Trudizdoma.ru

Выращивание шпината

4 способа вырастить шпинат

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Выращивание шпината в деталях

С первого года своего садово-огородного хобби я занимаюсь выращиванием шпината. Полюбился он мне сразу же не только за свой превосходный вкус, но и в качестве настоящей кладовой витаминов и биологически активных компонентов.

Содержание статьи:

Диетический зелёный овощ способствует росту здоровых ногтей и волос, улучшает сон и настроение. Он показан при болезнях лёгких, нервов и сердца, ЖКТ, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Особенно шпинат хорош для деток: он богат белками и фолиевой кислотой, которые жизненно нужны в процессе роста ребёнка.

Читать еще:  Живительная сила маральего корня (левзеи)

Клетчатка в шпинате мягко очищает организм, не вызывая раздражения желудка и кишечника.

Начните утро с витаминного смузи, состоящего из листьев шпинат, творога, льняного семени и черники, и на весь день вы зарядитесь бодростью и оптимизмом. В сезон это мой обычный завтрак — ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Так что я знаю, о чём говорю ).

Есть и противопоказания для употребления в пищу сочных листочков. Шпинат не подходит людям, страдающим от нарушений солевого обмена, подагры, заболеваний печени и почек. Это объясняется значительным содержанием в нём щавелевой кислоты. Стоит также ограничить его употребление в пожилом возрасте.

Биопортрет шпината

Шпинат довольно устойчив к холоду и переносит заморозки до -6 градусов. Выращивание шпината требует плодородных и влажных почв. Семена пускаются в рост уже при температуре +4 градуса. Но оптимальный температурный режим для роста этого растения — +15 градусов.

Шпинат — растение короткого светового дня. Это означает, что при майском посеве вы скорее получите цветочную стрелку, чем урожай мясистых листьев. Кроме того, эта культура не терпит жаркой и сухой погоды.

Выращивание шпината: почва и условия

Шпинат теневынослив, что является его преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом почти для всех культур.

Шпинат можно сеять даже в междурядьях сада или в лёгкой тени под садовыми деревьями.

В севообороте овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных растений. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых — прежде всего, свёклы. Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свёклы.

В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. В этом случае я всё же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.

Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажнённую почву, так и на недостаток воды в земле.

Для зеленушки неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени. А если не успели с осени, работу можно выполнить и за три — четыре недели до посева семян.

С осени под лопату вносят 2-3 килограмма перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 грамм на метр квадратный.

Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как её избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.

Когда лучше сеять шпинат

За выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели всё лето — при условии размещения грядки в слегка притенённом месте. Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон.

В целом есть три варианта посева шпината — упомянутый весенне-летний, а также озимый и подзимний.

Озимый посев культуры проводят с середины августа по середину сентября с таким расчётом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через 2-3 недели можно будет снимать зелёный урожай.

Подзимний посев шпината делают в ноябре перед наступлением серьёзного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.

Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета — с середины июля до начала августа. Связано это с тем, что шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. А результатом тому служит раннее стрелкование растений, остановка их роста и пожелтение листьев.

Если вы всё же хотите получать свежую зелень шпината всё лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами. Учтите, что в жаркую погоду посадки орошают по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня!

Я заметила, шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и даёт более обильный урожай.

Я советую сажать шпинат рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня. Глубина заделки не должна превышать 1-2 сантиметров, чтобы росточкам было легко пробиться на свет.

После посева землю следует слегка утрамбовать — это не позволит семена оказаться на поверхности после полива или дождя. Если сеете ранней весной, грядку нужно накрыть плёнкой. После появления всходов её сразу убирают.

Ну а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.

Уход за шпинатом на делянке

Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки.

В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа и постепенно довожу промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться одноразовым сбором.

Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня.

Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр.

Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев.

Сбор урожая

К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете. Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. Шпинат лучше хранится, если выдёргивать его с корнями.

На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую ёмкость. Конечно, пролежит он недолго: при влажности воздуха 95% и его температуре в 0 — +1 шпинат сохраняет товарный вид всего 5-7 дней. Поэтому повторюсь ещё раз — старайтесь выдёргивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки.

Читать еще:  Туя, можжевельник, микробиота: хвойные кустарники в дизайне сада

Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.

Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.

Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Участок для выращивания шпината в открытом грунте

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм суперфосфата на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют азотом, внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината

Как самостоятельно выращивать шпинат

Шпинат – однолетнее растение, привезенное из Персии (современный Иран). Он обладает приятным вкусом и славится своими невероятными полезными свойствами. Причина подобного воздействия на организм – насыщенность многими витаминами и полезными кислотами. Шпинат можно с легкостью выращивать у себя на огороде. Наличие этой культуры в рационе обеспечит такими витаминами как А, В, С, Н, РР, Е. Кроме того растение богато следующими микроэлементами:

При этом культура известна своей низкой калорийностью, которая равна 20-23 кКал на 100 г. В растении помимо прочего в больших количествах содержится растительный белок, фолиевая и оксалиновая кислоты, что очень ценно для людей, следящих за своим здоровьем. Существует несколько сортов шпината и все они без сомнения полезны. Растение легко культивируется даже в Подмосковье, где несколько прохладнее, чем на его исторической родине.

Способы выращивания

Растения, как известно, любят своевременный полив, комфортное тепло и защиту от вредителей. По сути, это все что требуется. Разумеется, если сажать одну и ту же культуру на один и тот же участок, то почва со временем обеднеет и истощится – нужно будет вносить перегной, подкормки и органические удобрения. Выращивать шпинат в Подмосковье можно как в открытом грунте, так в парниках либо на подоконнике.

Каждый метод имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Например, выращивание в грунте избавит от многих хлопот и суеты, но посадить культуру будет возможно лишь после прогрева почвы. Следовательно, и урожай будет значительно, почти на месяц, позже. Выращивание в парнике даст возможность не беспокоиться о вредителях, однако будет необходимо следить за поддержанием стабильной температуры и влажности в нужных пределах. Что касается выращивания шпината в ванночках на подоконнике, то тут также нужно внимательно следить за влажностью почвы, температурой и не допускать сквозняков. Зато можно будет, не выходя из дому, наслаждаться полезной культурой круглый год.

Читать еще:  Особенности ярового и озимого чеснока: отличия в посадке, уходе и уборке

Какой сорт лучше и как выбрать семена

Как и любая культура, шпинат имеет несколько сортов. Самое явное их различие – период роста и густота листьев (урожайность). Раннеспелые сорта:

  • Годри, пригодный к потреблению уже через 30-35 суток.
  • Исполинсткий – срезать урожай можно спустя две недели.
  • Стоик – сорт не только раннеспелый, но и пригодный к консервированию.
  • Вирофле – раннеспелый и устойчивый к холоду сорт.

Есть немало и других, популярных и распространенных сортов шпината, имеющих свои достоинства. Рассмотрим самые яркие из них:

  • Крепыш – растение достигает роста в метр. Растет даже в северных районах.
  • Матадор – сорт прославившейся морозоустойчивостью и малым стрелкованием.
  • Блюмсдельский и индийский сорта шпината – розетки растения занимают всего 25 см, что позволяет растить культуру в горшочках.
  • Виктория – известен устойчивостью к болезням.
  • Спокейн – поздний голландский сорт, предназначенный для консервирования.

Половина залога успеха в выращивании шпината заключается в правильном выборе семян. Согласитесь, весьма обидно приобрести некачественные семена, посадить, ухаживать, ждать две недели и затем обнаружить, что растение болезненное и слабое или вовсе не прорастает. Чтобы минимизировать подобные риски, будьте внимательны, выбирая семена. Не стоит брать продукцию неизвестных производителей – ни слова по-русски. Текст написанный с грубыми ошибками также свидетельствует о том, что в ваших руках подделка, и возможно семена хранились неправильно и могут не взойти. Покупать семена лучше в магазинах, где есть условия хранения и защиты от перепадов температуры, излишней влаги, грызунов и насекомых. Смотрите также, чтобы упаковка была в идеальном состоянии.

Подготовка грядок

Идеально, если почва была перекопана на зиму и хорошо промерзла – она станет мягкой, чистой от возбудителей заболеваний и яиц насекомых. Из удобрений стоит отдать предпочтение перепревшему навозу (компост) либо приобрести в магазине фосфорно-калиевые удобрения.

Избегайте азотных удобрений, так как шпинат накапливает в листьях много нитратов.

Тяжелая и твердая глинистая почва непригодна для выращивания этой культуры. В крайнем случае разбавьте ее черноземом и речным песком, сдобрите удобрениями сделав питательной и рассыпчатой.

Шпинат отлично растет после бобовых. Учтите, что растение слишком чувствительно к пересадкам и всему, что тревожит корни. Поэтому сажайте сразу в нужное место и на нужном расстоянии. Семена перед посевом хорошо обработать. 1-2 дня их следует выдерживать в воде в теплом помещении, чтобы чуть поднабухли. Можно также воспользоваться биостимулятором для семян, например, Эпин, Энерген или Циркон.

Как сажать в открытый грунт

При посеве семян шпината в грунт, почва не должна быть холодной для босой ноги. Можно ориентироваться по кусту сирени – если почки наклюнулись, то самое время высаживать шпинат. Помните, что это салат, а не картофель – не нужно закапывать глубоко, достаточно 1-2 см. Между кустов расстояние отмеряется в зависимости от сорта, но в среднем это 5-10 см между кустиками и 25-40 между рядами.

Существует и другой способ посадки шпината в открытый грунт – озимый. Подготовив очищенную и мягкую почву, семена сажают в землю осенью, примерно в конце октября – начале ноября. Дав 3-4 листочка, растение попадает под снег (если его мало, то следует намести). В середине апреля зимний шпинат уже будет радовать сочными листьями.

Обратите внимание, что комфортная температура для шпината 19-25°С. Если теплее – почва и воздух становятся более сухими, что приводит к стрелкованию растения и сухости, жесткости его листьев. Прополка от сорняков – очень важный момент в уходе за культурой. Что касается полива, то он может быть как капельный, так и обычный, из лейки. Единственное, старайтесь не смывать землю с корневищ растения водой, подаваемой из шланга под напором. Полив должен происходить мягко и не агрессивно. Частота зависит от состояния почвы – в теплицах влага меньше испаряется, нежели на открытом воздухе, поэтому поливать можно лишь по мере необходимости.

Болезни и вредители

Чаще всего эта культура страдает от фузариозной гнили, курчавости или мозаики. Возбудителями большинства заболеваний шпината являются грибы. Если растение подхватило «заразу», то поражаются все его участки – стебли, листья, корневища. Внешними признаками служат следующие поражения:

  • загнивание листьев, корневищ;
  • скручивание листвы, а также ее растрескивание, появление дыр;
  • пигментные пятна на ботве светлее либо темнее основного естественного тона.

Употреблять такое растение в пищу не стоит, его нужно вынести и утилизировать. Саму грядку необходимо будет обработать специальными средствами против болезней. Также обстоят дела и с вредителями – если вы обнаружили наличие вредителей, опрыскайте растения инсектицидом, и выждите две недели, прежде чем добавлять растение в еду.

Не стоит брать самые мощные яды, надеясь что они быстро и эффективно умертвят насекомых, ибо растение впитывает влагу, а с ним и сам яд – вы рискуете своим здоровьем.

Можно использовать такие инсектициды как Парус, Актофит, Актара или, в крайнем случае, можно применить Регент, Каратэ. Но последние два слишком ядовиты и используются лишь в случае тотального поражения, есть листья растения при такой обработке нельзя в течение 20-30 дней.

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают урожай шпината несколько раз в течение года. Срез листьев начинают в зависимости от сорта растения на 3-5 неделе. В это время у культуры, как правило, бывает от пяти до восьми здоровых, полностью сформировавшихся листьев. Нельзя срезать всю ботву подчистую – примерно половину зелени оставляйте нетронутой.

Обратите внимание, что недопустимо срезать листья шпината – их нужно аккуратно обламывать. Нельзя заниматься сбором урожая после дождя или обильного полива, так как вырастает риск загнивания поврежденного места срыва. Собирать шпинат лучше ранним утром, либо поздним вечером, после полного спада температуры, иначе урожай быстро испортится.

Если шпинат собирается на зиму, то его не обламывают, а вырывают из почвы вместе с корнями. Слегка отряхнув корневища (мыть нельзя) растения подвешивают пучками, ботвой вниз. Вязанки лучше всего подвесить в подвале или ином, сухом, темном и прохладном помещении. Сохранить зелень в свежем виде можно, если оборвать листья, промыть и высушить чистым полотенцем, а затем, разобрав на порционные пучки по полиэтиленовым пакетам, заморозить в морозильнике. Кроме того шпинат можно консервировать и солить классическими методами зимней засолки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector