Trudizdoma.ru

Выращивание многолетнего лука

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Читать еще:  Рокамболь: уборка и хранение урожая

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Давайте сажать многолетний лук

Агротехника выращивания многолетних луков из семян.

Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые уже на второй-третий год сплетаются корнями в дернинки, что в конце концов приводит к самоугнетению растений, листья грубеют, и если образуются прикорневые луковицы, то мелкие. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление почвы после полива или дождя способствует значительному усилению роста растений.

Многолетние луки характеризуются повышенной холодостойкостью, более мощной корневой системой, чем репчатый лук, благодаря чему хорошо перезимовывают и трогаются в рост, еще будучи под снегом. Многолетние луки требовательны к влаге, но застой воды на поверхности почвы мешает выращивать здоровые растения, а затем и губит их. При недостатке влаги в почве рост многолетнего лука замедляется, он быстрее стрелкуется, листья грубеют, вкус их становится более острым. Поскольку многолетние луки выращивают на зелень, они не требовательны к свету, их можно выращивать в междурядьях плодового сада, тем более что держать их на одном месте более трех лет из-за увеличения стрелкования, а отсюда и ухудшения качества лука не следует.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, особенно азотных, необходимых для быстрого отрастания листьев, поэтому при посадке в почву вносят компост с добавлением мочевины (две столовых ложки на 1 м 2 ), а затем растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (по столовой ложке на 1 м 2 ).

Многолетние луки очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Неблагоприятное влияние кислой почвы на рост растений уменьшается, если при посеве семян лука или при посадке луковых дернинок вносят перегной с известью или произвесткованный торф.

Выращивание из семян лука-батуна

Лук-батун имеет малозаметные луковицы цилиндрической формы, переходящие в ложные стебли с дудчатыми листьями (отсюда и второе название лука — дудчатый). Растения уже в конце первого года жизни ветвятся и образуют много деток. На второй год лук-батун выбрасывает цветочные стрелки. Семена его несколько мельче семян репчатого лука. Они прорастают при температуре 3-5°C. Всходы появляются через 14-18 дней, при летнем посеве семян лука-батуна (в июле), когда, по существу, их и надо сеять, всходы появляются значительно раньше при условии посева наклюнувшимися семенами в пролитые бороздки и мульчировании перегноем или торфом.

Лук-батун при норме посева 1,5 г семян на 1 м 2 при междурядьях 20 см не прореживают, так как густое стояние растений способствует образованию тонких и нежных листьев.

При весеннем посеве семян лука-батуна последнюю срезку листьев следует делать не позже июля, а при летнем никаких срезов не допускается, чтобы не истощать растения, не снижать их устойчивость к перезимовке и иметь возможность начать весной более раннюю срезку не ниже 5 см от поверхности почвы.

Весной после подкормки растений азотно-калийными удобрениями необходимо разрыхлить почву граблями поперек рядков.

Дальнейший уход за растениями состоит, кроме поливов в подкормках и рыхлении, в выщипывании зачаточных стрелок длиной не более 5 см, что способствует не только улучшению качества лука, но и усиленному образованию деток, а их разрастание, в свою очередь, угнетает семенные стрелки.

В последний год пользования лук-батун выбирают целыми растениями с корнями ранней весной и высаживают в качестве уплотнителя в пленочную теплицу. Часть растений выбирают осенью и высаживают в цветочные горшки. Срезая листья поочередно из каждого горшка, можно обеспечить семью витаминной пищей в течение всей зимы. Надо только не забывать о подкормках и рыхлении почвы в горшках.

Лук-слизун. Выращивание из семян и уход

Лук-слизун. Среди других луков, выращиваемых на зелень, лук-слизун выделяется своими вкусовыми качествами, его тесьмовидные толстые и в то же время нежные листья значительно менее острые, нежели лука-батуна, они сохраняют свои свойства до осени, почти не грубея. На второй год жизни растения начинают ветвиться, образуя четыре-пять ветвей, на третий — 10-15, причем на каждой ветви формируется по пять-шесть листьев, на третьем же году появляются цветочные стрелки на месяц позднее, чем у лука-батуна.

Слизун размножается и семенами, и делением кустов. Трехлетний куст делят на отдельные луковицы, они очень укорочены и расположены на корневище (донце) диаметром 25-30 см. Каждый куст дает от 15 до 30 луковиц, их высаживают ранней весной в бороздки на расстоянии 30 см между рядами и 10 см между луковицами.

При размножении лука-слизуна семенами их высевают, как и семена лука-батуна, в июле, но, в отличие от последнего, всходы прореживают сначала на расстояние 5 см между растениями, затем через растение.

Срезку листьев начинают весной следующего года, заканчивают не позднее августа. При срезке следует учитывать хрупкость листьев — они легко ломаются.

Через четыре-пять лет выращивания лука-слизуна на одном месте его выкапывают, луковицы делят и пересаживают на новое место и частично используют, как и батун, для зимнего комнатного выращивания зелени и весеннего — в пленочной теплице, но для этих целей не обязательно ожидать окончания уборки лука. Посадку луковиц лука-слизуна в теплице делают мостовым способом, как репчатый лук-выборок, да и в цветочных горшках размещают по нескольку луковиц. Лук-слизун не повреждается луковой мухой.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук на зелень: оптимальные сорта

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:

Читать еще:  Группы хвойных по высоте: виды растений и основы композиции

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

  • Лук-батун.

Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.

Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.

  • Многоярусный (египетский, канадский) лук.

Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.

Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.

Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».

Лук на зелень: подготовка, высадка

Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.

Лук на зелень на подоконнике

Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:

  • Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
  • Метод гидропоники (выращивание в воде).

Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.

Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:

  • Выбирайте правильные луковицы.

Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.

  • Подготовьте посадочный материал.

Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.

  • Подготовьте контейнер для выращивания.

Для этого подойдет любая емкость из пластика.

  • Выбирайте правильную почву.

Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

  • Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.

Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.

  • Используйте дополнительное освещение.

Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.

  • Помните о температурном режиме.

Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.

Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.

Выращивание в теплице

Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:

  • Подготовьте теплицу заранее.

Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.

  • Не забывайте о дополнительном освещении.

Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.

  • Подготовьте грунт на грядке.

Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

  • Выберите правильное время для посадки.

Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.

  • Подготовьте посадочный материал.

Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.

Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

  • Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
  • Постоянно проветривайте теплицу.
  • Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
  • Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.

Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.

Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.

Самые популярные сорта многолетнего лука

Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.

Читать еще:  Луковичные, клубнелуковичные, клубневые и корневищные растения: отличия и как выбрать

Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют. Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным. Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.

Многолетний лук-батун

Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
  • Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
  • Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
  • Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
  • Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.

Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.

Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Лук-шнитт

Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:

  • Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
  • Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
  • Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.

Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:

  • периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
  • рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
  • чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
  • обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.

Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Лук-слизун

Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.

Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:

  • почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
  • чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
  • в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
  • минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.

Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector