Trudizdoma.ru

Выращивание шиповника в Сибири

Сибирский шиповник

Вот и лето пришло! — говорят сибиряки, когда во второй половине июня в тайге, на опушках, по вырубкам и просекам, вдоль дорог расцветает шиповник. Его душистые розовые цветы густо облепляют куст, яркими живописными пятнами расцвечивают заросли лиственницы и березовое мелколесье. Ведь шиповник — это та же роза, только дикая.

В Сибири, на севере Иркутской области, растет самый северный дикий шиповник — иглистый. Славится он еще и другим: из всех видов шиповника в его плодах больше всего витамина С. Это проявление удивительной закономерности. Оказалось, что содержание этого витамина тем больше, чем севернее растет шиповник. Как гласит медицинский справочник если на Алтае в 100 г сухих ягод шиповника до 1523 мг аскорбиновой кислоты, то в Ханты-Мансийском округе — до 1939 мг, то есть почти в полтора раза больше. Кажется, будто сама природа стремится прийти на помощь людям, которые в условиях сурового сибирского севера испытывают особенный недостаток витаминов.

Не одним витамином С богаты ягоды сибирского шиповника. Они содержат на 100 г до 12,5 мг каротина, а также витамины В2 (рибофлавин), Р (цитрин) и К. Три-четыре ягоды сибирского шиповника в день полностью обеспечивают взрослого человека необходимой дозой витаминов А и С.

Кроме витаминов, в плодах шиповника много сахаров, лимонной и яблочной кислот, есть дубильные вещества, пектин, минеральные соли, наконец, красный пигмент, который окрашивает отвар ягод в оранжевый цвет.

Лечебное действие шиповника было известно в народе еще в XVI веке. Его плоды ценились тогда так высоко, что в обмен за них давали соболиные меха и дорогие ткани. Население Сибири широко использовало настои шиповника для остановки кровотечения, от лихорадки, но главным образом, конечно, — против цинги. В тибетской народной медицине ягоды шиповника считаются средством от нервных расстройств, склероза и туберкулеза легких.

В наше время сибирские шиповники, растущие повсеместно в большом изобилии и дающие от 0,1 до 1,6 тонны ягод с гектара, становятся важнейшим источником сырья для витаминной промышленности. Ягоды собирают после полного созревания — с августа или сентября, как только пожелтеют листья шиповника, — и до наступления заморозков. Собранные плоды высушивают при 60—80°С в специальных сушилках, в русской печи или просто под железной крышей на чердаке. На солнце сушить шиповник нельзя: солнечные лучи разрушают до 75% витаминов. Сушку считают законченной тогда, когда кожура плодов лопается, если ее сжать пальцами.

Из плодов шиповника — и свежих и сушеных — готовят экстракты, настои, порошки, кладут их в кисели и компоты.

А вот какой способ приготовления настоя из ягод шиповника мы можем рекомендовать всем желающим обогатить свою пищу витаминами. Очищенные и промытые холодной водой ягоды растирают, заливают крутым кипятком (два стакана кипятка на столовую ложку) и 10—20 минут кипятят в посуде с закрытой крышкой. Когда настой остынет, его нужно процедить. В день принимают по полстакана настоя.

Не нужно забывать и о том, что долго цветущий шиповник исключительно красив. Он находит большое применение в озеленении городов. Его высаживают самостоятельно или в сочетании с другими дикорастущими кустарниками, особенно с цветущими раньше и позже его – спиреей и черемухой.

Читать еще:  Гибискус почему сбрасывает листья

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

Посадка шиповника

Перед началом работ по посадке растения, необходимо решить вопрос с сортами шиповника, которые хочется видеть в своем саду. Дело в том, что для образования завязи недостаточно иметь один куст шиповника на участке, понадобится как минимум два куста, принадлежащих к разным сортам. Эти два куста должны находиться близко друг к другу. Когда выбор сорта шиповника завершен, приступайте к подготовке посадки.

  • Место для шиповника выбрать несложно. Открытая местность, клумба на возвышении. Корневая система шиповника очень развита и занимает большую площадь под землей. Чтобы ограничить распространение шиповника по участку, используйте специальный забор, вкапываемый в землю.

  • Для посадки шиповника берите двухлетние саженцы, корневая система которых уже прошла закалку и укрепилась. Между лунками оставляйте по 1,5-2 м – место с запасом на вырост куста.
  • При весенней посадке шиповника важно не забыть внести удобрения под каждый куст осенью, незадолго до наступления морозов. Если же выбрана осенняя посадка шиповника, удобрения в яму нужно внести за месяц до посадки.
  • Яму для шиповника необходимо качественно дренировать, после чего насыпать на дно небольшую порцию грунта. Посадить кустарник, расправить корни, засыпать оставшейся частью грунта, смешанной с компостом. Следите за корневой шейкой, она должна остаться на поверхности земли.

Уход за шиповником

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника. Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника. В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.

  • Обрезка шиповника. Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника. Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника. Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.
Читать еще:  Как посадить иргу: сроки, место и правила посадки

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая шиповника зависят от дальнейших планов на ягоды. Для сушки необходимо собрать недозрелыми, для использования сразу дождитесь финальной стадии с мягкими ярко-красными плодами. В любом случае, важно успеть до наступления холодов: с первыми заморозками снижается количество полезного витамина С в ягодах шиповника. Чтобы не терять сок из плодов, собирайте ягоды вместе с плодоножками. Для хранения урожая шиповника подготовьте холщовые мешочки, просушите ягоды в духовке и сложите в место дальнейшего укрытия.

Богатый урожай шиповника – заслуга только садовода. Приложите минимум усилий к выращиванию культуры, и она обеспечит вас гигантским запасом необходимого витамина на всю зиму.

Выращивание шиповника в приусадебном садоводстве

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почвенно-климатических условиях и не требует каких-либо фундоментальных знаний. Оно основано на знании биологических особенностей шиповника.

  • Шиповник является светолюбивым растением, поэтому для него хороши ровные, хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров.
  • Благоприятны почвы среднего механического состава, хорошо дренированные, богатые органическими веществами, ни в коем случае переувлажненные.
  • Почву под посадку перекапывают в ручную или перепахивают на всю глубину пахотного слоя, предварительно внося органические удобрения (6-8кг навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40г двойного суперфосфата и хлористого калия). Кислые почвы известкуют.
  • Лучшими сроками посадки считаются ранневесенняя посадка или осенняя во второй половине сентября до середины октября.
  • Делают ямы глубиной 40см в диаметре 40-50см. При посадке в ямы в них вносят до 10кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200г суперфосфата и 50г сернокислого калия.
  • Удобрения смешивают с верхним слоем почвы, добавляют на эту смесь холмик почвы без удобрений, и на него ставят саженец шиповника.
  • Корни саженца равномерно расправляют. Корневая шейка саженца располагается на уровне почвы.
  • После посадки делают полив по одному ведру воды на одно растение.
  • На плодоносящих участках под осеннюю перекопку ежегодно вносят 20кг органического удобрения, 50-60г суперфосфата и 20-30г сернокислого калия, весной подкармливают аммиачной селитрой 20-40г на 1кв.м.
  • После посадки весной надземную часть саженцев обрезают на 4-6 почек.
  • Ухаживая за шиповником, удаляют слабые, больные и поломанные ветви. Прикорневые побеги подрезают на 60-70см.
  • Ветви 6-7-летнего возраста омолаживают, обрезая их до разветвлений с хорошим вегетативным ростом. Правильно сформированный куст шиповника должен иметь 17-20 разновозрастных ветвей.

Плоды шиповника собирают, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. В период полного созревания, но не перезревания, в них содержится максимальное количество витаминов. Обычно сбор проводят в 2-3 приема. Снятые плоды сохраняют не более 2-3 дней, рассыпая их на деревянном полу или стеллажах слоем до 5см в толщину.

В приусадебном садоводстве выращивание ирги не предусматривает каких-л.

19 февраля, 2018

Полноценное выращивание калины на приусадебном участке, а особенное ее.

13 февраля, 2018

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина – это широкораспр.

20 февраля, 2018

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

Читать еще:  Бальзамин на клумбе

Крыжовник может расти и плодоносить почти на всех типах почв, а при ре.

10 февраля, 2018

Пока на улице мороз и зима,до весны ещё два долгих месяца.Выра.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Выращивание шиповника в приусадебном садоводстве

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почвенно-климатических условиях и не требует каких-либо фундоментальных знаний. Оно основано на знании биологических особенностей шиповника.

  • Шиповник является светолюбивым растением, поэтому для него хороши ровные, хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров.
  • Благоприятны почвы среднего механического состава, хорошо дренированные, богатые органическими веществами, ни в коем случае переувлажненные.
  • Почву под посадку перекапывают в ручную или перепахивают на всю глубину пахотного слоя, предварительно внося органические удобрения (6-8кг навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40г двойного суперфосфата и хлористого калия). Кислые почвы известкуют.
  • Лучшими сроками посадки считаются ранневесенняя посадка или осенняя во второй половине сентября до середины октября.
  • Делают ямы глубиной 40см в диаметре 40-50см. При посадке в ямы в них вносят до 10кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200г суперфосфата и 50г сернокислого калия.
  • Удобрения смешивают с верхним слоем почвы, добавляют на эту смесь холмик почвы без удобрений, и на него ставят саженец шиповника.
  • Корни саженца равномерно расправляют. Корневая шейка саженца располагается на уровне почвы.
  • После посадки делают полив по одному ведру воды на одно растение.
  • На плодоносящих участках под осеннюю перекопку ежегодно вносят 20кг органического удобрения, 50-60г суперфосфата и 20-30г сернокислого калия, весной подкармливают аммиачной селитрой 20-40г на 1кв.м.
  • После посадки весной надземную часть саженцев обрезают на 4-6 почек.
  • Ухаживая за шиповником, удаляют слабые, больные и поломанные ветви. Прикорневые побеги подрезают на 60-70см.
  • Ветви 6-7-летнего возраста омолаживают, обрезая их до разветвлений с хорошим вегетативным ростом. Правильно сформированный куст шиповника должен иметь 17-20 разновозрастных ветвей.

Плоды шиповника собирают, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. В период полного созревания, но не перезревания, в них содержится максимальное количество витаминов. Обычно сбор проводят в 2-3 приема. Снятые плоды сохраняют не более 2-3 дней, рассыпая их на деревянном полу или стеллажах слоем до 5см в толщину.

В приусадебном садоводстве выращивание ирги не предусматривает каких-л.

19 февраля, 2018

Полноценное выращивание калины на приусадебном участке, а особенное ее.

13 февраля, 2018

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина – это широкораспр.

20 февраля, 2018

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

Крыжовник может расти и плодоносить почти на всех типах почв, а при ре.

10 февраля, 2018

Пока на улице мороз и зима,до весны ещё два долгих месяца.Выра.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector