Trudizdoma.ru

Выращивание лагенарии

Лагенария змеевидная – экзотика в моём саду!

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.

Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.

А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!

Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.

Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с.

А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(

К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.



И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!

А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.

Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края.



Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!



Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом!

Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

ПОЛЮБИТЕ ЛАГЕНАРИЮ

Вы здесь

Нет-нет, да и встретятся на каком-нибудь рыночном прилавке причудливые плоды, по форме напоминающие то ли гигантский огурец или бутылку, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, – до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.
Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».
Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее – на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название – бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.
Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.
Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии – от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.
Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии – это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.
Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.
В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Незнакомка из влажных тропиков
Лагенария – лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–15 метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.
Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии – все это создает фантастическое зрелище.
Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень – толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.
Особенность развития лагенарии – обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером – почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские – короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.
Плоды лагенарии имеют разнообразную форму – от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
В садах любителей выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.
Лагенария – растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.
В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50–60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны.
Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светло-желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.
Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10–15 см, а плоды на 5–6 см и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается.
Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.
Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.
На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв.м грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.
Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.
На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.
Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45–50°С, а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30 градусов.

Выращивание лагенарии

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

🙂 спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы – нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя “мужчинами” для гарантированного успеха “зачатия”:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны – только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей – да, только на сувениры.

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас “несъедобная”. прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус – это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась “гулять” по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало – она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она “накрыла” собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел – 37 штук!

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные – хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Мой опыт выращивания лагенарий.

В 2017 году “загорелась” прививками арбузов. Видимо, детская мечта стать хирургом, по выходу на пенсию, снова вырвалась из подсознания, где томилась долгие десятилетия, и. Началось!

Так как отношусь к перфекционистам, к этому новому делу подошла основательно. Закупила в медтехнике одноразовые хирургические лезвия для скальпелей, сам скальпель, прививочные клипсы, зип-пакеты для “реанимации” послеоперационных пациентов. И, набрав в жабры воздуха, купив 3 пакета семян лагенарий, сортов 20 арбузов, посеяла. Как везде рекомендуют, арбузы нужно сеять дней на 5 раньше лагенарий, чтобы привои окрепли и утолщились стебельки. Арбузы взошли, как им и полагалось. Лаги не торопились. Я разрыла их, но признаков жизни не было. Оставила их в почве, купила еще лагенарий, потом еще и еще и еще! Все магазины города, торгующие семенами, недели за 2 знали меня в лицо. Я представляю, что они обо мне говорили! Я бы и сама подумала, что это психически не здоровая тетя, и у нее весеннее обострение на почве выращивания лагенарий. Причём это слово многие вообще слышали впервые, и думали, что я ищу какую- то ламинарию. Как я только не из вращалась, пытаясь прорастить семена. Но из одной пачки входило одно, редко 2. А арбузы мои уже кустились и обрастали пасынками и бутонами. Я извела на семена лагенарий рублей 500, в душе ненавидя себя за эту упертость! Но, чем дольше они не хотели восходить, тем сильнее мне хотелось их победить!

В итоге, окрыла для себя способ, помогающий лагенариям проклевываться. Сухие семена замачивала в пиалке на 2 часа в трехпроцентной перекиси водорода, не разбавленной, после чего промывала в ситечке под краном теплой, градусов 40, водой, промывала минуты по 2, тем самым еще и прогревая их, заворачивала в тряпочку (ситец, бязь старенькая, мягонькая), клала в полимерный пакетик и на полотенцесушитель или на батарею, подложив вниз махровое полотенце. Максимум через 3 суток семена пускали ростки, выпадов было мало, может 1 из 10. Затем лаги росли в почве превосходно, и на них пришлось прививать уже многочисленные пасынки от подросших арбузов (у кого мало семян редких сортов или гибридов, это выход для клонирования!).

Измучившись с семенами покупных лагенарий, я вырастила свои – змеевидную, гусь в яблоках и куколку- матрешку. Плоды вызрели, гусь рос в теплице с краю на северной стороне, плети через форточку на волю выпустила, чтобы помидоры не задушили, плод рос в теплице (оставила один, опыляла сама), куколка на высокой навозной куче, а змея в огуречном парнике.

Семена собрала где-то в январе, они стали греметь, как маракасы. У куколки и гуся ножовкой макушку отпилила, согнутой проволокой внутки пошерудила, чтобы тщательнее вынуть все семена, такие для меня драгоценные! Семена были темные и светлые, полные. В феврале проверила их на всхожесть – ткнула в горшок с землей и поставила на южное окно. Приехала через неделю и глазам своим не поверила – все взошли! И это при 17 градусах в доме (там зимой не живем, топим мало, газ экономим!). Свои семена всходят 100 процентов, уже и арбуз привила.

Сейчас, в период прививочной поры, свои семена лагенарий я разложила между двумя поролоновыми губками, смочила горячей водой, поместила в пластиковую коробочку и поставила на теплый пол в бане. Через 2 суток все проросли, корни были большие, проросли в поролон, пришлось его нарезать, чтоб корень не оторвать, и прямо с кусочком поролона посадила в горшочек. Теперь у меня семян аж 2 ведерка из-под майонеза, можно все земли в совхозе у Грудинина засадить.

Девочки, выращивайте свои лагенарии, разоритесь на покупных семенах. Может в этом году в продаже лучше по всхожести, но в прошлом это было что-то с чем-то! Из личного опыта могу сказать, что на навозной куче без укрытия выросла отличная лагенария и дала 7 плодов. Одно растение, а так разрослось, всю кучу застелило, а когда вечером распускались ее красивые цветы, даже соседи через забор любовались этому чуду! Может мой опыт с лагенариями кому -то полезен будет.

Это моя первая запись на сайте, не судите строго!

Читать еще:  Рододендрон: подготовка к зиме и укрытие в Подмосковье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector