высотой до 2м. Листья темно-зеленые, рассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые, до 3 см диаметром, собраны в большие кисти до 15 штук в каждой. Плоды до 2 см диаметром, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус как у мушмулы. Очень урожайный и болезнестойкий! Длительное плодоношение!

СОЛЯНУМ ПИЕРРИАНУМ (Паслен Перуанский) – родина Южная Америка. Растение высотой до 60см, похоже на баклажан. Листья светло-зеленые. Цветы до 1 см диаметром, белые. Плоды округло-сдавленные, ребристые, красные, массой до 40 г. Используют как баклажаны. Паслен очень урожайный, ранний и неприхотливый!

СОЛЯНУМ СИСИМБРИИФОЛИУМ (Паслен Гулявниколистный) – родина Аргентина. Растение высотой до 2 м, сильноразветвленное. Листья светло-зеленые, очень рассеченные. На них, как и на стеблях имеются шипы. Цветы собраны в кисти до 20 шт, голубовато-кремовые, до 3 см диаметром. Плоды округлые до 2 см диаметром, темно-малиновые. Вкус приятный, напоминающий черешню. Болезнестойкий и очень урожайный. Выдерживает заморозки до – 5°С!

СОЛЯНУМ ЭФИОПИКУМ – родина Центральная Африка. Растение высотой до 1,2 м. Листья лопастные, опушенные. Цветы белые, до 1 см диаметром, до 10 шт. в кисти. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, массой до 80 г, в спелом виде – ярко-оранжевые. По вкусу напоминают томаты, используют аналогично. Засухоустойчивый, выдерживает заморозки.

САЛПИХРОА ОРИГАНИФОЛИЯ (Ландыш Пампасов) – родина Аргентина. Стебли до 70см длиной, стелющиеся. Листья мелкие, округлые. Цветы мелкие, трубчатые, белые, напоминают ландыши. Плоды овальные до 3 см , бледно-желтые, спелые – белые. Вкус очень сладкий. Употребляют как свежими, так и в продуктах переработки. Очень урожайная! В почве образует многолетние корневища. На зиму выкапывают.

СОРАХА ЕДУЛИС – родина Южная Америка. Напоминает овощной физалис, высотой до70 см. Цветы светло- зеленые до 1,5 см диаметром, по 2 – 4 в кисти. Ягоды округлые, черные, весом до 2 г. По вкусу как черника. Очень вкусная в перетертом виде с сахаром! Урожайность очень высокая. Выдерживает заморозки, не болеет.

ЦИФОМАНДРА АБУТИЛАИДЕС – родина Южная Америка.

Растение высотой до 1,5 м. Листья сердцевидные, опущенные, крупные. Цветки белые, до 1 см, в кисти до 40 штук.

Плоды яйцевидные, оранжевые до 1 см в диаметре, по вкусу напоминают инжир или курагу.

Очень урожайная. Болезнестойкая.

ЦИФОМАНДРА БЕТАЦЕА (Томатное дерево) – родом из Перу.

Растение высотой до 2 м. Листья крупные – до 25 см, слегка опушенные. Цветки белые, собраны в кисти, душистые. Зрелые плоды по размеру и форме похожи на гусиное яйцо, красные. Внутри похожи на помидор, кисло-сладкие. Вкус не томатный, но приятный. Употребляют как овощ в сыром виде, добавляют в соусы, супы, готовят варенье, используют для ароматизации напитков. Урожайная. Болезнями и вредителями не повреждается.

Читать еще:  Уход за виноградом в июне

Цимбалярия

1.Семь секретов успеха:

Высота . В высоту это растение не превышает 7 см., а в длину побеги могут отрасти до 30 – 45 см.

2.Цимбалярия посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Семенами или делением больших растений. Семена достаточно быстро прорастают если сеянцы держать в тепле. Всхожесть зависит от свежести семян. Полувызревшими стеблевыми черенками поздней весной и летом.

2.2.Время цветения

С мая до сентября.

2.3.Уход в домашних условиях

Если растение с возрастом приобретает неопрятный вытянутый вид – обрежьте ее стебли на половину длины и она снова зацветет. Для продления периода цветения своевременно удаляйте отцветшие бутоны.

2.4.Температура

Обычная комнатная температура с весны до осени. При слишком жарком содержании цветение может остановиться. В зимний период – держите в прохладе не выше 15 ° С.

2.5.Освещение

Предпочитает ярко освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей на растение утром и вечером.

2.6.Грунт для цимбалярии

Это растение следует выращивать в плодородной, богатой органикой почве, влажной, но хорошо дренированной, предпочитает грунт с щелочным pH между 7 – 8.

2.7.Подкормка

В период вегетации каждые 2 недели. При избытке питательных веществ растение обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению, становится вытянутым и растрепанным.

2.8.Опрыскивание

2.9.Полив цимбалярии

Нуждается в регулярных поливах, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Растение должно иметь хороший дренаж.

2.10.Пересадка

Иногда этот вид выращивают как однолетнее растение, однако можно пересадить ее весной в свежий грунт и вновь наслаждаться буйством цветов.

2.11.Вредители и болезни

При содержании в домашних условиях на цветок могут покушаться клещики, в при выращивании в открытом грунте на растения могут напасть улитки и слизни.

Портал о стройке

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран. Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Читать еще:  Борьба с насекомыми-вредителями

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Читать еще:  Антуриум чернеют листья что делать

Выращивание тзимбало . Хотите разнообразить привычный набор огородных культур?

Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно.
Родина: Южная Америка
Тип растения: однолетник
Семейство: Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: регулярный
Температурный режим: теплолюбив
Плодоношение: сентябрь — октябрь
Высота: до 1,8 м
Размножение: семенами
Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.
Предпосевная обработка
Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.
Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.
Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).
Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.
Посев на рассаду
Сеют семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.
Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.
Весь уход за рассадой тзимбало так же, как и за томатами.
Теплолюбивая культура
В средней полосе России тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.
Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение внести по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.
У растения очень интенсивный рост.
Цветение
Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.
Вначале цветки опадают и только в июле начали завязываться и первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее был рост гигантов. Только это – активное плодоношение – может утихомирить буйный нрав «американских пришельцев».

Дозаривание мини-арбузиков
Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.
До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Каков он на вкус?
Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.
Особо отмечу, что чем более солнечное место вы выбрали для питомца, тем более сладкими будут и плоды в дальнейшем. Кроме того, он отличается великолепной лежкостью (до конца зимы), и так приятно в суровые зимние вечера наслаждаться освежающим вкусом заморского «гостя»!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Завидная урожайность
Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.

Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Атакуют только слизни
Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.

Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.

Пригласите тзимбало в гости
Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.
Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector