Trudizdoma.ru

Удобрения из крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы и одуванчиков

Все садоводы – как профессионалы, так и любители – активно применяют жгучую траву в качестве основы для приготовления питательной подкормки. Удобрение из крапивы для огорода хорошо влияет на все плодовые деревья и овощи, а по своей питательности превосходит компост.

Полезные свойства крапивы

Рассматриваемое растение легко найти на любом приусадебном участке. Оно любит питательную почву, устойчиво к неблагоприятным условиям внешней среды. В природе распространены два основных вида: жгучая и двудомная.

Благодаря содержащимся в крапивных листьях и стеблях микроэлементам крапива широко используется в борьбе с различными паразитами и инфекциями. Успешно применяется она в фармакологии и косметологии, лечит болезни женских половых органов, омолаживает и обновляет клетки эпителия. Растительность также часто добавляют при готовке различных кулинарных блюд, чая.

В сорняке есть калий, кальций, кремний, железо, муравьиная и линолевая кислоты, фитонциды, витамины В 1, К, С.

Положительный эффект от настоя из крапивы как удобрения для огородных культур заключается в том, что он:

  1. стимулирует рост культурных растений;
  2. укрепляет иммунную систему саженцев;
  3. повышает степень сопротивляемости инфекциям и нападкам вредителей;
  4. оздоравливает овощные и фруктовые культуры, улучшает вкусовые качества плодов;
  5. насыщает почву питательными веществами;
  6. продлевает период цветения, делает соцветия пышнее и ярче.

Подкормка из крапивы отличается от компоста или навоза:

  • простотой и экономичностью: сорняк можно найти на любой территории;
  • отсутствием отрицательного влияния: жгучая трава богата полезными микроэлементами, ее настой не приводит к появлению негативных для подкармливаемых растений последствий;
  • универсальностью: средство обеспечивает многосторонний уход за саженцами.

Удобряя сад и огород крапивой, можно значительно улучшить состояние грунта, получить богатый урожай овощей и фруктов.

Как часто можно поливать растения крапивным настоем?

Подкармливать овощи настоем из сорняка советуют в весенне-летний сезон – в период роста огородных саженцев.

Вносят удобрение посредством:

  1. прикорневого полива – дважды в неделю в пасмурную погоду или после предварительного увлажнения грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить до 1 л крапивного настоя;
  2. листового опрыскивания – осуществляют манипуляцию 1 раз в месяц.

Нельзя удобрять уже цветущие экземпляры. От этого они станут плохо цвести и плодоносить. Полезной подкормкой для овощных и плодовых культур является мульча, приготовленная из сорной травы.

Рецепты настоя крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Рвут сорняки руками. Собирать растения нужно до того, как они зацветут и дадут семена. Искать растительность следует на территории, отдаленной от автомобильных дорог.
  2. Мелко режут траву, плотно укладывают ее в емкость.
  3. Полностью заливают зелень холодной водой, закрывают.

Процесс брожения длится 14-30 дней. Удобрение периодически помешивают (2-3 раза в неделю). Готовый состав необходимо развести до нужной концентрации: этот параметр зависит от удобряемого растения.

Крапивная подкормка полезна для клубники, болгарского перца, томатов, капусты, садовых и комнатных цветов.

Как подкормить помидоры крапивой?

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, осуществляют:

  • прикорневой полив рассады крапивным настоем спустя 2 недели после высадки в грунт. На 1 саженец расходуется 0,5 л жидкости;
  • опрыскивание листьев (1 раз в месяц). Решение об осуществлении процедуры принимают на основании оценки состояния листьев и стеблей;
  • мульчирование: обкладывают прикорневую зону сорной травой, дабы защитить от паразитов, удержать влагу и обеспечить дополнительным питанием корни растений.

Дабы насаждения не «жирели», опытные огородники советуют включать в состав удобрения из крапивы для томатов окопник.

Как подкормить огурцы крапивой?

Положительный эффект от крапивы для огурцов заключается в том, что микроэлементы, содержащиеся в сорняке, активизируют процесс формирования завязи, увеличивают количество плодов.

Готовят и вносят подкормку для овоща по схеме, аналогичной предыдущей.

Как подкормить клубнику крапивой?

Применяя удобрение из крапивы для клубники, можно значительно увеличить сладость ягод, активизировать формирование и развитие кустиков, процесс образования боковых побегов. Для достижения лучшего результата к зеленой растительной массе добавляют кусочки булки или сухарей.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Опытные огородники знают множество методов, как сделать удобрение из крапивы, способствующее получению обильного урожая овощей и фруктов.

Удобрение из крапивы и хлеба

В емкость, на треть заполненную срезанными крапивными стеблями, укладывают хлебные корки и дрожжи, заливают теплой водой. Смесь закрывают и оставляют в покое. Через десять суток полученный настой разводят 10 л воды и выливают под каждое растение.

Читать еще:  Выращивание перца на подоконнике

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Чтобы приготовить зеленое удобрение из крапивы, ингредиенты собирают до цветения, закладывают в бочку (растительная смесь должна составлять 1/8 часть объема тары), заливают содержимое раствором гумата натрия, оставляют настояться в течение 3-5 суток. Чтобы улучшить эффективность удобрения, рекомендуют добавить в него древесную золу, органические готовые подкормки.

Метод метанового брожения

Способ применяют для активизации образования в настое полезных веществ (азота и др.). С этой целью тару, где находится уже забродившая жидкость, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на две недели.

В результате манипуляции из массы выделяется метан. Готовое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:2 для произведения прикорневого полива или 1:5 – для листовых опрыскиваний.

Как вносить удобрение из крапивы?

Дополнительное питание для растений вводят двумя способами:

  1. Прикорневым. Перед тем как полить саженцы удобрением, почву увлажняют. Процедуру осуществляют 1-2 раза в течение недели.
  2. Листовым. Опрыскивания проводят каждый месяц.

Удобрение из крапивы для растений отличается богатым содержанием полезных элементов, натуральностью и безвредностью. Благодаря ему можно значительно повысить качество выращиваемых плодов, увеличить урожайность. Но чтобы подкормка оказалась полезной, нужно точно узнать, как приготовить удобрение из крапивы правильно и каким образом его применять.

Как приготовить удобрение из крапивы для растений: лучшие рецепты, способы применения

Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы. Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.

Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения помидор. Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для клубники. Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.
Читать еще:  Фаршированная курица в духовке

Для огурцов такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.

Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:

  • корневая подкормка- 1:2;
  • опрыскивание- 1:5.

Заключение

Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.

Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение

Удобрение из крапивы

С давних времен огородники и садоводы использовали для удобрения растений натуральные вещества, природного происхождения. Удобрение из крапивы – это одно из натуральных средств повышения урожайности и поддержания сил растений. Делается оно не трудно, совершенно бесплатно и при этом имеет высокую эффективность.

Польза и вред удобрения из крапивы

Удобрение из крапивы – недорогой способ насытить растения полезными веществами, необходимыми для роста, цветения, плодоношения. А чтобы понять, какую пользу крапива несет для других растений, стоит изучить ее состав. Итак, в крапиве:

  • 37% кальция;
  • 34% калия;
  • 6% магния;
  • 0,3% железа
  • Остальные 22,7% – цинк, марганец, мель и некоторые другие микроэлементы.

Перед приготовлением удобрения крапиву нужно измельчить

При регулярном использовании удобрения из крапивы, можно получить много пользы для растений и почвы.

  • Настой из крапивы укрепляет корневую систему растений.
  • Удобрение способствует быстрому росту растений.
  • Повышается сопротивляемость культур к болезням и воздействию вредителей.
  • Повышается плодородность почвы.

Как приготовить удобрение из крапивы

Удобрение обычно готовят из крапивы, которая еще не успела зацвести. Причина в том, что в молодых растениях содержится больше всего питательных компонентов. После сбора, крапиву измельчают и складывают в большую емкость вроде канистры или бочки. Последняя должна быть в идеале из пластика или дерева, потому как металл может спровоцировать разрушение полезных микроэлементов, что содержатся в растении.

После того как зелень подготовлена, ее заливают водой так, чтобы до верха емкости оставалось свободное пространство. Это делается с той целью, что во время брожения количество жидкости будет увеличиваться и если налить под верх, то жидкость просто польется через край. Для того чтобы насекомые не попали внутрь, емкость накрывают тканью.

Приготовление удобрения из крапивы

Саму бочку рекомендуется поставить подальше, потому что во время брожения она будет давать неприятный запах. Уменьшить его можно добавлением валерианы (1 корень) или древесной золы (горсть). Каждый день настой мешают. Через 14 суток удобрение будет готово. Если же канистру поставить на солнце, то готовым оно будет через 1-1,5 недели. Перед использованием рекомендуется процедить жидкость. Применяют удобрение после приготовление как можно быстрее, потому что с каждым днем перестоя количество полезных веществ сокращается.

Читать еще:  Размножение ягодных кустарников одревесневшими черенками

Чем можно дополнить удобрение из крапивы

Рецепт приготовления удобрения из крапивы, описанный выше, является базовым. Чтобы повысить его питательность, можно добавить к нему некоторые другие компоненты.

  • Хлеб и живые дрожжи добавляются к листьям крапивы, и заливается все это водой на ¾ емкости. Такие дополнительные ингредиенты позволяют получить готовый раствор всего за 5 дней.
  • Одуванчики, как и крапива, содержат много минералов. Растения собирают до цветения вместе с крапивой, подвяливают и измельчают. Затем все заливают водой. Вместо или кроме одуванчиков, к раствору можно добавить полынь, пырей, ромашку, мать-и-мачеху, окопник. Через 1,5-2 недели средство будет готово к использованию.
  • Метановое брожение. В данном случае добавок нет, но средство получается намного полезней. После добавления в емкость воды и крапивы, ее закрывают герметично полиэтиленом. Так как кислород не участвует в брожении, в жидкости сохраняется больше питательных веществ.

Перед использованием удобрение из крапивы рекомендуется процедить

Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой

Выращивая на своём участке овощи, ягоды и фрукты, мы стараемся сделать их максимально полезными. Большое количество дачников полностью отказывается от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органические удобрения. Самые популярные — это перепревший навоз и компост, а также куриный помёт. Однако, даже если нет возможности обзавестись этими замечательными компонентами, есть способ изготовить отличное удобрение, которое подходит практически для любых культур.


Травяной настой

Речь идёт о травяном настое. Для него подойдут не все травы. Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу, так как они переносят грибные заболевания на своих корнях. Также не используем ботву томатов и огурцов — по той же причине, чтобы избежать распространения болезней.

Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Перечисленные травы очень широко распространены, их можно найти и на своём участке, и в ближайшей лесополосе. Однако самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапива. Важно, чтобы растения были без семян, иначе мы получим больше вреда, чем пользы.

Для приготовления потребуется неметаллическая ёмкость. Это может быть, например, пластиковое ведро или бочка.


Закладываем крапиву в бочку

Устанавливаем чистую бочку на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На 50-литровый бак потребуется примерно 1,5-2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки.

Выбрать подходящую ёмкость вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Бочки для воды.

Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того, как температура воды достигнет +22. +25°С, добавляем туда 100 мл препарата «Байкал ЭМ1».


Добавляем «Байкал ЭМ1»

Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем.

Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. Нужно заметить, что использовать «Байкал» не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается.


Процесс идёт

На 3 день травяной настой готов к применению. В лейку объёмом 10 л нужно влить 3 л удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2-3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла.

Увидеть процесс изготовления травяного настоя из крапивы с «Байкалом ЭМ1», а также узнать, почему бочку с ним полезно держать в теплице, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Прочитать о других полезных свойствах крапивы вы можете в публикации Крапива — жгучая краса и польза.

А вы применяете зелёное удобрение на своём участке? Поделитесь своими секретами его изготовления в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector