Trudizdoma.ru

Выращивание георгин

Как выращивать георгины из семян и клубней – специалисты делятся секретами

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как посадить и вырастить георгины? Наша статья поможет вам обзавестись привлекательными цветами в собственном цветнике. Эта быстрорастущая культура идеально подходит для новичков, поскольку уход за ней не требует особых навыков.

Во второй половине лета кусты георгин усыпаны довольно объемными цветками разнообразной окраски и формы. Но чтобы получить пышное цветение, их нужно сажать на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке. Помните: георгины должны находиться на свету не менее 6 часов в сутки.

Начинающему цветоводу лучше купить проросшие клубни георгинов и посадить их в хорошо прогретый грунт. В средней полосе обычно это время приходится на первую декаду июня. Тогда при правильном уходе растения отлично приживутся и вскоре порадуют вас пышным цветением.

При покупке посадочного материала учтите, что в зависимости от сорта и возраста клубни могут различаться по размеру, но все они должны быть плотными, упругими, не сухими, с небольшим прошлогодним стеблем, переходящим в корневую шейку.

Покупайте клубни только в специализированных магазинах, поскольку с рук вы рискуете приобрести зараженный посадочный материал

Как вырастить георгины из семян?

Это более хлопотный вариант выращивания георгин, но зато менее затратный. Опытные цветоводы сеют семена в контейнер с легкой увлажненной почвой (в смесь перегноя, компоста и прокаленного песка или перлита, взятых в равных частях), слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают прозрачной пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Контейнер ставят в освещенное помещение с температурой воздуха около 25°С.

Грунт увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, которые наполняют обеззараженной (пролитой марганцовкой) землей. Растения держат в теплом (около 20°С) и хорошо освещенном месте, умеренно поливают, а когда сеянцы окрепнут, в летнее время высаживают на клумбу.

Так выглядят сеянцы георгинов, готовые к пересадке в отдельные емкости

Как вырастить георгины из клубней?

Перезимовавшие клубни рекомендуется подготовить к предстоящему сезону заранее. В апреле их достают из хранилища, очищают от сухих корней, удаляют все подгнившие, поврежденные и отмершие части, а места срезов присыпают золой. Большие клубни георгина делят на части, чтобы на каждой из них осталась одна почка с корневой шейкой.

Деленки сажают в контейнеры с торфом или любой плодородной почвой так, чтобы посадочный материал был заглублен на 1/3. Тару с клубнями ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 18-20°С, периодически и довольно скудно поливают и проветривают в жару.

Проросшие клубни высаживают на заранее подготовленный участок вместе с комом земли на глубину 6-8 см. После чего их обильно поливают и слегка окучивают.

Самые ленивые цветоводы наверняка захотят узнать, как сажать георгины без проращивания. Да очень просто! В течение получаса подержите клубни в слабом растворе марганцовки, после чего поместите в лунки размером 40×40×40 см и присыпьте плодородной почвой (подойдут богатые перегноем суглинки) так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня грунта.

Марганцовка поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могли поселиться на клубнях во время хранения

Создаем комфортные условия для георгинов

При посадке георгинов для хорошего роста необходимо положить на дно лунки перепревший навоз, 20 г суперфосфата, 20 г комплексного минерального удобрения, по горсти извести и золы и тщательно перемешать с почвой. Клубни средне- и высокорослых растений сажайте на расстоянии 70-90 см друг от друга, для низкорослых достаточно интервала 45-60 см, а для карликовых – 20-30 см.

Кроме того, при посадке георгинов высокорослых сортов нужно установить колышки высотой 120-160 см и подвязать к ним стебли.

Уход за георгинами

В первые месяцы (во время активного роста) георгины регулярно поливают, пропалывают и подкармливают. Спустя 10-14 дней после высадки растений в грунт их поливают навозной жижей из расчета 10 л удобрения на 5 кустиков.

В первой половине лета можно повторно провести подкормку любым азотным удобрением, а вот с августа используют только фосфор и калий. Эти макроэлементы помогут клубням лучше сохраниться зимой. В конце августа – начале сентября кусты георгинов окучивают на высоту 25 см, чтобы защитить корневую шейку от первых заморозков.

Цветение георгинов наступает спустя 30-70 дней после посадки. Пышные цветочки украшают сад примерно с середины июля до самых морозов. При этом низкорослые растения зацветают раньше и менее требовательны в уходе, а средне- и высокорослые экземпляры – более мощные, поэтому их рост нужно регулировать: периодически утром удалять пасынки, лишние листья, прищипывать бутоны и формировать кусты в 1-3 стебля.

Читать еще:  Газон на даче: виды, травы, правила посева и ухода

Низкорослые георгины можно выращивать как на клумбе, так и в контейнере. Эти растения образуют невысокий и пышный куст, за которым несложно ухаживать

Трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании георгинов

Отсутствие правильной формировки – самая частая причина, почему георгины не цветут. Но при неподходящих условиях выращивания могут возникнуть и другие проблемы. Например, пожелтение нижних листьев и образование пятнистости.

Чаще всего эти недуги появляются в результате недостатка питательных веществ (их восполняют с помощью подкормок) и выращивания цветов на почве с неподходящим показателем pH. Учтите: георгины предпочитают слабокислую землю.

Кусты георгинов чувствительны к избытку влаги, особенно в начале вегетационного периода. Их всасывающие корешки отмирают, и клубни загнивают. Чтобы восстановить корневую систему растений, их поливают водой со стимулятором корнеобразования (Корневином, Гетероауксином).

Вредители георгинов

Наибольший вред георгинам причиняют тля, различные жуки, их личинки и гусеницы, трипсы, улитки и паутинный клещ.

Во время засухи они особенно многочисленны и вредны еще и тем, что переносят опасную для георгинов болезнь – вирусную мозаику.

Чтобы защитить растения от вредителей, своевременно уничтожайте сорняки и растительные остатки, осенью перекапывайте почву и при обнаружении насекомых опрыскивайте георгины препаратами Антио, Фозалон, Карбофос (в концентрации 0,2-0,3%), настоями тысячелистника обыкновенного (8%), луковой шелухи (полведра шелухи заливают водой до краев и выдерживают сутки). Чтобы вредители не привыкали к определенным действующим веществам, препараты нужно чередовать.

Клубни и корни георгинов нередко подгрызают личинки проволочников и хрущей. Чтобы “выселить” вредителей с участка, необходимо регулярно рыхлить почву между кустами, при этом вручную выбирать и уничтожать личинок. Осенью при перекопке участка желательно внести в почву 12%-ный Дуст (из расчета 8 г на кв.м). А еще хорошо посеять в междурядьях бархатцы.

Если вам понравились эффектные георгины, не забудьте прочитать статьи о самых популярных способах их размножения и правилах хранения клубней зимой.

Выращивание Георгин В Теплице На Продажу: Полезная Инструкция

Любовь к георгинам и возможность выращивать цветы из семян, клубней и черенков, делают их отличным источником дохода для людей, занимающихся цветочным бизнесом. При этом можно реализовать буквально все: клубни, цветущую рассаду, цветы в кашпо и срезку.

«Георгиновый» бизнес – это доход почти круглый год: с первых дней зимы, до первых заморозков или средины осени. А при выращивании в теплице, срезку и растения в контейнерах можно реализовывать до наступления зимы. Как это сделать правильно, подскажет статья.

Виды георгин

Известно 35 видов георгин. Каждый из них имеет минимум 8 разновидностей. Это неприхотливые растения, которые легко высаживаются и не требуют сложного ухода.

Разновидности и особенности цветов представлены в таблице:

Фото и название Особенности
По внешнему виду они напоминают махровые анемоны.

Это среднерослые георгины, с высотой стебля до 70 см. Полумахровые соцветия в диаметре 4-10 см. В центре цветка расположены длинные трубчатые лепестки, на краях плоские лепестки из нескольких рядов.

Имеют оригинальную форму соцветий. В центре мелкие трубчатые лепестки, по краю воротничок из крупных плоских лепестков, чаще контрастной расцветки. Соцветие диаметром 10 см, высота стебля до120 см.
Свое название соцветия получили из-за сходства с пионами по внешнему виду.

Диаметр соцветий может достигать 15 см. Могут быть как высокорослыми, так и среднерослыми сортами. Высота куста до 120 см. Все сорта этой группы – махровые.

Лотосовидные, или нимфейные растения являются одними из наиболее красивых разновидностей махровых георгин. В соцветии 7 рядов объемных широких лепестков, напоминающих лепестки лотоса. Диаметр цветка может достигать 20 см и даже более. Лотосовидные георгины бывают низкорослыми и среднерослыми, высотой от 40 см до 120 см.

Самые распространенные георгины.

Все сорта этого вида имеют махровые соцветия, с несколькими рядами широких лепестков, концы которых имеют закругления. Соцветия могут достигать диаметра 25 см и больше. Высота растений — 150 см.

Эти группы растений отличаются лишь размером соцветий. Цветки их махровые, по внешнему виду напоминают шар, из множества лепестков. Шаровидные георгины имеют диаметр до15 см, помпоновидные — 5 см. Высота куста в зависимости от сорта — до120 см.

Кактусовые или игольчатые

Имеют тонкие лепестки, закрученные в плотную трубочку. Длина может быть самой разной.

Это георгины переходной формы между декоративными и кактусовыми. Цветки – махровые.

От кактусовых отличается не так туго скрученными в трубочку лепестками. Они свернуты лишь до половины длины. Диаметр соцветий — от 8 до 25 см. С высотой стеблей до 150 см.

Теплица для цветов

Цветочный бизнес можно начинать с любой теплицы:

При выращивании цветов, теплица должна иметь:

  • Хорошее освещение;
  • При необходимости возможность затенения;
  • Систему искусственного освещения, что позволит увеличить световой день.

Совет: Главное условие при выращивании цветов в теплице – создать возможность регулировки количества света в ней.

Поместить теплицу для георгин лучше на возвышенности. При этом, чтобы избежать потерь тепла из-за ветров, необходимо устроить барьер — живую изгородь, или установить парник около дома или любой постройки.

Цветы нуждаются в достаточном количестве влаги, идеальный вариант — устройство автоматического полива. Для выращивания цветов круглый год, в теплице понадобится устроить обогрев.

Выбор посадочного материала

Основа успеха бизнеса – правильный выбор сорта георгин. Эти цветы прекрасны на срезку, благодаря яркой окраске, но долгое время рост объемов выращивания растений сдерживался из-за короткого периода жизни цветов. Но селекционеры смогли получить несколько сортов георгин, сохраняющих свою свежесть после срезки достаточно длительное время.

Выбирая сорт для выращивания на срезку, следует учитывать некоторые характеристики цветов:

  • Количество бутонов на одном растении;
  • Форму цветка;
  • Размер;
  • Окраску;
  • Высоту стебля и его прочность;
  • Ветвление или количество боковых побегов;
  • Особенности роста.

Совет: Выбирая сорт георгин для выращивания в теплице, следует иметь в виду, что некоторые сорта нельзя срезать, пока они полностью не созреют, иначе они не раскроются после срезки.

Такой сорт георгин, как Карма, срезается до полного созревания. После срезки цветы могут простоять в вазе до 12 дней. Для теплиц подходят сорта с прочным стеблем и средней степенью количества листов на нем.

Выбирать сорта для теплиц нужно те, которые размножаются вегетативно. Их преимущества:

  • Соцветия одного размера;
  • Растения одинаковой формы;
  • Цветы одной окраски.

Для выращивания на срез больше всего подходят клубни I и II размеров. При этом масса клубней I размера составляет свыше 100 граммов; II – от 50 до 100 граммов. У клубней I размера образуется больше побегов, у них больше глазков или ростовых почек.

Совет: Клубни следует приобретать непосредственно перед посадкой.

Полученные из Нидерландов клубни можно, при создании определенных условий, хранить некоторое время.

  • Температура воздуха в помещении должна быть от 7ºС до 9ºС;
  • Влажность выбирается такая, чтобы клубни не усыхали, и не поражались грибными болезнями;
  • Хранить материалы нужно в контейнерах или ящиках, укрытых непромокаемым брезентом. В помещении не должно быть сквозняков и циркуляции воздуха.

Хранение клубней георгин

Выращивание георгин в теплице для бизнеса

Единых рекомендаций для этих целей не существует. Многое зависит от возможностей бизнесмена, включая, наличие обогреваемых теплиц.

Роскошные цветы в саду – георгины

Цветы георгины – это роскошные декоративные растения с достаточно длительным сроком цветения. Согласно одной старинной, очень красивой легенде этот цветок в старые времена выращивали только в саду у короля, и его охраняли, как зеницу ока. Но один из садовников рискнул, и посадил прекрасное растение под окном своей любимой. Того садовника заточили в темницу, но цветок благодаря его смелому поступку стал известен людям. Есть и другая легенда, которая рассказывает, что прекрасный цветок вырос после ледникового периода на месте погасшего костра и стал символом зарождающейся снова жизни.
Выращивание георгинов – это очень увлекательное занятие, которое заполнит весь ваш досуг. Растет этот цветок в природе только в некоторых горных регионах на территории Мексики. Когда-то давно, корнеклубни, цветка древние ацтеки использовали в кулинарии. Европейцам же вкусовые качества корнеклубней не понравились, зато пришлась по душе пышная красота цветка. В России цветок называют георгином в честь ботаника Георги.

Выбор участка

Несмотря на все свое великолепие, георгины на самом деле совершенно нетребовательные цветы. Даже в тени сооружений или высоких деревьев эти цветы могут пышно цвести. Но, если вы посадите растение в тень, то его цветки будут значительно мельче. Если вы хотите вырастить крепкие растения, которые будут пышно цвести, то высаживайте клубни в легкую полутень. В ажурной полутени срок цветения кустов будет максимальным.

Главное условие, которое обязательно надо соблюсти при выборе участка – это влажность почвы. Клубни цветка очень легко загнивают от избытка влаги, а потому в низинах, где застаивается вода, эти растения высаживать не следует. Опытные цветоводы на выбранном участке всегда делают дренажный слой, чтобы вода не застаивалась возле корней. В качестве дренажа можно использовать колотый кирпич или же керамзит.
А вот к составу почвы растения не требовательны. И на обедненном суглинке, и даже на песчаной почве, и на жирном, плодородном черноземе цветы одинаково пышно будут цвести. Но все же желательно при перекопке осенью в землю на выбранном участке внести немного гумуса и компоста, заделывая примерно 5 кг удобрений на квадрат. Весной, уже перед самой посадкой по земле надо рассыпать вызревший компост (только не лиственный) и внести в почву немного золы.
Одно из важнейших условий в выращивании георгинов из клубней – это ежегодная смена участка. Хотя георгин – это достаточно капризный цветок, и уберечь его от болезней и вырождения можно только постоянной сменой участка для посадки. Нельзя сажать эти цветы на то место, где годом раньше росли астры или же растения, которые ранее (даже более года назад) болели грибком. Как сажать георгины и какие есть секреты в выращивании георгин?

Подготовка к посадке

Посадка георгины в открытый грунт обязательно начинается с подготовки корнеклубней.

  1. Рано весной, желательно еще в апреле, клубни начинают готовить к высадке – их очищают от засохших корешков, вырезают на них подгнившие, подсохшие участки, обрабатывают все царапины и поврежденные участки зеленкой.
  2. Затем клубни надо высадить в емкости, которые заполнены питательным субстратом или же влажным торфом. Клубни должны после посадки на 2-3 см выступать над уровнем почвы. Емкости затем ставят в светлое помещение с температурой воздуха около +18 градусов.
  3. Как только проклюнутся первые почки, клубни следует выкопать и порезать на части так, чтобы на каждой была сильная почка. Обычно с одного крупного корнеклубня можно получить около 5 частей с почками для посадки. Затем еще некоторое время разделенные клубни проращивают в емкостях, в теплом помещении.
  4. Появившиеся боковые побеги обрезают, как только они достигнут высоты 10 см. Только после такой обрезки корнеклубни можно высадить в сад.

Не спешите выбрасывать срезанные побеги – они могут быть использованы на черенкование. Черенки высаживают в субстрат, помешают в темное место и хорошенько поливают. Через некоторое время черенки можно будет высаживать в сад.
Обычно деление корнеклубней и черенкование проводится с целью получения большего количества посадочного материала. Также делением клубней можно снизить вырождаемость сортов. Если вам не нужно большое количество посадочного материала, то клубни можно не делить.

Выращивание из семян

Можно размножать георгины и семенами, а не только корнеклубнями. Георгины выращиваемые из семян очень быстро взойдут, наберут силу и обязательно пышно зацветут. Но чтобы георгины при посадке и уходе уже в открытом грунте вас порадовали обильным цветением, нужно знать, как правильно происходит выращивание георгин из семян.

Выращивать георгины из семян очень просто:

  • через примерно 7 дней после посева должны дружно появится всходы;
  • через 21 день сеянцы надо пикировать в отдельные емкости;
  • уже в конце мая сажают молодые георгины в открытый грунт;
  • уже к осени у молодых растений образуются небольшие клубеньки, которые можно будет посадить на будущий сезон.

Иногда цветоводы покупают в магазинах рассаду, что очень удобно. Саженцы есть смысл приобретать только перед самой посадкой. Учтите, что выращенные георгины из клубней более пышно цветут и более сильные.

Посадка цветов

Когда сажать георгины, чтобы они успели пышно зацвести? Посадка георгинов в открытый грунт возможна только весной. Но, если вы опоздаете, то можно высаживать клубни и в июне. Когда минует угроза майских заморозков и земля прогреется, можно высаживать пророщенные клубни. Если вы будете сажать георгины в открытый грунт ранней весной, то растения следует укрыть от заморозков, хотя практика показывает, что торопиться с посадкой не стоит.

Когда и как сажать георгины? Опытные цветоводы сажают георгины, когда нет солнца или же вечером.

  1. На подготовленном участке для посадки выкапывают ямки по размеру клубней. Сразу же рассчитайте размер лунки, ведь на ее дно надо насыпать удобрения. Эти цветы любят перепревший навоз, пролежавший пару лет.
  2. При посадке основание клубня опускают в ямку, а его верх должен быть выше уровня земли на 2 см.
  3. При посадке следите, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Именно на корневой шейке находятся ростовые почки – новые стебли. Если вы слишком сильно заглубите корневую шейку, то корнеклубень может просто сгнить.
  4. Посаженный клубень желательно присыпать слоем мульчи или хотя бы сделать вокруг посадочной лунки кольцеобразное углубление, в котором будет стоять вода.
  5. После посадки растения надо обильно пролить водой. Мульчируют слоем в 5 см ломанной древесной коры или же опилок, предварительно перемешав их с компостом

Если вы будете сажать декоративные высокорослые сорта, то сразу же при посадке установите опору, к которой вы будете подвязывать хрупкие стебли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector