Trudizdoma.ru

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми. И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Посадка и уход в открытом грунте

Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

  • земля с садового участка;
  • перегной;
  • речной песок.

Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.

Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Пересадка аспарагуса

Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.

Выращивание аспарагуса на огороде

В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

Читать еще:  Выращивание георгин

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Читать еще:  Почему опадают бутоны у глоксинии

Как вырастить аспарагус из семян в домашних условиях

Аспарагус является представителем семейства спаржевых. Имеет более трехсот видов и произрастает практически на всех континентах, исключением является лишь Антарктида.

Форма куста разветвленная. Центральные ветви ровные, но могут изгибаться от собственного веса. У основания наблюдается одревеснение. Боковые отростки небольшого размера образуют ветви с множеством мелких иголочек. Они густо покрывают всю площадь растения. Листья имеют форму чешуек, покрывающих боковые стебли. Период цветения аспарагуса с июня по август месяц. Цветы белого цвета имеют форму колокольчика, высоту не более 5 мм. Растение самоопыляемое. После опыления появляются округло-овальные ягоды диаметром до 10 миллиметров бордового цвета. В комнатных условиях растение вырастает в высоту 0,5 метра, ширина—до 6 метров.

Выращивание аспарагуса из семян в домашних условиях

Посев семян осуществляется с 20 февраля по 10 марта. Перед посадкой необходимо подготовить семена:

  • обработка 1% раствором марганцовки для дезинфекции;
  • замачивание на 4—5 часов в растворе активатора роста.

Почву для посадки аспарагуса лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать ингредиенты в данной пропорции:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—1 часть;
  • речной песок—1 часть.

Данный грунт тщательно перемешать, для равномерного распределения всех компонентов, полить раствором 20% марганцовки, пропарить в духовом шкафу при 90 градусах и остудить до температуры 22—25 градусов.

В готовую почву можно сеять семена. При данной температуре ускорится процесс прорастания семян. Если температура почвы будет 18—20 градусов, семена прорастать будут дольше. Для посева семян используют небольшие контейнеры с обязательным наличием в них дренажных отверстий для вывода излишков влаги. Семена сеют на поверхности влажного грунта на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливают в почву и присыпают тонким слоем грунта. Затем слегка увлажняют при помощи пульверизатора. Контейнер с семенами необходимо накрыть стеклом и поставить в хорошо освещенном теплом помещении.

Видео: размножение аспарагуса семенами

Стекло необходимо снимать каждый день на 10 минут для проветривания. Увлажнять почву нужно ежедневно. Первые всходы появятся через 30—35 дней. После появления всходов стекло необходимо снять.

Когда саженцы вырастут до 10 см их необходимо рассадить в отдельные горшки. Почву использовать в таком же соотношении, что и для посадки семян, но с добавлением комплексного удобрения. Молодые растения пересаживают 1 раз в год. Взрослые—1 раз в три года.

В процессе роста необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу за растением:

  1. Контроль над температурой. Аспарагус нуждается в хорошем освещении. Для этого подойдет подоконник, выходящий на восточную или западную стороны, так как при ярком солнечном свете растение сбрасывает листья. Еще одной причиной сбрасывания листвы является высокая температура в помещении. Растение чувствует себя комфортно при 20—22 градусах в момент цветения, зимой температура не должна превышать 12 —15 градусов, так как растение находится в состоянии покоя.
  2. Полив. Почву необходимо регулярно увлажнять, контролируя при этом, чтобы не было застоя влаги. Для полива необходимо использовать воду без содержания в ней хлора. Зимой количество поливов уменьшают, чтобы дать верхнему слою грунта немного просохнуть. Если температура в помещении будет ниже 14 градусов, полив осуществляют крайне редко.
  3. Влажность воздуха. Аспарагусу необходима высокая влажность воздуха. Поэтому растение регулярно опрыскивают. Рекомендуется емкость с растением помещать на поддон, наполненный влажной галькой.
  4. Подкормка. Удобрять аспарагус необходимо в момент активизации роста. Вносить подкормки необходимо 1 раз в 14 дней. Для этого используют органические удобрения или комплексные минеральные подкормки.
  5. Пересадка. Пересаживают аспарагус по мере необходимости в более просторные емкости. Пересадку выполняют ранней весной. Клубни, сформированные в корневой системе удалять не нужно. Они являются источником полезных веществ, необходимых растению. Без них растение выживет, но будет долго болеть.
  6. Обрезка. Обрезать данный вид растений не нужно. Следует удалять больные или старые побеги, чтобы дать возможность вырасти новым.
  7. Деление куста. Такой вид размножения приемлем только для взрослого растения. Выполнять деление лучше всего перед началом вегетационного периода. Для этого при делении на каждой части необходимо оставить три стебля взрослого растения. Это послужит лучшей приживаемости.

Видео: как ухаживать за аспарагусом

Заболевания и вредители

Аспарагус подвержен опадению или пожелтению иголочек. Причинами данного заболевания могут являться:

  • Яркие солнечные лучи;
  • недостаток влаги;
  • повышенная температура;
  • полив растения мягкой водой;
  • сухой воздух в помещении.

Растение чаще всего подвергается поражению паутинным клещом. При появлении признаков поражения растение необходимо хорошо промыть под душем. Температура воды должна быть 40 градусов. Выполнить процедуру необходимо несколько раз. Если процедура не даст результата выполнить обработку растения препаратом «Актеллик».

Виды аспарагуса

Наиболее распространенными видами, выращиваемыми в домашних условиях, являются:

  • Аспарагус перистый. Представляет собой кустарник с множеством ветвистых голых побегов с чешуйками—листками. Стебли изогнутые, собранные в пучки длиной 0,7—1,4 см. Данная форма листьев придает растению легкий и воздушный вид. Корень имеет форму разветвленных клубней. Стебли у молодого растения прямые, стоячие, у взрослого растения стебли имеют боковые отростки. Цвет стеблей светло-зеленый. Цветы мелкие, белого цвета, имеют форму колокольчиков и собраны в соцветия. Ягоды при созревании обретают темно-синий или черный цвет.
  • Аспарагус тончайший. Внешний вид данного растения напоминает аспарагус перистый. Однако его иголочки длиннее и тоньше и расположены на стебле более редко. Побеги вырастают до полутора метра длиной.
  • Аспарагус серповидный. Лиановидное растение темно-зеленого цвета, высотойдостигающее до 1,5 метра. Листья в виде серпа, длинной 7—8 см. Цветет соцветиями белых цветов с насыщенным ароматом. В соцветие собрано 6—7 цветков. Отличается от других видов быстрым ростом.

    Аспарагус не только красивое, но и полезное растение. Он является своеобразным воздушным фильтром, задерживая пыль и выделяя в атмосферу большое количество кислорода. Кроме того данный вид растения станет прекрасным украшением вашего дома.

    Поделиться “Как вырастить аспарагус из семян в домашних условиях”

    Как посадить и вырастить в открытом грунте королеву грядок — спаржу?

    Спаржа — востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

    Читать еще:  Замиокулькас как посадить

    Краткое описание

    Спаржа — многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

    Стебли у спаржи — сильно разветвленные, корни — хорошо развитые, мощные. Цветки — мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод — ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

    В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры — скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

    Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) — источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

    Когда можно сажать?

    Спаржу высаживают весной или осенью. Весной — до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками — 60 см.

    Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями — такое же, как и при весенней посадке.

    Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик — это защитит корни от морозов.

    Как сажать?

    Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

    Спаржа из семян

    Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

    К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

    Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго — 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

    Спаржа из корней

    Выращивание спаржи корневым способом — самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

    Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

    Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними — 0,5 м.

    В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать — обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

    Спаржа путем деления куста

    Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую — 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

    Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

    Нюансы выгонки спаржи

    Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

    В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки — высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

    Как ухаживать?

    Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости — следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
    Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

    Осенью старые стебли срезают, нижние — окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

    Немного о сборе урожая

    Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

    В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

    Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день — утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

    Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

    Видео-обзор урожая спаржи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector