Trudizdoma.ru

Выращивание сливы в Средней полосе

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

Читать еще:  Минеральные и органоминеральные удобрения: 5 популярных вопросов об использовании

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Посадка сливы

Многие любят полакомиться сочными и сладкими плодами сливы, но далеко не все садоводы ознакомлены с правилами ухода за культурой. А ведь их соблюдение – залог правильного развития дерева и его дальнейшей урожайности. Саженцы сливы не требуют особого ухода после посадки и с этой задачей справится даже начинающий садовод.

Посадка и уход за сливой – основные особенности и этапы

Слива – косточковая порода. Ее плоды имеют высокие питательные и диетические свойства. Слива насчитывает более тридцати различных видов. Они отличаются по высоте, форме кроны и плодов, урожайности. Корневая система дерева размещается в поверхностных слоях грунта. Корни уходят в глубину примерно на 60 см. Плоды сливы имеют одну характерную особенность – борозду на боковой стороне. Практически все сорта сливы скороплодны, первый урожай можно получить через 3 – 4 лет после посадки. Период активного плодоношения составляет около 30 лет. Большинство сортов хорошо переносят зиму.

Как правильно подготовить почву и саженец к посадке в грунт

Посадка саженца сливы должна выполняться с соблюдением определенных правил. Она влияет на развитие и рост саженца, его дальнейшую урожайность. Яму под посадку лучше подготовить заранее. Диаметр ямы должен быть не менее 70 – 80 см., глубина 60 – 70 см.

При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону, он будет использован для подготовки посадочной смеси. Нижний слой является непригодным и выбрасывается. После того как яма выкопана, необходимо правильно приготовить посадочную смесь. К плодородной почве необходимо добавить два ведра перегноя и торфа, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия и столько же мочевины. Все составляющие хорошо перемешивают и засыпают в яму. В случае, если смеси для заполнения недостаточно, можно добавить дерна. Не стоит добавлять больше, чем рекомендовано перегноя или удобрений, это может навредить корням саженца.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни. При наличии поврежденных или длинных корней аккуратно их обрезаем. Не стоит бояться убирать поврежденные корни, саженец быстро восстановит корневую систему. После удаления поврежденных корней саженец устанавливается в яме и засыпается землей. Нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки. Она должна располагаться на 3 – 5 см. выше уровня почвы. Важно правильно расположить корневую шейку, при неверном ее заглублении саженец будет плохо развиваться, может не начать плодоносить. Завершает посадку полив, он не только увлажняет землю, но и дополнительно ее уплотняет.

Как правильно подобрать место для посадки сливы

Слива любит солнечные, защищенные от ветра участки. Она влаголюбива, но достаточно засухоустойчива. Хорошо развивается и дает обильный урожай на тяжелых, влажных почвах, но при этом должна быть хорошая аэрация. На кислых почвах слива погибает, поэтому при посадке в яму желательно положить 500 – 600 гр. древесной золы или мела.

Уход за сливой, основные правила

Многих садоводов интересует вопрос: как ухаживать за сливой в разные времена года? Весной необходимо разрыхлить верхний слой почвы. Сделать это желательно сразу после схода снега. Своевременное взрыхление предупредит испарение почвенной влаги. После размерзания земли необходимо провести перекопку почвы под деревом. Возле ствола глубина перекопки не должна превышать 8 см. Весной рекомендуется белить ствол и вносить азотные удобрения.

На протяжении лета необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, подсыпать торф и перегной. В засушливое время сливу необходимо поливать. Полив взрослого дерева не должен проводиться чаще 6-7 раз за сезон.

Основное назначение осеннего ухода – подготовка к зимовке. Крону необходимо обрезать, дерево подпитать полезными элементами, обработать от вредителей, защитить молодые саженцы от грызунов и сильных морозов.

Читать еще:  Как хранить арбузы и дыни

Слива, правильное выращивание

В средней полосе России деревья начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. В период полного плодоношения урожайность достигает 15 – 30 кг дерева. На садовом участке рекомендуется иметь 3-е растения различных сроков созревания.

Успешное выращивание сливы, условия

Оптимальный срок посадки в средней полосе России – ранняя весна, апрель, до распускания почек.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 3- 5 м друг от друга. Для посадки копают ямы шириной 60 – 80 см и глубиной 50 – 60 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой 10 -15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (или до 1 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней.

При посадке корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. После посадки обязательно полить (1 ведро воды), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Удобрения для сливы

В последующие три года весной дают по 20 r/м мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

Учитывая, что слива лучше развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 -6,0), необходимо один раз в 5 лет проводить известкование. В зависимости от кислотности почвы вносят 400 – 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых – повышают.

Обрезку сливы проводят рано весной

У молодых деревьев хорошо развитые ветки (более 40 см) укорачивают на 1/4 -1/3 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие плодовых образований (шпорцев). В период плодоношения проводят прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей.

При слабом приросте (10 -15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4-5-летнего возраста. У привитых деревьев поздней осенью или ранней весной ежегодно удаляют корневую поросль до основания корня материнского растения.

Как размножают сливу

Корнесобственмые сорта – Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и другие – легко размножать порослью. Ее заготавливают с наиболее урожайных деревьев ранней весной. Не рекомендуется брать поросль вблизи ствола, так как она не образует мочковатых корней.

Корнесобственные сорта можно размножать корневыми черенками. Рано весной откапывают корни на расстоянии 1 – 1,5 м от ствола, нарезают корневые черенки длиной около 15 см и толщиной 0,5-1,5 см. В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой вертикально или наклонно на расстоянии 8-10 см, соблюдая полярность. Очень важно в первый месяц после посадки содержать почву во влажном состоянии, используя пленочное укрытие.

При размножении зелеными черенками заранее готовят пленочный парник с субстратом – смесью торфа с песком (1:1). Субстрат перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Черенки заготавливают в июне, когда еще не закончился рост побегов. Для зеленого черенкования выбирают длинные побеги (30 – 40 см), режут их на части с 3 – 5 листьями, связывают в пучки по 25 – 30 штук, ставят на ночь в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды), погрузив нижние концы на 1 – 1,5 см. Утром черенки сажают вертикально на глубину 2,5 – 3 см с расстояниями 5 – 7 см между рядами и 5 см в ряду. В солнечную погоду парникобязательно притеняют мешковиной. В зависимости от погоды поливают из лейки 1 – 3 раза в день.

При размножении прививкой или окулировкой предварительно из семян выращивают подвои (дички). Для этого лучше использовать семена Скороспелки красной или Ренклода колхозного. Прививку черенком проводят весной (в апреле – мае). Используют различные способы прививки: улучшенной копулировки, врасщеп, за кору.

Окулировку (прививку глазком) проводят в конце июля – начале августа в период активного сокодвижения, когда хорошо отделяется кора у подвоя. Чаще всего используют два способа окулировки: за кору и вприклад.

Правильный подбор сортов сливы

Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые хорошо плодоносят даже при отсутствии других сортов сливы. Для большинства самобесплодных сортов опылителями могут быть растения с одинаковыми сроками цветения.

Одним из лучших, надежных сортов-опылителей является Скороспелка красная, которая может опылять ранние, средние и позднецветущие сорта. Исключение составляет Скороплодная, для которой лучшие опылители Красный шар и сорта алычи.

Читать еще:  Кофейное дерево в домашних условиях

Условия выращивания сливы

Жизнедеятельность растений тесно связана с такими факторами, как температура , почва, влага, свет.

Слива – теплолюбивая культура. Для ее успешного роста и плодоношения необходима определенная сумма активных температур, в том числе температур выше 10°С, суммируемых за период вегетации растений. Для южных сортов сливы оптимальной является сумма активных температур, равная 2500°С. Однако имеется ряд сортов (Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Искра), которые способны расти и плодоносить при минимальной сумме температур – 1600-1700°С. Эту особенность ряда сортов сливы следует учитывать, чтобы успешно выращивать их в северных районах.

Растения хорошо растут и плодоносят лишь при среднесуточной температуре воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение температуры воздуха(ниже 15°С), как правило, приводит к нарушению процессов роста и развития растений, ухудшает вызревание побегов и почек, снижает зимостойкость, а следовательно, и урожайность. Поэтому в северных районах возделывания сливы для нее необходимо выбирать более теплые участки – преимущественно южные склоны.

Северные сорта сливы домашней способны выдержать кратковременные морозы до -30…-35°С. Более морозостойкими являются некоторые формы тернослива и терна. Южные сорта сливы домашней, как правило, в северных районах не выдерживают мороза ниже -25°С.

После суровых зим районированные сорта сливы довольно быстро восстанавливают крону и вновь хорошо плодоносят. Полное вымерзание растений при хорошем агротехническом уходе и правильном выборе места под сад наблюдается очень редко.

Почва. Растения сливы лучше растут на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами. На тяжелых (глинистых), переувлажненных и холодных почвах они растут плохо, часто страдают от морозов, хуже плодоносят. Более требовательны к почве растения сливы из группы ренклодов. Для всех групп сортов (венгерки, ренклоды, терносливы и пр.) большую роль играет тип подвоя, ибо именно его корни растут в той или иной почве, реагируют на нее и эту реакцию передают привою (сорту). Слива, привитая на терне или на алыче, менее требовательна к влажности почвы, так как их корневая система залегает глубже.

Слива, как и другие плодовые деревья, извлекает из почвы значительные количества минеральных веществ. Рост и плодоношение растений протекают нормально только при обеспеченности их нужным количеством всех элементов питания. Как избыток, так и недостаток любого из них отрицательно сказывается на жизнедеятельности растения.

Деревья сливы положительно отзываются на известкование почвы. Известковые материалы (известковая мука, мел, гашеная известь и др.) необходимо вносить только на почвах с pH меньше 5,5.

Вода. Из плодовых растений сливы наиболее требовательны к влаге и плохо растут на сухих почвах. Они предпочитают почвы, умеренно увлажненные в течение всего вегетационного периода.

Отрицательно сказывается на растениях близкое состояние грунтовых вод, так как они препятствуют нормальному росту корневой системы и в условиях севера значительно охлаждают почву.

Потребность воды у сливы зависит от сорта и времени года. Больше всего растения расходуют влаги в весенний и раннелетний периоды, когда происходит цветение, активный рост листьев и побегов. Затем расход влаги сокращается, а к осени снова возрастает в связи с созреванием плодов и активным осенним ростом корней.

Избыток воды, как и недостаток ее, вредно влияет на растение. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, вершина кроны засыхает. Поэтому переувлажненные почвы нуждаются с мелиоративных работах по отводу излишней воды.

Свет. Растения сливы успешно растут как на юге в условиях короткого дня, так и в Северо-Западном районе при длительном дне в летнее время. Длительный день летом не оказывает заметного отрицательного влияния на растения, так как с августа день начинает сокращаться, ростовые процессы притормаживаются, и побеги к зиме, как правило, вызревают настолько, что повреждаются незначительно или даже совсем не повреждаются морозами. В итоге свет (длина светового дня) для сливы не является лимитирующим фактором.

Черная смородина – зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к мороза.

19 февраля, 2018

Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему бол.

Сорта сливы, культивируемые в средней полосе России Сроки созре.

Успешное выращивание земляники садовой возможно на любых хорошо удобре.

Характеристика сортов сливы, культивируемых в средней полосе России .

Для садоводов выращивание ремонтантной земляники представляет особый и.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector