Trudizdoma.ru

Выращивание черной смородины: посадка, уход и размножение

Агротехника выращивания черной смородины

Черная смородина превосходит многие ягоды по содержанию полезных веществ, поэтому выращивать ее на дачных участках очень выгодно для всей семьи. Существенный недостаток этой культуры для выращивания на юге – поражение побегов стеклянницей. Если вы живете в южных районах, и заинтересованы в выращивании черной смородины у себя на участке, то стеклянницы вам не избежать. На самом деле эта проблема легко решается. Для этого необходимо обеспечить смородине правильную посадку, хороший уход, проводить размножение, а также делать своевременную обрезку и омоложение кустов.

Черная смородина: посадка и уход, размножение

Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.

Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.

Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.

Смородина черная: уход

Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.

Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи. Результатом очень довольны.

Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».

Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть здесь).

Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.

Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.

Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.

Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.

В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.

Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:

так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)

Читать еще:  Листья в дырочку: клястероспориоз косточковых

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

Как легко и без хлопот вырастить черную смородину

Черная смородина считается одной из самых распространенных ягодных культур в средней полосе России. Тому есть простое объяснение: смородина — одно из самых неприхотливых растений в саду. Хотя ей опасны болезни и вредители, тем не менее даже в самых стесненных условиях при минимуме ухода смородина продолжает приносить богатый урожай, радуя владельцев полезными ягодами на протяжении всей своей жизни, а это ни много ни мало 15-20 лет. Сорта смородины весьма разнообразны, и, пожалуй, каждый садовод сможет подобрать растение на свой вкус. [contents]

Особенности растения

Черная смородина — это кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Сорта смородины достаточно разнообразны, но существуют общие для них всех признаки вида: разветвленная система мочковатых корней с глубиной залегания не более полуметра, большого числа разноуровневых веток, разрастающихся с каждым годом.

Справка! Плодоносить молодой куст начинает на второй — третий год жизни и продолжает до самой старости, но пик урожайности приходится на середину жизни, поэтому многие садоводы предпочитают обновлять посадки раз в десять лет.

Правилом почти для каждого сорта смородины является самоопыляемость, позволяющая обойтись без вмешательства человека. Но для улучшения общей урожайности участка сорта нужно чередовать, чтобы добиться увеличения урожайности и богатого, насыщенного вкуса ягод.

Особенности черной смородины

Почти все сорта смородины, произрастающие на территории России, морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Черная смородина, посадка и уход за которой достаточно просты, является природной сокровищницей витамина С (аскорбиновой кислоты), особенно если вырастить ее в северных холодных районах.

Выращивание смородины на своем участке позволяет запастись на всю долгую зиму этим необходимым для полноценной жизни витамином в перетертой или замороженной ягоде, а ее листья помогут при консервации овощей, добавив благородные ноты к вкусу консервов и обеспечив обеззараживание из-за высокого содержания фитонцидов.

Сорта

Смородину можно вырастить на всех континентах с умеренным и холодным климатом. На сегодняшний день в России прорастает до 37 сорта черной смородины, а во всем мире эта цифра приближается к двум сотням.

Почти все эти сорта имеют съедобные ягоды.

Наиболее популярны среди отечественных садоводов морозоустойчивые сорта, способные легко перенести суровые условия сибирских зим — это смородина Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан. Стоит отметить, что им также не слишком страшны болезни и вредители крыжовника.

Еще одним примером отличного сорта смородины является Приморский чемпион, полученный после тщательной селекции.

Приморский чемпион (или чемпион с приморья)

От своих предшественников он получил мощное сложение и крупные сочные ягоды без характерного смородинового запаха. Сорт отличается зимостойкостью и повышенной урожайностью.

Подготовка к посадке

Выращивание смородины стоит начинать с правильного подбора места на участке. Традиционно смородину высаживают вдоль заборов, где она не мешает вести садовые и огородные работы с более прихотливыми культурами. Тем не менее у черной смородины тоже есть ряд предпочтений.

Черная смородина любит свет, но может расти и в слегка затененных местах. Попытка вырастить смородину в теневой части сада обернется низкой урожайностью и общей хилостью растения.

Важно! Хотя смородина любит влагу, она не выносит заболоченных или подтопляемых весной мест, ведь для нормального функционирования ее корневой системы грунтовые воды должны проходить на глубине не менее полутора метров.

Выращивание смородины будет удачным, если куст расположить на небольшой возвышенности с глубиной плодородного слоя минимум в полметра и обеспечить отсутствие как ветра, так и застоя воздуха.

Схема правильной посадки сирени

Обеспечение этих условий поможет кустам как можно раньше выходить весной из периода покоя.

Совет! Стоит учесть, что не следует пытаться вырастить новые кусты на месте старых, так как за время долгой жизни смородина очень сильно истощает почву.

Условий для правильной посадки достаточно много, но время, которое затратит садовод, с успехом компенсируется огромными урожаями вкусной и крупной ягоды (при условии, что болезни и вредители смородины будут вовремя ликвидированы)

Посадка

Выращивание и размножение кустов черной смородины стоит провести двумя способами:

Приготовление к посадке начинаются с сентября, когда заготавливаются черенки, нарезаемые из молодых (не старше трех лет) побегов без следов какой-либо болезни. Длина черенков должна составлять около 25 сантиметров, на протяжении которых должно быть минимум 4 почки. В начале октября черенки укладываются в почву под углом в 50-60 градусов с учетом того, что на поверхности должно остаться две почки, не засыпанные землей. В таком виде черенки зимуют, уже на следующий год начиная выпускать корни и первые ветки. На второй год жизни невысокие кусты примутся плодоносить. Подобное выращивание хорошо подходит для создания живых изгородей из смородины.

Размножение отводками можно производить в самом начале или в конце сезона. Молоденькие гибкие ветки без признаков болезни укладывают в предварительно прокопанные траншеи, оставив пару почек на поверхности, пришпиливают маленькими деревянными рогатками, засыпая впоследствии землей. В дальнейшем рогатку убирать не надо, через пару лет она распадется сама, а отводок уже достаточно приживется, отпустив собственные корни.

Дальнейший уход

Выращивание куста смородины не обходится без правильного ухода, состоящего из нескольких операций (хотя заниматься им нужно лишь несколько дней в году)

Обрезка

Удаление сорняков и прореживание кустов — смородина, как и любое другое растение начинает чахнуть в излишнем окружении, да и вредители смородины плодятся с огромной скоростью. Поэтому садовод должен тщательно вычищать сорняки, особенно ползучий пырей.

Схема обрезки черной смородины

Также для большого урожая необходимо повышать выносливость куста, убирая старые (старше 4 лет) ветки, омолаживая тем самым растение. Напоминаем, после пятнадцати лет жизни никакое омоложение не продлит жизнь и урожайность куста. Также удалению должны подвергнутся ветки, которые повредили болезни или вредители и те, что год за годом почти не приносят ягод.

Читать еще:  Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду

Полив

Ягоды очень сочные, а это означает, что растение постоянно испытывает необходимость во влаге, поэтому излишнюю сухость почвы допускать нельзя, особенно в период аномальной жары, которую смородина, как северная жительница, крайне плохо переносит. Для избежания болезни листьев растения следует обильно поливать и охлаждать дождевым распылением воды.

Внесение удобрений.

На третий год жизни куста ( и все последующие года) в качестве удобрений под низ черной смородины ежегодно по окончании сезона следует добавлять органические удобрения в виде перегноя, суперфосфата, сернокислого калия или золы. Каждый год для обильного урожая следует использовать азотные удобрения в начале сезона и универсальные органические перед началом цветения в момент появления первых завязей. Это поможет развитию растений и укрепит их иммунитет против любой болезни.

Черная смородина достаточно неприхотливое растение и при правильном уходе не только обеспечит садовода отличным витаминным урожаем, но и украсит сад, ведь очень часто ее способность плотно расти помогает при составлении живых изгородей, красивых и благоуханных.

Смородина черная: посадка и уход

Содержание

Как растет смородина

Сажаем смородину правильно

Обрезка смородины

Неприхотливая смородина

Какой сад без черной смородины, без этой редкостной по своим качествам культуры. Успешно растет она и плодоносит на юге и на севере, конечно, выращивание смородины возможно даже за Полярным кругом. К почвам она весьма нетребовательна, но лучше чувствует себя на достаточно рыхлой, глинистой. Значит, заполнив посадочную яму той земляной смесью, какую она любит, ее вполне можно вырастить и на участке с совсем плохой землей. Место для нее вы можете найти без труда даже в тенистом саду.

Большинство сортов черной смородины самоплодны, то есть не зависят от опылителей. Значит, и одним сортом можно обойтись. Правда, если посажены разные сорта, то урожай ягод выше. Эта неприхотливость черной смородины плохую ей службу сослужила: ухаживают за ней меньше, чем за другими растениями и урожай получают меньший, чем она могла бы дать. А на хороший уход смородина откликается с радостью, одаривает таким изобилием ягод, что и себе, и добрым людям хватает.

И еще одно отличительное качество присуще черной смородине – устойчивость к болезням. Значит, и ядохимикатами для ее оздоровления не надо запасаться. А уж о ее полезных качествах и говорить не приходится. Если честно, то нет у нас другой культуры, которая была бы так целительна для человека, содержала бы столько витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Причем не только в ягодах, но и в побегах, листьях, почках. Исключительно полезна смородина черная. Посадка и уход за ней при этом довольно просты.

Лучшими сортами черной смородины для выращивания в Нечерноземной зоне, являются: ранние – Сеянец Голубки, Виноградная; раннесредние – Московская, Черная Лисавенко; затем средние – Бинар, Белорусская сладкая, Краса Алтая, Минай Шмырев, Оджебин, Пилот Александр Мамкин, Багира, Белой, Детскосельская, Вологда, Катюша; среднепоздние – Клаусоновская.

Как растет смородина

Смородина – кустарник, высотой 1- 2,5 м . Форма куста зависит от сортовых особенностей, в нашем регионе он раскидистый, что является недостатком, т. к. затрудняется уход за ним. Живет куст черной смородины 10-20 лет, на бедных почвах – 6-8 лет. Формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Осенью следующего года из них выращивают двухлетние ветки, через год – трехлетние и т. д. Хоть и живет куст до 10 лет, плодоносят ветви сравнительно недолго (у Голубки, например, 4 года), поэтому рачительный хозяин ежегодно вырезает старые и слабые ветви.

Возраст ветвей определяют по ежегодным приростам. Присмотритесь и вы увидите кольца – зарубки, отделяющие прирост прошлого года. Разнит ветви и окраска коры – однолетние приросты более светлой окраски.

Плодоношение смородины

Плодоносит черная смородина в основном на однолетних приростах, а на трех- четырехлетних ягод бывает мало. Урожайность зависит от нормального процесса опыления цветков. Нередко садоводы жалуются: цвела обильно смородина, а ягод собрали мало. Оттого это происходит, что оплодотворенные цветки от самоопыления ягод не завязывают. Ягоды завязываются, если рядом посажены сорта – опылители. А пчелы? – спросит садовод. Дело в том, что смородину они посещают неохотно даже в хорошую погоду. Поэтому, дорогие садоводы, очень важно иметь у себя самоплодные сорта. Это – Сеянец Голубки, Стаха – Новая Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Память Мичурина и другие. По срокам созревания плодоносят сорта не одновременно, первыми зреют ягоды у сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя.

Что смородине нужно

О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты – вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см , причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.

К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.

Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Сажаем смородину правильно

Если вы хотите, чтобы на вашем участке хорошо росла смородина черная, посадка и уход должны занимать не последнее место. За 3-4 недели до посадки готовят почву: перекапывают ее на глубину пахотного слоя, вносят 0,25- 0,8 кг извести на 1 м2 ,4- 6 кг органических удобрений. Между рядами расстояние 2 м , в ряду 0,7- 1 м . За 10 дней до посадки копают ямы 40×40- 50 см , вносят 6- 8 кг компоста 0,2- 0,3 кг суперфосфата и 0,1 -0,15 кг калийной соли. Правильная посадка – осенняя, проводить ее надо вдвоем: один держит растение, расправляет корни, другой засыпает землей и уплотняет ногами, чтобы не было пустот. И сразу же поливают тремя – пятью ведрами каждый куст. Поверхность почвы мульчируется слоем перегноя или торфа. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45 градусов так, чтобы он не вытаскивался при легком подергивании, и обрезают, оставляя над почвой 2-4 почки.

Читать еще:  Лотос Комарова – дальневосточное чудо

В период вегетации под кусты вносят жидкие подкормки, в фазу цветения или роста завязей практикуют некорневые (опрыскиванием) подкормки марганцовокислым калием и борной кислотой по 1- 1,5 г на ведро воды. Урожай это повышает. Проводят опрыскивание в пасмурную погоду, чтоб раствор не испарился. От заморозков смородину может спасти полив и дождевание.

Обрезка смородины

Если не производится правильная обрезка, кусты становятся густыми, ягоды мельчают. 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами – оптимальный вариант. Прикорневых побегов должно быть 3-4 и оставлять их нужно на расстоянии 10- 15 см один от другого. Омолаживающую обрезку делают в течение 2-3 лет, вырезая до основания старые ветки, а из молодых формируют новый куст. Работа эта осенняя, весной же надо успевать до распускания почек.

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector