Trudizdoma.ru

Выращивание брокколи: секреты богатого урожая

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Характерная особенность – формирование урожая на пасынках после срезания основной головки.

  • Время посадки: май-июнь
  • Срок созревания: март-май
  • Характеристика плодов: 300-400 г
  • Расстояние между растениями: 50-70 см

Для получения раннего урожая уже в июне брокколи сажают на рассаду в марте и в конце апреля – мае высаживают на грядки.

Сроки посева на рассаду для обеспечения непрерывного урожая:

  • раннелетний: 15 марта – 15 апреля,
  • летний: 15 апреля – 15 июня,
  • летне-осенний: 15 июня – 1 июля.

Начиная с первой декады мая капусту брокколи можно сажать прямым посевом семян в грунт. Семечки высевают квадратно – гнездовым способом, опуская по 2-4 семени с лунку. После появления всходов слабые сеянцы удаляются. Расстояние между лунками составляет 30-45 см.

Условия выращивания:

Оптимальная температура для развития: +16..25°C.

Позднеспелые сорта выдерживают понижение до +7..10°C.

Хорошо растет на всех почвах, но не переносит кислых грунтов.

Лучший вариант: плодородные суглинистые, пойменные почвы.

Выращивание длительное время при температуре +2-8 градусов ведет к стрелкованию растения, снижению качества головок. В сухое и жаркое лето головки быстро рассыпаются, образуя цветки.

Выращивание рассады брокколи

Готовый грунт можно приобрести в магазине, либо составить самому:

  • дерн – 4 части,
  • перегной – 8 частей,
  • песок – 1 часть.

Полезно на 1 ведро такой смести добавить 1 стакан золы. Также грунт для дезинфекции обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидом. В почвенную смесь полезно добавить комплексное минеральное удобрение для капусты (Фаско, Гера, Бона), согласно инструкции.

Капусту высевают в общие ящики, с высотой бортика 10-12 см. В дне рассадных емкостей необходимо проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги. Перед очередным посевом, многоразовые ящики промывают горячей водой с добавлением марганцовки.

Внимательно читайте упаковку семян – они могут уже быть обработаны стимуляторами. Свои семена предварительно обрабатывают Фитоспорином по инструкции.

Рассаду брокколи можно выращивать как с пикировкой, так и без.

Лучшая температура: +20..22°C.

После появления всходов оптимальные температуры: днем +20..22°C, ночью +10..12°C.

Сеют на глубину 1-1.5 см.

Расстояние – 2 см при выращивании с пикировкой и 5-7 см при возделывании без пересадки.

Всходы появляются через 3-7 дней

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней.

Тару с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике, обеспечивая рассаде прохладу. Сквозняков быть не должно! На ночь желательно переносить растения в более прохладное помещение (например, на застекленный балкон или в холодный коридор), где сохраняется температура +14 градусов. Ночная прохлада закалит рассаду и не даст ей вытянуться.

Поливают брокколи умеренно (1-2 раза в неделю), промачивая почву на толщину всего земляного кома. Следят за тем, чтобы влага не скапливалась в поддоне, ее излишек грозит корням гнилями. Воду для полива берут не холодную, мягкую (отстоянную водопроводную или дождевую).

Пикировку (пересадку) брокколи проводят в фазе появления 2 настоящих листочков. Растения рассаживают просторно, соблюдая промежутки между кустиками в 7-10 см. Можно пересадить сеянцы по отдельным горшочкам, объемом 300-400 мл. Стебель растения заглубляют в почву до семядолей. Несколько дней после пикировки, пока капуста приживается в новом грунте, ее содержат при температуре +20 градусов и притеняют от солнца.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху и солнечному свету, вынося на несколько часов на улицу.

Видео рекомендации по выращиванию рассады от канала “Сад, огород своими руками”


Высадка рассады в грунт

К моменту высадки в грунт у рассады должно быть 5-6 настоящих листьев. Сажают на расстоянии между рядами 50-70 см, между растениями 30 см.

Участок для брокколи выбирают ровный и хорошо освещенный. В грунт под перекопку вносят:

  • песок (если почва плотная, с высоким содержанием глины) до 8 кг;
  • перепревший навоз (коровяк или конский) до 6 кг;
  • древесную золу 2 стакана на 1 кв. м.

Грунт разравнивают и дают земле осесть в течение нескольких дней. Высаживать рассаду брокколи лучше вечером или в пасмурную погоду, так растения легче перенесут стресс от пересадки.

Сразу после посадки рассаду поливают, орошая растения «с головой». Повышенная влажность воздуха способствует скорейшей адаптации капусты на грядке.

Хорошие предшественники

Ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат, бобы и горох, сидераты (рожь, овес, люпин, фацелия).

Плохие предшественники

При выращивании на одном месте несколько лет чувствует себя плохо.

Уход после высадки в грунт

Для получения крупных головок важно соблюдать два условия:

Хорошо поливать растения в засушливые периоды.

Почва под растением должна находиться в увлажненном состоянии. Стандартная частота полива 2 раза в неделю. Полезно мульчировать почву под кустиками, насыпая слой скошенной травы или древесных опилок. Мульча не только удержит влагу в почве, но и не даст прорастать сорнякам.

В жару полезно поливать брокколи по листве, смывая пыль и освежая растения. Такой полив проводят вечером, чтобы не допустить появления солнечных ожогов на листве.

В период образования головки подкармливать коровяком (1:6 с водой) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Другие мероприятия: прополка сорняков, рыхление почвы после полива и окучивание. В отличие от цветной капусты, затенять головки брокколи не надо.

К уборке урожая начинают через 60-70 дней после высадки рассады. Уборку лучше проводить по прохладе, утром или вечером. Головки должны быть плотными, бутоны – закрыты.

  • В жаркую погоду уборку проводят раз в 3-4 дня,
  • В пасмурную погоду – раз в 7-10 дней.

Собранный урожай ранних сортов можно хранить в холодильнике около недели. Позднеспелая брокколи хранится в погребе 2-3 месяца, при температуре +4 +6 градусов. Для более длительного хранения кочанчики замораживают.

Получение второго урожая

С брокколи можно получить два урожая за сезон. Для этого у растений (желательно самых мощных) срезают головку, а сам куст продолжают поливать и подкармливать. Через 10-14 дней начинают отрастать новые побеги. В качестве подкормки для получения второго урожая брокколи, используют комплексное минеральное удобрение или суперфосфат (30 г на 10 л воды), сульфат калия (15 г на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды).

Выберите самый сильный из них, остальные удалите – так растение направит все силы в формирование одной головки. Если оставить несколько побегов, они будут мелкими.

Вредители и болезни

Самый опасный вредитель культуры – крестоцветная блошка. При ее появлении посадки опудривают мелкой известью, табачной пылью или золой, порошком горчицы или острого перца. Чтобы средства лучше прилипли к листве, перед опудриванием, капусту орошают водой.

Читать еще:  Выращивание фундука: посадка и уход

При сильном поражении растений блошкой, в самом начале вегетации, посадки можно обработать Актарой или Инта Виром.

Часто на листьях брокколи можно встретить гусениц капустницы, от них также лучше использовать растительные препараты.

Брокколи

Брокколи – овощное растение семейства капустных, выращивают как одно– или двулетнюю культуру. Растения достигают высоты 70–100 см, стебель оканчивается соцветием.

Брокколи – по существу, готовые поливитамины с минеральными добавками: А, В 1, В 2, РР, С, К, Е, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, кальция, магния, серы.

Агротехника

Брокколи хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25–30 дней до пересадки.

Норма высева 2 г на 1 м 2 в гряды. Требует полива.

Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями.

Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью. Фосфорно-калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5–10 раз.

Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4–6 хорошо развитых листьев. Лучше приживается горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4–6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после рано убираемых предшественников.

Сорта

В мире насчитываются около 200 сортов брокколи. Рекомендуют следующие сорта:

Аркадия – среднеспелый гибрид японской селекции. Период от посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, крупнобугорчатая, темно-серо-зеленого цвета, массой 410–450 г. После уборки верхушечной головки растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Вкус отличный. Устойчив к повышенным температурам.

Аурора – среднеранний гибрид голландской селекции, предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Растения сильнорослые с плотной головкой, коротким стеблем и вертикальными листьями, устойчив к фузариозу.

Боливия — среднеранний сорт капусты брокколи голландской селекции, но накопил большое количество нитратов.

Босфор – очень урожайный гибрид капусты брокколи голландской селекции с растянутым сроком созревания. Дает продукцию отличного качества. Головки округлой формы с тонкой структурой. Рекомендуется для выращивания летом и ранней осенью. Употребляют в свежем виде и для переработки.

Витамина — сорт капусты брокколи. Растение средней высоты, розетка полувертикальная диаметром 40–58 см. Головка среднего размера, массой 120–150 г среднеплотная, зеленая. Через 7–10 дней после срезки головки отрастают головки-отпрыски. Ценность сорта – раннеспелость, быстрое отрастание отпрысков.

Витаминная — раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции. При посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь. Розетка полугоризонтальная диаметром 40–58 см. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133–354 г. Через 7–10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Сорт требует своевременной уборки, т.к. головки быстро разрыхляются.

Гном — среднеспелый сорт капусты брокколи. Головки крупные, компактные, серо-зеленого цвета. После срезки основной головки образует боковые головки хорошего размера. Стабильная урожайность в любое лето.

Калабрезе – сорт капусты брокколи среднеспелый. Период от всходов до созревания около 85 дней. Головка плотная, средней величины, голубовато-зеленого цвета. Отличается дружным созреванием и способностью образования боковых головок после срезания центральной головки. По содержанию кальция, солей железа, витаминов А, С и питательности превосходит цветную капусту. Выдерживает заморозки до -7°С.

Кермит – среднеранний гибрид капусты брокколи с крупными плотными головками и мелкими бутонами.

Лазер — очень ранний гибрид капусты брокколи голландской селекции, созревает через 115–120 дней после появления всходов. Образует плотные, крупные головки темно-зеленого цвета. После уборки основных головок вырастают боковые, но более мелкие.

Линда — сорт капусты брокколи чешской селекции для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств, среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней. Рекомендуемая схема посадки 50 ? 50 см. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, среднебугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют, массой 300–400 г. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков.

Уборка урожая, хранение

Убирают брокколи многократно. Головки срезают, когда они еще плотно сомкнутые, а побеги неогрубевшие. Своевременная уборка способствует образованию новых головок (побегов).

В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение двух дней), период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток.

В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15–20 см. Идеальный вес 300–500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана убирают боковые отростки.

Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Характерная особенность – формирование урожая на пасынках после срезания основной головки.

  • Время посадки: май-июнь
  • Срок созревания: март-май
  • Характеристика плодов: 300-400 г
  • Расстояние между растениями: 50-70 см

Для получения раннего урожая уже в июне брокколи сажают на рассаду в марте и в конце апреля – мае высаживают на грядки.

Сроки посева на рассаду для обеспечения непрерывного урожая:

  • раннелетний: 15 марта – 15 апреля,
  • летний: 15 апреля – 15 июня,
  • летне-осенний: 15 июня – 1 июля.

Начиная с первой декады мая капусту брокколи можно сажать прямым посевом семян в грунт. Семечки высевают квадратно – гнездовым способом, опуская по 2-4 семени с лунку. После появления всходов слабые сеянцы удаляются. Расстояние между лунками составляет 30-45 см.

Читать еще:  Обрезка яблони и груши

Условия выращивания:

Оптимальная температура для развития: +16..25°C.

Позднеспелые сорта выдерживают понижение до +7..10°C.

Хорошо растет на всех почвах, но не переносит кислых грунтов.

Лучший вариант: плодородные суглинистые, пойменные почвы.

Выращивание длительное время при температуре +2-8 градусов ведет к стрелкованию растения, снижению качества головок. В сухое и жаркое лето головки быстро рассыпаются, образуя цветки.

Выращивание рассады брокколи

Готовый грунт можно приобрести в магазине, либо составить самому:

  • дерн – 4 части,
  • перегной – 8 частей,
  • песок – 1 часть.

Полезно на 1 ведро такой смести добавить 1 стакан золы. Также грунт для дезинфекции обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидом. В почвенную смесь полезно добавить комплексное минеральное удобрение для капусты (Фаско, Гера, Бона), согласно инструкции.

Капусту высевают в общие ящики, с высотой бортика 10-12 см. В дне рассадных емкостей необходимо проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги. Перед очередным посевом, многоразовые ящики промывают горячей водой с добавлением марганцовки.

Внимательно читайте упаковку семян – они могут уже быть обработаны стимуляторами. Свои семена предварительно обрабатывают Фитоспорином по инструкции.

Рассаду брокколи можно выращивать как с пикировкой, так и без.

Лучшая температура: +20..22°C.

После появления всходов оптимальные температуры: днем +20..22°C, ночью +10..12°C.

Сеют на глубину 1-1.5 см.

Расстояние – 2 см при выращивании с пикировкой и 5-7 см при возделывании без пересадки.

Всходы появляются через 3-7 дней

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней.

Тару с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике, обеспечивая рассаде прохладу. Сквозняков быть не должно! На ночь желательно переносить растения в более прохладное помещение (например, на застекленный балкон или в холодный коридор), где сохраняется температура +14 градусов. Ночная прохлада закалит рассаду и не даст ей вытянуться.

Поливают брокколи умеренно (1-2 раза в неделю), промачивая почву на толщину всего земляного кома. Следят за тем, чтобы влага не скапливалась в поддоне, ее излишек грозит корням гнилями. Воду для полива берут не холодную, мягкую (отстоянную водопроводную или дождевую).

Пикировку (пересадку) брокколи проводят в фазе появления 2 настоящих листочков. Растения рассаживают просторно, соблюдая промежутки между кустиками в 7-10 см. Можно пересадить сеянцы по отдельным горшочкам, объемом 300-400 мл. Стебель растения заглубляют в почву до семядолей. Несколько дней после пикировки, пока капуста приживается в новом грунте, ее содержат при температуре +20 градусов и притеняют от солнца.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху и солнечному свету, вынося на несколько часов на улицу.

Видео рекомендации по выращиванию рассады от канала “Сад, огород своими руками”


Высадка рассады в грунт

К моменту высадки в грунт у рассады должно быть 5-6 настоящих листьев. Сажают на расстоянии между рядами 50-70 см, между растениями 30 см.

Участок для брокколи выбирают ровный и хорошо освещенный. В грунт под перекопку вносят:

  • песок (если почва плотная, с высоким содержанием глины) до 8 кг;
  • перепревший навоз (коровяк или конский) до 6 кг;
  • древесную золу 2 стакана на 1 кв. м.

Грунт разравнивают и дают земле осесть в течение нескольких дней. Высаживать рассаду брокколи лучше вечером или в пасмурную погоду, так растения легче перенесут стресс от пересадки.

Сразу после посадки рассаду поливают, орошая растения «с головой». Повышенная влажность воздуха способствует скорейшей адаптации капусты на грядке.

Хорошие предшественники

Ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат, бобы и горох, сидераты (рожь, овес, люпин, фацелия).

Плохие предшественники

При выращивании на одном месте несколько лет чувствует себя плохо.

Уход после высадки в грунт

Для получения крупных головок важно соблюдать два условия:

Хорошо поливать растения в засушливые периоды.

Почва под растением должна находиться в увлажненном состоянии. Стандартная частота полива 2 раза в неделю. Полезно мульчировать почву под кустиками, насыпая слой скошенной травы или древесных опилок. Мульча не только удержит влагу в почве, но и не даст прорастать сорнякам.

В жару полезно поливать брокколи по листве, смывая пыль и освежая растения. Такой полив проводят вечером, чтобы не допустить появления солнечных ожогов на листве.

В период образования головки подкармливать коровяком (1:6 с водой) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Другие мероприятия: прополка сорняков, рыхление почвы после полива и окучивание. В отличие от цветной капусты, затенять головки брокколи не надо.

К уборке урожая начинают через 60-70 дней после высадки рассады. Уборку лучше проводить по прохладе, утром или вечером. Головки должны быть плотными, бутоны – закрыты.

  • В жаркую погоду уборку проводят раз в 3-4 дня,
  • В пасмурную погоду – раз в 7-10 дней.

Собранный урожай ранних сортов можно хранить в холодильнике около недели. Позднеспелая брокколи хранится в погребе 2-3 месяца, при температуре +4 +6 градусов. Для более длительного хранения кочанчики замораживают.

Получение второго урожая

С брокколи можно получить два урожая за сезон. Для этого у растений (желательно самых мощных) срезают головку, а сам куст продолжают поливать и подкармливать. Через 10-14 дней начинают отрастать новые побеги. В качестве подкормки для получения второго урожая брокколи, используют комплексное минеральное удобрение или суперфосфат (30 г на 10 л воды), сульфат калия (15 г на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды).

Выберите самый сильный из них, остальные удалите – так растение направит все силы в формирование одной головки. Если оставить несколько побегов, они будут мелкими.

Вредители и болезни

Самый опасный вредитель культуры – крестоцветная блошка. При ее появлении посадки опудривают мелкой известью, табачной пылью или золой, порошком горчицы или острого перца. Чтобы средства лучше прилипли к листве, перед опудриванием, капусту орошают водой.

При сильном поражении растений блошкой, в самом начале вегетации, посадки можно обработать Актарой или Инта Виром.

Часто на листьях брокколи можно встретить гусениц капустницы, от них также лучше использовать растительные препараты.

Выращивание брокколи из семян: основные правила и секреты

Овощи – Выращивание брокколи из семян: основные правила и секреты

Выращивание брокколи из семян: основные правила и секреты – Овощи

Прохладные сезоны – это лучшее время для роста брокколи. Этот овощ способен предоставить 2 раза в год урожай: весной и осенью. Особой плодотворностью отличаются сорта с быстрым созреванием, которые нормально переносят высокие температуры, неблагоприятные погодные условия.

Если сравнивать этот овощ с цветной капустой, то можно отметить, что в брокколи больше содержится белков, витаминов, минеральных солей, углеводов. Овощ употребляют, чтобы остановить развитие сердечнососудистых заболеваний, подагры, расстройств нервной системы. Вкус брокколи приятен, нежнее, чем цветная капуста. Чтобы урожай получился богатый, требуется правильное выращивание брокколи из семян, используя некоторые секреты.

Читать еще:  Абрикос в северных регионах

Один кочан брокколи насыщен витаминами, такими как В1, В2, В6, РР, С, К, Е, клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой. Кроме этого, в составе содержатся минеральные вещества. Это кальций, фосфор, марганец, калий, магний, железо. Этот продукт диетический, применяется для профилактики многих заболеваний. Из брокколи получают анетолтритеон. Это вещество применяют для лечения рака груди.

Если человек регулярно будет употреблять брокколи, снижается риск заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом. Вещества этого овоща уничтожают бактерии. Но для получения хорошего урожая этого полезного продукта, требуется знание техники посадки.

Место для посадки брокколи, почва

Для нормального роста для брокколи требуется освещение солнцем не меньше 6 часов в сутки. Этот овощ любит свежий воздух. Поэтому лучше выбирать то место, которое хорошо проветривается.

Уделять внимание следует и почве. Она должна быть плодородной, легкой, чтобы в нее проникала вода. При необходимости в почву добавляют органические удобрения. Например, компост, перепревший навоз. Это стоит делать в обязательном порядке, если земля не насыщена органикой, минеральными веществами. При посадке брокколи весной, удобрить почву следует еще осенью.

От кислотности также зависит рост капусты. Она должна колебаться от 6 до 7 рН. Другими словами, почва должна быть нейтральной, содержать малое количество щелочи. От кислой земли овощи насыщаются токсинами, так как тяжелые металлы проникают в них. Чтобы снизить уровень кислотности, вносят навоз, компост.

Определяют этот уровень с использованием лакмусовой бумаги. Ее не составляет труда купить в магазине. Чтобы кислотность снизилась на один показатель, требуется на 1 квадратный метр около 9 кг компоста или 3 кг навоза. В нейтральной почве лучше развивается не только брокколи, а и другие растения, так как такие условия провоцируют усваивания питательных веществ, здесь отлично развита микрофлора. От этого почва воздушная и рыхлая.

Для поддержания требуемой температуры и влажности применяют мульчирование почвы, так как корни не должны перегреваться. Улучшают рост растений разные минеральные удобрения, которые насыщены азотом. Если не появляется возможности внести органику, рекомендуется использовать химическое или органическое гранулированное удобрение. Его также можно приобрести.

Время посадки брокколи

Чтобы урожай появился как можно раньше, семена сажают на рассаду. Вегетационный период составляет около 100 дней, тогда начинает созревать урожай. Следует учитывать, что овощ хорошо растет в прохладные сезоны, поэтому его развитие приостанавливается, если наступает сильная жара. Поэтому тяжело выращивать брокколи в теплых районах.

Еще в зимний период следует заняться посадкой семян на рассаду. До начала весны она окрепнет, тогда ее можно сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Особенности посадки брокколи семенами и рассадой

Подготовка семян к посадке

Часто приобретенные семена в пакетиках уже готовы к посадке. Но часто люди сами их собирают. Чтобы их высадить, нужна подготовка. Семена замачивают на 2 часа в не концентрированном растворе марганцовки. Вместо нее можно использовать любой дезинфицирующий раствор.

Рекомендуется промытые семена поместить в жидкость, которая стимулирует рост. Это не обязательная процедура, но она способна подтолкнуть в начальных этапах роста. После этого семена просушивают, если посадка будет происходить в ближайшее время.

Как высадить семена брокколи?

Для начала готовятся горшки, контейнеры, в которые высаживают семена. Рекомендуется использовать торфяные посудины. Грунт должен быть не ниже 7 градусов, когда высаживают семена. Следует придерживаться таких правил при посадке:

  • В открытом грунте расстояние между семенами должно быть не меньше 45 см
  • Если высаживают строки, придерживаются расстояния 60 см
  • Семена закапывают на глубину 2,5-3,5 см

При посадке почва должна быть влажной. Это позволит брокколи быстрее прорасти, в итоге появляются большие соцветия бутонов.

Посадка рассады

Высаживают саженцы в открытый грунт тогда, когда они достигли 10-15 см в закрытом грунте. Рассада должна окрепнуть. Следует обращать внимание также и на погодные условия, так как в холодную пору с высадкой лучше повременить. Чтобы растение не погибло, его предварительно закаливают. Для этого достаточно выставлять периодически на короткое время на солнце. Постепенно можно увеличивать срок пребывания на воздухе. Это позволит брокколи привыкнуть к солнцу, изменению температуры.

Почва в контейнерах тщательно увлажняется перед тем, как высаживать рассаду. Следует заранее подобрать правильное место для посадки, затем высадить туда саженцы. Если земля будет мокрой, то рассада легко выкапывается, корни не повреждаются. При посадке не требуется обильный полив, если выращивание саженцев происходило в торфяных горшках.

На подготовленной земле выкапывают ямки, глубина их должна быть около 10 см. Почва должна заранее быть насыщена удобрениями. Следует углублять брокколи на несколько сантиметров глубже, чем они вырастали в закрытом грунте.

Уход за брокколи

После высадки в открытый грунт уход за брокколи не прекращается. От него также зависит количество и качество урожая. Заключается уход в:

  • Регулярном поливе
  • Рыхлении земли
  • Подкормке
  • Лечении от вредителей

Для этого следует учитывать все секреты по выращиванию. Брокколи отлично растет при температуре 15-25 градусов. Овощ не боится сильного осеннего заморозка, но от недостатка влажности ее развитие замедляется. Нельзя позволять пересыхать почве. При засушливой погоде нужно постоянно осуществлять полив. Делать это требуется каждодневно утром и вечером. К этому правилу нужно особенно прислушаться. При поливе в дневную жару, можно повредить листья.

Для нормального развития этого растения, проводится рыхление почвы. Эту процедуру следует повторять раз в неделю. Используется для этого обычные ручные приборы для садоводства.

При выращивании брокколи можно столкнуться с разными заболеваниями. Они появляются от недостатка витаминов, неправильной агротехники. Чаще всего овощ атакует переноспороз. Он поражает листья, на которых появляются желтые пятна. Они появляются из-за недостатка воздуха, поэтому проветривание очень важное для брокколи. Чтобы увеличить воздухообмен, удаляются лишние листья.

Если в растения наблюдается тонкий и слабый стебель, значит в почве недостаточно бора. Из-за этого важно подкармливать землю.

Также следует опасаться гусениц, тли, корневых мух, улиток. Эти насекомые являются вредителями для брокколи. От личинок мух корни гниют. Поэтому нужно тщательно наблюдать за состоянием растения. Как только появляются первые признаки поражения вредителем, следует обработать овощ специальными растворами.

А вот гусеницы и улитки поражают выращенную капусту. Их часто можно заметить и на других видах, не только на брокколи. Чтобы избавится от них, их собирают и уничтожают. Но иногда для этого используются специальные составы, которые убивают этих вредителей.

Итак, брокколи – полезный овощ. Вот только выращивать его следует внимательно, придерживаясь многих правил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector