Trudizdoma.ru

Уборка и хранение сладкого перца

Уборка перца

Убирают плоды перца обычно в технической спелости, которая наступает примерно на 35-45 день после образования завязей. К этому сроку плоды достигают нормальных размеров при сохранении зелёной окраски. Имеется ряд сортов, которые используют в биологической зрелости. С уборкой плодов запаздывать нельзя, т.к. это ведёт к снижению урожая. Уборку перца в технической спелости производят через каждые 5-7 дней, а биологически спелых — по мере созревания.

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому плоды собирают очень осторожно.

Урожай перца убирают вручную и с помощью специальных машин .В настоящее время распространен главным образом ручной способ, так как проблема полной механизации работ по съему плодов перца находится в стадии разрешения.

При сборе плодов перца с созревшими семенами урожай меньше на 20—30%, чем при сборе плодов, достигших технической спелости. Поэтому всегда обращается внимание на своевременность снятия урожая перца, так как задержка со сбором даже на несколько дней отрицательно сказывается на ростовых процессах и закладке новых генеративных органов, что в конечном итоге приводит к значительному недобору урожая.

Ручная уборка перца — трудоемкий процесс, на нее тратится 60—80% всех прямых затрат, связанных с работами по выращиванию урожая перца. При урожае 200— 250 ц/га на ручную уборку требуется около 300 чел.-дней на гектар, В целях увеличения производительности труда сборщиков применяют платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, ПНСШ-12А, позволяющие снизить затраты на уборке урожая в 1,3—1,5 раза. В колхозе «Заря коммунизма» Слободзейского района Молдавии, используя платформы в сочетании с бестарными перевозками, сократили затраты труда на производство 1 ц перца до 5,3 чел.-ч, благодаря чему экономия только прямых затрат составила 1300 руб/га.

Овощеводы колхозов Крымского района Краснодарского края («Кубань», «Сопка Героев», им. Ленина и др.) используют на уборке урожая перца платформу, изготовленную на базе дождевальной установки ДДА1OOM и снабженную транспортерами общей длиной более 80 м. Такая машина позволяет еще в большей мере, чем ПОУ-2 и ПНСШ-12, увеличить производительность труда на уборке урожая перца.

Оригинальный способ уборки урожая перца встречается в Болгарии. При этом способе осуществляется частичная механизация процесса уборки. Когда 90% всех плодов достигает товарной спелости, растения скашивают, свозят на ток, где их просушивают при активном вентилировании, а затем вручную обламывают плоды. Но этот способ требует дружно созревающих сортов перца. Внедрение его ограничено, так как возникла большая потребность в сушилках (до 400 м3 на 1 га посадок).

Механизированная Уборка Перца — в раздеде “Производство Красного Перца”

Для продолжительного хранения в свежем виде отбирают совершенно здоровые стручки перца более поздних сортов, собранные в стадии технической спелости. Установлено, что красный перец сохраняется…

Народнохозяйственное значение перца. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., включающему четыре ьнда. В СССР выращивают только4 один — С. annuum L., остальные возделывают лишь на…

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное местоотдельно друг от друга- на расстоянии не менее 15-20 см (в зависимости от сорта), так как они способныпереопыляться, и плоды сладкого перц…

Уборка сахарной свеклы определя­ется в основном не биологическими факторами, а организаци­онно-хозяйственными соображениями. Уборка согласовывается с рабо­той сахарных за…

Уборка бобов проводится раздельным способом, так как семена бобов созревают неравномерно. Начинают уборку в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначаются для цельного использ…

Уборка и хранение сладкого перца

Урожай перца можно собирать в различных стадиях созревания: биологической (когда плоды достигают присущих для данного сорта характеристик спелости, то есть цвета, формы и размеров) и технической (когда плоды ещё не обрели присущие своему сорту характеристики биологической спелости, но тем не менее уже сформировали собственно плодовый орган). В технической стадии созревания первые плоды перца можно получить уже спустя 60–70 дней. Сорт Фламинго F1 является одним из наиболее подходящих для такого сбора урожая.

Между технической и биологической спелостью разница составляет около 20-30 дней. В фазе техническо-биологической в перце содержится наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных вещество, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания. Спелость плодов определяется по треску при лёгком нажатии на плод. Урожай перца убирают примерно в те же сроки, когда и баклажаны с томатами. Первые плоды получают в начале-середине августа и продолжают собирать урожай до заморозков.

Читать еще:  Маленькие хитрости сооружения крыши из ондулина

В фазе технической спелости сбор плодов проходит выборочно, через каждые 6-8 дней. Перец следует срезать вместе с плодоножкой, потому что в таком случае он будет гораздо лучше храниться, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также при сборе урожая следует быть осторожными, дабы не повредить очень хрупкие ветви растений. Запоздалая уборка перца может привести к остановке роста следующего урожая. Всего проводят от 3 до 5 сборов перца за период вегетации.

До наступления заморозков собирают все плоды для дальнейшего дозревания в помещении, сортируя их при этом по степени спелости и размеру.

Перец отличается очень слабой лёжкостью, как и большинство овощей, и плоды могут загнить через пару дней при неподобающем и небрежном хранении. В случае правильного хранения плоды перца могут храниться на месяц дольше, чем баклажаны либо томаты. Для хранения отбираются плоды без механических и прочих повреждений, находящиеся в состоянии технической спелости, а также без следов заболеваний. Тонкостенные плоды лучше всего хранить в холодильных камерах. На перце, который отобрали для хранения, срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Хранить перец можно в разнообразной таре, от полиэтиленовых пакетов до ящиков. Толщина стенки пакета должна быть не менее 120 мкм, а также иметь возможность для аэрирования (например, мемрбану с перфорацией на боковой стенке). Для транспортировки и последующей реализации плодов следует использовать специальную упаковочную тару из пластмассы.

Полиэтилен не пропускает воздух, и при хранении перца в пакетах, внутри образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Благодаря этому образуется среда, при которых улучшаются условия хранения любой продукции. Также каждый плод можно заворачивать в какой-либо материал, например, бумагу.

Перец хранят в прохладных местах, зачастую в холодильниках и подвалах. Плоды укладывают в корзины, пакеты, ящики в пару рядов либо же на полки. Температурный режим хранения следующий: температура воздуха в хранилище должна составлять 8 – 10°C , относительная влажность 80–90%. Плоды, завёрнутые в бумагу либо другой материал, сохраняют свои вкусовые качества и свежесть на протяжении полутора месяцев.

Перец легко впитывает запахи, поэтому необходимо следить, чтобы в помещении хранилища не присутствовало посторонних запахов. В идеальном случае перец должен храниться отдельно от других овощей – в другом помещении. Тара для хранения перца также не должна обладать собственными запахами и быть чистой. Хранение перца холодильных камерах – при температуре 9 – 10 °C и относительной влажности 80% может длиться около месяца.

Перец можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, а также плоды можно тушить, жарить, сушить, замораживать, варить, консервировать, делать из них пасту, икру, пюре и .т.п. В этом отношении перец является универсальным растением.

Большой популярностью у населения пользуется консервированный перец. Также из замороженных либо сушёных плодов можно готовить гарниры, салаты, добавлять в супы, просто использовать как закуску.

В заключении заметим, что правильный подбор сорта перца – основная причина хорошей лёжкости, и именно эта причина помогает увеличить срок хранения урожая.

Просмотрите объявления “куплю перец” на нашей доске объявлений.

Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить

Добавление статьи в новую подборку

Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.

Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.

Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.

Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.

Читать еще:  В какую землю сажать замиокулькас

Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.

Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.

Как сохранить хороший урожай перца

Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно “хранить” на кусте, засушивать и замораживать.

Хранение перца в ящиках

Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.

Хранение перца вместе с кустом

Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.

Заморозка перца

Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.

Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.

Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой “шоковой заморозке”, примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.

Как засушить перец

Перец нарезают на узкие полоски и отправляют в сушилку или духовку. Также можно разложить или повесить его на солнечном балконе, где он высыхает в среднем за 4 дня. Такой перец можно хранить в банках всю зиму, регулярно открывая крышку, чтобы не допустить образования плесени.

Пересадка в горшок

Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.

Как сохранить хороший урожай баклажанов

К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).

Хранение баклажанов в ящиках

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.

Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.

Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.

Заморозка баклажанов

Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.

Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.

Как засушить баклажаны

Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.

Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.

Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.

Читать еще:  Декоративный подорожник

Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:

Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector