Trudizdoma.ru

Уход за виноградом в августе

Уход за виноградом в августе

Август – славный месяц для любителей виноградников. Именно в этом месяце начинают поспевать ранние и средние сорта винограда, и уже можно будет полакомиться вкусными ягодками. А особенно трепетно ожидается урожай новых сортов. Уход за виноградом на этапе сбора не заканчивается. Продолжаем подвязывать подросшие плети, обрезать пасынки, удалять сухие и вялые листья, обрывать ненужные гроздья.

Полив и подкормка

Многие считают, что во время плодоношения виноград поливать не нужно, но это не совсем правильно. Требуется умеренный полив с одновременным удобрением. Когда посреди дня листья винограда начинают поникать, то это первый признак недостатка влаги растению. Поливать нужно теплой отстоянной водой. При знойной погоде желательно провести орошение листьев винограда мелкокапельними опрыскивателями, потому что через листья растение теряет влагу в большей мере, а корень не способен ее восполнить. Именно орошение не даст винограду погибнуть при засухе.

– В 2 л. настоя травы (крапивы или любой другой) добавляют 2-3 гр. суперфосфата и такое же количество комплексного минерального удобрения.

– На ведро воды 7-10 г. фосфорно-калийного удобрения.

– 10 л. воды разводим 2 л. раствора из сброженной любой травы, добавляем по 2,5 – 3 г. суперфосфата, сернокислого калия, комплексного удобрения.

После каждого полива, как только почва просохнет, под виноградником необходимо провести рыхление.

Катаровка кустов

Катаровка – это удаление корней растущих в верхнем слое, приблизительно на глубину 15-20 см. Благодаря этому процессу корневая система растет вглубь, и перезимовка лозы становится проще.

Осуществляют на всех типах виноградников. На молодых проводят 2 раза (в июне и августе). Для взрослых виноградников процедуру проводят раз в год. Возле ствола выкапывают яму на глубину 15-20 см. и аккуратно ножом (секатором) вырезают корешки вдоль ствола. Заодно можно и прикорневую поросль удалить. Потом ямку засыпают, окучивают и поливают.

Сбор урожая

В августе собирают урожай с ранних и средних сортов винограда. Самые сочные и вкусные кисти – это те, которые собраны в сухую погоду. Если планируете делать вино, то их необходимо срезать чуть позже. После среза дайте винограду полежать 2-3 дня, чтоб стали еще слаще. Для ускорения вызревания, улучшения окраски, обеспечения большего доступа солнца и воздуха к кистям следует срезать листья, которые расположены снизу от первой кисти.

Защита от вредителей и болезней

В эту пору года свирепствуют такие болезни виноградника как оидиум и милдью. Для профилактики после полива прикорневую зону присыпают древесной золой. Для борьбы с этими болезнями используют фунгициды Док Про, Орус, Парацельс, Хорус. Помните, что кусты, которые плодоносят, запрещается опрыскивать химическими препаратами.

На плодах может образоваться серая гниль. При этом необходимо удалять не ягоды, а всю гроздь. Провести обработку любым из средств (Хорус, Тельдор, Орус, Антракол).

Применение народных средств для борьбы с серой гнилью:

– В ведро отстоянной воды добавляют 1,5-2 г. йодистого калия.

– В 10 л. воды развести 5-6 г. марганцовки.

– В 10 л. жидкости растворить 75-80 г. пищевой соды.

По мере созревания урожая на ягоды нападают осы и птицы. Для борьбы с ними грозди укутывают нетканым материалом, делают ловушки и приманки для ос.

Чеканка

Время проведения чеканки наступает, когда ягоды начинают менять цвет при созревании. Чеканка – это удаление верхних частей побега примерно 25-30 см., которое приводит к ускорению вызревания ягод. Делается по необходимости, если лоза сама не справляется с вызреванием. Молодым растениям эту процедуру не проводят, а если стоит продолжительная жара, то лучше вообще от чеканки отказаться в этом сезоне. Более глубокую чеканку проводят на сильно разросшихся лозах, обрезают около 30 см. На винограднике с большими гроздями оставляют больше листьев, нежели на лозах с небольшим количеством урожая.

Положительные моменты чеканки:

• Значительно ускоряет созревание ягод и древесины;

• Улучшается освящение лозы;

• Быстрее закладываются соцветия следующего урожая;

• Помогает накапливать пластические вещества в лозе;

• Увеличивает иммунитет к заболеваниям и морозам.

Особенно благоприятно чеканка влияет на сорта с крупными ягодами. Главной задачей остается определить правильно период осуществления этой процедуры. Если сильно рано ее провести, то будут активно расти пасынки и просыпаться спящие почки. Это негативно повлияет на урожай будущего года. Если провести процедуру поздно, то это тоже не пойдет на пользу и вообще будет бессмысленным. Оптимальное время проведения – когда лоза перестает расти, и коронки выпрямляются.

Благодаря этим несложным приемам ухода вы получите вкусный урожай винограда без потерь.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки

Как правильно ухаживать за виноградом в августе.

© Автор: В. Бондарев, г. Палласовка, Волгоградская обл.

Виноградник в августе так и манит взрослых и детей! Созревают первые плоды ранних и среднеранних сортов, и сладкие ягодки буквально сами прыгают в рот. Но в это время винограду нужна и ваша забота: продолжаются зеленые операции, поливы, защита от прожорливых ос. Расскажу, как я ухаживаю за своим виноградником.

Чеканка винограда

В середине августа провожу чеканку виноградной лозы – прищипываю верхушку побега на 15-20 см.

Читать еще:  Посадка роз в Подмосковье: сроки, правила и уход

Благодаря этой операции лоза лучше вызревает, и растение подготавливается к зиме. Удаляю верхушки обычно руками, а если пользуюсь инструментом, обязательно обеззараживаю его после каждого куста.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Чеканку провожу во второй половине августа, когда побеги отрастают, и становится хорошо заметно, что нужно удалять. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Плюсы чеканки очевидны. Питательные вещества не расходуются рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам. Ягоды на поздних сортах созревают быстрее. Ускоряется одревеснение зеленой коры. Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Чеканка винограда – это важный агротехнический прием. Проводить ее обязательно, особенно в регионах с коротким, холодным летом и недостатком света и тепла.

Полив

Полив винограда в августе должен быть умеренным. Растению нужно уже не так много влаги, как весной и летом.

Но если лето очень жаркое, то периодически поливаю в небольших количествах.

Подкормки винограда в августе

Поливы совмещаю с подкормками фосфорно-калийными удобрениями: 5-10 г на ведро воды.

Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо увеличить в 2-3 раза. Древесная зола содержит облегченную форму калия (она быстрее усваивается виноградом), микроэлементы и фосфор. Благодаря фосфору кожица плодов становится прочной, ягоды не растрескиваются.

Также для внекорневой подкормки винограда поздних сроков созревания использую раствор минеральных удобрений. В ведре воды развожу 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание провожу по листу перед началом созревания гроздей в пасмурную погоду или вечером.

Защита виноградника от:

..грибных болезней

Для профилактики опасных грибных болезней винограда – милдью и оидиума – эффективно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендую посыпать поверхность земли около куста золой – мера эффективная, проверенная многолетним опытом.

Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно либо полностью обойтись без опрыскивания медь- и серосодержащими препаратами, либо проводить их для профилактики пару раз за сезон.

Наиболее опасны болезни во время сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами. В этом случае помогут опрыскивания биопрепаратами (Бактофит, Фитоспорин-М, Фитоп-Флора-С и др.).

От насекомых и птиц

По мере вызревания ягод защищаю виноградные гроздья от ос и птиц. Для укрытия ягод чаще всего использую специальные мешочки или любой нетканый материал.

Если лоза плохо вызревает, то можно обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия (1 раз в 10 дней). В 10л воды растворяю 10-20 г удобрения.

Другой вариант – обработки специальным препаратом-ловушкой для ос. Развожу в воде по инструкции; этот препарат действует как приманка.

В качестве приманки сгодятся и подручные средства. Мед, пиво, варенье, разбавленные водой, тоже помогают бороться с надоедливыми насекомыми.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Грозди винограда на даче. Фото: xn—-7sbhfc2a1ams7d2b.xn--p1ai

4 обязательные процедуры для винограда

Розовый сорт винограда. Фото: facenewss.ru

В августе дачники уже понемногу отщипывают спелые виноградины. Но уже совсем скоро он поспеет весь и начнутся закрутки компотов и приготовление домашнего вина.

1. Полив винограда — с середины месяца прекратить

Капельный полив винограда. Фото: dolgojdanniy.ru

До середины августа виноград поливается также как и обычно, а вот со второй половины месяца полив надо уменьшить, если сухая погода, а если идут дожди, то совсем прекратить.

Если переборщить с поливом, то ягоды начнут трескаться и заболевать серой гнилью.

2. Подкормка винограда — без азота

Корневая подкормка винограда. Фото: fermilon.ru

Виноград в августе нуждается в подкормках, но не допускайте удобрения с добавлением азота, иначе начнется формирование зеленой массы, которая может привести к гибели зимой.

В начале августа подкармливать виноград лучше монофосатом калия, 15 граммов достаточно растворить в 10 литрах воды. Удобрением опрыскайте листья винограда.

Также подкормку нужно вносить во время созревания ягод с помощью борной кислоты, марганца и суперфосфата. Приготовить раствор просто: возьмите 3 г борной кислоты, 1 г сухого марганца и 30 г суперфосфата. Все вещества растворите в 10 литрах воды. По желанию дачники добавляют в этот раствор 20 г калийной соли.

Можно провести корневую подкормку с препаратами как: Новоферт, Мастер или Кемира, растворяйте и применяйте строго по инструкции.

3. Обработка винограда — защищаем от болезней

Опрыскивание винограда от заболеваний. Фото: fermoved.ru

В августе виноград тоже атакуют заболевания как: серая гниль или мучнистая роса.

Для профилактики заболеваний от серой гнили применяйте раствор из 2 г Йодистого калия и 10 литров воды. Вместо йодистого калия можно взять пищевую соду, 80 граммов будет достаточно для 10 л воды. Опрыскивайте виноград со всех сторон.

Если на виноградных листах появились белые пятна, то это мучнистая роса. От нее поможет избавиться раствор из 10 л воды и 5-7 г сухого марганца. Возможно повторить процедуру через несколько дней.

4. Обрезка винограда — омоложение лозы

Летняя обрезка винограда. Фото: pgpb.ru

На последней неделе месяца стоит провести обрезку верхушек молодых побегов. Обрезать надо с 6 листа и все что выше, примерно 20-40 см, в зависимости от длины лозы. К зиме побеги окрепнут, а весной будет урожай винограда намного лучше, только благодаря этой процедуре.

Если виноград страдает каким либо заболеванием, то обрезка противопоказано до момента излечения.

Урожай винограда. Фото: i.artfile.me

Все эти процедуры, проведенные в августе помогут собрать здоровый урожай спелого винограда. Удачи вам дачники!

Чтобы зрел да не болел: работы в винограде в августе

В августе вызревают и ягоды на винограде, и сами лозы, а также почки будущего года. От качества ухода в этом месяце зависит урожай не только текущего года, но и будущего. Есть мероприятия, которые обязательны в этот период, а что-то делать не стоит.

Чеканка

Удаление посредством обрезки верхушек лоз с молодыми и ещё мелкими листьями называют чеканкой. Куст тратит на развитие этих листьев силы, в ущерб наливу и окрашиванию ягод, вызреванию коры и почек. Чеканкой мы исправляем эту ситуацию, исключаем расход жизненно важных соков на ненужную зелень. Отрезать надо верхнюю часть лозы длиной 30–40 см до первого хорошо развитого, уже загрубевшего листа.

Но проведение чеканки будет ошибкой, если коронка (крючок) на верхушке побега ещё не выпрямилась. Это означает, что вегетация побега продолжается. Куст ответит на его укорачивание буйным ростом пасынков или ещё хуже — проснутся почки будущего года. Поэтому часто подрезать лозы приходится не все подряд, а выборочно лишь те, что прекратили рост. Об этом говорит выпрямившаяся коронка.

Загнутая крючком вершина побега говорит о его росте, делать чеканку ещё рано

Удаление пасынков

Если на ваших лозах всё ещё появляются и растут пасынки, удалите их или укоротите до двух листов. Считается: если оставить листья ещё и на пасынках, то это усилит фотосинтез, а значит, и питание куста, виноград будет крупнее.

Боковые побеги (пасынки) прищипывают над вторым листом

Экстренное нормирование урожая

Урожай нормируют гораздо раньше — в июне, когда только начинают расти завязи. Оставляют на побегах по одной грозди. У сортов с плотными гроздями прореживают завязи: выщипывают или выстригают их дорожками на всю длину грозди.

Видео: нормирование винограда, разреживание гроздей

Если вы не удалили лишние ягоды и грозди вовремя, то в августе будете пожинать плоды своих ошибок или лени. При избытке кистей на лозе ягоды остаются мелкими, не успевают до холодов вырасти и вызреть. А в плотных кистях наливающиеся виноградины давят друг друга, лопаются, и даже в отсутствии дождей кисть начинает загнивать изнутри.

В августе ещё можно попытаться спасти урожай. Удалите лишние кисти, а слишком плотные расправьте, приподнимая и раздвигая крылья грозди. Выявите уже подгнившие и уберите с лозы. Иначе они станут благоприятной средой для развития всевозможных болезнетворных грибков.

Лечение от грибков

Во время созревания урожая обрабатывать фунгицидами уже нельзя. Самый эффективный способ в этот период — это ручная уборка всех повреждённых ягод и листьев. Также рекомендуют удалить с винограда все молодые ещё нежные и сочные листья, именно на них селятся грибки, а старые и грубые им «не по зубам».

Читать еще:  Камни и растения для альпинария

После уборки всех очагов заражения обработайте кусты биопрепаратом, например, Фитоспорином, или раствором марганцовки. Есть советы опрыскать раствором соды, йода, перекиси водорода и др. Но это малоэффективные и, по заявлению многих виноградарей, даже бесполезные средства. Лучше не допускать болезней и провести профилактическое опрыскивание фунгицидом (Топаз, ХОМ, Хорус и др.) за месяц до сбора урожая.

Какая бы культура у меня ни заболела, в первую очередь убираю с кустов поражённые участки (листья, ягоды, верхушки побегов), именно там находится скопление грибков, которые со временем расселятся по всему растению. А потом, если есть ещё месяц до сбора урожая, то опрыскиваю фунгицидом, а если нет, то слежу и удаляю следующие заболевающие листочки. Но после первой массовой уборки их мало. Бывает, что после сбора урожая даже и опрыскивать не надо: болезнь останавливается, куст чистый и здоровый, только немного общипанный.

Защита от слизней

Иногда по недосмотру или другим причинам грозди ложатся на землю, а здесь они становятся лакомой добычей для слизней. Если такое случилось у вас, поднимите виноград с земли, осмотрите ягоды, уберите повреждённые и выловите всех вредителей. Подвяжите кисти или подложите под них сухую траву, а вокруг посыпьте препаратами от слизней. Самые эффективные те, что имеют в составе метальдегид.

Удаление листьев в районе гроздей

Грозди наливаются за счёт листьев, растущих выше по лозе, а нижние к августу превращаются в бесполезных нахлебников. В результате их удаления силы и соки не будут растрачиваться попусту. Кроме того, низ куста и ягоды станут лучше проветриваться, освещаться и обогреваться солнцем. Но если стоит жара, виноградник находится под палящим солнцем с утра до вечера, то ягоды могут спечься, получить ожоги. В этом случае надо оставить листья, притеняющие грозди.

Ряды винограда рекомендуется располагать с севера на юг. Тогда солнце будет освещать утром одну сторону кустов, а после обеда — другую.

Нижние листья надо обрывать: они отбирают питательные вещества, а пользу не приносят

Прекращение поливов

В августе плодоносящий виноград не поливают, наоборот, защищают от дождей, устанавливая козырьки или организуя отток воды от корней. Можно укрыть землю плёнкой или положить листы шифера с наклоном от куста. Избыток влаги в августе приводит к растрескиванию ягоды, а само растение начинает активно выбрасывать зелёные побеги в ущерб вызреванию лозы.

Под вызреванием лозы виноградари понимают одревеснение побегов, покрытие их поверхности и почек коричневой корой. Зелёная, невызревшая лоза не переживёт зиму. Одревеснение происходит снизу вверх. Чем на большее количество почек вызреет лоза, тем богаче будет урожай и легче формировка, появится выбор: какие почки и побеги из них оставить, какие удалить.

Чем подкормить поспевающий виноград

Приветствуются подкормка по листу и под корень калийным или фосфорно-калийным удобрением. Подходят калимаг, сернокислый калий, монофосфат калия. Калий и фосфор ускоряют созревание и повышают сахаристость ягод. Нельзя во время созревания удобрять азотом (мочевиной, аммиачной селитрой, настоями коровяка, травы, помёта и пр.). Азотные минеральные удобрения и органика провоцируют рост зелёной части растения — листьев и побегов, а созревание ягод и лозы приостанавливается.

Видео: уход за виноградом в августе

Своевременный сбор урожая, защита от ос и птиц

В августе на ранних и средних сортах уже спеет урожай. Собирайте его вовремя. Не передерживайте уже готовые грозди на кустах, это замедляет образование на лозах коры. Кроме того, перезревшие ягоды могут осыпаться, растрескаться, в сырую погоду загнить, а в жаркую превратиться в изюм. Спеющие ягоды привлекают ос и птиц. Самый эффективный и недорогой способ защиты урожая от крылатых — это мелкоячеистая сетка. Можно накрыть кусты полностью или смастерить мешочки для каждой грозди.

Такие мешочки можно купить или сшить самим

Размножение винограда в августе черенками и отводками

В это же время можно размножить свой или понравившийся вам соседский виноград. Способы, популярные в августе:

  • Зелёными черенками. Подходят те самые пасынки, которые укорачивали до двух листов. К августу их стебельки уже становятся твёрдыми, а листья полностью выросшими. Выломайте пасынки и укорените во влажной и рыхлой почвосмеси. Но можно нарезать черенки из ненужных побегов (бесплодных лоз, поросли).
  • Отводками. Взрослые кусты винограда летом дают поросль из основания куста. Если вам нужно размножить сорт, то оставьте такую поросль, а в августе укорените. Для этого побег очищают от листьев, оставляя их только на верхушке, укладывают в канавку и засыпают влажной и рыхлой почвой. Отделение от материнского куста лучше оставить до следующего года.

Видео: очень простой способ укоренения отводков летом

Прививку винограда в августе не делают. Лучшие периоды для этого вида размножения — весна и осень. Летнюю прививку «зелёным в зелёное» выполняют до начала августа.

В пору, когда зреет виноград, кажется, что можно наконец-то отдохнуть и ждать заслуженного честным трудом сладкого урожая. Но лозы нуждаются в нашей заботе до самых морозов. В августе ещё рано опускать руки. А стимулом к трудовым подвигам станут увеличивающиеся в размерах и окрашивающиеся виноградины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector