Trudizdoma.ru

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

Как правильно выращивать и ухаживать за абрикосом в Сибири и описание морозостойких сортов

Выращивание абрикосов в Сибири — занятие проблематичное. Сибирский климат не подходит для возделывания этой теплолюбивой культуры, поэтому вырастить дерево не всегда удается с первого раза. Но если приложить максимум усилий, вырастить абрикосовое дерево вполне реально.

Сорт абрикосов для Сибири

Сорта абрикосов для Сибири:

  • К одному из лучших сортов для выращивания на территории Сибири относят гибрид Саянский. Дерево низкорослое, в высоту вырастает не больше 3 м. Период цветения начинается в мае. С одного взрослого дерева собирают до 15 кг плодов. Масса ягоды составляет 20 г.
  • Горный Абакан — низкорослый сорт, в высоту достигающий около 3 м. Главное достоинство сорта — морозостойкость. Ягоды массой от 20 до 35 г. Оттенок кожицы оранжевый с небольшим красным румянцем.
  • Еще один универсальный сорт абрикосов для выращивания в Сибири — Северное Сияние. Самобесплодный гибрид, для опыления соцветий рядом сажают растения-опылители. Дерево компактное, невысокое. Плоды массой 20-35 г. С взрослого растения собирают до 20 кг урожая.
  • Восточно-сибирская — ранний сорт, цветение начинается в первой половине мая. Абрикосы созревают во второй декаде июля. Урожайность от 10 до 15 кг.

Сортов абрикосов для выращивания в Сибирских регионах не так много. Из-за климатических условий вырастить абрикосовое дерево довольно проблематично.

Выбор места для посадки

В Сибири найти место для посадки абрикосов сложнее, чем на юге из-за особенностей климата. Абрикосовые деревья рекомендуется сажать в полутени, на закрытых от холодных ветров участках. Сажать деревья на солнце нежелательно из-за того, что весной почки начнут рано набухать, и при возвращении весенних морозов они погибнут.

Нежелательно высаживать саженцы в низине, где скапливается вода. Растения нетребовательны к составу почвы и могут расти на любых типах грунтов.

Растения предпочитают расти на рыхлых плодородных почвах. Если почва неплодородна, то перед посадкой саженца в нее следует внести больше удобрений.

Технология посадки

Посадка абрикоса в Сибири мало чем отличается от высаживания саженцев в других регионах. Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, которые редко переживают морозные зимы. Поэтому от правильности техники посадки саженцев зависит, замерзнет дерево зимой или нет.

Посадка абрикосов в Сибири:

  • Выкопать яму глубиной не меньше 50 см, ширина ямы также должна быть не менее 50 см и не более 80 см.
  • Яму засыпают навозом, суперфосфатом, сернокислым калием в соотношении 10 л х 500 г х 500 г.
  • Удобрения перемешать с землей.
  • Высаживать саженцы следует через несколько недель после внесения удобрений, чтобы почва напиталась полезными веществами.
  • После 2-3 недель саженец высаживают.
  • Дерево ставят в яму, расправляют корни и прикапывают почвой.
  • Корневую шейку оставляют на поверхности 5 см от почвы.
  • Почву вокруг ствола утрамбовать и обильно полить теплой водой.

В Сибири высаживать саженцы абрикосов рекомендуется весной с наступлением тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Рядом с молодым саженцем устанавливают кол и привязывают к нему ствол. Если лунка находится в низине, то нужно сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась, и почва не была переувлажненной.

Уход за деревом

Выращивая абрикосы в южных регионах, на уход тратят не так много времени. Но если сажать растения в Сибири, то ухаживать за деревом придется много. Поскольку северные широты не подходят для возделывания растения, придется всегда быть начеку, чтобы дерево не погибло.

Полив и подкормка удобрениями

Частота полива абрикоса зависит от ряда факторов, к которым относят:

  • Возраст дерева.
  • Вегетационный период.
  • Климатические условия.
  • Структура грунта.

Молодые деревья нуждаются в поливах больше, чем старые. Первый полив проводится в апреле, когда зацветают побеги. Второй раз абрикосы поливают, когда зацветают соцветия и в конце этого периода. Третий раз — за несколько недель до начала созревания плодов. И последний полив осуществляется в октябре. Перед поливом почву рыхлят и удаляют все сорняки.

Еще один важный аспект в уходе за абрикосовыми деревьями — внесение минеральных и органических подкормок. Абрикосы подкармливают весной, летом и осенью.

Весной растение подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые способствуют росту. Вносятся такие удобрения в почву рядом со стволом. Первый раз азотом подкармливают во время цветения и второй раз — после цветения. В последнюю подкормку вместе с азотом вносят и органику. Летом преимущество отдают внекорневым подкормкам. В летнее время растениям также требуется азот. Листочки опрыскивают азотсодержащими удобрениями.

С наступлением июля подкормки должны быть комплексными. А в августе предпочтение следует отдать органике.

Осенью подкормки направлены на подготовку к зиме. В осенний период вносят минеральные удобрения. Для того чтобы абрикос пережил суровую зиму, в почву вносят фосфор, калий и кальций в меньшем количестве. Для насыщения почвы калием и фосфором почву вокруг ствола засыпают древесной золой. Для насыщения земли кальцием используют мел или специальные комплексные удобрения. Вносить азотсодержащие подкормки не рекомендуется, так как они способствуют активации роста.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Распространенными болезнями абрикоса считаются грибковые заболевания:

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания саженцев косточками нужно брать только косточки от здорового и урожайного дерева. Косточки перед посадкой промывают под водой, вымачивают в воде. Затем просушивают и оставляют их в таком виде до наступления весны.

С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от +4 до +12 градусов.

Выращивая абрикос в Сибири, уделяют время стратификации. На этот этап уходит 1-3 месяца. После того как косточка лопнет, и появятся росточки, высаживают в почву на улицу. Высаживают ростки на глубину 5-6 см. Если правильно ухаживать за ростками, то через год их высаживают на постоянное место. Выращивание абрикоса из косточки занимает от 1 до 3 лет.

В Сибири можно вырастить почти всё

Сколько раз уже приходилось слышать дилетантские высказывания насчет того, что в Сибири-де слаще морковки ничего вырастить невозможно. Однако это заблуждение наглядно опровергают опытные сибирские садоводы. Причем не только любители, но и профессионалы.

Читать еще:  Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Показательно в этом отношении крестьянско-фермерское хозяйство «Сады Шубиной», расположенное в пригороде Новосибирска, на въезде в поселок Краснообск. Новосибирцам хорошо известна эта организация, предлагающая дачникам «полный набор» посадочного материала: от плодовых деревьев и кустарников до овощей и декоративных растений. Количество видов здесь огромно: яблони, груши, сливы, виноград, смородина, малина, ежевика, жимолость, облепиха, земляника, разнообразные бахчевые культуры, огурцы, томаты, кукуруза, картофель, хвойные и много чего другого.

Особенностью данного хозяйства является то, что здесь, по сути, проходит испытание различных видов и сортов растений на пригодность их выращивания в наших природно-климатических условиях. В каком-то смысле «Сады Шубиной» можно назвать испытательным участком, а саму фермерскую деятельность приравнять к научным исследованиям, ориентированным на экономический результат. Такой подход к организации работы совсем не удивляет, если принять во внимание, что основатели хозяйства являются профессиональными растениеводами с профильным образованием. Сад был организован Людмилой Шубиной – кандидатом сельскохозяйственных наук и старшим научным сотрудником. Поэтому деятельность сада направлена не только на чистую коммерцию, но также на популяризацию сибирского садоводства, для чего проводятся регулярные консультации дачников, организуются специальные семинары и выставки.

Встретившись с директором хозяйства – Юрием Шубиным, – я первым делом задал ему самый актуальный на текущий момент вопрос: «Как Вам нынешнее лето? Не удручает?». Ответ поразил. По словам Юрия Шубина, нынешнее лето оказалось вполне хорошим, даже «благодатным» – и по теплу, и по влагообеспеченности.

Никакого запаздывания с вегетацией не наблюдается. Всё созревает в срок. Сумма активных температур в этом сезоне ничуть не ниже, чем в прошлые годы, поэтому назвать нынешнее лето холодным (а тем более – «аномально холодным») никак нельзя, считает Юрий Шубин. Есть проблемы с арбузами: в открытом грунте из-за переизбытка влаги они плохо созревают. Но в теплицах таких проблем нет.

Кстати, насчет теплиц. В «Садах Шубиной» активно используются пленочные теплицы внушительных размеров – от 500 до 800 кв. метров. То есть одной такой теплицей можно спокойно перекрыть целый дачный участок. К зиме верхняя пленка скатывается в рулон, весной снова устанавливается на место. Операция эта, замечает Юрий Шубин, достаточно трудоемкая, пожилым людям вряд ли под силу. Тем не менее, теплица дает массу преимуществ. Во всяком случае, огурцы, томаты, виноград и арбузы чувствуют себя там прекрасно. Выгонка рассады без теплиц также не обходится.

Сразу уточню, что использование тепличных укрытий не является какой-то чисто сибирской страховкой урожая. Такие же несложные пленочные теплицы вовсю используются в Китае, даже в очень теплых южных провинциях, граничащих с тропиками! Этот прием полностью себя оправдывает, особенно если речь идет о коммерчески ориентированном растениеводстве.

Впрочем, в «Садах Шубиной» значительные площади выделены под открытые плантации. Например, я видел обширные участки, занятые земляникой и жимолостью. Особое внимание уделяется выращиванию яблонь. Их в хозяйстве насчитывается не менее 50 сортов. И площади под ними немалые. Юрий Шубин указал мне на большую поляну, засаженную подвоем – дикой яблоней, на которую в следующем году будут прививать культурные сорта. Учитывая площадь посадок, этот опыт (на мой взгляд) вполне можно применить и к промышленному выращиванию яблонь в наших краях. Будет ли здесь коммерческая отдача, решат специалисты. Тем не менее, сибирский яблоневый сад – не утопия. Конечно, речь в данном случае идет о зимостойких сортах так называемых «полукультурок», однако их вкусовые качества ничуть не уступают крупноплодным яблоням. То же самое касается и продуктов переработки.

Характерная деталь: по словам Юрия Шубина, они не используют в своем хозяйстве химические обработки растений для борьбы с болезнями и вредителями. Растения, в данном случае, как бы проходят отбор на устойчивость. Если тот или иной сорт оказался неустойчивым к болезни, если биологические способы борьбы не помогают, его исключают из списка и уже не рекомендуют дачникам. Насчет вредителей я выслушал такой любопытный рассказ.

«Поначалу, – говорит Юрий Шубин, – когда яблоневые посадки у нас были невелики, мы регулярно каждую зиму отаптывали вокруг них снег, чтобы спасти растения от грызунов. Но со временем грызуны привлекли внимание хищников, даже одичавших собак, которых много бегает в окрестностях сада. Удивительно, но мыши посадкам яблонь теперь не вредят».

И в качестве подтверждения своих слов он предложил мне осмотреть стволы яблонь. Действительно, следов «работы» грызунов видно не было.

Как я уже сказал, в хозяйстве много самых разных плодовых культур. Немалый интерес здесь был проявлен к косточковым – сливе и абрикосу. Отметим, что сливы пытаются выращивать многие сибирские дачники. Мало того, для некоторых из них сливовое дерево является некой «идеей фикс» – это своего рода атрибут «настоящего сада». В принципе, к сливам подход найден, хотя культура эта несколько капризная. Слива нередко подпревает, хотя не катастрофично. Сложнее обстоят дела с абрикосом, поскольку он выпревает почти полностью. Возможно, не всё так безнадежно, но пока практика показывает именно такой результат.

Еще одна примечательная культура, над которой «бьются» в «Садах Шубиной» – это гуми. Гуми – растение, родственное облепихе. Его плоды необычайно вкусны и очень полезны для здоровья. Однако оно отличается низкой зимостойкостью. И в отличие от сливы и даже от абрикоса (!), оно не выдерживает сибирских зим. Не исключено, что к нему со временем можно будет найти какой-то особый подход. «Было бы очень здорово, – рассуждает Юрий Шубин, – если бы наши ученые из академических институтов всерьез занялись этим растением, хорошо бы его изучили. Это была бы замечательная поддержка сибирского садоводства». Замечу, что плоды гуми чем-то напоминают облепиху, однако они не такие кислые и обладают великолепным ароматом. Хороши они и в свежем виде, и для переработки.

Естественно, я не смог не задать вопроса насчет взаимодействия хозяйства с научными организациями, с академическими институтами. Юрий Шубин с сожалением констатировал, что научные коллективы, занимающиеся проблемой растениеводства, в нашей стране грозят кануть в лету. В том смысле, что пожилые специалисты уходят на пенсию, а молодежь вовлекается в такую работу неохотно.

Впрочем, по картофелю «Сады Шубиной» взаимодействуют со специалистами СибНИИРС. Как мы уже писали, СибНИИРС реализует небольшие партии семенного картофеля, которые буквально сметаются с прилавка каждую весну.

В хозяйстве Шубиных намерены увеличить предложение посадочного материала. Для этого сейчас оборудуется специальное помещение, где будет смонтирована установка для выращивания семян.

Конечно, нельзя сказать, что сибирские условия совсем не отражаются на агротехнике. Да, у нас много ограничивающих факторов, но это еще не означает, что сибирский сад – обязательно что-то скучное, бедное и блеклое, напрочь лишенное разнообразия. Хозяйство Шубиных наглядно демонстрирует, что как раз с разнообразием проблем нет никаких. Есть и еще один обнадеживающий факт. По словам Юрия Шубина, занимаясь садоводством не одно десятилетие, они констатируют отчетливое смягчения климата. По крайней мере, зимы стали заметно мягче. Сегодня молодому жителю Новосибирска даже трудно представить и ощутить, что такое «настоящая» сибирская зима. Так что есть надежда на то, что природа идет сибирским садоводам навстречу. И если в Европе «глобальное потепление» считают страшной угрозой, то в Сибири взгляд на этот процесс диаметрально противоположный. Кто его знает, может, спустя полвека именно сибирские сады станут образцовыми садами для той же Европы. Самое главное, что в наших краях живут люди, готовые всей душой отдаться этому прекрасному делу.

Читать еще:  Ловчий пояс от вредителей на яблонях

Сливы, вишни, абрикосы мы сажаем без вопросов!

Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.

Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.


Туляк Юрий Зотов сам создает сорта абрикоса: эти деревья и плоды дают сладкие и цветут так, что залюбуешься!

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале My SLO .ru

Почему сажать косточковые культуры лучше всего весной, объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина :

– Мы всегда сажали косточковые ранней весной, потому что они приживаются хуже семечковых (яблони и груши), – за сезон растение успевало «возмужать», чтобы перенести зиму. Но современные технологии выращивания (и продажи) саженцев в специальных контейнерах свели на нет главное преимущество весенней посадки. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом! Но если вы приобрели саженец «по старинке», с открытым корнем, то лучше его посадить как можно раньше, до распускания почек.

Это главный вопрос дачника, который приобрел саженцы. У косточковых есть свои особенности:

• Для посадки выбирайте возвышенное место: в низинах и впадинах скапливается холодный воздух, который губит плодовые почки.

• Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м от поверхности.

• Вишня хорошо растет на участках, защищенных от холодных ветров.

• Косточковые культуры светолюбивы: в тени их крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.
Яма для своих

• Если уж и копать яму, то не какому-нибудь «другому», а своему дереву, – шутит Людмила Коняхина. – А если серьезно, то посадка дерева начинается недели за три до его покупки – ровно столько времени готовится посадочная яма. Размеры посадочных ям: диаметр – 60-70 см, глубина – 40-60 см. Кстати, делать стенки ям строго вертикальными, как того «требуют» инструкции, вовсе не обязательно, так что не трудитесь понапрасну.

1 При копке ям верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую (его можно просто разбросать по участку).

2 Верхний слой почвы смешивают с удобрениями: одно ведро перепревшего навоза или два ведра компоста, 200-300 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли (300-400 г древесной золы).

Внимание! Не вносите азотные удобрения и известь, чтобы не вызвать ожогов корней.

3 Полученной смесью засыпьте яму и утрамбуйте ее, чтобы между корнями не было пустот.

4 Сделайте лунку и влейте туда два ведра воды.

5 Саженец свободно подвяжите к колу шпагатом в виде восьмерки.

6 Приствольный круг замульчируйте торфом (опилками, рыхлой землей и т.п.).

7 После посадки корневая шейка дерева должна быть на уровне почвы.

Сорта вишни и сливы

• Ранние: Надежда Крупская, Орловская ранняя.

• Среднего срока созревания: Владимирская, Жуковская, Ровесница, Черноокая.

• Поздние: Любская, Плодородная Мичурина.

• Сорта сливы: Утро, Фиолетовая, Тульская.

Тульский биолог-садовод Юрий Зотов много лет успешно выращивает абрикосы и знает, как за ними ухаживать:

– Главное, выбрать сорт районированный, который будет расти у нас. Есть сорта воронежской селекции: Триумф северный, Алёша, Зевс и Лель. Есть сорта тульские, выведенные лично мной: Абакан, Эльф, Малыш.

Яма для абрикоса выкапывается шириной до 80 см и глубиной в два штыка лопаты (если земля глинистая, то три штыка). Нижний слой земли нам не понадобится, а верхний надо смешать с четырьмя-пятью ведрами перегноя, ведром песка и литром золы. Уход за абрикосом не отличается от ухода за другими косточковыми.

Косточковые нуждаются в кальции и любят внесение порошковидной извести или доломитовой муки (однократное!).

Корневая система косточковых залегает мелко, поэтому аккуратно перекапывайте почву в приствольных кругах на малую глубину.

На заметку
Учись сажать правильно

1 – Саженец вишни (сливы, абрикоса и т.п.) надо установить на холмик строго вертикально и привязать к колышку.
2 – Колышек для фиксации саженца лучше установить с южной стороны от штамба дерева, чтобы защитить молодую кору от ожогов.
3 – Доска с отверстием для фиксации штамба позволяет установить дерево строго по центру ямы.
4 – Земля верхнего слоя, смешанная с удобрениями, заполняет нижнюю часть ямы.
5 – Плодородная земля, из которой сооружается холмик для корней саженца.
6 – Земля нижнего слоя почвы: если это не глина, то ее можно использовать в посадочной яме.

Комментарий специалиста
Посадка косточковых

– В последнее время селекционеры выводят множество сортов косточковых (вишни, абрикосы, сливы, черешня, персики), которые переносят заморозки, – говорит ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева . – В нашей полосе сейчас растут практически все эти виды. Главное – правильно их сажать! Если на участке близко расположены грунтовые воды, то про косточковые можно забыть – они не переносят такого соседства. Место для косточковых должно быть солнечным. На дно посадочной ямы поместите дренаж. Можно добавить корнеобразователи («Эпин», «Корнерост»), чтобы черенок прижился. Дальнейший уход заключается в поливе и подкормках.

Особенности косточковых культур

Южные культуры уже не считаются экзотикой в Сибири, однако не у всех садоводов получается вкусить плоды своего труда. Сливы, абрикосы, персики даже цветут, но до сбора урожая, увы, дело не доходит. В чём причина и можно ли изменить ситуацию? Об этом мы спросили учёного-садовода Татьяну Еремееву, автора нескольких сортов местной селекции абрикоса.

От Фомина до Еремеевой

— Меня не раз спрашивали, почему я решила заниматься абрикосами, — говорит Татьяна Васильевна. — Эта любовь — из детства. Я выросла в Тайшетском районе, у нас не выращивали абрикосы, но в магазине продавали абрикосовый компот. До сих пор помню этот волшебный вкус! Поэтому, когда в Иркутском ботаническом саду решили организовать отдел плодово-ягодных культур и мне надо было выбрать из семечковых либо косточковых культур, я выбрала последние.

Татьяна Васильевна Еремеева догадалась разделить Иркутский район на 5 климатических зон. Идея не просто прижилась, но и приобрела популярность во всём регионе: садоводам стало легче выбирать сорта, которые гарантированно плодоносят. Кроме того, благодаря стараниям Татьяны Васильевны в Иркутске растёт гибридный абрикос, сочетающий в себе качества и культурного, и зимостойких видов.

Читать еще:  Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

— История абрикоса в Иркутской области начинается с 1968 года, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Геолог Михаил Фомин привёз с Дальнего Востока косточки абрикоса домой, в Иркутск, и вырастил деревья у себя на даче. Плоды получились крупные и вкусные. Семена лучших деревьев распространились в Иркутске.

Следующий этап селекции абрикоса начался в 1986 году в ботаническом саду ИГУ при участии Татьяны Еремеевой. Её случайные визиты на дачу Фомина, а также в ботанический сад стали судьбоносными. Татьяна Еремеева, биолог по образованию, уволилась с перспективной работы на радиозаводе и устроилась в ботанический сад, где 15 лет работала над созданием адаптированных к сибирским морозам сортов абрикосовых деревьев. Там она защитила диссертацию, посвящённую абрикосам, и вывела три сорта: Любимый, Солнышко и Владимир. Первые два на данный момент официально узаконены и включены в реестр.

Желание продолжить работу привело Татьяну Васильевну в КФХ Шичалина, расположенное в Мельничной пади. Здесь в 2001 году был заложен селекционный сад абрикосов. Сегодня Татьяна Еремеева на пенсии, но продолжает заниматься разведением южных культур. В её питомнике растёт до 20 сортов яблонь, 10 сортов груш, 7 слив, 6 абрикосов и много других плодовых и декоративных кустарников.

Ветер и мороз — минус урожай

— Если вы решили выращивать абрикосы, следует учитывать несколько важных факторов, — отмечает Татьяна Еремеева. — Первый — географическое расположение участка, рельеф местности.

Основная причина, по которой абрикос не плодоносит, это вымерзание плодовых почек зимой либо во время весенних заморозков.

Кроме того, абрикос относится к культурам, которые очень требовательны к свету. Он отрицательно реагирует на затенение в загущённых насаждениях, также не любит сырые, низинные, с близким расположением грунтовых вод места.

Поэтому, если говорить о климатических зонах, то в первой зоне абрикосы плодоносить однозначно не будут. К счастью, таких мест у нас немного. Во второй абрикосы выращивать тоже нежелательно, так как здесь добиться их плодоношения будет крайне трудно. Заметьте, я уже не говорю — невозможно. Здесь большую роль сыграет место, где будет посажен абрикос. Оно должно быть не просто солнечным, на южной стороне, но и хорошо защищённым от холодных, особенно зимних, ветров: стеной дома, забором, загущёнными посадками. Поможет также посадка на холмике — его можно сделать искусственно.

Абрикос реально выращивать и в стланцевой форме — хотя и сложнее, нежели в случае с яблонями. Дело в том, что абрикос склонен к выпреванию и его очень любят мыши. Но и тут можно найти выход. Если посадить саженец под углом в 45 градусов, то в дальнейшем его будет легче пригибать (главное — не вплотную к земле) и укрывать на зиму, а от мышей поможет плотная обмотка веток любой тканью.

А ещё абрикосы растут в различных ёмкостях. У меня есть такие экземпляры, и они плодоносят. Контейнеры позволяют убирать растение на зиму в подвал либо прикапывать в траншею. Но такой способ подойдёт не всем, он слишком трудоёмкий. Кроме того, абрикос — быстрорастущая культура, и долго держать его в горшке, пусть и большом, не получится.

— Как понять, в какой зоне твой участок?

— Если затрудняетесь сделать это по рельефу, то обратите внимание на разницу минимальных (зимних. — Авт .) температур у вас и в ближайшем городе. В городской черте тепло идёт от зданий, от асфальта, поэтому завязи сохраняются: абрикос активно цветёт в Иркутске, Ангарске, Усолье, Нижнеудинске. А вот в садоводствах и деревнях с этим сложнее. Если разница с городом составляет 4—5 градусов, это третья зона, 7—8 градусов — уже вторая.

— Если с участком определились, как выбрать сорта?

— Новичкам следует обращаться в местные питомники, приобретать лучше однолетние или двулетние привитые саженцы. Для разнообразия можно выбрать питомники из ближайших регионов. Так, активно селекцией абрикосов занимаются в Абакане и Челябинске. Я сама сторонница местного материала. Но, как показывают мои же наработки, есть неплохие инорайонные сорта — например, Графиня, Алёшенькин, Саратовский рубин, Абаканский, Чемпион Севера и Триумф Севера

Лично я предлагаю сорта из своей селекции — Владимир, Солнышко, Любимый; а также сорт Кралина — сортообразец иркутского садовода Владимира Кравцова. Как исключение — инарайонные сорта: Саратовский рубин и Форма 4-39. Их общая особенность — хорошая зимостойкость и превосходные вкусовые качества.

Отдельно скажу про растения, взятые из садоводств по Александровскому тракту. Их называют абрикосами Фомина. Некоторые уже сейчас дают хорошие урожаи в городе и садоводствах на берегах Иркутского водохранилища. Но, подчеркну, в более холодных условиях (несмотря на то, что это местные сеянцы) результат намного хуже.

Сейчас я работаю с этим материалом. Некоторые образцы имеют отличные качества, и я тружусь над улучшением их зимостойкости. Так что в дальнейшем возможно появление новых сортов.

А может быть, персик?

— Татьяна Васильевна, если условия благоприятные — допустим, в пятой и четвёртой зонах, а абрикос всё равно не плодоносит, в чём может быть причина?

— Вероятно, у вас растёт только одно дерево либо несколько, но одного сорта. Дело в том, что абрикос — перекрёстно опыляемое растение. Ему требуется опылитель — другое дерево и другого сорта. Это надо помнить, приобретая саженцы абрикоса.

Если на участке уже растёт большое дерево абрикоса, но не плодоносит, ситуацию можно исправить, сделав прививки новыми сортами. На одно дерево можно привить несколько сортов — это очень удобно! Даже если дерево очень старое, толстый ствол можно выпилить: у него всё равно есть тонкие молодые побеги, на которые можно приживить весной новые сорта. На огромном корне их рост пойдёт очень интенсивно.

А ещё на абрикос можно прививать другие косточковые культуры — персик, сливу, алычу. Если хочется иметь южные культуры, но не получается абрикос — выращивайте персик, это намного проще. В отличие от абрикоса персик плодоносит на однолетней древесине, поэтому его легче формировать и укрывать. И главное, он не требует опылителя.

Зона № 1 — пониженные участки рельефа, котловины; открытые ветрам берега больших водоёмов.
Зона № 2 — пониженный, защищённый от ветра рельеф; низкое, заболоченное побережье Ангары.
Зона № 3 — возвышенные участки таёжной зоны.
Зона № 4 — возвышенные формы рельефа; склоны, обеспечивающие воздушный дренаж.
Зона № 5 — средняя часть склонов, обращённых на юг и запад; на таких участках безморозный период на 40 дней длиннее, чем на равнинных, а тем более низинных; лес и горы защищают такие участки от ветров.

Во второй зоне комфортно чувствуют себя яблони крупноплодных сортов Текст: Наталья Федотова , Фото: автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector