Trudizdoma.ru

Укрощение баклажана: 5 секретов хорошего урожая

Необычный способ выращивания баклажанов

Необычный способ выращивания баклажанов

Баклажаны встречаются не на каждом огороде. В отличие от перцев, которые вполне могут расти практически без вмешательства человека, синие более требовательны. Прежде всего, это касается температуры. Наше порой слишком жаркое лето никак не способствует росту культуры и даже противопоказано ему. Не плодоносят кусты и в том случае, когда лето холодное. Отдельно стоит упомянуть и о поливе: важно найти золотую середину. Баклажаны не любят как недостаток влаги, так и ее избыток. А еще они совершенно не переносят сквозняки и ветер. Так же стоит отметить вредителей. Вот и не рискуют огородники, думая, как вырастить баклажаны, если они такие капризные.

Однако не все так страшно и сложно. Получить урожай вполне возможно, если создать баклажанам подходящие условия и придерживаться наших рекомендаций.

Хочу поделится своим способов выращивания баклажан.

4 года я почти безрезультатно выращивала данную культуру.
Залог хорошего урожая – это хорошая рассада, у меня она вырастает здоровая и крепкая. Всегда высеваю синие в отдельные стаканчики, по необходимости перевалочным методом пересаживаю в более большие емкости. За 2 недели до посадки провожу закаливание. Самое интересное — это посадка.

Итак, лайфхак…..

Посадку провожу, когда почва хорошо прогреется. В лунку добавляю немного перегноя и золы. А далее после посадки накрываю саженцы пятилитровыми баклажками и мульчирую соломой , далее наливаю воды по краям баклажки. Вода очень быстро уходит, полив произвожу 1 раз в неделю. Все саженцы хорошо приживаются таким методом посадки. А главное, я избавилась от своей главной проблемы в выращивании баклажанов — это вредителей. Надоедливый колорадский жук не посещает кусты синих, посаженных данным методом, так же нет тли. За все лето я увидела на своих растениях жука один раз, и то к концу лета, когда рядом появилась большая трава. Данный метод посадки и защиты от вредителей для меня новый, в этом году пробовала в первый раз. Осталась очень довольна, баклажанов было много, кусты мощные. До этого сажала рядом бархатцы, календулу, фасоль, базилик, кориандр — ничего не помогало от жука.
В этом году были накрыты баклажками 24 куста, и 15 были высажены просто обычным способом. Кусты, посаженные обычным способом, были сразу съедены жуками, остались одни былинки, которые спасти очень тяжело.


баклажаны без формировки


кусты очень мощные, небывалый урожай.


Конец лета, после обильных дождей. Убрана высокая трава, кое-где есть жук, но нет личинок.

Как же происходит сама посадка: баклажки необходимо отрезать сверху и снизу по максимуму. Накрыть аккуратно саженец, чуть-чуть заглубить баклажку в землю. Чтобы при ветре баклажки не сдувало, их нужно по бокам присыпать землей. Мной были еще приобретены средство от слизней и улиток «Злобный Тэд преграда» в количестве 10 штук, которые также прекрасно защитили мои саженцы от колорадского жука.

Всем, кто любит синие, но по каким-либо причинам боится сажать, советую попробовать данный метод посадки.

Как повысить урожайность баклажанов

Если задаться вопросом, как повысить урожайность баклажанов (а в недавних статьях мы ознакомились с такой возможностью по клубнике и капусте), то придётся серьёзно потрудиться, ведь это непростая задача. Предки “синенького”, а в некоторых случаях и “беленького”, овоща происходят из Южной Азии. В Средней полосе и сходных по климату регионах этому тропическому растению не хватает солнечной энергии, даже в тепличных условиях. Ставя перед собой задачу добиться стабильной урожайности баклажанов на огородном участке, необходимо повысить уровень агротехники и учесть все потребности ценного, но такого капризного овоща.

Как повысить урожайность баклажанов в теплице и открытом грунте

Урожайность “синеньких” значительно варьируется в зависимости от сорта и климата. С квадратного метра посадок неприхотливые уличные сорта баклажанов выдают 1-2 кг, мощные сорта и гибриды – в среднем 3-5 кг в открытом грунте и 8-12 кг в закрытом, рекордные 19 кг в отапливаемых теплицах. Будем стремиться к тому, чтобы повысить отдачу со своей скромной дачной плантации, ориентируясь на эти показатели.

Читать еще:  Антуриум чернеют листья что делать

Подбор сортов баклажанов

Для отапливаемых теплиц выгодны высокие сорта и гибриды (отрастающие на 1,5-2 метра и больше) с длительной отдачей. В неотапливаемых теплицах высаживаем среднерослые (0,8-1,5 м) формы – ранние и среднеранние. Отказ от низкорослых сортов в пользу длинноствольных гибридов позволяет полноценно использовать тепличное пространство для повышения общей урожайности. Особенно тщательно нужно отбирать сорта овощей для простых парничков и уличных грядок – невысокие, компактные, самые скороспелые, с дружной отдачей и высокой адаптивностью к температурным стрессам.

Тепло и свет

Изгиб листьев “лодочкой” – это сигнал, что растению холодно. Чрезмерная жара (свыше +28) тоже опасна: лист подвядает, завязи могут осыпаться. Баклажанам наиболее комфортно при температуре +22 градуса днём и +17 +19 ночью. В яркие, солнечные дни растениям хорошо и при температуре +24; при длительной пасмурной погоде – при +18 +20. Селекционеры вывели относительно холодостойкие формы для открытого грунта дачных участков Подмосковья, Урала и Сибири, Дальнего Востока, но всё равно их лучше высаживать на защищённых от ветра местах, в грядках на биотопливе. Единственные периоды, когда оправдано понижение суточной температуры (до + 15 градусов) – неделя после всходов (когда нужно сдержать рост стебелька и активизировать развитие корней) и закалка перед высадкой в грунт.

Известно, что для успешной завязи цветок баклажана должен обязательно освещаться солнцем. Затеняющие листья удаляем. Кусты нуждаются в полноценном освещении со всех сторон. Плотность посадки овощей в теплицах – 3-4 шт. /кв. м, в открытом грунте предпочтительнее будет 4-5 шт. Кратковременное притенение организуем только после пересадки.

Количество влаги и подкормка удобрениями при выращивании растений

Широкие листья растений испаряют много влаги. Полив должен быть достаточным, чтобы обеспечивать постоянную влажность земли. За один раз расходуют по 3 ведра тёплой воды на квадратный метр, в пору налива плодов дозу нужно повысить в полтора раза. Сохранить влагу и обеспечить прикорневое тепло овощам помогает мульчирование соломой.

Оптимальная влажность воздуха – 60%, но не страшно, если микроклимат будет более сухим, лишь бы корни получали влагу.

Баклажаны поглощают особенно много азота и фосфора. Повышению урожайности поможет предпосадочная заправка дачной почвы питательной органикой – перепревшим навозом (6-7 литров/кв. м) или сборным компостом (10 литров/кв. м). Помимо поставки азотно-калийного питания, органика делает грунт более рыхлым и при этом влагоёмким (тяжёлые, плотные почвы баклажанам не подходят). Обязательно вносим Суперфосфат – 60-80 г/кв. м.; не будут лишними древесная зола (2 стакана), Сернокислый калий (30 г), Сульфат магния (10 г) или Маг-Бор (20 г). Если органики маловато, то подсыпаем Мочевину – 30-40 г/кв. м.

Кислые земли участка известкуем с осени до нейтрального показателя (pH 7).

Сезонные подкормки для баклажана не менее важны, чем заправка почвы. Чтобы повысить урожайность овощей, даём минимум 2-3 удобрительных полива: в фазе активной бутонизации (здесь важнее азот навоз, помёт, Мочевина) и в начале плодообразования (азот и фосфор). Можно использовать специальные удобрения (Агрикола и т. п.), добавляя к ним Суперфосфат. Полезно провести растениям пару внекорневых подкормок комплексом микроэлементов (обязательно с молибденом и магнием).

Забота о корнях овощей

Корни баклажанов страдают на участке, сильно загрязнённом пестицидами. У этой культуры вообще чувствительная корневая система, поэтому настоятельно рекомендуется производство рассады без пикирования, каждый саженец в отдельной ёмкости. Накануне перемещения в огородную грядку растения опрыскиваем Эпином Экстра, а после высадки поливаем Корневином, Гуматом калия либо Цирконом.

Стимуляция завязи баклажан для повышения урожая

Когда кустики начинают цвести, их опрыскиваем Завязью. На начальной стадии роста плодов проводим подкормку Сульфатом калия (1 ст. л. на ведро воды). В прохладную погоду полезна обработка Эпином Экстра.

Формировка кустов баклажанов

  1. Крупногабаритные кусты овощей ведём в 2-3 стебля.
  2. Убираем пасынки, растущие ниже первой завязи и из земли.
  3. В цветочной кисти оставляем только один (сильный) бутон (цветок).
  4. Периодически “осветляем” растения, убирая (без фанатизма) затеняющие листья и растущие внутрь куста побеги.
  5. Завязавшиеся плодики с нетипично светлой окраской удаляем – толку от них не будет.
Читать еще:  Бегония элатиор уход в домашних условиях

Защита от вредителей и болезней

Предотвратить болезни поможет севооборот на огороде – минимум 3 года после всех паслёновых культур. Лучшие предшественники баклажанов – капуста, лук, бобовые, сидераты.

Защита от увядания и корневых гнилей – Триходерма вериде, лечение – Превикур Энерджи. Может потребоваться обработка от фитофторы.

Повысить урожайность баклажан на даче поможет своевременное уничтожение насекомых-вредителей. Колорадского жука обираем вручную, тлю и паутинного клеща побеждаем биопрепаратами (Фитоверм). Сложнее всего с тепличной белокрылкой: её пытаемся победить, чередуя опрыскивания Конфиделином и Стожаром.

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе. Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра. Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения. Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости. Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день. При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю. Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы. Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Подкормки

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт. Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями. Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений. Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек. Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

Читать еще:  Живительная сила маральего корня (левзеи)

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Как получить богатый урожай баклажан?

Баклажаны не относятся к прихотливым растениям. Им необходим минимальный уход. Но чтобы получить богатый урожай баклажан, необходимо придерживаться ряда правил во время выращивания культуры.

Рекомендации

При выращивании рассадным способом нужно помнить, что овощ плохо переносит пересадку. Если во время манипуляции у ростка повредится корень, то он замрет в развитии на 2-3 недели, а потом будет отставать от своих собратьев. Садоводы рекомендуют для высевания рассады использовать одноразовые торфяные стаканчики или кассеты, которые высаживаются в открытый грунт вместе с растением. Если для посева семян используются большие емкости, то пересадка осуществляется только методом перевалки.

Баклажанам, как и огурцам, требуется прогретая почва. Ее температура не должна опускаться ниже +20°С. В связи с этим культура чаще всего выращивается в тепличных условиях. При высадке растений в открытый грунт почву подготавливают еще с осени. А весной обязательно мульчируют. В качестве защитного слоя используют солому, скошенную траву или опилки.

Для высадки баклажанов подбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров и сквозняков. При недостаточном освещении количество цветоносов резко уменьшается. В то же время баклажан относится к растениям короткого дня. При уменьшении световых часов до 10-12 сильно увеличивается урожайность овоща.

Светодень можно уменьшить искусственно, каждый вечер укрывая грядки агрополотном. Процедуру следует проводить регулярно, иначе высок риск противоположного эффекта.

Высокорослые сорта рекомендуется прищипывать после того, как куст достигнет в высоту 25-30 см. Он даст боковые ветви, из которых оставляют только 2 самых сильных побега. Низкорослые разновидности не требуют формирования куста. У этих растений просто обрываются нижние листья по мере желтения и отмирания.

После высадки рассады в открытый грунт уход за культурой заключается в постоянном рыхлении почвы, уборке сорняков и регулярном поливе. При недостатке влажности в почве растения сбрасывают часть цветоносов, а плоды вырастают мелкими и более горькими. После процедуры орошения желательно взрыхлить грунт и замульчировать грядки. Слой мульчи убережет поверхность почвы от высыхания, появления твердой корки и от появления сорной травы. Если культура выращивается на открытых грядках, полив следует проводить каждые 2 дня. При мульчировании количество орошений можно сократить до 1 раза в неделю.

Культура очень требовательна к постоянному поливу, но в то же время не выносит высокой влажности воздуха. Поэтому при выращивании баклажанов в теплице сооружение необходимо постоянно проветривать, чтобы снизить этот параметр.

В период формирования завязей и роста плодов вносить удобрения достаточно 2-3 раза. Впервые можно развести коровий или птичий помет. На 10 л воды достаточно 1 кг навоза. Получившимся раствором поливают кусты под корень, затем присыпают мульчей. Коровяк можно заменить и древесной золой или толченным углем. Пепел разводят в том же соотношении, что и навоз.

В качестве второй и всех последующих подкормок хорошо использовать сброженную траву. Для этого сорняки и срезанную ботву огородных культур заливают водой и оставляют настаиваться. Перед использованием настой разводят. На 1 л концентрата берут 10 л воды. Подкормку сброженной травой следует проводить не очень часто. Достаточно использовать состав 2-3 раза в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector