Trudizdoma.ru

Выращивание синсепалума

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) — вечнозелёный кустарник или маленькое дерево семейства Сапотовые, высотой 3-6 м, происходящий из Западной Африки. Плод — маленькая красная костянка с одним белым семенем, размером с кофейное зерно. Плоды растения могут воздействовать на вкусовые рецепторы, на час-другой «выключая» те из них, которые ответственны за восприятие кислого вкуса.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Примечательно, что магический фрукт – довольно прихотливый к хранению плод относительно его интересных свойств. Вся проблема в том, что употреблять его рекомендуется практически сразу же после сбора, так как по прошествии времени все его магические качества теряются.

А заключаются они в следующем: если при употреблении кислой пищи (например, лимонов) скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость. Кроме того, заменив лимон на что-то действительно сладкое, эта же ягода обманывает вкусовые рецепторы, делая блюдо горьким на вкус. Продолжительность данного эффекта напрямую зависит от количества использованных ягод, но в среднем один плод действует приблизительно час. Вот такое чудесное свойство присуще магическому фрукту.

Оказалось, что особое вещество под названием миракулин, которое содержится в плодах магического фрукта, может связываться с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус. Однако, в отличие от действия аспартама или сахаров эти рецепторы не способны активироваться при нейтральном pH. Начинается реакция только при условии кислой среды – то есть тогда, когда в рот попадает продукт с кислым вкусом. Таким образом, при употреблении магического фрукта совместно с кислой пищей у человека возникает ощущение, что он отведал что-то необычайно сладкое.

Поэтому ученые полагают, что содержащийся в магическом фрукте миракулин имеет все шансы стать одним из идеальных подсластителей природного происхождения для людей, страдающих от ожирения, а также диабетиков.

Синсепалум, являясь жителем тропиков, тем не менее, замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения. При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».
Магический фрукт охотно цветет, плодоносит и отлично чувствует себя в контейнере или кадке, размещенных на солнце или в легкой полутени.Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати. Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

Путерия сладковатая. Как вырастить эту волшебную ягоду?

В Западной Африке растёт уникальное дерево, дающее волшебные плоды, способные кислое сделать сладким — совсем как в сказке.

Родом это необычное растение из семейства сапотовых, славящегося экзотическими плодами, например, такими: звёздное яблоко, мармеладный плод, лукума, абиу.

Путерию, или синсепалум, называют также магическим фруктом, чудо-ягодой. Само дерево выглядит обычным тропическим растением — вечнозелёное, с тёмно-зелёными блестящими листьями.

Цветки особо не привлекательны — мелкие, беловатые. Красные, продолговатые плоды длиной до 3 см созревают в течение 3−4 недель после цветения. Внутри находится одна косточка величиной с кофейное зерно. Внешне плоды напоминают кизил или крупный барбарис. Специфического вкуса не имеют, лишь слегка сладковатые. Фото: Источник

Читать еще:  Гибискус размножение

За что же их называют магическими?

Дело в том, что несколько съеденных ягод способны притупить восприимчивость вкусовых рецепторов, и тогда кислая, горькая или несвежая пища покажется человеку приятной и сладкой. Такой эффект продолжается до двух часов.

Даже лимон после чудо-ягод можно целиком съесть, не ощутив его кислоты.

Как выяснили исследователи, такой уникальный эффект чудо-ягоды имеют благодаря наличию в них глюкопротеина. Надо знать, что высохшие плоды такие качества теряют, поэтому для хранения их следует замораживать.

Местные жители используют плоды путерии для подслащения пальмового вина и устранения неприятного привкуса несвежей пищи. Фото: Источник

Широкую известность магический плод приобрёл совсем недавно — в 1930 году. Люди узнали о нём из книги «Исследование растений», которую издал в Нью-Йорке Фэрчайлд Д. Правда, открыто это экзотическое растение было намного раньше — в 1725 году, французом Рейно Дес Марчейсом.

В начале третьего тысячелетия американцы начали устраивать на вечеринках своего рода пищевое шоу: съев по ягодке путерии, дегустировали различные блюда, наслаждаясь их необычным вкусом.

Плоды магического дерева, как считают специалисты, полезны людям, вынужденным соблюдать различные диеты.

Но тропическое дерево уходить за пределы родины не стремится: его семена быстро теряют всхожесть, для успешного роста ему требуются определённые условия (тепло, свет, влажный воздух, застоя влаги это растение не переносит).

В неволе оно очень медленно растёт: в первый год жизни поднимается над землёй всего на 5−7 см, за 4−5 лет — вырастает лишь до полуметра. На родине путерия вырастает до 3−6 метров, за пределами — не превышает полутора метров.

В наши дни африканское чудо-дерево выращивают во многих странах мира в комнатных и оранжерейных условиях. Фото: Источник

Цветёт и плодоносит синсепалум почти круглый год, лишь на пару месяцев устраивает себе отдых. Любит хорошо дренированную, кислую или слабокислую почву. Щелочной грунт это растение не приемлет. Содержать магическое деревце следует на светлом месте или в рассеянной полутени. Первые годы жизни нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Также это растение необходимо обеспечить теплом и достаточной влажностью воздуха. Вечерами в жаркие летние дни желательно опрыскивать отстоянной, тёплой водой.

Поскольку путерия растёт медленно, то в обрезке она практически не нуждается. Это растение хорошо для выращивания в качестве бонсай. Пересаживают молодые экземпляры тогда, когда корни полностью заполнят земляной ком. Размножают черенками и семенами. Растение, выращенное из косточки, начинает плодоносить в возрасте 3−4 лет.

Помня, что семена катастрофически быстро теряют всхожесть, желательно найти у знакомых плодоносящее деревце. Как только заполучите заветный плод, освободите косточку от мякоти и посадите её на глубину 1,5 см в рыхлый грунт с хорошим дренажом. Для сохранения влажности ёмкость следует накрыть плёнкой или надеть прозрачный полиэтиленовый пакет, поставить на светлое место и содержать при температуре не менее 25 градусов.

Всходы появляются в течение двух месяцев. Необходимо следить за влажностью почвы: при высыхании верхнего слоя умеренно поливать.

После появления всходов необходимо регулярно проветривать сеянцы, рыхлить грунт, умеренно поливать. В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, и на этом этапе главная задача цветовода — не залить их и при этом сохранять достаточный уровень влажности окружающего воздуха.

Читать еще:  Скручиваются листья у цикламена что делать

Особенно это актуально в зимний период, когда в квартире сухой воздух. Можно поместить горшок с сеянцами в аквариум, на дно которого положить керамзит и регулярно увлажнять его. Или же соорудить каркас и надевать на него полиэтиленовый пакет.

Как видим, особых сложностей в выращивании растения с чудо-ягодами нет. И если терпение не подведёт, то через три-четыре года вы получите первый урожай.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum ) — вечнозелёный кустарник или маленькое дерево семейства Сапотовые, высотой 3-6 м., происходящий из Западной Африки. Плод — маленькая красная костянка с одним белым семенем, размером с кофейное зерно.

Плод содержит уникальный глюкопротеин, который воздействует на вкусовые рецепторы , отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов.

При высушивании уникальные свойства теряются, поэтому плоды рекомендуется замораживать сразу после сбора для дальнейшего хранения.

Род Synsepalum включает в себя около 10 видов вечнозеленых небольших деревьев и кустов, происходящих из тропической Западной Африки.

На родине растение вырастает до 5-6 метров в высоту, но в комнатных условиях обычно остается компактным небольшим медленнорастущим кустиком пирамидальной или овальной формы, не нуждающимся в обрезке, и не превышающим 1-1.5 метра в высоту.

Листья обычно сгруппированы на концах побегов. Небольшие цветочки появляются почти круглый год, и через 30-45 дней после цветения появляются красные ягоды.

Ягода имеет эллиптическую форму, обычно 1.5-2.5 см длиной, ярко-красная, блестящая, содержит одно крупное семечко. Плодоношение происходит круглый год при наличии достаточного освещения, и за год с одного куста могут быть собраны сотни ягод.

Растению требуется яркое освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. В летнее время его можно вынести на улицу в теплое, слегка притененное место. Предпочитает кислые почвы (pH 4.5 – 5.8). Пересаживают растение только в том случае, когда оно полностью заполнило корнями горшок. Обычно не нуждается в обрезке.

Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной – вода не должна застаиваться в поддоне. Необходим хороший дренаж и регулярное опрыскивание, особенно в сухую погоду.

Размножают черенками и семенами. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу же, как собрали и очистили от мякоти. Если семена нужно переслать кому-то, их лучше поместить в маленький пластиковый пакет и влажить туда слегка влажную салфетку. Если семенам позволили пересохнуть, то всхожесть сильно уменьшается, и для прорастания их требуется слегка надпилить, иначе твердая оболочка не пропускает воду.

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Synsepalum
Вид: Магический фрукт (Synsepalum dulcificum)

Чудесный фрукт с необычными свойствами. Путерия

Каждый хоть раз в жизни пробовал лимон. Кислый вкус фрукта заставляет морщиться. Но есть чудодейственные ягоды, которые делают этот процесс приятным. Возникает ощущение, что кислота превращается в сахар. Что же это за необычные плоды? Расскажем все по порядку.

Читать еще:  Как обрезать, подкормить и укрыть лилии на зиму в Подмосковье

Немного истории

Путерию сладковатую в народе часто называют «магический фрукт», «чудесная ягода». Научное – синсепалум знают только ученые. С чем связаны, столь необычные имена этого растения?
Во время экспедиции 1725 года французский исследователь Р. Д. Марчэйс обнаружил в Западной Африке необычное дерево. Плоды его обладали уникальными свойствами «превращать» кислые, соленые продукты в сладкие. Местные жители использовали ягоды для улучшения вкуса вина и несвежей пищи. Горькая еда остается без изменений.
«Магией» обладает вещество миракулин, входящее в состав растения. Оно является заменителем сахара, «блокирует» на время (от 1 до 1,5 часов) вкусовые рецепторы. После поедания нескольких ягод путерии, любая пища кажется сладковатой, при этом аромат исходного продукта остается неизменным.

Биология

В дикой природе взрослое дерево достигает высоты 4-5 метров, в комнатных условиях – не превышает 1,5 метров. Отличается медленным ростом. В год прибавка составляет 4-8 см. Крона пятилетнего саженца всего 50 см.
Стебель ветвистый. Кожистые, гладкие, насыщенно зеленые листья овальной формы располагаются на ветках по спирали.
Вечнозеленый синсепалум цветет и плодоносит в течение всего года. На растении можно наблюдать одновременно цветы и ягоды на разных уровнях.
Соцветия мелкие, белые с приятным запахом, обоеполые. Достаточно одного растения для успешного завязывания ягод. Для увеличения количества урожая, применяют дополнительно искусственное опыление.
Через месяц созревают продолговатые красные плоды длиной не более 3 см. Они не подлежат хранению. Высушенные ягоды теряют свои «волшебные свойства» из-за разрушения белка при термической обработке. Употребляются в пищу свежими. Не имеют вкуса и запаха.
Внутри каждой ягоды располагается маленькая косточка. Размер ее сопоставим с кофейным зернышком. Она дает начало новому растению. Быстро теряет всхожесть. Поэтому для посадки используются только что выбранные из мякоти семена.

Условия содержания

Влажный климат наиболее подходит путерии сладковатой. Зимой рекомендуется этот показатель поддерживать на уровне 50-55%, летом – 65-70%. В комнате такого эффекта добиваются несколькими путями:
1. Помещают растения в аквариум с дренажным слоем из камней. На дно добавляют немного воды, ниже уровня горшка. Сверху накрывают стеклом.
2. Сооружают каркас из проволоки, натягивают полиэтиленовый пакет. Края закрепляют.
3. Ставят рядом с деревом увлажнитель воздуха.
4. Несколько раз в день опрыскивают цветок из пульверизатора.
5. На подоконнике размещают несколько широких емкостей с водой.

В первом и втором случае раз в день растения проветривают, снимая на время укрытие.

«Магический фрукт» теплолюбив. Зимой оптимальная температура содержания – 20-22 градуса, летом на 5 градусов выше. Тепло и влажность воздуха – самые главные условия выращивания синсепалума. Отступление от нормы грозит гибелью деревьев. Отрицательно относится к сквознякам.
Почвы предпочтительнее слабокислые, рыхлые с добавлением торфа, песка, мха, перлита. Щелочная реакция грунта для него губительна. На дне горшка располагают дренажный слой из керамзита и несколько отверстий, чтобы корни не загнивали от избыточного количества воды.
Растение любит рассеянные солнечные лучи или слабую полутень. Наилучшим вариантом считается восточное расположение. На южных окошках путерию в полуденные часы притеняют.

Приемы ухода и размножения лимон рассмотрим в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector