Trudizdoma.ru

Виды гибискуса комнатного

Популярные виды комнатного и садового гибискуса

Гибискус – одно из самых популярных экзотических растений для выращивания в доме и саду. Известно более 240 разновидностей этой культуры, отличающиеся внешним видом и требованиями к содержанию. Это важно учитывать не только для формирования цветочной композиции, но и при выращивании. В статье расскажу, какой сорт и вид гибискуса лучше выбрать.

Ботаническая характеристика

Гибискус – обширный род цветущих растений семейства Мальвовые. В природе встречается в Европе, тропических и субтропических регионах. Активно культивируется в качестве садового, горшечного растения. Некоторые сорта можно выращивать только в оранжерее, а известная китайская роза подходит для формирования живой изгороди.

Внешний вид гибискуса напрямую зависит от разновидности. Растение может быть представлено небольшим кустарником, полукустарником или травянистым цветком. Формирует резные листья зеленого окраса светлого или темного оттенка. Цветки крупные, окрашены в различные тона красного, желтого или белого цвета. Плод – семенная коробочка.

Известные виды и сорта

Популярность гибискуса во многом обусловлена огромным разнообразием форм и окрасов. По данным The Plant List насчитывается 241 вид, большая часть из которых окультурена. Работа по созданию новых сортов и гибридов продолжается, селекцию активно проводят как в Азии, так и Европе. Ниже представлены самые известные представители этого рода.

Китайский

В цветоводстве растение больше известна под названием «китайская роза». Это вечнозеленый кустарник, вырастающий от 50 до 200 см. Подходит для выращивания в горшке и открытом грунте в зависимости от сорта. Внешние особенности:

  • листья внешне напоминают березовые, окрашены в темно-зеленый оттенок;
  • имеют гладкую и матовую поверхность, зубчатую форму;
  • красные, желтые или розовые цветки очень крупные, диаметр может доходить до 15 см.

Бутоны способны жить не более одного дня, но на фоне массового цветения это заметить сложно. Лепестки применяются для приготовления чая, создания красящих средств.

Сирийский

Представлен невысоким древовидным кустарником, чаще всего его выращивают в комнатных условиях. Посадка в саду возможна только в областях с теплым климатом, где сирийский гибискус используется для создания живой изгороди. Растение нуждается в качественной обрезке, без которой быстро утрачивает декоративность.

Сирийский гибискус – листопадное растение, вырастающее до 200 см в высоту, максимальная ширина куста – 150 см. Трехлопастные листья располагаются поочередно на побегах, к осени приобретают желтый оттенок. Объемные цветки вырастают до 13 см в диаметре, сохраняют свежесть с июня и до начала заморозков. В период бутонизации они постоянно меняются, так как цветы живут только один день.

Гибридный

Многолетник, который культивируют в качестве садового и горшечного растения. В теплых странах встречается в городских парках. Этот вид выведен искусственно, первые экземпляры были полечены в начале XX века советским ботаником. Характеристика:

  • длинные копьевидные побеги могут вырастать до 2 м;
  • листовые пластики имеют рассечение, состоят из 3-5 долей;
  • цветки одиночные, состоят из махровых или простых лепестков;
  • окрас бутонов красный, желтый, персиковый или белый.
Читать еще:  Липпия – спаситель от диабета

Гибридный гибискус обладает высокой морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Вид представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся высотой стебля и окрасом цветков.

Болотный

В народе эта разновидность получила название «болотная мальва». Применяется только для посадки в саду, растение популярно благодаря крупным цветкам, которые могут достигать 16 см в диаметре. В комфортных условиях куст может вырастать до 3 м высоту, требуется регулярная обрезка. За счет активного роста болотный гибискус подходит для формирования зеленой изгороди.

Выдерживает сильные морозы и сохраняет декоративность вплоть до первого снега. При выращивании следует учитывать, что растение чувствительно к профициту минералов в почве, подкормки должны быть скудными.

Кислый, или клюквенный

В дикорастущем виде встречается в субтропических регионах Африки. Растение представлено декоративным многолетним кустарником. Побеги вырастают до 1,5 м, крона очень густая. Ветви покрыты легким опушение, листья имеют пятидольное рассечение. Они окрашены в пурпурный, багровый или зеленоватый оттенок. Цветки среднего размера, формируются только на верхней части стебля.

В некоторых странах кислый гибискус употребляю в пищу наравне со шпинатом. В листьях содержится большое количество витаминов, макроэлементов. Применяется и для приготовления каркаде. Этот вид требователен к температурным условиям, культивируется только в теплых регионах.

Арнотт

Крупный многолетник кустарник, в климате России его чаще выращивают в качестве однолетника. Обладает быстрым ростом, может вырастать до 10 м в высоту. Формирует ароматные бутоны трубчатой формы, которые обычно окрашены в белоснежный цвет. Их отличительная особенность – длинный пестик красного или бурого оттенка. Листья темно-зеленого окраса, используются в кулинарии и фармакологии. На зиму растение рекомендуется выкапывать, высаживать обратно в грунт со второй половины апреля.

Друммонда

Второе название этого вида – сонный гибискус, что обусловлено полузакрытой формой бутонов. Они могут достигать 11 см в диаметре, обильно покрывают все растение практически все лето. Культура представлена мощным многолетним кустарником. Описание:

  • побеги вырастают до 2 м в высоту;
  • листья имеют трехдольную форму, а также зубья по кайме;
  • трубчатые цветки красного или пурпурного окраса, к центру оттенок более насыщенный.

Растение прихотливо к условиям содержания. Нуждается в большом количестве света, частых поливах. При недостатке влажности теряется декоративность, возможно опадение листвы.

Разнолистный

Это многолетний кустарник с очень быстрым ростом. Широко распространен в США и Австралии, предпочитает повышенную температуру и влажность. Максимальная высота – 6 м, в умеренном климате гибискус более компактный. Цветки бело-розового оттенка, во второй половине лета развиваются съедобные плоды.

Читать еще:  Растения для очистки водоемов

Возможно выращивание в объемном кашпо для озеленения беседки или террасы. Растение хорошо переносит семенное размножение, черенкование. Это часто используется для увеличения размеров посадки, например, при формировании изгороди.

Изменчивый

Свое название этот вид получил за способность менять окрас цветков в течение одного сезона. В Америке и Мексике применяется для озеленения городских участков, парков. Представлен мощным кустарником высотой до 3 м. Листья имеют сильное рассечение, на их поверхности имеет короткие ворсинки. Цветки крупные, сохраняют свежесть с июля по сентябрь. Возможно содержание в комнатных условиях, но требуется качественное и продолжительное освещение.

Фотогалерея сортов гибискусов. Неизвестная “Китайская роза”

Гибискус, или, как его в народе называют, “Китайская роза”, давно уже перестал быть только украшением больниц и других учреждений. Сейчас, когда у цветоводов есть возможность приобрести самые различные сорта гибискуса, он становится любимчиком многих цветоводов.

Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы, индусы. Ареал распространения гибискусов довольно широк – его разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках.
В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года.

Познакомимся с сортами гибискуса, которые выращивают наши сибмамы.

Калейдоскоп и El Capitolio tequila sunrise

Фото Хочушка

Розовые бутоны и Fire and Ice

Фото Хочушка

Пестролистный Купер

Фото Хочушка

Exotic lavender lady

Фото Хочушка

Аntique treasure

Фото Хочушка

Pinot noir

Фото Хочушка

Гибискус липовидный вариегатный

Фото томи4ка

Key West

Фото svetatolm

Тигровый глаз и Ben Lexen

Фото svetatolm

Luscious_Beauty Sport

Фото svetatolm

Emily

Фото svetatolm

Fiesta

Фото svetatolm

Tahitian Queen

Фото Mimilla

Tylene

Фото kema123

Red Snapper

Фото kema123

Antique Threasure и Snowy Sky

Фото kema123

Moorea Mangy Blue и Marian Charlton

Фото kema123

Corundum

Фото kema123

Jayella

Фото kema123

El Capitolio Bloody Mary

Фото kema123

Me oh my oh

Фото kema123

Koenig

Фото kema123

Rainbow Christie

Фото kema123

Red Snapper

El Capitolio Sport of Sport

Фото Lust23

Double peach

Фото Lust23

Hot Babe

Фото Лариса В.

Blue Balerina

Фото LuciaX

Black Dragon u Envie

Фото LuciaX

Wolfman

Фото LuciaX

Texas Aggie

Фото LuciaX

Magnum Opus и Erika Nicole

Фото LuciaX

Taiwan Magical Mirror

Фото LuciaX

Electric Orange и Modern Art

Читать еще:  Виды вьющихся растений

Фото LuciaX

Dark Cosmos

Фото LuciaX

Rosalind

Фото LuciaX

15.03.16,
подборку составила Варвара Плюшкина

Виды гибискуса комнатного

Вы наверняка знакомы с этим прелестным цветком. В Израиле он растёт почти в каждом дворе и попадается различных окрасок и форм. Но он не пригоден в пищу. Есть один определённый сорт, который выращивается как фрукт для еды.

Речь идёт о гибискусе сорта Розела (суданская роза) и это при том, что его родиной является Индия. Он принадлежит к семейству мальвовых и, несмотря на то, что сам цветок живёт только один день, его кустарник очень даже плодовитый.

В Израиле можно встретить 2 вида пищевого гибискуса:

  • Каркаде – лепестки цветка. Они называются так, потому что из них готовят чай каркаде. Они пригодны для приготовления тёплых и холодных напитков.
  • Сухофрукт – мясистые чашечки цветка. Они засушиваются другим образом (без сахара) и почти сохраняют свой естественный вид. Идут в любые блюда.

Кстати, даже сами листья кустарника пригодны в пищу. Их ещё называют “красный щавель”.

А в Египте, каркаде считается национальным напитком.

В гибискусе содержится 10% растительного белка, большое количество пищевых волокон и минералов. Есть и пектин, и флавоноиды, и витамины Е, С и ещё аж 12 аминокислот, в том числе и лимонная кислота. Всего – 350 ккал.

В чай каркаде присутствует большое количество антиоксидантов. Он нормализирует давление в крови, снижает уровень сахара и жиров в крови, улучшает пищеварение, уменьшает отёки, убивает вредные бактерии и вообще считается природным антибиотиком и антисептиком.

В арабских странах он считается “лекарством от всех болезней”.

Но, есть и противопоказание. Он очень мочегонный, поэтому не рекомендуется беременным, людям с низким давлением и гастритом. Также, принимающим гормональные препараты и получающим химиотерапию.

Перед употреблением всегда лучше посоветоваться с врачом.

Из сухих лепестков гибискуса (каркаде) можно приготовить замечательные напитки:

  • Горячий чай (просто залить лепестки кипятком и дать постоять пару минут).
  • Холодный чай (тоже залить кипятком и дать остыть).
  • Напиток с вином (как холодный чай, но с добавкой красного вина).
  • Напиток с мятой, апельсинами или сухофруктами.
  • В холодный и горячик напиток каркаде можно добавлять любые травы и фрукты. Подсластить можно сахаром, но лучше мёдом или финиковым сиропом.
  • Из цветов гибискуса (сухофрукт) можно приготовить большое разнообразие блюд:
  • Гибискус замаринованный с творожной или сырной начинкой.
  • Гибискус замаринованный с луком
  • Варенье из гибискуса.
  • Гибискус в кексе, запеканке, салатах, с рисом и т.д. Как обычный сухофрукт, который нарезается на кусочки или добавляется целым.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector