Trudizdoma.ru

Выращивание маргеланской редьки

Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

Маргеланская редька названием обязана городу Маргилану Ферганской области Узбекистана, где она пришлась по нраву местным жителям и стала ими активно выращиваться. Попала в страну редька из Китая, который по праву считается ее родиной. Вскоре сочный корнеплод стал возделываться по всей Средней Азии, став частью местной истории. Маргеланская (китайская) редька лучше растет в теплом климате, но все-таки в условиях средней полосы ее тоже можно вырастить. Как это сделать, когда убирать маргеланскую редьку – на все есть ответы в статье.

Маргеланская редька – что надо знать перед посадкой?

Вырастить на своем участке маргеланскую редьку несложно, при этом вкус и польза этого корнеплода наверняка порадуют хозяина. Окрас готового продукта яркий – он имеет разные оттенки зеленого, фиолетового, красного.

Размер и вес корнеплода в сравнении с черной редькой небольшой (обычно до 10-12 см, 300-450 г), зато вкус превосходный – без горечи, сладковатый. В маргеланской редьке содержится масса полезных веществ, а запретов на ее потребление немного, ведь продукт почти не острый.

Сорта маргеланской редьки

Рассматриваемая культура продолжает подвергаться селекции, поэтому к настоящему моменту выведено довольно много ее сортов. Они различаются оттенками, формой, размером, а вкусовые качества примерно одинаковы.

Популярен в России среднеспелый сорт Тэффи. Когда убирать маргеланскую редьку этого сорта? Всего через 70 дней после появления первых всходов. Вкусны и полезны такие сорта, как редька Приморская, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая богиня, Хозяюшка и т.д. Ранние сорта овоща вызревают за 60 дней, поздние – за 90 дней.

Выбор участка для посадки

Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:

  1. Лучше выбирать участок для возделывания овоща, который ранее занимали картофель, лук, огурцы. Повторно на том же участке маргеланская редька растет хуже.
  2. Почва для редьки подходит любая, но в слишком кислый грунт лучше добавить гашеную известь.
  3. С осени рекомендуется внести комплексное удобрение или компост (свежий навоз редьке не подходит).

Как выращивать маргеланскую редьку?

В первой половине мая сажают растения, которые дадут урожай для летнего употребления, а не для заготовок. На зиму сохранить лучше ту редьку, что была посеяна в середине или в начале июля. В более ранние сроки, нежели конец весны, как сказано здесь, корнеплод не высевают.

Способы посадки овоща

На грядке делают бороздки шириной 3 см с междурядьями до 30 см. Применяют гнездовой способ высевания – через каждые 15 см насыпают по 3-5 семянок редьки. При желании можно использовать и простой способ посадки – равномерно распределить семена по бороздке. Предварительно семена можно замочить – тогда всходы появятся уже в течение первой недели.

Уход за редькой

Всходы прореживают сразу после их появления на свет. После этого посыпают оставшиеся всходы золой для защиты от вредителей. Еще одно прореживание необходимо в фазе формирования корнеплодов, в итоге должно остаться по одному растению в гнезде.

Подкормки обычно проводят на бедных почвах, для чего применяют мел, нитрофоску после второго или первого прореживания. Поливают растения регулярно, но не дают им переизбытка влаги – корнеплоды могут потрескаться. Тем не менее, при недостаточном поливе овощи получатся грубыми, будут горчить.

Когда убирать маргеланскую редьку?

Средний срок «готовности» урожая редьки – 70 дней, но, как это уже было отмечено, он будет различаться в зависимости от скороспелости сорта. Также срок сбора урожая зависит от климатической зоны и времени посадки, от количества осадков, наличия или отсутствия удобрений до посева, от подкормок и т.д.

Собирать маргеланскую редьку надо обязательно до первых морозов, ведь она нежная и быстро гибнет. Также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов обилие осадков, и при начале сезона дождей лучше произвести сбор пораньше. Убирают корнеплод путем его вытягивания за ботву, предварительно немного подкопав. Если затянуть с уборкой, внутри корнеплод становится пустотелым, теряет в качестве.

Особенности и правила посадки и ухода за редькой маргеланской. Сроки сбора урожая

Редька маргеланская, она же китайская редька – среднеспелая зеленая редька длительного хранения, у которой между посевом и сбором урожая проходит около 65 дней. Является самой вкусной редькой. В данной статье будет разобрано: как правильно посадить маргеланскую редьку, её полное описание, сорта и многое другое.

Особенности посадки маргеланской редьки.

Маргеланская редька отличается от других видов редьки тем, что:

  • Неприхотлива к почве.
  • Её необходимо сажать по определенной инструкции. Только тогда получится хороший урожай.
  • Может достигать полной зрелости до 90 дней.
  • Средняя масса корнеплода около 500 грамм.
  • Имеет зелёный цвет.
Читать еще:  Коврики из старых футболок своими руками

Совместимость китайской редьки с другими культурами.

Важно! Высадка растений, которые несовместимы с редькой, могут нести малый урожай, получать слабое развитие и привлекать вредителей.

Маргеланскую редьку можно посадить рядом с:

Можно сажать после:

Также можно посадить редьку рядом с некоторыми цветами:

Цветы в той, или иной степени помогут защитить редьку от вредителей, фузариоза(заболевание, вызываемое грибами).

Категорически противопоказано сажать после представителей семейства Крестоцветных:

Сорта маргеланской редьки. Как выбрать сорт на посадку?

У маргеланской редьки есть разновидности, а сортов нет, так как маргеланская редька сама является сортом. На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности. Для посадки выбрать можно любую разновидность данной редьки. Как говорилось ранее, она неприхотлива к почве.

Название разновидности Форма корнеплода Вес Цвет Цвет мякоти Съедобные листья
Клык слона цилиндрическая 500 грамм белый белая да
Рубиновый сюрприз кругловатая 240 грамм белый с зеленым пятном красная нет
Северянка Округлая с приплюснутым и острым кончиком 700 грамм малиновый белая нет

Для холодного климата рекомендуется садить редьку сорта «Северянка». Она самая морозоустойчивая. Для теплого климата лучше сажать редьку сортов «Рубиновый сюрприз» и «Клык слона».

Где и за сколько можно купить семена?

Будет рассматриваться покупка семян в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В Москве стоимость семян составляет около 17 рублей и купить её можно в магазинах для дачников или в интернет-магазинах.
  • В Санкт-Петербурге стоимость семян маргеланской редьки составит около 13 рублей. Купить можно в магазине LeroyMerlin.

Для посадки необходимо выбирать здоровые, и крупные зёрна. Для этого их помещают в специальную смесь, приготовленную из четверти стакана соли и стакана воды.

Когда сажать китайскую редьку?

На территории России китайскую редьку начинают поздним летом, в августе. Редька может переносить короткие морозы.

Важно! Для роста маргеланской редьки не рекомендуется жара, так как это спровоцирует цветонос.

Как посадить в открытый грунт?

Сейчас будет приведена пошаговая инструкция, при выполнении которой, будет отличный урожай. Начать следует с подготовки почвы под посев. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. После этого:

  1. Необходимо выкопать лунки на глубину 15-ти сантиметров.
  2. Между рядами сделать расстояние 30-ть сантиметров.
  3. Каждую лунку необходимо полить и заправить минеральным комплексным удобрением. Земля под посев подготовлена.

Теперь начинается процесс посева.

  1. Нужно положить в каждую лунку по 2-3 семечки.
  2. Засыпать слоем земли примерно в 2 сантиметра.

Справка. После того, как лунки были засыпаны, повторно поливать их не имеет смысла. Не стоит вносить в почву свежий навоз.

Первичный уход.

  • Первые листья появятся уже через 7 лет. После появления 3-х полноценных листьев, следует удалить в каждой лунке самые слабые ростки, оставив только один.
  • Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и поливах редьки. Стоит помнить, что редька любит влагу и должна быть постоянно во влажной почве.
  • Все пожелтевшие листья необходимо отрезать, чтобы улучшить качество редьки.
  • Также необходимо делать «подкормку». Подкормку обычно делает аминокалиевой селитрой, при появлении семядольных листков и повторяют через неделю.

Возможные проблемы и трудности при посадке.

  • Трудность может быть в посадке редьки не в открытый грунт, а в борозду. Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см. При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Расстояние между растениями должно составлять не менее, чем 15 сантиметров.
  • Стоит отметить, что маргеланская редька редко болеет, но это может случиться лишь с переувлажнением почвы, тогда редька начнет гнить.
  • А вот насекомые обожают портить урожай. Основные вредители культуры – слизни и крестоцветные блохи. Бороться с ними можно разными способами. Например, чтобы уничтожить слизней, необходимо рассыпать между кустов метальдегид. А, чтобы избавиться от блошек, нужно насыпать на грядку после полива золу или полынь, но полынь нужно разложить между рядами.

Время сбора урожая.

Собирать урожай необходимо после 2 месяцев для ранних сортов и 3 месяца – для поздних. Уборку урожая необходимо делать до наступления глобальных заморозков, иначе корнеплоды будут непригодны для еды. Листья лучше не обрезать, а скручивать, оставляя черешки.

Собирать редьку лучше в первой половине дня, тогда редька будет легко вытягиваться из грунта.

Маргеланскую редьку довольно просто садить, если соблюдать инструкцию. Лучше сажать редьку в конце лета и собирать урожай до начала длинных заморозков. Китайская редька она неприхотлива в выращивании и уходе. Она обладает приятным вкусом и может войти в рацион питания любого человека. Китайская редька содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить маргеланскую редьку

Редька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Читать еще:  Выращивание тзимбало

Маргеланской принято называть зеленую редьку, которая по сравнению с черной не имеет горького вкуса.

Редька маргеланская имеет раскидистую розетку листьев, короткий широкоцилиндрический темно-зеленый с белым кончиком корнеплод, длиной 9-16 см. Поверхность маргеланской редьки гладкая, а мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Масса корнеплода колеблется от 200 до 400 грамм.

Вкусовые качества хорошие, очень вкусна в различных салатах. Корнеплоды содержат много витаминов, каротин, аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

К сожалению, любая редька (в том числе и маргеланская), имеет противопоказания. Поэтому необходимо знать состояние своего здоровья, и лишь в отсутствии противопоказаний принимать решение о ее выращивании на участке.

Лежкость в период зимнего хранения хорошая, 93-97%.

Выращивание маргеланской (зеленой) редьки на Урале

Выращивание маргеланской (или зеленой) редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако не следует при подготовке почвы вносить в неё свежий навоз, хорошей альтернативой которому может стать компост, который очень любим редькой.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Часто мне задают вопрос о том, когда сажать маргеланскую редьку. Сроки посева зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля. Для получения двух урожаев 1-ый посев следует провести в первых числах мая, после того как установится стабильно теплая погода. При этом сбор первого урожая можно будет провести в конце июня, а уже в начале июля приступать ко второму посеву.

В ходе второго прореживания (после появления зачатков корнеплодов) должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить. После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.

Лучшая температура для обычного развития маргеланской редьки 18-25 о С. Однако заморозков данное растение не опасается и способно перенести похолодание вплоть до -5 о С. Если температура будет ниже +15 о С или выше +25°С, а также при слишком ранних весенних посевах, редька может уйти в цвет.

При выращивании маргеланской редьки необходимо помнить, что редька – чрезвычайно влаголюбивая культура. Даже при обычной погоде увлажнять почву требуется часто и обильно, а при жаре наращивать количество используемой воды. В противном случае после сбора урожая редька окажется не такой сочной и с горечью.

Подкармливать маргеланскую редьку необходимо нечасто. При обычных погодных и почвенных критериях довольно будет 2 подкормок органическими удобрениями (древесной золой) за сезон.

Необходимость сбора урожая определяется размерами корнеплодов. При этом передерживать редьку в почве тоже рекомендуется, потому что в этом случае корнеплоды будут пустотелыми, потеряют сочность и вкус.

Хранение маргеланской редьки

Как уже отмечалось выше, лежкость маргеланской редьки в период зимнего хранения хорошая и составляет 93-97%. от заложенного на хранение урожая. Хранить маргеланскую редьку необходимо так же, как и обычную – в погребе либо в другом холодном, сухом и отлично проветриваемом помещении. Я храню её в гараже (в яме) в обычных деревянных или пластиковых ящиках с широкими ячейками для обеспечения хорошего проветривания. В таких ящиках редька хранится без порчи до февраля. Насчет дальнейшего хранения подсказать не могу, так как мы её просто съедаем.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Маргеланская редька – мои советы и отзывы по выращиванию

Мы с женой обратили внимание, что почему-то очень редко встречаются рассказы о выращивании редьки. Складывается впечатление, что дачников интересуют только томаты, картошка да, может быть, еще перцы. А как же здоровый рацион? Силы ведь нам, земледельцам, еще понадобятся, а на одних и тех же блюдах далеко не уедешь. Вот и расскажем о нашей дружбе с редькой.

В свое время в огороде сажали разные ее сорта, но в итоге остановились на той, что больше всего понравилась на вкус – маргеланской. Ведь горечи в ней почти не

чувствуется, поэтому старинная присказка, сравнивающая занудных людей с редькой, точно не про нее. Кроме того, она довольно быстро созревает: сажаем ее в самый разгар лета, в середине июля, а в сентябре уже собираем урожай. Еще одно достоинство этой редьки в том, что у нее прекрасная леж-кость (если, конечно, держать корнеплоды в погребе или подвале с вентиляцией и стабильной температурой), и потому почти всю зиму у нас под рукой самое лучшее природное средство для профилактики сезонных заболеваний.

Читать еще:  Камни и растения для альпинария

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вот, например, хотите верьте, хотите нет, но о гриппе мы уже забыли (тъфу-тъфу, чтоб не сглазить). А кашель с успехом лечим соком, настоянным на меду. Обычным блюдом из редьки для нас является салат «Бодрость» из тертой редьки, морковки, белокочанной капусты, корня сельдерея и яблок. Да это и просто очень вкусно, в конце концов! Неужели одного этого недостаточно, чтобы ввести маргеланскую редьку в свою огородную коллекцию?

Если кто-то еще сомневается, то учтите, что и агротехника у нее не слишком сложная. Сначала выбираем для редьки подходящее место: где в прошлом сезоне не было капусты или ее родственников (на этих грядках редьку и капусту снова мы сажаем не раньше, чем через два года). В идеале лучшим предшественником редьки является горох, но его у нас очень мало (растет чисто для забавы внуков), потому что участок очень маленький, а семья большая – всех надо обеспечить необходимыми и разнообразными дарами земли-матушки.

Есть еще один нюанс: редис мы сажаем в противоположном от редьки конце огорода, чтобы они не переопылялись.

Почву за неделю до посадки хорошенько перекапываем на штык лопаты и формируем грядки шириной около 30 см. На них делаем в шахматном порядке гнезда с шагом 15-20 см и заполняем их компостом. Перед самым посевом лунки хорошо проливаем и кладем в каждую по три семечка, утапливая их на глубину примерно 1,5 см (а накануне проводим обеззараживание в слабом растворе марганцовки).

Тюря из глубины веков

Где-то через четыре-шесть дней появляются всходы. Как только они выглянут, посыпаем грядки золой для их защиты от вредителей – примерно по одному стакану на каждый квадратный метр земли. Она к тому же будет служить и хорошей подкормкой (а через три недели, кстати, подкармливаем посадки мочевиной). По мере роста мы их окучиваем и прореживаем, удаляя слабые ростки и, в конце концов, оставляем по одному самому здоровому в каждом гнезде.

Проводим регулярные прополки, удаляем нижние желтеющие или лежащие на земле листья. И, конечно же, не забываем о поливах, особенно в период роста корнеплодов.

Помнится, во время своего первого опыта выращивания редьки мы не выдерживали график, и в итоге редька выросла очень жесткая и горькая. На следующий год, желая, как всегда, только лучшего, мы перевыполнили план поливов, и корнеплоды получились какими-то рыхлыми и плохо потом хранились. Вот таким длинным путем пришли мы к оптимальной норме поливов – по ведру воды на «квадрат» земли.

А во время сбора урожая нужно не дать редьке перестоять, иначе она может потерять сочность, а внутри появятся пустоты. В этом она мало отличается от своих собратьев, того же редиса, например.

У нас маргеланская редька обычно вырастает до 15 см в длину и весом до 300 г. У выкопанных корнеплодов ботву полностью не срезаем, оставляя хвостики по паре сантиметров. Затем просушиваем под навесом в течение суток (если погода дождливая, то раскладываем их в дровянике) и аккуратно очищаем от земли. На хранение оставляем только целые корнеплоды, а поврежденные съедаем в первую очередь.

Для получения посевного материала мы в последние годы скооперировались с соседями: если они сажают редьку на семена, то делятся с нами, в другие же годы мы их снабжаем.

А делается это так. Весной, как только земля прогреется, рыхлим ее и сажаем два-три среднего размера корнеплода на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Уплотняем почву во-

круг них и слегка присыпаем сверху землей. Хотя маргеланская редька неплохо переносит слабые заморозки, мы все равно укрываем ее нетканым материалом на случай возвратных холодов. После появления всходов покрытие снимаем. Ухаживаем за ними так же, как описали выше. Разрастающимся растениям впоследствии будет необходима опора, и для этого мы устанавливаем шпалеры из деревянных реек, к которым, по мере их роста, и подвязываем растения. Семена собираем, когда стручки пожелтеют. Замечу, что у них неплохая всхожесть даже после двух-трех лет хранения.

Вот, собственно, и все премудрости. А возвращаясь к началу письма, хотелось бы рассказать про одно уже забытое блюдо из редьки.

Однажды мы гостили у родственников в Белоруссии, и в одной деревеньке бабушка угостила нас необычным кушаньем – тюрей. Натертая, политая растительным маслом редька, мелко нарезанная ее ботва, вареная картошка, зеленый лук, чеснок и кусочки ржаного хлеба заливаются квасом и заправляются сметаной. Блюдо нам очень понравилось, мы записали этот рецепт, пришедший к нам, кажется, из глубины веков, и теперь иногда сами с удовольствием готовим это замечательное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector