Trudizdoma.ru

Выращивание грибов на пнях и в мешках

Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев на даче, однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Содержание статьи:

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий). И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Как я выращиваю вешенки дома на пнях

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы – вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Читать еще:  Формирование колонновидной яблони

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород – размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Как самостоятельно вырастить вешенку?

Надо отметить, что выращивание вешенки – это не только увлекательное и плодотворное занятие, позволяющее обеспечить себя грибами, но и неплохая бизнес-идея, способная принести ощутимый доход. Процесс несложный, результат впечатляющий. Если выращивать эти грибы, следуя всем советам и пользуясь проверенными технологиями, урожай будет обильным. Конечно, по вкусовым качествам вешенки, возможно, уступают традиционным видам, таким как маслята, опята и белые грибы. Но, во-первых, ни один из перечисленных видов не получится так легко вырастить у себя на даче, получая такие объемы урожая, во-вторых, если вешенки правильно приготовить, они будут вполне конкурентоспособны.

Методы выращивания вешенки

Вешенки, помимо прочих достоинств, обладают еще и полезными качествами. Из числа самых ценных с этой точки зрения сортов выделяется вешенка королевская. Этот сорт по вкусу иногда сравнивают даже с белыми грибами. Кроме того, королевская вешенка легче переносит понижение уровня влажности, более высокую температуру воздуха. Поэтому часто при выращивании этих грибов отдается предпочтение именно этому сорту. Существуют и другие виды, и прежде чем приступить к их выращиванию, следует ознакомиться с сортовыми особенностями каждого из них.

Различают интенсивный и экстенсивный способ выращивания вешенки. Интенсивный предусматривает подготовку помещения, создание в нем специальных условий, выбор и подготовку субстрата, закладку в него мицелия, формирование грибных блоков, уход за ними, сбор урожая. Этот метод применяется с целью выращивания грибов на реализацию, поскольку он не зависит от времени года, климатических условий, позволяет быстро получить большое количество урожая.

Интенсивный метод в свою очередь делится на два вида – стерильный и нестерильный. Стерильная технология выращивания вешенок по силам только профессионалам, поскольку для нее требуется не только помещение с необходимыми условиями, но и специальное оборудование, а также определенные знания и навыки. В большинстве случаев для выращивания вешенок на продажу, особенно на начальной стадии производства, применяется нестерильный интенсивный метод. Это оптимальное сочетание физических, финансовых затрат и полученного результата.

Экстенсивный метод подразумевает выращивание грибов на открытом воздухе, например в огороде или на даче. В этом случае хлопот и финансовых вложений много не потребуется, в отличие от предыдущего способа, поскольку помещение и оборудование не нужно, мицелий грибов можно посадить на любые пеньки, оставшиеся от спиливания лиственных деревьев. Можно использовать специальным образом подготовленные поленья, однако выращивание вешенки на пнях – более распространенная и удобная технология. Минусы экстенсивного метода заключаются в том, что большое количество грибов вырастить вряд ли удастся, к тому же, урожай будет зависеть от погодных условий и собрать его можно только в сезон.

Интенсивный метод

Для выращивания грибов этим методом потребуется помещение, в котором можно создать подходящие условия, а также элементарное оборудование, полиэтиленовые пакеты, мицелий и субстрат. В качестве субстрата могут быть использованы почти любые древесные отходы от обработки лиственных пород деревьев, гречневая или подсолнечная лузга, солома, измельченные кукурузные початки. Мицелий вешенок можно приобрести без труда, главное – пользоваться услугами надежных поставщиков, которые уже зарекомендовали себя. Если мицелий изначально будет некачественным, вся затея пропадет зря.

В первую очередь надо выбрать и подготовить помещение. Сгодится и гараж, и подвал, и теплица. Фактически для этих целей подойдет любое помещение, которое будет соответствовать нескольким основным требованиям:

  • возможность соблюдения температуры воздуха около +20 о С в период инкубации и +12 о С в период плодоношения;
  • наличие вентиляции либо возможность полного проветривания;
  • высокая (от 90%) влажность;
  • освещение в период плодоношения.
Читать еще:  Нарядная тыква: украшаем дом к празднику

Для того чтобы помещение соответствовало такому уровню влажности, можно регулярно смачивать водой все доступные поверхности – главное, чтобы вода не попадала на сами грибные блоки – мицелий поглощает влагу из окружающей среды. Желательно также, чтобы помещение обладало стоками для воды, избыток которой периодически надо будет выводить. Такое оборудование места для выращивания вешенок во многом облегчит уход за ними.

Необходимо сформировать грибные блоки, которые представляют собой субстрат, содержащий мицелий и размещенный в стерилизованных мешках. Для этого необходимо взять, к примеру, опилки, которые являются самым оптимальным вариантом для вешенок, прокипятить их в воде около часа. Далее воду надо полностью слить, а опилки остудить до температуры примерно + 26 о С. Этот субстрат следует смешать с мицелием так, чтобы мицелий составлял около 3% от объема материала, после чего разложить смесь в пакеты приблизительно по 5–7 кг в каждый.

После этого в мешках надо сделать в шахматном порядке двухсантиметровые вертикальные надрезы на расстоянии около 15 см друг от друга и поставить готовые грибные блоки на стеллажи или повесить на горизонтальные реи. С этого момента наступает так называемый инкубационный период. Споры начинают прорастать, заполняя нитевидными гифами весь субстрат. В этот период помещение можно не освещать. Важно следить за тем, чтобы температура в мешках не перевалила за +30 о С. С этой проблемой поможет справиться заблаговременное оборудование помещения вентилятором.

Следующий период – плодоношение. Через сделанные в мешках прорези начнут появляться грибы. Расти они будут довольно быстро и обильно. Цвет шляпок грибов зависит от интенсивности освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. В течение примерно двух недель вырастет урожай. Его следует собрать (выкручивая, а не срезая грибы) и ждать следующий. Спустя еще пару недель начнется следующая волна урожая. Одна закладка плодоносит до четырех раз. Главное – соблюдать условия и как можно чаще проветривать, в противном случае на грибных блоках может образовываться плесень. Если это все же произошло, зараженный блок надо немедленно выбросить.

Экстенсивный метод

Не у всех есть возможность и желание заниматься выращиванием грибов интенсивным методом, искать помещение и оборудование, следить за соблюдением условий и реализовывать большие объемы продукции. Некоторые садоводы предпочитают выращивать вешенку только для своих нужд у себя на даче. Мицелий в этом случае помещают на следующие виды основ:

  • пеньки от яблонь, груш и других лиственных деревьев, которые имеются практически на любой даче;
  • поленья тех же пород деревьев, подготовленные специальным образом;
  • контейнеры или ящики с отверстиями в боковых стенках, заполненные субстратом, преимущественно соломой, опилками, смесью древесных отходов.

Высевание грибов на даче производится чаще всего в мае, когда температура воздуха утвердится в положительном значении на протяжении суток. Мицелий можно посеять на пеньки – это самое простое решение, практически не требующее предварительной подготовки основы. Достаточно просверлить в пне несколько отверстий, до 5 см в глубину каждое, и поместить в них мицелий, заложив сверху мхом. В последующем потребуется следить за влажностью почвы вокруг пня. В засушливое время необходимо поливать его 2–3 раза в неделю.

Однако даже экстенсивным методом в саду или на даче можно вырастить достаточное для продажи количество грибов. Для этого потребуется оборудование импровизированной «плантации», которая представляет собой участок земли, где расположены подготовленные поленья с помещенным в них мицелием. Поленья предварительно необходимо немного обработать. Начинать следует уже в конце зимы, чтобы весной разместить их на участке.

На дно лунки следует положить слой влажной соломы или листьев, на них ставить торец полена, после чего прикапывать его.


В первую очередь надо выбрать здоровые поленья – без признаков гнили или грибка. Замочить их в воде на пару дней, если поленья слишком пересушены, после чего сделать в них пропилы или отверстия. Поместить в каждое мицелий, замазать пластилином. Поленья сложить штабелем в сарай или подвал, температура воздуха в котором примерно +15 о С. Накрыть все мешковиной, хорошо проветривать. Весной вкопать поленья на отведенном участке примерно на 10 см в глубину, оставив между ними расстояние около полуметра. Оборудование такого мини-хозяйства у себя на даче позволит собирать урожай каждый сезон в течение пяти лет.

Независимо от того, какая вешенка будет расти на даче – королевская, степная, лимонная или какая-либо еще, – процесс выращивания принесет массу положительных эмоций, а богатый урожай – еще и доход. Употреблять вешенку в пищу не только вкусно, но и полезно. В любом случае стоит освоить этот род занятий. Возможно, он станет настоящим хобби для всех членов семьи.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород – 2 (49)
  • Полезности – 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности – 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. “Ваше плодородие” (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы – 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читать еще:  Как сажать вишни на Дальнем Востоке

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как выращивать грибы вешенки на пнях и субстрате

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 07:15 + в цитатник


Вешенка обыкновенная – это довольно крупный гриб, имеющий темноокрашенную шляпку чистого серого цвета или коричнево-сероватого оттенка диаметром 5-20 см. Растут вешенки группами, достигающими до 30 грибов. Это ощутимо облегчает их сбор. По вкусу эти грибы очень похожи на летние опята. Из вешенок готовят вкусные блюда, их солят и маринуют, сушат. Выращивать грибы вешенки можно либо на пнях, либо на измельченном субстрате из опилок, соломы и кукурузных стеблей.
Как выращивать грибы вешенки на пнях

Чтобы выращивать грибы вешенки на своем садовом участке, необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород. Подойдет осина или тополь. Отрезки должны быть около 30-50 см в длину и 15-30 см в диаметре. Подготовленные чурбаки на 3 дня замачивают в воде. При этом каждый день воду нужно менять. Такое замачивание придает древесине необходимую влажность. После вымачивания можно приступать к дальнейшим работам. С одного торца каждого чурбака и по бокам необходимо просверлить отверстия диаметром 9-15 мм и по 10-15 мм глубиной. Можно вместо отверстий просто сделать глубокие надрезы пилой.

На участке выбирается затененное место. Лучше, если это место будет находиться с северной стороны участка. Там выкапывают ямы глубиной 10-20 см на расстоянии 40 см друг от друга. На дно каждой ямы необходимо насыпать слой песка в 3 см и положить немного опилок или сухих листьев. Сверху на листья насыпается предварительно измельченный мицелий слоем в 1-2 см. Также мицелий насыпают в проделанные в чурбачках отверстия и уплотняют его. На 10 чурбачков понадобится около 1,2 кг мицелия. Чурбаки с мицелием устанавливают в подготовленные ямки, присыпав с боков песком и землей. После этого их слегка поливают и накрывают пленкой. Рост грибницы занимает около 1,5-2,5 месяцев. Скорость разрастания грибницы зависит от породы дерева и температуры воздуха.

Уход за грибной плантацией очень простой: необходимо лишь поливать почву в сухую погоду. Полив при этом должен быть умеренным.

С каждого чурбачка в первый год можно собрать около 1 кг грибов. На второй и третий год урожай достигнет 1,5-2 кг.

Как выращивать грибы вешенки на субстрате

Если вы хотите выращивать вешенки круглый год, то вам подойдет метод выращивания грибов вешенок на субстрате. В этом случае грибы можно выращивать даже на балконе или дома. Перед посадкой необходимо подготовить субстрат из соломы, древесных опилок, кукурузных стеблей и пр. Подготовленный субстрат проходит предварительную обработку: его заливают горячей водой и оставляют на 3 часа, накрыв пленкой. После этого воду сливают. Субстрат охлаждают до температуры +25 градусов и при такой температуре высевают в него мицелий. Субстратом наполняют полиэтиленовые мешки или ящики, мицелий рассеивают на глубину 10-15 см. Для хорошего развития грибницы необходимо поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов и влажность выше 90%. В таких условиях мицелий разрастается за 15-20 дней. Мицелий после своего разрастания занимает весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок. После этого начинается период образования плодов. Для этого периода оптимальная температура – 15-16 градусов. Уже к концу месяца появятся маленькие грибы. В это время в мешках необходимо проделать небольшие отверстия диаметром 1-2 см, а ящики положить на бок, поскольку в природе вешенки растут в вертикальном положении.
На 5-6-й день после начала плодоношения нужно поливать субстрат чистой водой дважды в день. На ночь желательно укрывать субстрат мокрой тканью. Через 10-20 дней после первого сбора урожая уже можно будет собрать второй урожай. За весь период плодоношения с субстрата весом 10 кг можно собрать около 4 кг грибов.

Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 16-25% белка, 30,8% жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. В белках плодовых тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых – изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин – являются незаменимыми, поскольку не образуются в организме человека и поступают только с пищей. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, по содержанию фосфора – с рыбой.
Важная особенность химического состава – наличие витаминов А, B1, B2, D, PP

Вешенка обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector