Trudizdoma.ru

Украшение на Пасху из кресс-салата и микрозелени

Кресс – салат Пикант – отзыв

Микрозелень – растет по часам съедается за секунды

Не так давно узнала о таком сорте салата из отзыва, спасибо той девушке за информацию, салат называется кресс – салат, захотелось купить и попробовать, увидела в Ашане стоит почти 8 рублей, был только “пикант”, взяла одну пачку (мало ли чего):

Производитель пишет, что в салате много разных витаминов, а нам это и нужно в зимнюю пору (теперь уже в весеннюю, отзыв начинала писать в феврале ).

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Но есть и противопоказания:

Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Выращивать можно на окне в плошках почему я раньше это упустила – я посадила в глубокую ёмкость

Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу.

У меня как раз 10 день – 4 марта, поэтому можно кушать. Этот салатик можно съесть за один раз или за один день поэтому нужно садить каждый день .

Эксперимент #2: растим салат без грунта, нужна только вата (у меня ватные диски) и вода

Эксперимент #2 на пару дней позднее начался, но визуально кресс-салат уже такого же размера, что и в грунте, для него не нужна земля, соответственно на нем нет лишнего мусора, что мне понравилось. Если буду продолжать садить кресс-салат, то именно так – никаких “заморочек” с землёй, быстро, удобно, экономично. Этот сорт мне тоже понравился, 100% всхожесть (мне так кажется).

Такая зелень быстро съедается, поэтому пачки должны быть забитыми семенами мне пачки хватило на два эксперимента, зелени хватит на пару дней, если по чуть-чуть срезать.

P.S.: всё-таки есть у зелени запах, и горчичный привкус.

⚘ ⚘ ⚘ Спасибо за прочтение, Всем весны и полезных продуктов ⚘ ⚘ ⚘

Другие мои отзывы:

Как вырастить микрозелень кресс-салата в домашних условиях?

Микрозелень кресс-салата отличается своеобразным вкусом, не похожим ни на один другой. Кому-то она напоминает редьку, другие ощущают сходство с хреном или горчицей. Листочки имеют характерный аромат, а их вкус – пряный, пикантный, с нотками горечи. Для выращивания микрозелени дома понадобится проращиватель семян, грунт или другая подложка, дополнительное освещение. Уход за сеянцами заключается исключительно в поливах.

Польза употребления кресс-салата

Увлечение выращиванием микрозелени (она же – микрогрин, от англ. microgreen) вошло в моду совсем недавно. Благодаря ученым выяснилось, что содержание полезных веществ в первых настоящих листьях существенно выше, чем в пророщенных зернах и взрослых растениях.

Микрозелень употребляется несколько иначе, чем проростки. Снимая урожай микрозелени, срезают только листочки и стебли, корни подлежат утилизации. А пророщенные зерна съедаются целиком.

Микрозелень кресс-салата содержит:

  • большое количество витаминов группы B, а также витамины A, C, D, E, K, PP;
  • минералы (фосфор, кальций, железо, калий, йод, серу и другие);
  • ферменты;
  • фитонциды.

При употреблении внутрь продукт оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.


На этом полезные свойства микрозелени кресс-салата не заканчиваются. Благодаря ее постоянному употреблению в организме происходит целый ряд положительных изменений:

  • улучшается работа пищеварения, приходит в норму аппетит, устраняются процессы брожения в кишечнике;
  • из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности клеток, улучшается обмен веществ;
  • содержащиеся в зелени антиоксиданты оказывают омолаживающее действие, помогают нормализовать сон, стабилизируют работу нервной системы;
  • добавляя кресс-салат в витаминные коктейли и салаты, можно улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний.
Читать еще:  Как поливать глоксинию

Микрозелень подходит для употребления детям, беременным женщинам, пожилым людям, укрепляет и поддерживает их здоровье.

Прежде чем добавить кресс-салат в блюдо впервые, нужно попробовать зелень в небольшом количестве. У некоторых она может вызвать аллергическую реакцию, также лучше отказаться от ростков людям с пониженным артериальным давлением (микрогрин кресс-салата обладает выраженным гипотензивным эффектом).

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

В первую очередь, понадобятся семена кресс-салата. Посадочный материал в стандартной упаковке весом 1 г невыгодно приобретать с экономической точки зрения. К тому же, такие семечки могут быть протравлены химическими веществами на производстве.

Для посадки на микрозелень сегодня выпускаются экологически чистые семена в фасовке от 50 г, их без проблем можно заказать в интернете. Некоторые производители предлагают приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое.

В качестве проращивателя понадобится емкость с низкими бортиками (5–10 см). Она может быть выполнена из следующих материалов:

Некоторые используют с этой целью, например, формы для запекания. Можно приобрести и специальный проращиватель, состоящий из поддона и сетчатого вкладыша. Он удобен тем, что позволяет выращивать микрозелень без грунта и другой подложки. Семена раскладывают на сетку, а воду наливают в поддон.

Те, кто решил проращивать семена в земле, должны заранее позаботиться о приобретении грунта. Он может состоять из чистого торфяного субстрата или смеси торфа, садовой земли и речного песка. К покупке готовых почвенных смесей следует относиться с осторожностью из-за возможной обработки химикатами – при выращивании микрозелень впитает в себя все вредные вещества.

При культивировании гидропонным способом земля не используется. Дно лотка покрывают одним из следующих материалов:

  • льняной коврик;
  • джутовое сено;
  • кокосовый мат;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок.

В качестве самых простых и доступных материалов можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца. Тонкую подложку складывают в несколько слоев.

При выращивании микрозелени в осеннее и зимнее время обязательно понадобится дополнительная подсветка. Лучше всего подойдет регулируемый по высоте осветительный прибор с лампой дневного света, светодиодами, фитолампой. Освещение следует организовать на расстоянии 25–30 см от всходов. Весной и летом сеянцы в подсветке не нуждаются.

Посев семян, дальнейший уход

Перед посевом грунт или другую подложку увлажняют очищенной водой. Лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или талую воду (кипяченую или из-под крана использовать не рекомендуется). Семена предварительно замачивают на 8–12 часов. Для посева в один лоток понадобится 2–3 ст. л. семян, посадка должна быть плотной.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Подготовленные семечки раскладывают по поверхности субстрата, стараясь распределить их равномерно. Слипшиеся семена можно разделить зубочисткой или пинцетом.
  2. После этого посевы орошают из пульверизатора и накрывают пленкой с отверстиями.
  3. До появления всходов лоток можно держать в затененном месте. Как только ростки проклюнутся, емкость переставляют на свет, при необходимости дополнительно включают искусственное освещение.

При выращивании в грунте полив сеянцев удобно проводить с помощью распылителя, опрыскивая ростки 2–3 раза в день. Если используется гидропонный метод, в лоток ежедневно подливают свежую воду. В проращивателе с сеткой воду в поддоне каждый день меняют. Один или два раза за цикл выращивания воду можно заменить питательным раствором на основе комплексных удобрений, например «Кемира – Универсал». Концентрация должна быть в 2 раза более слабой, чем рекомендует производитель.

Острой необходимости в подкормках нет. Микрозелень может успешно выращиваться без применения удобрений. Питательные вещества росткам достаются из зародыша семени. Срезают микрозелень кресс-салата острыми ножницами через 5–7 дней с момента посева. На растениях к этому времени должны быть сформированы 2 настоящих листика. При выращивании в грунте земля может попасть на ростки, их необходимо будет помыть. Зелень, культивируемая на гидропонике, остается чистой.

Один и тот же грунт может использоваться для посева трижды, другие материалы используются однократно.

Даже в холодильнике ростки кресс-салата быстро утрачивают товарные качества, хранить их рекомендуется не больше 2 суток с момента срезки. Тепловой обработке микрозелень не подлежит, ее используют в свежем виде, добавляя в холодные блюда и напитки.

Выращенная собственноручно микрозелень кресс-салата обойдется совсем недорого по сравнению с покупной продукцией. К тому же, процесс выращивания проходит на глазах, а значит, в качестве и пользе ростков не будет повода усомниться. Всего за неделю можно получить прекрасную витаминную добавку к своему рациону.

Читать еще:  Почему у замиокулькаса желтеют и сохнут листья

Как выращивать кресс-салат на подоконнике

Осеннее и зимнее время — период нехватки витаминов из-за дефицита свежих овощей и фруктов. На помощь приходят растения, которые можно вырастить в домашних условиях. Например, выращивание кресс-салата на подоконнике — удобный способ обеспечить организм важными элементами в холодное время года.

Этапы выращивания кресс-салата на подоконнике

Непосредственно перед тем, как посадить культуру, необходимо определиться с сортом кресс-салата. Существует 3 вида растения:

  • Посевной. Раннеспелая культура с листьями, разделенными на крупные доли. Вкус — острый, напоминающий горчицу или хрен.
  • Кудрявый. Листья мелкие, сильно изрезанные. Вкус более мягкий и легкий, но пикантный.
  • Цельнолистный. Крупная культура с цельными листьями. Менее скороспелая, чем описанные выше. Вкус — яркий, острый, напоминающий хрен.

Последняя разновидность кресс-салата, известная на Кавказе под названием цицмати, предпочитает выращивание в открытом грунте. Первые две чаще можно вырастить в домашних условиях — в небольших теплицах или на подоконнике. Наиболее выделяются сорта:

Но, например, цельнолистный сорт Дукат — неприхотливая, быстро созревающая культура, которую при должном уходе можно вырастить в доме.

Следующий этап — выбор способа культивирования кресс-салата — в грунте или субстрате. Ниже приведены пошаговые инструкции, как вырастить кресс-салат на подоконнике при помощи одной из методик.

Как вырастить в грунте Как вырастить в субстрате
1. В неглубокую емкость отправить
грунт. Толщина — 5-7 см.
2. В почве сделать ровные
углубления (глубина — 0,5 см) на
расстоянии 10-12 см.
3. Присыпать тонким слоем грунта.
4. Емкость можно покрыть пленкой
для имитации теплицы. Температура
воздуха в комнате — 18-20 °С.
1. В емкость высыпать выбранный субстрат и слегка увлажнить. Толщина слоя — 2-3 см.
2. Семена отправить в отдельную тару и залить водой комнатной температуры. Следить, чтобы жидкость покрыла каждое семечко. 3. Чайной ложкой или другим подходящим инструментом выловить семена и отправить на субстрат.
4. Емкость укутать пищевой пленкой и отправить на подоконник.

По приведенному алгоритму видно, что каждому доступно выращивание кресс-салата на подоконнике даже без земли. В качестве субстрата может выступать торф, древесная стружка, вата или салфетки (таким образом растение созревает в яичной скорлупе). Главное — увлажнить основу для получения быстрых всходов.

Через 2 дня появляются полноценные всходы, что говорит о том, что необходимо снимать пленку. Через 1,5-2 недели можно собирать урожай.

Посадка и уход за кресс-салатом в отрытом грунте предпочтительна теплой весной или жарким летом. Сажать пикантную специю можно в больших масштабах.

Выращивание из семян на подоконнике никак не повлияет на вкус или качество. В результате получается полезная зелень, которая ничем не уступает кресс-салату, выращенному на грядке.

Нюансы ухода за растением

Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:

  • регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
  • необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
  • опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
  • подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.

Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.

Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кресс-салат семена микрозелени, 500 г

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

Купить кресс-салат для проращивания рекомендуется для омоложения организма, улучшения сна, состояния нервной системы и поддержания половой силы.

Ростки кресс-салата используют не только как вкусный ингредиент различных блюд, но и как профилактическое и лечебное средство. Даже сам великий целитель Гиппократ говорил, что кресс-салат очищает кровь больных и возвращает им жизненные силы.

У микрозелени кресс-салата имеет пряный пикантный аромат и острый освежающий вкус. В кулинарии её применяют в качестве приправы или витаминной добавки для супа, салата, сэндвичей или бутербродов.

Кресс-салат помогает улучшить сон, пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.

Кресс-салат для проращивания действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства. Кроме того, пророщенный кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Также это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Сера, которая содержится в микрозелени кресс-салата, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Женщинам полезно употреблять ростки кресс-салата из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы.

  • фолиевая кислота, рутин и витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, К, Е, D, C, PP);
  • источник железа, кальция, йода, фосфора и калия;
  • горчичное эфирное масло (как раз оно и придает этому растению характерный запах и вкус), а также антиоксиданты и фитохимические вещества.

Все виды проращивания: лоточный, аэросад “Здоровья Клад”.
Промывание: периодически добавлять чуть-чуть воды, чтобы семена не пересыхали, но и не “захлебывались” (лучше использовать пульверизатор)
Готовность: 3-7 дней
Видеоинструкция: проращивание кресс-салата в домашних условиях
Хранение: в холодильнике до 5 дней
Особенности прорастания: при активации водой семена кресс-салата покрываются некой скользкой субстанцией, напоминающей гель. Поэтому, чтобы они все проросли, их необходимо равномерно разложить по марле, ситу или бумажной салфетке. Такая процедура нужна для того, чтобы слизь не мешала проросткам дышать. В целом, способ проращивания кресс-салата похож на метод проращивания кунжута, амаранта, льна. Склизкая оболочка не всем нравится, но в составе салата это совсем не чувствуется. Благодаря данному свойству добавление в салат масла необязательно, поскольку создается нужная “соусная” консистенция.

Готовим песто из кресс-салата

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стакана пророщенного кресс-салата;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 стакана тертого сыра Пармезан;
  • перец и соль по вкусу.

Тщательно измельчаем проростки в блендере. Утрамбовываем полученную массу и добавляем сверху в блендер натертый Пармезан, снова измельчаем до равномерной консистенции. Добавляем по 1 столовой ложке оливкового масла за один подход смешивания. Перед последним смешиванием добавляем соль, перец. Полученное песто превосходно подойдет в качестве дополнения к рису или пасте. Также из него можно приготовить вкуснейшие сэндвичи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector