Trudizdoma.ru

Выращивание черной редьки: посев и уход в открытом грунте

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово – гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Читать еще:  Масло гибискуса для волос

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Сеем и ухаживаем за черной редькой

Черная редька — частый обитатель огородов многих дачников. Люди любят ее и заводят на своих грядках за пикантный острый вкус, уникальный, насыщенный полезными микроэлементами, состав и легкость в выращивании.

Всем, кто следит за своим здоровьем, тем, кто предпочитает профилактику и лечение болезней натуральными продуктами, и особенно тем, у кого есть дети — этот корнеплод обязателен к выращиванию.

Именно о том когда, куда и как сажать редьку черную мы поговорим в нашей статье. Обсудим все детали по уходу за растением, а также узнаем о правилах сбора и хранения его плодов.

Общая характеристика культуры

Есть разные сорта для раннего и для более позднего посева. Это холодостойкое растение, то есть оно прекрасно растет в земле до самых заморозков и прекрасно хранится всю зиму. Получить семена можно только на второй год роста, так как вегетация имеет двухлетний период. Главными отличительными чертами этого вида является его округлая форма, черный цвет кожицы, белая сочная мякоть и ярко выраженный острый вкус.

Плод формируется и полностью зреет спустя 3-4 месяца после появления первых ростков на поверхности земли, в среднем имеет вес от 200 до 600 г. Он полностью спрятан в почве, оставляя только продолговатые, ярко-зеленые, волнистые по краям листья.

Лечебные свойства этого корнеплода заключаются в следующем:

  1. Он прекрасно справляется с бронхитами.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Его сок полезен при лечении болезней сосудов и сердца.
  4. Помогает справиться с проблемами печени и желчного пузыря.
  5. Прекрасно стимулирует здоровый аппетит.
  6. Успокаивает и тонизирует нервную систему.

Правила посадки редьки

Если вы окончательно убедились, что этот овощ вам и вашей семье просто необходим, стоит задуматься о том, как же вырастить черную редьку у себя на огороде. Есть простые правила и рекомендации, следуя которым вы справитесь с этой задачей на отлично.

Когда сажать?

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с тем, когда вы желаете получить плоды:

  • Есть ранние сорта. Они отличаются мелкоплодностью и садят их уже в марте, чтобы собрать урожай в июле.
  • Среднеспелую редьку садят в период с конца апреля до середины мая. Плоды тогда будут готовы к уборке уже к концу сентября. Есть так же среднеспелые сорта, которые нужно садить не раньше июля.
  • Позднеспелую редьку нужно садить в середине лета, чтобы к концу осени собрать и заготовить урожай на всю зиму.

Куда сажать?

После того как вы определили для себя подходящий сорт и теперь знаете, когда нужно сеять вашу редьку черную, стоит выбрать и подготовить участок. Для посева редьки вам прекрасно подойдет участок, где раньше росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Она будет прекрасным сменщиком картофелю, луку, укропу, салату. Главное, не сажать ее на то же место, где недавно росли капуста, репа, редиска, брюква или та же редька. Нужно соблюдать севооборот.

Это растение любит много света, так что придется позаботиться о том, чтобы подготовить хорошо освещенную солнцем и обдуваемую ветрами территорию. Перед посевом необходимо позаботиться об удобрении грунта. Хорошую службу вам сослужат минеральные удобрения, а также перегной.

Перед посевом землю стоит предварительно перекапать на глубину примерно 35 см, удобряя следующим составом:

  • стакан золы;
  • суперфосфат (3 ст. л.);
  • хлористый калий (1 ст. л.);
  • мочевина (1 ст. л.).

Земля должна быть влажная, рыхлая, некислая и, конечно, очищенная от сорняков.

Как сажать?

Для начала вам нужно будет подготовить несколько грядок на расстоянии 30-40 см друг от друга. На каждой грядке выройте неглубокие лунки, соблюдая дистанцию примерно 15 см. В каждую лунку опустите по несколько семечек и засыпьте землей. После этого лунки нужно аккуратно полить и присыпать опилками или золой, чтобы сохранить влагу. Первые ростки должны появиться уже в течение недели.

Особенности ухода

Чёрная редька — неприхотливое растение и процесс ее выращивания не потребует от вас сильных физических и временных затрат. Главные задачи по уходу за этим растением раскрываются в следующих пунктах.

Прореживание

Первый раз проредить грядки нужно будет после появления первых 3-4 листиков зелени над поверхностью земли. Взрыхлить нужно будет и между бороздами, и между лунками. В дальнейшем обязательно регулярно прореживайте свои грядки с редькой, следя, чтобы расстояние между растениями было не меньше чем 15 см. Загущение грядок ведет к большому количеству проблем, связанных с изменением формы и искривлением плодов, заражением различными болезнями и атаками вредителей.

Полив

Не стоит допускать пересушивания земли, в которой растет редька. Ведь качество и вкус ее плодов во многом зависит от влажности почвы. Регулярно поливайте землю и орошайте зелень ваших растений — это станет залогом здорового, сочного урожая. Чем глинистей почва, тем чаще необходимо ее поливать.

Читать еще:  Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

До того как взойдут первые всходы, поливать нужно один раз в два дня. После этого орошение должно производиться не реже, чем раз в неделю. После поливов землю полезно будет взрыхлить.

Подкормка

Первую подкормку производят обычно после того, как над землей появились первые несколько молодых листиков растения. Где-то через месяц наступает очередь второго раза. В дальнейшем подкормка может понадобиться при болезнях или увядании растения.

Подкормку можно совершать тем же раствором, которым мы удобряли землю перед посевом семян: хлористый калий (16 г), суперфосфат (60 г) и мочевина (20 г). Расход удобрения производится из расчета 1 ведро на 15 м грядок.

Как уже писалось выше, любимым «лакомством» этого растения считаются минеральные удобрения. Если хотите и удобрить, и оросить почву, можно использовать удобрения в виде растворов. Если влажность почвы и так довольно высокая, целесообразным будет воспользоваться сухой формой минеральных удобрений.

Для хорошего роста и качественного урожая можно также использовать такие покупные удобрения, например «Агрикола 4».

Защита от болезней и вредителей

Сорта черной редьки подвластны таким вредителям, как морковная муха, крестоцветные блохи, тля, капустный листоед, рапсовый цветоед и слизни. Кроме того они могут заразиться разными грибковыми болезнями и вирусами. Для того чтобы обезопасить свои растения от этих напастей, стоит проводить профилактическую обработку народными средствами. Например:

  • раствор мыла с водой;
  • настойки полыни и чистотела;
  • раствор уксуса (одна ложка на 10 л воды);
  • смесь золы, извести и перца, разведенная в воде;
  • мокрые листья можно присыпать чистой золой, табачной пылью или пижмой.

Существуют также и покупные химические и биологические препараты, такие как «Липоцид», «Фитоверм», «Инта-вир», противоблошиные шампуни (2-3 колпачка на ведро воды) для опрыскивания.

Сбор и хранение урожая

Время посадки черной редьки прямо влияет на сроки собирания ее урожая. Ранние сорта начинают собирать с конца лета, среднеспелые и поздние на протяжении всей осени. Для длительного хранения всю зиму подходят поздние сорта, они могут пролежать до двухсот дней. Главное, это собрать урожай до того, как он начнет примораживаться.

Перед тем как поместить редьку в прохладное (+3°С), темное место на хранение на всю зиму (отлично подойдет погреб), ее отделяют от листьев и немного просушивают. Редька может хорошо храниться в холодильнике. В ящиках редьку пересыпают золой, мелом или песком. Иногда, перед хранением каждый плод опускают в глиняный раствор, который, высыхая, образует на поверхности кожицы защитный слой.

Черная редька не имеет аналогов по своим удивительным целебным свойствам. Прочитав статью и убедившись, что это очень неприхотливое растение, вы можете смело садить ее у себя на огороде, этот корнеплод станет спутником здоровой, счастливой жизни вашей и ваших близких.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Щавель

Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию – сейчас самое время.

Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 – 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

Редис

Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 – 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки – фанеру, смазанную клеем.

Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить – тогда он дольше будет храниться.

Салат

Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

Поливать растения надо каждые 5 – 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду – реже, иначе могут загнить.

Лук-батун

Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

Всходы прореживают до 2 – 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 – батун любит воду.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector