Trudizdoma.ru

Уход спатифиллум шопен

Спатифиллум Шопен: особенности ухода и выращивания в домашних условиях

Спатифиллум – тропическое растение, в дикой природе растущее в лесах Южной и Центральной Америки. Красивый цветок с широкими раскидистыми листьями еще называют «женское счастье» и часто выращивают в домашних условиях. Он довольно неприхотлив к условиям ухода, но постоянно радует длительным периодом цветения. Белоснежные бутоны появляются группами по несколько цветков на фоне темно-зеленой листвы, что смотрится привлекательно и необычно.

Чтобы вырастить Спатифиллум Шопен в домашних условиях, особых усилий прилагать не нужно. Простота и легкость ухода за растением являются основной причиной того, что многие цветоводы-любители заводят его дома и успешно выращивают довольно большой экземпляр.

Особенности ухода за тропическим растением

Поскольку родиной Спатифиллума являются тропические леса, важными факторами его роста в домашних условиях должны быть тепло и влажность. Хотя принципы ухода за «женским счастьем» схожи со многими другими домашними растениями: комфортная температура, достаточное освещение и влажность воздуха, регулярность полива и пересадки цветка, удобрение.

Освещение для Спатифиллума

Тропическое растение любит свет, но боится прямого попадания солнечных лучей на листву. Поэтому оптимальным местом для размещения горшка с «женским счастьем» будет подоконник восточного окна или стойка рядом с ним. В летний период освещение нужно рассеивать, особенно на южном окне.

Зимой, когда световой день короткий, или если Спатифиллум Шопен растет на северном подоконнике, ему требуется дополнительное освещение с помощью специальной лампы. При недостаточном свете листья растения будут тускнеть и расти более вытянутыми.

Регулярность полива и влажность воздуха

Влажность воздуха и почвы – основное условие здорового и красивого роста Спатифиллума. Поэтому он нуждается в регулярном и достаточном поливе: в летний период 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Чтобы убедиться, что цветку хватает влаги, нужно постоянно контролировать сухость грунта и не допускать этого.

Что касается влажности воздуха, этот параметр не должен опускать ниже 35-40%, а в идеале быть в пределах 45-55%. Засушливым летом или в период отопительного сезона нужно регулярно опрыскивать и протирать листья Спатифиллума, а при необходимости, расположить возле него емкость с водой. Подоконник считается хорошим местом для расположения горшка с растением, но если под окном греет батарея, «женское счастье» нужно защитить от такого агрессивного тепла, например, постоянно накрывая ее влажным полотенцем.

Температурный режим для растения

Комфортной температурой для здорового роста красивого цветка является диапазон 20-23 градуса. Минимум, который будет не губительным для «женского счастья», составляет не менее 18 градусов. При опускании температуры ниже этого порога он перестанет расти, листья станут тусклыми, и растение может погибнуть.

Летом Спатифиллум может выдерживать до 26 градусов. При сильной жаре листья могут желтеть и засыхать – это сигнал к тому, что условия роста нужно изменить, например, временно поставить горшок с растением в другую комнату.

Многие цветоводы в летний период выносят Спатифиллум на балкон или террасу, но при этом важно отследить отсутствие сквозняков и сильного ветра, который может навредить растению.

Подкормка Спатифиллума

Благодаря своей неприхотливости тропическое растение практически не нуждается в удобрениях. Но в период активного роста, который начинается ранней весной, можно добавить к поливу жидкие минеральные удобрения. Лучше купить в магазине готовую цветочную смесь, которая раз в две недели используется вместо полива.

Пересадка цветка

Если все условия ухода подходят и нравятся Спатифиллуму, он будет активно расти, и может достигать 70 см в высоту. Поэтому один раз в год его нужно пересаживать в горшок большего размера. Для пересадки нужно использовать легкую и питательную слабокислую смесь грунта. Лучше приобрести готовый субстрат для тропических растений в цветочном магазине.

При выборе горшка важно не перестараться с его размерами, ведь в слишком большой емкости «женское счастье» можно на долгое время остановиться в росте. Лучше всего, если горшок будет на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадку осуществляют методов переваливая с сохранением грунты вокруг корней.

Таким образом, условия ухода и выращивания Спатифиллума Шопен не представляют особой сложности и вполне выполнимы даже для начинающих цветоводов-любителей. Если приложить немного усилий и обеспечить необходимые факторы, «женское счастье» будет расти красивым и здоровым цветком, который регулярно и обильно цветет.

Спатифиллум ШОПЕН: как ухаживать за цветком?

Представляем спатифиллум Шопен и уход в домашних условиях за растением: полив, пересадка, размножение, подкормка и другие аспекты. А также фотография цветка и полезные советы.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Спатифиллум Шопен «Chopin»: уход в домашних условиях

Цветок «Женское Счастье» как часто называют спатифиллум все чаще можно встретить в наших домах.

Высокую популярность растению обеспечивают его эффектный внешний вид и богатое разнообразие гибридных сортов.

Среди них широкое распространение получил спатифиллум сорта «Chopin», который отличается яркими листьями и крупным покрывалом соцветия.

Размеры растения: в среднем 50-70 см в высоту.

Далее представлены советы по уходу за спатифиллумом Шопен (Чопин). Сорт «Шопен» — это красивый спатифиллум с большим белоснежным соцветием.

  • Ухаживать за ним довольно не сложно, но только при правильном и регулярном уходе цветок демонстрирует свои достоинства во всей красе.
Читать еще:  Болезни и вредители абрикоса: профилактика и борьба

ОСВЕЩЕНИЕ. Spathiphyllum «Chopin» нуждается в достаточном количестве рассеянного света. При этом растение способно переносить полутень, но в этом случае декоративность цветка снижается.

Прямые солнечные лучи должны попадать на спатифиллум минимально. Лучшие окна для растения описаны в основной статье по уходу за «Женским счастьем».

ТЕМПЕРАТУРА. Шопен прекрасно себя чувствует при круглогодичной температуре 18-25 градусов.

ВЛАЖНОСТЬ. Для максимального роста и развития растения поддерживайте влажность воздуха не ниже 40%. Опрыскивайте спатифиллум летом каждые 2 дня. Круглый год каждые 10-14 дней протирайте листья цветка влажной губкой.

СУБСТРАТ. Spathiphyllum «Chopin» любит рыхлую, питательную и легкую почвенную смесь. Среди универсальных субстратов выбирайте с долей торфа не менее 25%. Как самостоятельно сделать почвенную смесь – читайте в главной статье по уходу за спатифиллумом.

ПОЛИВ. Весной и летом у спатифиллума «Chopin» почва должна быть влажной постоянно. Примерные сроки полива растения: лето – раз в 2-3 дня, зима – раз в 7-8 дней (после просыхания грунта на 1-2 см). Поливать «Женское Счастье» нужно мягкой водой комнатной температуры.

ПОДКОРМКА. Спатифиллум Шопен нуждается в подкормке в весенне-летний период, когда цветок активно растет и цветет. Для этого каждые две недели добавляйте в воду для полива половину дозы жидкого комплексного удобрения.

Температурные условия. Спатифиллум не имеет выраженного периода покоя и его содержат весь год в тепле. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 16 ° С.

Освещение. Спатифиллум требует ярко освещенного местоположения с большим количеством отраженного солнечного света. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на ¼ оборота, чтобы растение не кренилось в сторону источника света.

Уход. Цветоносы с увядающими цветками обрезают у основания. Удаляйте старые, увядшие листья. Листья протирайте влажной губкой для удаления пыли.

Грунт для спатифиллума. Для выращивания подойдет смесь на основе торфа и листового перегноя с добавлением речного песка или перлита для улучшения дренажа, небольших кусочков сосновой коры и древесного угля.

Чем подкормить спатифиллум. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. В зимние месяцы растения замедляют рост и в подкормках не нуждаются. В качестве подкормки иногда можно использовать простой сахарный песок, который рассыпают по поверхности грунта.

Назначение. Спатифиллум – ценное декоративноцветущее растение с продолжительным периодом цветения и большим разнообразием расцветок.

Время цветения спатифиллума. Весной и летом спатифиллум комнатный цветет охотно и продолжительно. При грамотном уходе растения способны цвести практически непрерывно. Для стимулирования наступления цветения растения выдерживают в прохладном помещении при температуре около 18 ° С в течение 2 – 3 месяцев.

Влажность воздуха. Спатифиллумы любят высокую влажность воздуха – используйте комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Растения не выносят холодных сквозняков.

Спатифиллум полив. Поливайте с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта подсох перед последующим поливом на глубину около 3 см. Осенью частоту поливов сокращают, и в зимние месяцы, если растения содержатся в прохладе, поливают очень экономно, не позволяя грунту полностью высохнуть. Для поливов стоит использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Спатифиллум пересадка. Растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года. Если корни заполнили весь объем горшка или грунт нуждается в замене на свежий – можно пересадить весной в горшок несколько большего объема.

Размножение спатифиллума. Спатифиллум довольно легко размножается делением при пересадке. Каждая деленка должна иметь 2 – 3 листа и развитую корневую систему.

Вредители и болезни. При нехватке солнечного света спатифиллум не цветет. Листья сморщиваются и желтеют при продолжительном пересушивании грунта. Растения гниют при недостаточном дренаже или избыточных поливах, особенно осенью и зимой. Коричневые кончики листьев могут говорить о попадании прямых лучей солнца в дневные часы, переливе или избытке минеральных веществ в грунте. Паутинные клещики, тля, мучнистые червецы, трипсы.

Примечание. Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Вымойте тщательно руки после контакта с растением. Старые экземпляры могут цвести уже не так обильно – стоит разделить растения для омоложения. Спатифиллум способен очищать воздух в помещении от вредных примесей.

Гидропоника. Прекрасно растет на гидропонике.

Найдены возможные дубликаты

Комментарий дня

Лет 6 назад я чуть не умер от менингита, после чего на многие вещи в моей жизни стал смотреть по-другому. И коронавирус вот вообще не особо пугает 🙂

У меня это было примерно так:

– Сначала был жар и слабость
– Потом непроизвольно начали закатываться глаза
– Врач скорой попросил согнуть ноги в коленях. Следующее что помню – меня перекладывают на койку в инфекционном боксе в “одиночке” и готовят к позвоночной пункции.
– дальше я ощутил самую сильную боль в моей жизни – дамочка, которая делала пункцию, видимо что-то сделала не так. Орал я просто как резанный – ощущения были такие будто в спину воткнули раскалённый прут. Но возможно это был просто плод моих галлюцинаций.
– В боксе я пролежал 2 недели. Полная потеря чувства времени. Очень трудно было отличать реальность от сна. Было очень страшно остаться дурачком.
А ещё я не ощущал позывы в туалет – приходилось ставить будильник и ходить мочиться по расписанию. Иначе просто мочился в постель.
После инфекционного бокса меня перевели в общий стационар, где откапывали капельницами еще 2 недели .

Из последствий – я перестал запоминать лица и даты. В первый год после болезни я не мог запомнить свою дату рождения – приходилось постоянно заглядывать в телефон.

Сейчас вроде бы все наладилось, но на последней медкомиссии в военкомате направили сделать энцефалограмму ( вроде бы так называется. Когда сидишь в комнате в специальном шлеме с проводками, а врач какие-то то там ритмы и сигналы мозга смотрит) . Так вот не смогли сделать нормальный анализ – какие-то шумы и прочая херня. Написали справку, что с такой хернёй в армию нельзя.

Автору – здоровья и удачи. Менингит легко лечится. Главное – чтобы вовремя.

Правильная пересадка спатифиллума после покупки

Комнатные цветы живут постоянно в условиях, лишь удалённо напоминающих природные. Поэтому декоративность растения зависит от многих факторов. Пересадка спатифиллума является обязательным приёмом в условиях неволи. Корневая система требует питания, а в тесной плошке лёгкая неплодородная почва неспособна накормить растение длительный период. При пересадке растения и размножении его требуется соблюдать определённые правила.

Читать еще:  Бегония из семян клубневая

Условия ухода и пересадки спатифиллума в домашних условиях

Цветок должен сидеть в горшке в стеснённых условиях. Пока корни не касаются стенок сосуда, вся сила растения направлена на разрастание их, цветение откладывается, растение жирует. Поэтому вряд ли нужно пересаживать растение часто без особой необходимости. Весной, когда растение только начинает пробуждаться от зимнего отдыха лучшее время сменить грунт.

Необходимой, операция по пересадке спатиофиллума в домашних условиях и уходе до укоренения считается:

  • растение разрослось настолько, что при раздвигании листовых пластин видно, что нижние листья отмирают от недостатка питания и освещения:
  • новый цветок приобретён после оранжерейного содержания, куплен в цветочном магазине;
  • ежегодная перевалка молодых растений в большую ёмкость;
  • растение заболело, обнаружились корневые гнили или насекомые вредители;
  • размножение растений.

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях, как создать условия для скорейшего восстановления растения?

Почва для спатифиллума готовится лёгкая с реакцией среды кислой, но ближе к нейтральной. Такую почвосмесь можно купить в цветочном магазине для ароидных, а можно приготовить самостоятельно. Слабокислыми составляющими является листовая земля, торф и добавляемая кора хвойных деревьев. Песок, дерновая земля и древесный уголь нейтральны и помогают усреднить состав до слабокислого, близкого к нейтральному.

Состав почвы для спатифиллума и выбор посуды:

  • дерновой земли – 2 объёма;
  • листовой, торфа, песка – по 1 объёму;
  • керамической крошки, древесного угля, коры – по 0,5 объёма.

Потребуется галька или керамзит для слоя дренажа в кашпо. Созданный грунт обязательно требуется пропарить, обработать фитоспорином. Для восстановления полезной микрофлоры за 2 недели до посадки увлажнить смесь препаратом ЭМ-1 и поставить в тёмное место.

Для пересадки взрослого растения выбирается ёмкость, которая больше предыдущего горшка на один размер или 1-2 см. При этом следует учитывать, что безболезненную перевалку проводят до диаметра ёмкости 20 см, позже стараются убирать верхний рыхлый слой и подсыпать свежую питательную смесь. Теснота для корней является обязательным условием цветения. Признаком необходимой смены посуды является борода жёлтых корней спатифиллума, вылезшая из дренажного отверстия.

Перевалка или пересадка, правильный выбор

Знаем, что перевалкой называется способ смены ёмкости без нарушения кома земли, соединённого корнями. В этом случае растение обильно увлажняется, но не настолько, чтобы земля превратилась в грязь. Достаточно, чтобы она легко как по маслу, выскользнула из тесного горшка, не повредив корешков. Визуально убедившись, сто корни здоровые, листья без признаков болезней, растение аккуратно устраивают в большую посуду.

На дне нового контейнера слой дренажа 2 см, 2 см почвы и сверху устанавливают неповреждённый ком земли с корнями, предварительно выбрав с нижней бороды камешки и керамзит. По бокам подсыпается почва для спатифиллума, немного уплотняется, слегка поливается. При намокании земля осядет, её нужно добавить до шейки. Немного встряхнуть горшок, убедиться, что растение не заваливается, стоит по центру. Несколько дней новосадку нужно опрыскивать по листьям, но не поливать. Прижиться растению быстро поможет, если сверху устроить перевёрнутый полиэтиленовый пакет, в виде минипарника.

Если очень нужно, то так можно перевалить и цветущее растение, но просторный горшок создаст условия для прекращения цветения.

Если растение вновь приобретённое, то нужно ли и как пересадить спатифиллум после покупки? Да, нужно, но только после предварительного карантина в течение 2 недель. Грунт, на котором выращивают растения для продажи, содержит много торфа и заправлен питательными веществами только на первое время. Поэтому насколько позволит корневая система, нужно бережно очистить её от субстрата и поселить в нужный состав.

Так же, как и при перевалке, готовится слой дренажа и земли, на ней размещаются корни и аккуратно присыпаются почвой для спатифиллума, с лёгким встряхиванием для уплотнения. Присыпанные корешки увлажняются, почва плотно облегает корни, земля снова подсыпается до шейки. При этом до краёв горшка должно остаться около 2 см. Растение проверяют на плотность посадки, слегка раскачивая и контролируя, чтобы оно не завалилось.

Но такая пересадка спатифиллума требует тщательного наблюдения в течение 2 недель и частого опрыскивания листьев. Герметичный колпак над растением позволит сохранить влажность и способствует быстрому укоренению.

Единственная возможность сделать ревизию корней — пересадка. Поэтому каждый экземпляр нужно проверить на наличие гнили, вырезать повреждённые и сомнительные места, присыпать ранки толчёным древесным углём и немого подсушить. Убираются при этом и молодые листики, они всё равно погибнут.

Для того чтобы рассадить заросли спатифиллума, потребуется полностью погрузить растение в ёмкость с водой и дать превратиться земле в подвижную грязь. После этого извлечь растение, и, разложив на горизонтальной плоскости, отобрать молодые растения, разрезать корневища старых так, чтобы вместе с корнем было до 5 листочков.

Рассаживать те растения, которые имеют корневую систему можно сразу в контейнеры. Если на отводках нет корней, их нужно прорастить в стаканчике с водой. Пересадка спатифиллума при размножении не отличается от того, как пересадить спатифиллум после покупки.

Во всех случаях пересадки и перевалки растения не поливают, пока не начнут появляться новые листья. Это означает, что растение укоренилось, и влага ему не навредит, не появятся гнили.

Видео о комнатном спатифиллуме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector