Trudizdoma.ru

Уход за малиной после сбора урожая

Как ухаживать за малиной после сбора урожая?

Малина требует определенного ухода после периода плодоношения. Проведение таких операций как обрезка побегов, пересадка кустов на новое место и установка шпалеры позволит омолодить кусты малины и повысит урожайность.

Пересадка малины на новое место

Загущенные ряды малины необходимо пересадить на новое место, чтобы обеспечить малине большее пространство между рядами.

При густо посаженных кустах малине не хватает солнца, плохое проветривание, ягоды из-за этого мельчают.

Расстояние между рядами оставляйте в 1 метр, а между саженцами в ряду оставьте 70 см.

Урожайность малины напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому отберите самые здоровые и молодые саженцы для пересадки на новое место.

Выбирая саженец ориентируйтесь по толщине побега, он должен быть как минимум 1 см в диаметре. Выкопать самые развитые экземпляры, стараясь не разрушить земляной ком у корней.

Подготовить ямку глубиной около 30 см и не заглубляя ставим саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Засыпать лунку землей и немного уплотняем грунт вокруг. В завершение пересадки обильно полейте рассаженные саженцы – примерно по 10 л воды под куст, земля должна пропитаться минимум на 20 см в глубину.

Обрезка побегов после плодоношения

Следующим шагом в уходе за отплодоносившей малиной является обрезка отработавших побегов. Из куста выбрать старые, больные, плохо развитые, тонкие побеги и секатором обрезать их у самого основания на уровне почвы.

При обрезке не оставляйте пеньков, на них могут поселиться вредители. В конечном итоге должны остаться молодые и прочные стебли.

Достаточно оставить 6-8 стеблей на один куст. Таким образом все питание будет идти на эти побеги и в следующем году они дадут хороший урожай.

Подкормка малины после плодоношения

После обрезки и пересадки кусты малины нужно подкормить. Для подкормки лучше всего подойдет куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1 х 20, или можно рассыпать по 1 ст. ложке Суперфосфата под каждый куст малины.

После подкормки почву разрыхлить на глубину 5-10 см, не глубже и замульчировать верхний слой. В качестве мульчи подойдут любые растительные материалы.

Установка вертикальной шпалеры

Для шпалеры понадобится деревянные бруски 20х50 мм длиной 6 м. По краям малины, таким образом, чтобы она осталась внутри, через каждые 3 метра вбиваем в землю опоры.

В завершении крепим к ним деревянные бруски. В качестве опор можно использовать деревянные столбили, пластиковые трубы, или остатки арматуры.

В результате получатся однополосные шпалеры с расстоянием в 1 м между ними. Такая шпалера обеспечит кустам хорошую поддержку, будет способствовать правильному формированию кустарников.

Преимущество таких шпалер – нет надобности в подвязке каждой ветки к рейке, малина свободно растет в отведенном ей пространстве, деревянные перекладины в отличии от проволоки или шпагата, не травмируют молодые побеги при прямом контакте.

Также благодаря такой деревянной шпалере создается ухоженный вид всего малинника.

Видео – Уход за МАЛИНОЙ после сбора урожая

9 секретов хорошего урожая малины

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Как хорошо набрать в пригоршню и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… А еще — чтобы запастись на зиму своим малиновым вареньем, тем более что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…


При правильном уходе малина порадует богатым урожаем

Правда, далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной: тогда мы — «на белом коне» (подробнее о ней читайте в статьях Ремонтантная малина: один урожай — хорошо, а два — лучше! и Саженцы ремонтантной малины: какие сорта и где купить).

А если малина самая обычная? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить её радовать и отменным урожаем, и хорошей крупной ягодой? – Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты — это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени.


Малина любит солнышко

Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания грунта под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!

Читать еще:  Буквица садовая: посадка и уход

Секрет 3: правильная подкормка

Рецепты удобрений

  • комплексное минеральное: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
  • комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 м².

Найти нужные вам вещества или их комбинации всегда поможет наш маркет, где собраны товары из разных интернет-магазинов. Например, просмотрите подборку универсальных комплексных удобрений.

Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже к гибели куста. В следующем видео — советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина:

Ничего сложного, правда?

Секрет 4: удаление молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отнимать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.


Обрезка молодой поросли

Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света — естественно, и без ягод. Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай снижается, и уборка малины неудобна, и кусты при сборе ягод ломаются. Словом, сплошные минусы.


Малина нуждается в подвязке

Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.

Секрет 7: обрезка

Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины:

А в этой статье — подробный рассказ нашего эксперта о сроках и тонкостях выполнения двойной обрезки малины.

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

Последние довольно широко представлены на нашем маркете, где очень удобно сравнивать цены на товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку биопрепаратов.

А вот пара народных методов:

От грибных заболеваний

  • рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.


Борьба с вредителями малины

От тли и других вредных насекомых

  • рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
  • рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Подробно о других методах борьбы с вредителями можно почитать в статьях Народные методы борьбы с тлёй и Проверенные народные рецепты от вредных насекомых.

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео — мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после сбора урожая:

Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Могу поделиться своим опытом дружбы с ремонтантной малиной. Осенью обрезаю по уровню земли, на зиму мульчирую компостом, можно незрелым. Оставляю ее в покое. Весной оставляю 3-5 побегов на метр квадратный. Подкармливаю органикой / я пользуюсь ЭМ-емкостью для компостирования пищевых отходов/, за зиму у меня образуется запас этого добра. В общем, кормите, как обычную малину. Если оставите все побеги, то не все ягоды смогут вызреть, так и будут зелеными висеть. А кусты будут занимать место на огороде. Не повторяйте чужих ошибок. Можно и до восьми веток оставить, но тогда они должны расти не из центра куста, а на расстоянии от друг друга. Малине нужен солнечный свет. И еще я думаю, что абсолютно нет необходимости иметь огромное разнообразие сортов. у меня 2 сорта — красная Нижегородец и желтая Оранжевое чудо. Когда перестала жалеть малину и начала обрезать лишнее, все встало на свои места. Кстати ягоды в этом случае получают доппитание и становятся более сладкими.

Читать еще:  Нарядная тыква: украшаем дом к празднику

И еще приятный момент! Если срезать макушки побегов и поставить в вазу с водой, вы сможете сьесть дозревшие в комнате ягоды.

Правильный уход за малиной после плодоношения: тонкости полива, рыхление, обрезка и подкормки!

Привет ребята. Моя новая статья посвящена уходу за нашей любимой ягодкой. После того как вы собрали урожай за ней ещё нужно поухаживать. Я познакомлю вас с тонкостями обрезки. Вы узнаете чем подкармливать малину, как правильно её поливать. А так же ещё несколько важных моментов ухода за нашей любимой ягодкой.

Ягоды малины известны своим ароматом и потрясающим вкусом, благодаря которым их используют для приготовления варенья, джема и напитков.

Основные мероприятия которые было нужно сделать при цветении мы уже с вами разбирали. Однако и после сбора урожая необходимо позаботиться о растениях.

Своевременный полив, обрезка старых побегов и рыхление почвы — всё это положительно влияет на качество будущего урожая.

Все знают, что уже в июле вокруг основных кустов появляются молодые побеги. Вы собрали хороший урожай ягоды, а что делать дальше? Как правильно ухаживать за малиной после сбора урожая?

Обрезка кустов малины.

  • Прежде всего, следует обрезать отростки, которые недавно радовали вас красными ягодками.

Так, на следующий год урожай будет собран с молодых отростков. Проводить эту процедуру желательно в сентябре, но ранняя вырезка растениям не навредит.

Подготовка малины к зиме позволяет кустам набраться сил для дальнейшего развития и плодоношения в грядущем году.

  • В августе, как только урожай ягод будет собран с побега, его необходимо обрезать.
  • Также уничтожаются слабые, тонкие и больные отростки.

Таким образом, молодые ветки получат больше влаги и питательных веществ. Лишняя поросль между рядами кустов удаляется. Для удаления ненужных ветвей удобно пользоваться секатором или садовыми ножницами.

  • Обрезать нужно не только старые, но и больные побеги.

В результате у вас должно остаться не более 5 молодых веточек на кусте. Благодаря вашей заботе малина подарит щедрый урожай в следующем году. В конце сезона не забудьте сжечь старые ветки.

Что делать со старыми стеблями малины?

  • Обрезать их следует как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, так как в них могут поселиться вредные насекомые.
  • Не стоит оставлять на зиму и слишком тонкие побеги. Выбирайте молодые крепкие стебли, которые нужно немного укоротить.
  • Важно знать, что кусты не должны срастаться друг с другом.

Для того чтобы сохранить влагу в земле после обрезки, мульчируйте её. Используйте этой цели древесные опилки, сухую солому, торф, органические остатки.

Кстати, с помощью мульчирования можно сократить количество поливов. Земля, покрытая прелой листвой и другими материалами, будет надёжно защищена от заморозков.

Подвязывание веток.

Уход за малиной летом также заключается в подвязывании тяжёлых веток. В противном случае кусты загружаются, нижние побеги не дают плодов. Если стебли падают на землю, то ягоды повреждаются и портятся.

Поэтому малину с первых лет после посадки рекомендуется аккуратно подвязать на шпалеру. Так, растения получат максимум света и дадут обильный урожай.

Чем подкормить малину?

Подкормка малине необходима не только летом, но и осенью. В период интенсивного роста и плодоношения растения расходуют огромное количество питательных веществ, поэтому почва должна быть заранее очищена от сорняков.

Лучше всего использовать для этой цели природные компоненты: золу, навоз, компост и торф. При таком питание растение получает много питательных веществ после плодоношения, и перед будущей зимовкой.

  • Зола — это хорошее удобрение для кустов. Она содержит всё необходимое для их роста и развития. Вносить её следует в сухом виде, рассыпая тонким слоем на почву малинника.
  • Допускается применение и других натуральных удобрений, к примеру, перепревшего навоза. Он питает растения и препятствует вымерзанию корневой системы.
  • Компост не менее полезен, он насыщает грунт ценными веществами, обеззараживает её. Изготовить его можно из собранных с огорода сорняков, листвы, гнилых овощей.
  • Торф содержит мало питательных микроэлементов, тем не менее он улучшает структуру почвы. Некоторые садоводы успешно применяют раствор куриного помёта, равномерно распределяя его по площади малинника.

Как правильно рассчитать дозировку подкормки?

Ориентируйтесь на количество урожая и внешний вид растений.

  • Если они имеют толстые стебли и побеги, а плодов было собрано много, то рекомендуется вносить небольшое количество питания.
  • А вот при низком урожае удобрения используются в увеличенном объёме.

Сроки осенней подкормки малины в разных регионах отличаются. В Подмосковье подкармливать кусты следует уже в начале августа.

Читать еще:  Как вырастить виноград в теплице в Ленинградской области

Рыхление земли после подкормки.

После проведения подкормок, почву в малиннике необходимо рыхлить. Делать это рекомендуется неглубоко, так как у малины корневая система расположена близко к поверхности земли.

Копать грунт лопатой нельзя, иначе вы спровоцируете появление большого количества побегов, которые загущают кусты.

Как правильно проредить кусты ягоды, я уже вам рассказывал, в одной из прошлых статей. К тому же рыхлая земля способствует проникновению кислорода и питательных веществ к корням растения.

Как поливать малину?

Орошать малинник позднее 10 августа нежелательно, так как у малины будут плохо созревать молодые побеги. В результате куст может заболеть грибковой инфекцией.

  • Однако, если конец лета и осень выдались жаркими, то в середине октября допускается проводить последний полив.
  • Огромное значение имеет способ полива кустов.
  • Опытные садоводы советуют использовать капельное орошение, включая тёплую воду.

Забота и правильный уход способствуют увеличению объёмов урожая. Не ленитесь уделять внимание малине, и она непременно обрадует вас сладкими и ароматными ягодками.

Завтра будет продолжение моего рассказа об уходе за малиной. Во второй части, вы познакомитесь с основами ухода за ремонтантной малиной, и узнаете что нужно делать осенью для ягодки.

На сегодня всё. Впереди ещё много статей о ягодах и корнеплодах, а скоро и две новые рубрики появятся на блоге. Где будет ещё больше информации про растения. До скорой встречи, ребята.

Уход за малиной после сбора урожая

Малина – простая в уходе ягодная культура с очень вкусными и полезными ягодами, поэтому практически все дачники выращивают её на своих участках. Малина имеет неприхотливый характер и буйно растёт в любых условиях, но чтобы эта культура давала максимальный урожай ягод, а не зелёных побегов, необходимо выполнять основные правила в уходе.

После плодоношения важно подготовить малину к новому сезону и зимовке. Именно в конце лета растения закладывают цветочные почки для плодоношения в будущем году.

Что нужно сделать с малиной после сбора ягод:

1. Малина всегда даёт много поросли и если её не удалять, то малинник превратится в густые заросли , но хорошего урожая вы не увидите. Поросль – это способ размножения малины, растение стремиться дать как можно больше отпрысков и тратит на рост этих побегов много сил. За один сезон один куст малины может дать более десяти побегов поросли.

Как отличить поросль от основных побегов замещения, которые нужны для замены отплодоносивших веток? Побеги поросли всегда образуются на некотором расстоянии от материнского куста, они являются началом образования нового куста. Побеги замещения образуются из почек на корневой шейки куста.

После завершения сбора ягод малинник нужно чистить, для этого в первую очередь вырезают всю поросль на уровне земли, а если побеги появились на дорожке или соседней грядке, то их выкапывают с корнями.

Выкопанную поросль можно использовать для посадки малины на новом месте.

2. Как и поросль в малиннике необходимо вырезать все отплодоносившие побеги . Отличить побеги прошлого и нового года можно по цвету, молодые побеги зелёные, а старые коричневые. Вырезать отплодоносившие старые побеги нужно как у обычной сортовой малины, так и у ремонтантной. Вырезают побеги малины у земли, оставляя пеньки не более 5 см.

После обрезки в малиннике станет свободно, светло и новые побеги будут лучше проветриваться, а значит, в конце лета они не заболеют грибными заболеваниями, лучше окрепнут и перезимуют.

При обрезке малины после плодоношения нужно нормировать количество молодых побегов замещения, оставив 6-8 самых сильных на куст или 10-12 на погонный метр.

3. После обрезки малину подкармливают , используя фосфорно-калийное удобрение. Для подкормки малины в августе можно использовать специальное осеннее удобрение для садовых ягодных культур, в них содержится минимальное количество азота. Можно просто рассыпать и заделать в почву по 1 стакану древесной золы вокруг куста или по 1 столовой ложки сернокислого калия и суперфосфата.

4. После окончания плодоношения малину нужно поливать реже , так как растениям уже не нужно большое количество влаги для налива ягод, а избыток влаги в почве может вызвать возникновение грибных заболеваний.

5. Обработка малины от вредителей и болезней . Если на стволиках молодых побегов после обрезки малинника вы обнаружите коричневые пятнышки, то не откладывайте обработку растений от грибных заболеваний до осени. Можно купить любой препарат или использовать бордосскую смесь для лечения малины.

Если в начале лета были замечены вредители на малине, то после сбора ягод можно использовать сильные химические средства для их уничтожения, чтобы насекомые не успели спрятаться на зимовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector