Trudizdoma.ru

Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта

Как быстро и вкусно приготовить сало в домашних условиях?

Существует множество способов домашней заготовки сала, среди которых каждая хозяйка подберет для себя оптимальный вариант.

Употреблять продукт в соленом виде — это не только вкусно, но и еще и полезно, ведь в нем содержится большое количество микроэлементов. Регулярное употребление способствует усилению защитных свойств организма человека. Именно по этой причине соленый шпик — частый гость на многих столах.

Как посолить сало в домашних условиях

Этот рецепт отличается простотой готовки. Чтобы быстро и вкусно засолить сало в бытовых условиях, потребуются следующие компоненты:

Размороженный продукт промывают под струей холодной воды. Вдоль волокон делают продольные разрезы.

Промытый и очищенный чеснок тонко шинкуют. Соль крупного помола насыпают в просторную емкость для удобства перемешивания.

В надрезы помещают нашинкованный чеснок.

Дно эмалированной кастрюли обильно присыпают солью, каждый кусок обваливают в ней. Сало должно покрыться специями полностью.

Далее кастрюлю прикрывают плотной крышкой и на 3 дня помещают в холодильный шкаф. Когда соленый шпик готов, его помещают в морозилку.

Перед едой сало промывают холодной водой, и нарезают тонкими ломтиками.

Сало по-домашнему, чтобы таяло во рту

Как посолить сало в домашних условиях, чтобы оно прямо таяло во рту? Для классического засола потребуются следующие компоненты:

Для придания нежности засолку можно проводить в обычной стеклянной банке. Чтобы быстро засолить сало, нужно выполнить следующие действия.

  1. Свежий продукт хорошо промывают и очищают щеткой;
  2. Нарезают длинными прямоугольными ломтиками;
  3. Стеклянную тару промывают и хорошенько просушивают предварительно;
  4. В просторную тару помещают соль, размельчают лавровые листья;
  5. Каждый кусок хорошо обваливают в соли;
  6. Далее плотно утрамбовывают продукт в стеклянной таре;
  7. Банку плотно закрывают крышкой, отправляют на доход в холодильник.

Спустя 3 дня нежнейший продукт готов к употреблению.

Сало в рассоле по вкусному рецепту

Сало в рассоле предпочитают многие из-за простоты и минимального количества компонентов при приготовлении, а результат всегда получается просто потрясающий. Готовится продукт в просторной пластиковой таре.

Чтобы засолить сало по-домашнему, нужны следующие компоненты:

Для начала жидкость вливают в просторную посуду, ставят на огонь. Как только, она нагреется добавляют специи. Кипятят раствор до полного растворения соли.

В остуженном до 40 градусов виде добавляют кусочки сала.

В это время продукт разрезается на порционные части, обмакивается в соли полностью, в разрезы помещаются рубленый чеснок.

Все куски сала помещаются в рассол, после чего продукт отправляется в холодильную камеру на трое суток, при этом каждые 12 часов ломтики, для лучшей просолки, нужно переворачивать.

Рецепт засолки сала по-украински

В традиционном рецепте засолки свиного сала старожилы использовали каменную соль. В итоге готовое блюдо долго сохраняло свои полезные свойства.

При выборе шпика следите, чтобы кусок был с тонкой шкурой, само сало мягкое, а нож легко входил у основания. На засолку такого шмата потребуется очищенной воды.

Внимание! Откажитесь от использования проточной воды из-под крана для быстрого засола сала, содержащейся в ней хлор испортит продукт.

Куриное яйцо здесь применяется для расчета концентрации соли во время приготовления. Насыпается в жидкость соль, размешивается, опускается яйцо, если его тянет ко дну, то продолжается добавление соли. Когда яйцо уверенно держится на поверхности, это указывает на достаточное количество соли в жидкости.

Далее идут все остальные компоненты, за исключением чеснока. Затем сало утрамбовывают в кастрюле шкурой вниз, полученным раствором заливают все целиком, раскладывают целые очищенные зубчики чеснока.

Плотно закрывают крышку и отправляют продукт на доход на 2 недели в прохладное место.

Внимание! Шмат сала должен утонуть в рассоле, если он продолжает всплывать, то его удерживают прессом либо вилкой.

Через 2 недели уже можно наслаждаться неповторимым вкусом соленого сала.

Как засолить сало в луковой шелухе

Отваривание в луковой шелухе — самый простой из рецептов засолки сала в домашних условиях, внешние оно становится похожим на копченое, а по вкусовым качествам просто превосходно.

Отбирают чистейшую шелуху, верхний слой не годится, он пропитан запахом земли. Сначала отборная шелуха промывается под струей проточной воды. Чтобы продукт получил еще более интенсивный коричневый окрас, затем ее замачивают в воде на час, чтобы жидкость обрела коричневый оттенок.

Луковые чешуйки моют в очищенной горячей воде, наливают жидкость так, чтобы она полностью покрыла поверхность.

В кипящем состоянии варят кожуру на медленном огне 10 минут.

Выкладывают в кипящую жидкость шматы сала, предварительно надрезанного вдоль. Проваривают их в шелухе в течение часа. В готовый продукт добавляют небольшое количество жидкого дымка.

Полностью остывшее сало вынимают из кастрюли, кладут на бумажное полотенце.

Продукт натирают острой аджикой либо перцовой смесью. Для полного просаливания шпик отправляется в холодильник на 12 часов.

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

В этом простом рецепте засолки сала в рассоле с добавлением свежего чеснока берут продукт весом 500 г и рассол, если кусок более крупный — 2 кг, то и количество жидкости умножается на 4.

Вначале готовят сало — промывают, тщательно скоблят шкурку, просушивают бумажным полотенцем, нарезают шматами среднего размера.

Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь. Сало утрамбовывают в контейнер, где и будет происходить засолка. Мелко шинкуют чеснок, кладут на дно контейнера, затем идет слой сала, оставшийся чеснок.

Когда жидкость закипает, кладут туда все пряности и крупную соль. После закипания выключают огонь, все еще раз перемешивают, плотно прикрывают крышкой.

Спустя 5 минут сало заливают полученным рассолом, плотно прикрывают крышкой, отправляют на доход на 3 суток.

Солим сало в рассоле горячим способом

Не менее простой и полезный способ засолки сала — использование горячего рассола. Он обладает несколькими преимуществами: уничтожает все губительные бактерии, которые присутствуют в сыром продукте, время на его исполнение тратится гораздо меньше.

В классическом варианте горячего засола присутствуют следующие компоненты:

В этом составе сало сначала варится на ароматных специях. Затем к нему добавляют лист лавра. Оптимальным вариантом засолки будут шматы длиной до 10 см.

Читать еще:  Как бороться с паутинным клещом

Вначале сало помещают в готовый состав на 12 часов для просола. Затем продукт с рассолом доводят до кипения.

Вынимают сало, в остуженном виде натирают готовыми специями, продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Благодаря этому способу засолки шпик получается невероятно прозрачным, мягким, тающим во рту.

Первым делом готовятся все составляющие для рассола. Все компоненты пересыпаются в кастрюлю, заливают водой. Рассол доводят до кипения в течение затем остужают до комнатной температуры.

Промытое и высушенное сало укладывается в остывший рассол. Сверху устанавливается груз, кастрюлю со шпиком помещают в холодильник на 3 дня.

В итоге сало получается мягким. Через 3 суток выполняется копчение. Готовые шматы просушивают от маринада, только после этого отправляют в коптильню.

Самый простой рецепт

Даже в условиях ограниченного времени можно приготовить поистине вкусный соленый шпик. Чтобы засолить свежее сало по-домашнему, на 1 кг отборного продукта потребуются следующие компоненты:

В очищенную воду добавляются все сухие специи. Тщательно перемешивают, доводят до кипения.

В кастрюлю укладываются промытые и очищенные шматы. Когда сало проварилось 5 минут, туда идет нашинкованный чеснок, в остуженном виде посуду убирают на сутки в холодильную камеру.

Блюда из сала

Свиное сало излюбленный продукт на Украине, в Белорусии и России. Обычно его солят, а затем подают в качестве закуски. Кроме того сало может выступать составным ингредиентом различных блюд, так с ним можно пожарить картофель, сделать из него какую-либо закуску или намазку. В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд из сала с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из сала?.
Рецептов в разделе: 73 шт.

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп – 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Сало свежее – 500 г

Соль каменная – 4-5 ст.л.

Перец красный – 0.5 ч.л.

Перец чёрный – 0.5 ч.л.

Кориандр – 0.5 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Укроп сухой – 1 ч.л.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Ингредиенты

Фарш свиной – 600 г

Куриная грудка – 400 г

Чеснок – 1 головка

Горчица дижонская – 2 ст.л.

Орех мускатный – 2 щепотки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Свиные кишки – 180 см

Ингредиенты

Сало свиное – 500 г

Соль поваренная каменная – 6 ст.л.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Лавровый лист – 6 шт.

Перец горошком – 10-12 шт.

Ингредиенты

Картофель – 4-5 шт.

Сало или грудинка – 300-350 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 4 щепотки

Соевый соус – 100 мл

Майонез – 1-1,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – около 800 г

Мука – 1,5 стакана

Сало, шпик и т.п. – 100 г

Ингредиенты

Чеснок – 0,5 головки

Перец душистый – 4 горошины

Гвоздика -2 штучки

Сушеная зелень – 0,5 ч.л

Ингредиенты

Сало тонкое – 700 грамм;

Морковь (большая) – 1 шт;

Чеснок – 1 головка;

Перец чёрный молотый – по вкусу;

Паприка сладкая – 1 ст.л;

Смесь сухих трав – 1 ст.л;

Ингредиенты

Сало свежее – 500 г

Соль крупная без добавок – 6 ст.л.

Луковая шелуха – 2-3 горсти

Чеснок – 1 головка

Кориандр молотый, паприка молотая – по вкусу

Перец красный и чёрный – по вкусу

Базилик, прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Солёное свиное сало – 240 г

Чеснок – 2 зубчика

Свежий укроп – 0,25 пучка

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г

Капуста – 1/2 кочана

Картофель – 5-7 шт.

Томатный сок – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Укроп, петрушка – по 3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Сало соленое – 100 грамм;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Перец черный – 1 щепотка;

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Печень индейки – 200 г

Чеснок – 1 зубчик

Вода – 200 мл + сколько понадобится в процессе тушения

Чёрный молотый перец – по вкусу

Сухие травы (орегано) – по вкусу

Ингредиенты

Питьевая вода – 1 литр

Кориандр (горошек) – 2 ч.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 2 головки

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 800 г

Сало свиное свежее – 300 г

Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.

Чеснок – 4 зубчика

Кишки свиные промытые – 2 м

Мускатный орех – 3 щепотки

Нитритная соль – 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Сало свежее – 1 кг;

Лук репчатый – 1 шт;

Яйцо куриное свежее – 1 шт;

Семена тмина – 1 ч. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;

Ингредиенты

Сало свежее – 450 г

Соль каменная – 2 ст.л.

Перец красный – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Кусок сырого сала – 250 грамм;

Соль – 1,5 ст. ложки;

Приправа чесночная с паприкой – 1,5 ст. ложки.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Горох – 1 стакан

Сметана – 1 стакан

Репчатый лук – 3 шт.

Укроп – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Читать еще:  Как избавиться от хрена

Соль, перец – по вкусу

Тесто для вареников – 300 г

Ингредиенты

Сало с прослойками мяса – 500 г

Соль мелкая – 3 ч.л.

Ингредиенты

Свиная печень – 500 г

Сало солёное – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт

Петрушка свежая – 0.3 пучка

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное для жарки – по вкусу

Вода для тушения – 0,5 стакана

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Сало свиное – 2 кг

Вода питьевая – 1 л

Соль поваренная – 1 стакан

Кориандр горошком – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Лист лавровый – 2 шт.

Перец чили – по желанию

Ингредиенты

Сало свежее – 400 г

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Паприка молотая – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты

Грудинка свиная – 1 кг

Набор специй для засолки сала – 2 ч.л.

Чеснок – 5 зубков

Ингредиенты

Свинина — 1800 г

Свиное сало — 150 г

Паприка копченая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Кишки – 1,5 метра

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сало свиное – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец жгучий – 1 шт.

Укроп – 2 ст.л. (у нас мороженый)

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Сало свежее – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка

Колбаса домашняя – 170 г

Грудинка копчёная – 100 г

Перец ч/м – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Горячая вода – по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст.л. с верхом

Разрыхлитель теста – 0,5 ст.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Свежее сало – 1 кг;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Специи для мяса;

Ингредиенты

Картофель – 2-4 шт.

Сало свинное – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта

    338

magicfood

  • 14 февраля 2020, 12:21

    1546

Наталия

  • 11 февраля 2020, 00:46

    3727

Александра Горелова

  • 03 января 2020, 12:32

Светлана Аниканова

  • 30 декабря 2019, 14:49

    754
  • 1

Наталья Василенко

  • 26 ноября 2019, 17:38

    1427
  • 1

Катерина Михайленко

  • 22 ноября 2019, 15:14

    996

Наталья Василенко

  • 22 октября 2019, 15:16

    14373
  • 1
  • 3

Катерина

  • 01 октября 2019, 10:39

    9564
  • 1

Marina Petrushenko

  • 21 августа 2019, 20:08

    40662
  • 7

Эмили

  • 01 августа 2019, 13:44

    19420
  • 2

anna

  • 01 мая 2019, 13:32

    6882
  • 3

Геннадий

  • 14 марта 2019, 12:06

    7935
  • 3

Liudmila

  • 05 февраля 2019, 15:58

    9788
  • 1

Александра Горелова

  • 25 января 2019, 20:41

    11421

Дари Добро

  • 15 января 2019, 08:28

    4215

С Дедом За Обедом!

  • 08 декабря 2018, 18:52

    7943
  • 1
  • 8

FooDee

  • 06 декабря 2018, 15:19

    44744
  • 4
  • 9

Елена Lusika

  • 12 ноября 2018, 14:11

    36631
  • 15

Семейный Ужин

  • 13 октября 2018, 14:18

    6110
  • 1

magicfood

  • 13 июля 2018, 10:59

    5985
  • 1
  • 3

Наталья Тарасова

  • 24 июня 2018, 00:48

    3486
  • 1

anna

  • 08 июня 2018, 10:11

  • 20

Анастасия Ецкало

  • 18 февраля 2018, 17:10

    69868
  • 1

Николай

  • 07 февраля 2018, 21:53

    31515
  • 2

Наталья Василенко

  • 03 января 2018, 17:13

  • 3

Светлана Аниканова

  • 01 декабря 2017, 13:47

    7182

Ох, и вкусно!

  • 27 октября 2017, 12:55

    6429
  • 1

Катерина Вредина

  • 15 октября 2017, 08:34

  • 10

Калнина Наталья

  • 29 марта 2017, 07:17

  • 3

Калнина Наталья

  • 20 марта 2017, 06:56

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.

Интересные факты о сале

Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.

Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину

Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.

Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!

Читать еще:  Земля для замиокулькаса

Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки

Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.

Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!

«Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.

Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала

Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.

Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.

Пикантное сало с чесноком

Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.

Настоящее украинское сало

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.

Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.

Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.

Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!

Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector