Trudizdoma.ru

Выращивание арахиса: посадка и уход в Средней полосе

Как выращивать арахис на огороде: нюансы агротехники

Сегодня в проекте «ЭКОсад для всех» рассмотрим, как вырастить арахис на даче. Ведь многие садоводы любят выращивать на своих приусадебных участках редкие для условий средней полосы растения. Арахис всем известный и любимый орех пока нечасто встречается на местных грядках, хотя выращивать его несложно. Если вы любите экспериментировать, обязательно попробуйте это сделать.

Рекомендации как вырастить арахис на даче

Однолетнее растение арахис относится к семейству бобовых. Для роста и нормального развития ему требуется много света и тепла, потому что в естественных условиях он произрастает в странах с субтропическим климатом. Родиной арахиса считается Южная Америка, там и сейчас его выращивают на больших плантациях. Другое название арахиса – земляной орех. Это связано с тем, что его плоды формируются и растут в земле.

В наше время встречаются садоводы-любители, у которых хорошо получается вырастить арахис на садовых участках в условиях средней полосы. Внешне арахис представляет собой куст со стеблем, который сильно ветвится.

Цветет он всего один день небольшими желтыми цветочками, которые за такое короткое время должны успеть опылиться. К вечеру ветви низко опускаются к земле, а цветки в нее зарываются.
В дальнейшем из них будут созревать орехи, ядра которых упакованы в твердую оболочку.

Посадка

В теплых регионах России семена арахиса можно высаживать сразу в грунт. Для условий средней полосы необходимо вырастить сначала рассаду. Рекомендуется это делать в начальных числах апреля, чтобы через два месяца перенести ее в грунт. Предварительно орешки для посадки нужно замочить в воде и дождаться, чтобы они проросли.

Почва для растения требуется легкая, ее необходимо рыхлить, чтобы цветки могли закапываться в землю, иначе они отвалятся, а урожая не будет. Рекомендуется вносить в почву калийные удобрения (к примеру, древесную золу), использовать органические – нельзя.

Арахис хорошо растет только во влажной почве. Это также способствует закапыванию цветков в землю, сухая земля препятствует этому процессу. При посадке арахиса требуется выдерживать расстояние между рассадой 20 см.

Для посадки грядку необходимо разместить на открытом солнечном месте, желательно, чтобы раньше там выращивался картофель или капуста.

Существует много сортов арахиса и в последнее время постоянно выводят новые, все больше приспособленные к условиям Подмосковного климата. Для посадки желательно выбирать именно такие сорта.

Если посадка арахиса была проведена правильно, то для успешного ухода за ним важно соблюдать следующие правила:

  1. обеспечить растению солнечное место для успешного роста;
  2. стараться часто окучивать арахис;
  3. не забывать пропалывать;
  4. подкармливать калийными удобрениями;
  5. регулярно поливать.

Особенно активный полив необходим растению во время цветения, а после того, как оно отцветет, полив можно уменьшить, но засухи не допускать.

Чем чаще рыхлить и окучивать кусты арахиса, тем больше получится урожая. Арахис можно выращивать в теплице. Сажать его рекомендуется рядом с томатами, тогда они будут получать от арахиса азот.

Наступает момент, когда ботва растения начинает вянуть, значит, орехи созрели и их можно извлекать из земли. Выкапывают их вместе с кустом, помещают в сухое место для просушки. Через неделю орехи можно снять с куста и очистить от остатков земли.

В Подмосковных условиях земляной орех созревает в конце сентября. За неделю до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы земля просохла. Собирать урожай лучше в теплый солнечный день.

Полезные свойства арахиса и противопоказания

Многочисленные исследования земляного ореха говорят о том, что он полезен для организма, потому что является целой кладовой, содержащей большое количество жизненно необходимых веществ: витаминов и микроэлементов. Кроме того, он богат железом, а значит, необходим людям, страдающим малокровием.

Магний и витамины группы B, входящие в состав земляного ореха, помогают справляться со стрессами и нервным напряжением. Рекомендуется всегда иметь при себе несколько орешков арахиса, они могут заменить перекус на работе, придать сил и энергии, помогут оставаться активным до конца рабочего дня. Благодаря арахису человек на долгие годы может сохранить слух и внимание.

Противопоказанием для употребления земляного ореха может быть то, что он иногда вызывает аллергию. Причем не само ядро, а коричневая оболочка вокруг него. Избавиться от нее легко: очищенные орешки необходимо подсушить на сковородке, тогда шелуха хорошо отделяется от ядра. Кроме того, термическая обработка поможет уничтожить всевозможных патогенных микробов и грибков, которые могут присутствовать на орешках.

Читать еще:  Почему опадают бутоны у гибискуса

Арахис часто используют в кондитерских изделиях, добавляют его в печенье, конфеты и шоколад.

Арахис – очень распространенный продукт и, как вы убедились, полезный для организма, его можно приобрести практически в любом магазине. Все же попробуйте на своем огороде получить собственный урожай, так как вырастить арахис на даче в условиях средней полосы совсем несложно.

Как вырастить арахис на даче в средней полосе

Наверное, хоть раз в жизни любому огороднику хотелось увидеть на своем участке что-то экзотическое. В этом случае можно удивить своих соседей выращенным арахисом.

Подготовка

На рынке продается великое множество самых разнообразных орехов, но самым неприхотливым из них это – арахис. Именно этот орех подойдет для нашего климата и не доставит излишних хлопот. Он достаточно неприхотлив в уходе, его сразу можно посадить в подготовленную почву.

Хороший урожай обеспечивается солнечной погодой и не очень дождливым летом. Для того чтобы все получилось, позаботиться о семенах следует осенью. Покупаем, самостоятельно очищаем от скорлупы (как выбрать и хранить арахис).

Посадка

С наступлением весны, присматриваем место для посева. Оно должно быть незатененным, с достаточным количеством солнечного света. Далее все как обычно: нужно вскопать и проборонить, удалить все корни сорняков.

Затем в почве приблизительно на расстоянии полметра прочертить ряды, глубиной 5- 6 см.

С интервалом в 0,2 метра уложить семена арахиса. Не надо забывать, что земля должна быть достаточно рыхлой. Дальше все по обычной схеме: засыпать будущий урожай землей, обильно полить. Все эти процедуры выполняются в начале мая, когда цветет черемуха.

Ростки должны появиться примерно к концу мая. Всходы, как правило, бывают дружными и весь засеянный участок радует глаз молодой зеленью.

В каждый новый месяц лета в почву вносится минеральное удобрение, тогда развитие арахиса пойдет более быстрыми темпами. А вообще, чем солнечнее выдастся лето, тем богаче будет урожай.

В обычное лето для средней полосы лето арахис требует полива не более 2 раз в месяц, а в засуху и во время цветения через 7 дней.

Избыток воды губителен для ореха, особенно в то время, когда начинается созревать плоды.

После каждого полива необходимо рыхлить почву и избавляться от сорняков.

Приблизительно во второй половине лета кустики начинают набирать цвет интенсивно желтого цвета. Фаза цветения продолжается 15 — 20 дней, и уже через месяц, растение достигает высоты чуть менее полуметра. Далее следует окучить куст, так же как окучивают картофель.

Арахис уникален тем, что, для образования плодов, он выбрасывает стрелки, врастающие в почву, и уже там завязываются будущие орешки.
Завязь растет довольно медленно, и здесь важно, чтобы из-за переизбытка влажности они не начали гнить.

Сбор урожая

Орех обычно начинают убирать после 20-х чисел сентября, предварительно выкопав несколько кустов для контрольной проверки созревания плодов.
Если кусты становятся поникшими, опускают листву, пора пробовать урожай, но дожидаться пока кусты совсем высохнут нельзя, так как земляные орехи могут загнить от излишней влаги. Если лето не было дождливым с уборкой можно и подождать до первых чисел октября.

После того, как корни были извлечены из-под земли, их следует промыть в воде и оставить просохнуть. Затем отделяется скорлупа, отсортировываются недозревшие плоды, а пригодные ядра оставляются для просушки (рекомендуемая норма в день).

Вот и все, можно смело угощать домочадцев и друзей собранными орехами!

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как вырастить арахис в средней полосе

А вы знали, что арахис знакомый и любимый всеми нами с детства можно выращивать на своём дачном участке даже в условиях средней полосы и Сибири? Как? Давайте разбираться и экспериментировать!

Где купить семена арахиса?

Семена арахиса для выращивания на своём участке можно приобрести в суперамркете или на рынке. Это обычный нечищеный арахис. Так же есть семена в магазинах для садоводов, я точно видела семена арахиса Леруа Мерлен. Однако, при покупке таких семян цена будет значительно выше. И если вы хотите посадить не 5-10 семечек, то выгоднее будет купить семена на рынке.

Читать еще:  Вредители капусты и средства защиты от них

Условия для выращивания арахиса

Арахис относится к семейству бобовые, это однолетник. Высота растения в пределах 50 см. Цветёт жёлтыми цветами, на один день .

  • Теплолюбив, идеальная температура от +20 градусов
  • Любит солнце
  • Любит очень легкую, плодородную почву
  • В период наращивания зеленой массы и цветения любит влажность. Нужен полив и опрыскивания
  • В периода роста и созревания плодов не выносит дождей. Поэтому если у вас дождливая прохладная осень нужно позаботиться о том, чтобы кусты не находились в «болоте»

Выращивание арахиса через рассаду

  • Посев в марте-апреле.
  • Период созревания плодов 120−160 дней
  • Я сначала положила для проращивания на пару дней, когда показался маленький корешок посадила в грунт.
  • Глубина заделки семян – 1,5 размера семечка
  • Проращивать на свету.
  • Всходы примерно через неделю — десять дней.
  • Через неделю после появления всходов арахис можно удобрять комплексным удобрением.

Уход за арахисом на даче

  • Высадка в грунт в начале июня.
  • Можно посадить весной в грунт, при условии, что будет теплое лето, без затяжных дождей. У нас это редкость, поэтому я выращиваю через рассаду и сажаю в парник.
  • Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной.
  • Расстояние между растениями 30 см.
  • Сажаем рядками, как картофель.
  • Нежелательно сажать арахис после других бобовых.
  • Благоприятны предшественники томаты, огурцы, картофель и конечно же сидераты.
  • Место должно быть солнечным, арахис не любит затенения.

После цветения арахис образует завязи, которые опускаются к земле.

В связи с этим требует постоянного окучивания . Выращиваем арахис как картошку.

Полив арахиса

Арахис любит полив, влажность и тепло. Оптимальная температура от +20 градусов.

Полив важен во время цветения, а вот когда начинают дозревать плоды, то полив сокращаем.

Вот тут самая большая опасность – если на период созревания буду идти дожди, то урожай просто может сгнить.

Арахис на даче — сбор урожая

Созревший арахис выкапывают из земли и подвешивают корнями вниз, таким образом давая растению дозреть, примерно 1-2 недели.

После чего плоды собирают, моют и просушивают. Лучше всего использовать сушилку, в процессе сушки орехи приобретают розоватый цвет.

С куста можно получить около 30-50 бобов, в каждом из которых от одного до четырех семян.

Как узнать, что арахис созрел?

О зрелости может судить поникший, изменивший цвет листьев куст, но для верности можно сделать подкоп. Пересушивать кусты не следует, тк плоды могут остаться в земле.

Выращиваем арахис с детьми

Арахис это одна из тех культур, которые можно выращивать на подоконнике совместно с ребенком. Он имеет крупные семена, которые малыш в состоянии сам посадить в грунт.

Арахис быстро развивается и набирает зеленую массу. Изменения видны каждый день.

Арахис не боится полива и опрыскивания. С этими задачами прекрасно справится ребенок.

При этом арахис имеет очень интересные листья и что самое интересно: ночью арахис сворачивает листочки и засыпает.

Растение ну очень интересное и одно из самых любимых детьми.

Закрытые листья арахиса

Это интересно:

В средней полосе России без труда можно вырастить сладкие и ароматные дыни и сегодня я…

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум…

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Выращивание арахиса в средней полосе

Любительское выращивание и районирование арахиса для средней полосы

Приветствую вас, уважаемые любители огорода и сада!

Поговорим про выращивание арахиса в средней полосе России.

Культурные формы арахиса (Arachis) успешно возделывают на Кубани, Ставрополье, в соседней Украине и на аграрных площадях Беларуси, что уже является хорошим сигналом для любительских экспериментов с этим орехоплодным представителем семейства Бобовые на участках Подмосковья или Поволжья.

Читать еще:  Антуриум размножение листом

Выращивание травянистого арахиса не требует сложной агротехники и его огородное содержание не сильно отличается от ухода за тыквенным семейством или зелено-пряными насаждениями на грядках.

Основное требование для нормальной вегетации растения и получения ожидаемых земляных орешков с него: солнечный участок, периодическое окучивание, минеральные подкормки и своевременное орошение. Арахис можно высаживать рассадой либо непосредственно на подготовленный участок, освобождённый от сорных корневищ и в меру насыщенным фосфорно-калийными составами. Следует помнить, что культура относится к бобовым представителям и категорически не приемлет активной органики, поэтому её производные – помёт, навоз, перегной или коровяк следует сразу исключить из последующих подкормок.

Сорта арахиса

Если планируется разводить культуру для получения арахисового масла, то оптимально использовать зарубежные сорта: Раннер, Валенсия, Спэниш, Олин, Тамрун Ойл или Вирджиния. Для возделывания ради земляных орешков рекомендуется присмотреться к нашей селекции: Клинской, Адыг, Жёлудь, Грузинский, Степняк, Испанский 344, Закаталы или Баян. Высадив выбранный сорт и в последующем, размножая его из полученного урожая, культура к третьему сезону уже достаточно хорошо районируется к климатической местности своего выращивания.

Основные условия выращивания арахиса

Продуктивная вегетация арахиса более комфортно происходит на супесях, лёгких грунтах и суглинках. В северных районах бобовая культура на открытом грунте не вызревает, но хорошо плодоносит между кустами паслёновых и тыквенных представителей в парниках и теплицах. При посадке на огородные гряды арахис на период укоренения нужно накрыть садовым нетканым полотном или полиэтиленом.

Основы выращивания арахиса в средней полосе

Орешки (бобы) перед севом предварительно вымачивают сутки в мокрой фибровой ткани и после размещают под плёнку, заглубив их в почву на ширину ладони и оставив полуметровую дистанцию в междурядье. Закладку арахиса следует проводить при весенне-летнем прогреве грунта не менее +15`C, когда погода полностью стабилизируется.

Рассадная посадка арахиса подразумевает собой выращивание зерён в отдельных торфяных горшочках или торфяных таблетках с последующим выносом их на открытые гряды или теплицу. Посаженые в горшочки бобы выставляют на светлые подоконники и поливают дважды в неделю. В двухнедельной фазе развития после первых всходов, рассаду переносят на запланированный участок возделывания.

Цветок арахиса живет один день, но за сезон растение их формирует до 200. Опылённые и оплодотворившиеся завязи склоняются к земле и начинают укореняться на подобии земляничных усов, поэтому грунт под растущими кустами арахиса должен быть рыхлым, вспушенным и достаточно увлажнённым.

Проводя выращивание арахиса в средней полосе, окучивание посадок целесообразно проводить регулярно, поскольку от этого зависит продуктивность и качество ожидаемого урожая орехов или накапливания масел в плодах, если выращиваются масличные сорта. Развитие и спелость земляных орешков происходит непосредственно в почве, поэтому отсыхание верхней ботвы – закономерно и начинающим огородникам не стоит беспокоиться за подозрительно нездоровый вид растения.

Температура окружающей среды также играет немаловажную роль в орехообразовании и максимальное плодоношение арахис демонстрирует при показателях +18 . +28`С. При температуре выше или ниже – вегетация культуры замедляется, а то и вовсе прекращается, до возвратного восстановления требуемых для комфортного развития градусных значений. Недостаточное орошение приводит к опадению цветов, а водный почвенный переизбыток может привести к образованию болезнетворных грибковых штаммов – к грибковым поражениям.

Перед сентябрьским выкапыванием урожая орошение посадок следует прекратить и дождаться подсушивания почвенной корки, что обеспечит удобство в сборе спелых стручков с орешками. Обычно травянистый куст формирует до 50 стручков, содержащих до 7 бобов каждый, но это – зависит от сортовой формы, качества грунта, количества тёплых дней в летних месяцах и проводимой огородником агротехники.

При выкапывании куст следует перевернуть корневищем вверх, стряхнуть землю и оставить на несколько часов. Собранные бобы подвешивают в притемненном сухом месте, желательно чтобы помещение было хорошо вентилируемым. Сушку проводят до того времени, пока арахис не приобретёт всем хорошо знакомый внешний вид и после, потреблять по прямому назначению культуры, не забыв оставить несколько самых качественных стручков для последующего семенного размножения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector