Trudizdoma.ru

Весенние почки: польза для здоровья

Полезные советы для всех и для каждого

  • Олег к записи Кому положена субсидия?
  • Александр к записи Кому положена субсидия?
  • Алена к записи Кому положена субсидия?
  • Наталия к записи Соль и сода помогут …
  • Светлана к записи Кому положена субсидия?

Почки на деревьях – весенняя аптека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Существует множество народных рецептов, содержание которых включает в себя использование и добавление почек различных деревьев и кустарников. Вот и сейчас наступает весна, оттепель. Время созревания и сбора почек для изготовления рецептов оздоровления, ну чем не весенняя аптека. «Там, где были почки… вспыхнули листочки».

СМОРОДИНА

Почки смородины можно применять при головной боли, воспалении почек и мочевыводящих путей, подагре и коклюше.

– Понадобится 4 ст. ложки почек смородины, заливаем их пол-литрами воды в эмалированную посуду и полчаса варим смесь на водяной бане. После остывания процедить, отжать и пить в течение дня, как обычный чай по одному стакану.

– При заболеваниях глаз, и при экссудативном диатезе готовится такой настой: берутся почки и веточки смородины, измельчаются и 50 г из полученной смеси заливаются литром кипятка. Кипятить на малом огне минут 10, остудить и процедить. Далее получившимся настоем можно промывать и делать примочки для глаз, а при диатезе добавлять в ванну при купании детей.

ОСИНА

– Рецепт при воспалении мочевого пузыря, при подагре и как потогонное средство. Берём 2 ст. ложки осиновых почек, измельчаем, заливаем 250 г кипятка и даём настояться час. Процеживаем и принимаем по 2 ст. ложки за полчаса до или после еды 4-6 раз в день.

– Рецепт от цистита: столовую ложку почек залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, дать настояться укутав в полотенце, а лучше в термосе 30 минут. Процеживаем, отжимаем и принимаем отвар за полчаса до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день . Через 2-3 дня должно быть всё нормуль.

– Рецепт от зубной боли и пародонтоза: 2 ст. ложки сухих или 4 ст. ложки свежих почек осины залейте 200 г кипятка, настаивайте до остывания и получившимся настоем полощите рот.

СИРЕНЬ

Почки сирени используются при кашле, бронхите, диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, язве желудка, зобе, мигрени и одышке.

Собираем или покупаем сухие почки любой сирени, измельчаем, заливаем столовую ложку почек 200 г спирта или первача-самогона, настаиваем неделю в тёмном и прохладном месте. Получившийся настой принимать за полчаса до еды, два раза в день, смешивая десертную ложку настоя с 50 г воды. Курс лечения – месяц.

БОЯРЫШНИК

Применение его помогает при болезнях сердца: ишемии, аритмии, стенокардии, а так же при гипертонии, атеросклерозе, головокружении и шуме в ушах, ещё он помогает вывести из организма лишнюю соль.

Для приготовления рецепта понадобится взять 100 г почек боярышника, измельчить в мясорубке, смешать с 30 г мёда, добавить корицы и ванили каждой по грамму, залить 700 г коньяка, взболтать хорошенько и поставить на 12 часов в тёмном и тёплом месте. Потом процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день 2-3 месяца.

КАШТАН

Почки каштана омолаживают организм, повышают иммунитет и чистят сосуды.

Берём 200 г почек каштана конского, измельчаем, перемалывая в мясорубке, заливаем 2,5 л подогретого вина «Кагор», варим на слабом огне полчаса. Далее добавляем 30 г мёда и 5 г ванили, перемешиваем, готово. Эту смесь пить 3 раза в день по 50 г за полчаса до еды.

БЕРЁЗА

– Первый рецепт, когда берёзовые почки помогают при язве желудка и 12-перстной кишки. Для этого берём 4 ст. ложки почек берёзы, заливаем пол-литрами спирта или самогона-первача. Настаиваем в темном месте две недели, периодически встряхивая. Потом процедить, отжать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 20 капель до выздоровления.

– Для лечения любого кашля: надо взять 50 г растительного масла, всыпать 2 ст. ложки измельчённых почек берёзы, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит – снять с огня и в течение часа томить смесь в духовке на слабом огне. После этого остудить, процедить через марлю и отжать. Почки выбросить, а в полученную жидкость добавить 200 г мёда и тщательно перемешать. Раствор принимайте 4 раза в день по столовой ложке.

Читать еще:  Антуриум дакота уход в домашних условиях

А на сегодня всё, до следующей встречи, удачи вам и крепкого здоровья!

Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.

Весенние почки

С наступлением весны вся природа оживает. Деревья и кустарники начинают распускать свои почки, наполняя их самыми полезными веществами. И эти налитые живительной влагой набухшие почки могут стать чудесным средством от многих болезней.

Редакция «Со Вкусом» расскажет о лечебных свойствах весенних почек, а также о заготовке их впрок и использовании в свежем виде. Собирать почки рекомендуют в период их набухания, примерно в конце апреля — начале мая.

Лечебные свойства весенних почек

  • Березовые почки

Компонент различных сборов для лечения желудка и суставов. Собранные и высушенные почки лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

Настой из почек березы будет полезен и при таких простудных симптомах, как повышенная температура и ломота в теле. Для приготовления 2 ч. л. почек необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 6 часов в термосе. Прием следует разделить на 3 раза в течение суток.

Нельзя употреблять настой людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим аллергию на пыльцу, а также беременным и кормящим женщинам.
Яблоневые почки

Очень удобно запасаться ими после обрезки веток яблони. Свежие почки залейте растопленным сливочным маслом (на 100 г почек — 200 г сливочного масла), немного проварите и процедите. Получившуюся мазь храните в стеклянной емкости. Применяйте при головных болях, втирая в виски.
Почки вишни

Помогают при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Свежие веточки вишни с набухшими почками залейте водой в соотношении 1:5, поставьте на небольшой огонь и кипятите 30 минут. Отвар следует принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.


Почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины

Все они как по отдельности, так и вместе помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепт настоя: 100 г измельченных почек залейте 700 мл водки, добавьте 30 г мёда и по щепотке корицы и ванили. Перемешайте и оставьте на 24 часа в темном месте, затем процедите. Принимайте по 20 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Почки смородины

Хорошее противовоспалительное и противоаллергическое средство. В частности, настоем из почек смородины эффективно лечат крапивницу.


Ивовые почки

При ревматизме можно использовать такое средство: 0,5 кг измельченных веток с почками нужно залить 3 л воды и кипятить в течение 30 минут на малом огне. Применяют его в виде примочек и компрессов на больные суставы.
Почки сирени

Отвар почек сирени — отличное лечебное средство при сахарном диабете. Готовят его так: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стак. горячей воды. Дают прокипеть 15 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Пожевав несколько свежих почек сирени, можно улучшить процесс пищеварения.


Сосновые почки

Заготавливают почки так: острым ножом срезают их коронками по 5–6 побегов, собранное сырье высушивают Затем делают настой: 10 г почек заливают 1 стак. воды, кипятят полчаса, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день при бронхолегочных заболеваниях, а также при пиелонефрите или цистите.

Отвар противопоказан беременным, а детям и пожилым людям следует принимать его с осторожностью.

Зачаточные побеги можно употреблять и в свежем виде. В профилактических целях съедайте по 1–2 почки разных деревьев — они неплохо укрепляют иммунитет и оказывают позитивное влияние на организм в целом. Можно и чай заваривать. Для того, чтобы он настоялся и почки успели отдать воде полезные вещества, достаточно 5 минут.

Читать еще:  Лечение неврозов народными средствами

Если статья показалась вам интересной, поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Как сохранить здоровье почек весной: советы нефролога

Весна – это пора, когда мы наконец-то можем сменить теплую одежду на легкую куртку, а зимние сапоги на кроссовки или кеды. Настроение повышается, возникает желание больше времени проводить на улице. Однако погода, которая имеет свойство меняться по несколько раз в день, может таить в себе опасность для здоровья нашего организма: цистит, пиелонефрит (воспаление почечной паренхимы, чашечек и лоханок), а также мочекаменная болезнь – это всего лишь некоторые болезни, которые развиваются и обостряются в начале весны.

Почки играют важнейшую роль в регуляции артериального давления, вырабатывая гормон эритропоэтин, который, в свою очередь, контролируют выработку кровяных клеток в костном мозге. Кроме того, гормон кальцитриол регулирует количество кальция в крови, а также выработку витамина D, который отвечает за прочность костей. Нарушение работы почек становится причиной возникновения инфарктов и инсультов.

По данным Минздрава в России около 15 млн человек страдают почечной недостаточностью, а согласно статистике, у 35% людей, страдающих хроническими заболеваниями, происходят обострения в начале весны. В связи с резкой сменой температуры в течение дня очень легко подвергнуться переохлаждению, которое является одним из главных катализаторов развития болезней почек и мочевыводящих путей. Справедливости ради стоит отметить, что данная проблема актуальна не только для начала весны, но и для ее конца – провоцирующим фактором становится выезды на природу, загород, когда земля может быть еще не до конца прогрета. Достаточно буквально 15-30 минут, чтобы болезнь вступила в стадию рецидива.

К другой, не менее распространенной причине обострения болезней почек, относятся сезонные простуды. В связи с постоянными переменами погоды и температуры, учащаются респираторные вирусные инфекции, которые наносят сильный удар по иммунитету и накладывают отпечаток на состоянии всего нашего организма.

В первую очередь важно прислушаться к собственному организму и, при наличии каких-либо симптомов, которые могут говорить о развитии болезней почек, незамедлительно обращаться к врачу. Симптоматика, чаще всего, следующая:

  • Повышенное давление
  • Помутнение мочи или же кровь в моче
  • Уменьшение выделяющейся мочи
  • Боли в пояснице
  • Повышение температуры вкупе с другими симптомами
  • Отеки лица, в частности глаз, также характерны отеки брюшной полости и ног
  • Перманентная слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Сухость во рту
  • Постоянная жажда

О том, как избежать возникновения проблем с почками весной рассказал врач-нефролог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Лаврова Ольга Николаевна, к.м.н.:

– Разумеется, стандартный совет для профилактики развития болезней почек – это обязательная диспансеризация, в которую входит общий анализ мочи, клинический анализ крови, УЗИ почек, флюорография и, конечно, консультация терапевта. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае.

Для профилактики болезней почек и мочекаменной болезни следует пить большое количество воды – 2-3 литра в день. Кроме того, важно следить за собственным весом, поскольку ученые уже достаточно давно определили связь между лишним весом и наличием почечных болезней. Однако следует учитывать тот факт, что низкокалорийное питание может стать причиной опущения почки. Если вы решили худеть, то делайте это без фанатизма – почки не любят резкую сгонку веса, поскольку этот орган покрыт небольшим жировым слоем. Старайтесь контролировать артериальное давление, так как развитие проблем с почками часто связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тут следует также отметить, что у пациентов с серьезными болезнями почек инфаркты и инсульты случаются в три раза чаще. Употребление алкоголя также влияет на работу почек – кровь сгущается, что создает дополнительную нагрузку на этот орган, заставляя прилагать больше усилий для ее перекачки и фильтрации. Также не следует злоупотреблять белковыми продуктами – избыток белка чреват возникновением уратных камней, которые многим больше знакомы, как камни в почках.

Кроме того, не в последнюю очередь следует обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы – дефицит витаминов может запустить воспалительные процессы в организме, поскольку к весне наш организм в значительной степени ослаблен – сказывается недостаток свежих фруктов и овощей и острая нехватка солнечного света, поскольку вплоть до середины марта световой день достаточно короткий, а большую часть времени мы проводим на учебе или работе, не успевая застать светлое время суток.

Читать еще:  Спатифиллум опустил листья

Стоит также обратить внимание на лечебную физкультуру, в частности, на физическую тренировку спинных и поясничных мышц, а также выполнение дыхательных упражнений в целях укреплении диафрафгмы. Польза упражнений заключается в том, что они в значительной степени повышают гемодинамику в районе живота и, кроме того, укрепляют мышцы грудной клетки и брюшной полости, а также повышают функциональность мочевыделительной системы. Ноги также следует тренировать, поскольку выполнение упражнений позволит убрать отеки и застои в области почек и живота.

Лечебные почки деревьев для здоровья – ценнейшее средство

Когда приходит весна и на деревьях набухают почки, мы и не подозреваем, что это сильное натуральное средство, которое помогает от многих заболеваний. Лечебные почки деревьев для здоровья – самое доступное витаминное средство, которое решает многие проблемы.

В них содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, и дубильные вещества, и многое другое, что, объединившись воедино, совершает чудеса исцеления.

Почки деревьев для здоровья

Если знать, почки, каких деревьев и от чего помогают, то можно улучшить не только самочувствие, но и укрепить свой организм.

Какие почки деревьев и что лечат?

Хороши сиреневые почки для диабетиков. Если их просто жевать по горсточке в день, то можно значительно улучшить и пищеварение.

Березовые почки известное терапевтическое средство. Они присутствуют в сборах для лечения суставов, желудка и онкологии.

Весной, как только набухнут и наберутся сил вишневые почки, их нужно жевать тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.

Обязательно готовьте из почек (маленьких шишечек) хвойных деревьев варенье, которое излечивает кашель и все бронхо-легочные заболевания. Шишки, проваренные в сиропе, очень нравятся маленьким деткам. Для них – это безопасное лечебное лакомство.

Почки яблони можно не только заваривать витаминным чаем, но и жевать всем без исключения. Так как яблонька считается женским растением, на нее нужно обратить внимание молоденьким девушкам, чей организм развивается.

При обрезке яблонь, не упустите шанс и соберите ее маленькие веточки с почками (100 г почек). Затем промойте и залейте сливочным маслом (200 г). Не доводя до кипения, протомите минут двадцать. После того как процедите, получаете отличную мазь, которая поможет при головных болях, если втирать ее в виски. Это же нужно делать и маленьким детям при сильных страхах и плохой речи.

Почки деревьев в народной медицине

Лечение почками деревьев известно давно. Даже дети интуитивно весной срывают их и жуют.

Тополиные почки действуют, как прополис. Они помогают излечивать мужские заболевания, к примеру, простатит. Приготовление лекарства совершается на новой луне. Почки (100 г) и мелкие веточки заливают водкой (250 мл) и настаиваются две недели. В день нужно принимать 15 капель настойки. Почки черного тополя в спиртовой настойке хороши при спазмах желудка.

К лечебным почкам и относятся те, которые растут на кустарниках.

Шиповник, рябина черноплодная, боярышник ценятся в народной медицине, но не многие знают, что и почки этих растений имеют силу очищать и восстанавливать сосуды. Достаточно съедать по несколько почек. Полезны они и для тех, у кого проблемы со зрением.

При обрезке веточек черной смородины не выбрасывайте их, если они живые. Почки можно просто съесть, а ветки заваривайте чаем, который благотворно скажется на всех системах организма. Не забывайте, что смородина является средством против аллергии.

Видео. О лечении почками и корой


Прогуливаясь по весенним паркам и скверам, обогащайтесь полезными веществами, которые есть в лечебных почках всех деревьев. Заваривайте в чайниках. За пять минут они отдадут вам все свои целебные сокровища.

Только, делать это нужно без фанатизма. Две, три почки с каждого дерева, за которые ваш организм скажет спасибо. Такой совет от Столетника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector