Trudizdoma.ru

Цикламен кавказский

Цикламен кавказский

Назван по имени острова Кос в Эгейском море, расположенном рядом с Турцией. Растение распространено от Болгарии до северной Сирии и Ирана. Отдельные популяции встречаются в Крыму и на Кавказе.

Растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Корни вырастаютиз нижней части клубня. Листья появляются осенью, зимуют под снегом. Для этого очень изменчивого вида характерен клубень с корнями, растущими только снизу, и отгиб лепестка, резко расширенный от основания, где наличествует темное пятнышко. Наблюдаются определенные закономерности в изменении окраски лепестков, размере цветков и формы листьев: почковидные листья и бледно-розовые цветки у растений из южной Турции и Сирии, ярко-розовые — на Черноморском побережье Турции, дальше к востоку цветки делаются все крупнее, а листья уже. Наконец, самые большие цветки и узкие сердцевидные листья, у растений с берегов Каспия в южном Азербайджане и в Иране. Много вариантов и у серебристого рисунка листьев. Цветет в конце марта — начале апреля около 30 дней. В культуре с 1597 года.

Собственно цикламен косский с почковидными листьями и мелкими цветками, находят на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии. Это именно его цветки, связанные в крошечные букетики, привозят в феврале в крупные города и продают под названием “фиалки” вместе с подснежниками и мимозой.

Сорта:
Maurice Dryden‘ – у этой формы красивые серебристо-мраморные листья и нарядные белые цветки.
Roseum‘ – вариация отличается розово-красной окраской цветков, имеющих багровый глазок, и серебристо-мраморными листьями.

Фотография Приходько Марины

На территории бывшего СССР много местных, малораспространенных видов: один в Крыму — это цикламен Кузнецова (С. kuznetzovii) с мелкими бледно-розовыми или белыми цветками и почковидными листьями и пять — на Кавказе.

Фотографии Бондаревой Ольги

В южной Абхазии различают крупноцветковые черкесский (С. circassicum) и абхазский (С. abchasicum – см.фото) цикламены. В Аджарии, на границе с Турцией, выделяют цикламен колхидский, он же понтийский (С. colchicum = С. ponticum) цикламен (С. adzharicum). Популяции цикламенов с верховьев Куры из Грузии относят к виду цикламен весенний (С. vernum), а с Талышских гор на юге Азербайджана считают цикламеном изящным (С. elegans). А иной раз все кавказские цикламены этой группы называют просто “цикламен кавказский” (С. саuсаsicum).

Перспективным в Средней России может оказаться цикламен мелкоцветковый (С. parviflorum) из северной Турции, где он растет не только в типичных для цикламенов местах обитания, но в темных еловых лесах с моховым покровом. В принципе он похож на косский, но уж очень мелкий, с темно-зелеными листьями без рисунка.

Из осеннецветущих цикламенов для Средней полосы России могут быть рекомендованы: цикламен краснеющий, или европейский, альпийская фиалка (С. purpurascens = С. europaeum), цикламен плющелистный, или неаполитанский ( С. hederifolium = С. neapolitanum = С. linearifolium):

Цикламен европейский, или пурпурный — С. еuropaeum L. = С. purpurascens

По характеру распространения он выбивается из общего ряда цикламенов, населяя альпийские луга с выходами известняков и горные леса Европы: от юго-восточной Франции до Польши, заходя на север в горы южной Германии. Выращивается в садах, например на Украине, и даже натурализуется там.

Растение высотой 10-15 см. Клубни довольно крупные 15 см в диаметре . Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком на верхней стороне. Цветки с приятным ароматом. Отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет мелкие зазубрины по краю, отгиб лепестка постепенно расширяется кверху и более длинный, чем у косского: до 3,5 см. В остальном те же вариации цвета лепестков — от белого до розового — и рисунка листьев: от смутных пятен до четкого серебристого узора. Цветет он не строго осенью, а начиная с июня или июля, по разным данным. В культуре с 1605 года. Имеет многочисленные формы с различной окраской цветков, от белой до карминовой.

Цикламен колхидский, он же понтийский (С.colchicum = С. ponticum) из Абхазии — это географическая раса цикломена европейского с более мелкими цветками и листьями без узора.

Фотография Ольги Блохман

Цикламен плющелистный, или неаполитанский — С. hederifolium = С. neapolitanum Ten. = С. linearifolium Dc

Это более южный вид, который встречается вдоль Средиземного моря от южной Франции до Турции. В Средней Европе широко разводится как растение для натурализации, т. е. для самостоятельного существования в больших парках и садах.

Он считается одним из самых морозостойких видов, но неизвестно, как проявит себя в Средней России. Этот вид сразу узнается благодаря своим выямчато-зубчатым листьям, похожим на листья плюща, которые обычно украшены четким серебристым узором. Отгиб лепестка по форме такой же, как у европейского цикламена, но при основании имеет четкие выступы — “рожки”. Пышно цветет в сентябре — октябре, цветки розовые. Лишь после цветения вырастают листья, образуя небольшие красивые розетки. Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см.

Цикламен кавказский

Статья и фото Ольги Бондаревой. Публикуется с согласия автора.

В письмах получила несколько вопросов по цикламенам и решила написать заметку для их будущих владельцев и сомневающихся. 🙂

Речь пойдёт о цикламене косском (кавказском) как наиболее зимучем и способном расти в средней полосе.

Считать его полностью зимо- и вообще -стойким у нас не приходится. Всё-таки это вид из гораздо более южного климата, да ещё и зимующий с листьями, что делает его более уязвимым.

Однако многие экземпляры живут у меня (и не только) по многу лет.

Фото Ольги Бондаревой

Цикламен косский – представитель семейства Примуловых, хотя на примулы этот род совсем не похож. У растений имеется многолетний запасающий клубень, вниз от него идут корни, вверх – стебелёк, чаще всего один, с почками, из которых развиваются цветки и листья.

Цикламены этого вида цветут на родине зимой (декабрь – март), у нас – ранней весной, растут под пологом леса и на опушечных скалах. После цветения, когда на деревьях распускается листва, цикламены, наоборот, листву сбрасывают и впадают в летний покой, в котором им не страшна и сильная сушь. Снова листья отрастают в конце лета. С ними в норме растения и зимуют.

Поскольку на родине цикламенов устойчивого снежного покрова почти не бывает, а температуры зимой положительные, растения вегетируют и развиваются. У нас же их вег. период получается коротким, поэтому растения у нас развиваются гораздо медленнее и набирают приличный клубень спустя несколько лет после посадки.

Фото Ольги Бондаревой

Главная ценность цикламенов – в листве, в прихотливом рисунке разных экземпляров, в том, что листья остаются зелёными до самого снега, а крупный куст может достигать в размахе листьев 40 и 50 см. Цветение весной является приятным дополнительным бонусом. На взрослых кустах несколько десятков цветков ярких неоновых оттенков, они не теряются даже на фоне остальной весенней луковичной мелкоты.

Когда осень очень длинная, цикламены могут выдавать отдельные цветки.

Главные враги цикламенов у нас – очень сильные бесснежные морозы и излишняя влага. Хотя попить они любят, застоя влаги их клубни не выносят.

Идеально сажать их на краю подпорных стенок между известняковых камушков. Даже в природе самые впечатляющие экземпляры попадаются именно на камнях во мху. Некоторые из первых моих цикламенов, посаженные когда-то впопыхах и по незнанию, исчезали, но их самосев, выросший между камнями, жив уже много лет.

Фото Ольги Бондаревой

Чтобы влага не убила верх бульбы, её нужно сажать без заглубления, так, чтобы место, где стебелёк отходит от клубня, было чуть выше почвы. Сверху можно замульчировать гравием.

В нормальные зимы, когда есть снег, цикламены зимуют без проблем, выходя из-под снега такими же идеальными кустами, как в него ушли. Но сильный мороз без снега может убить растения. Поэтому предпочтительно воздушно-сухое укрытие (сухая дубовая листва и пластиковая крышка поверх, которое предохраняло бы и от влаги, и от мороза. Ну и всегда не лишне набросить на цикламен на зиму ветку лапника для снегозадержания.

Цикламены также можно выращивать в контейнерной культуре, убирая на зиму в погреб.

Фото Ольги Бондаревой Фото Ольги Бондаревой Фото Ольги Бондаревой Фото Ольги Бондаревой

Подснежник кавказский. Цикламен кавказский.

Автор(ы) Юлианна Кандаурова.
Возраст 13 лет.
Учебное заведение МБУ ДО СЮТ г. Сочи.
Место жительства г. Сочи.
Материалы Ткань бортовка, ленты атласные, нитки Ирис.
Габариты 23 х 32 см.
Педагог Жукова Наталья Ивановна.
Тема работы Царство растений

Здравствуй ,Страна Мастеров ! С радостью принимаем участие в этом замечательном и нужном конкурсе . Представляем вам наши прекрасные весенние цветы – Подснежник кавказский и Цикламен кавказский.

Так растёт в лесу подснежник. Фото взято из картинок на Google c сайта ” MolBiol.ru” – Подснежник кавказский.

Выглянул подснежник
В полутьме лесной –
Маленький разведчик,
Посланный весной.

Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга,

Пусть на спящей речке
Неподвижен лед –
Раз пришел разведчик,
И весна придет. Игорь Самусенко.
©

Подснежник стал воплощением надежды для Адама и Евы после их изгнания из Рая. Когда Ева уже было отчаялась , что холодная зима когда-нибудь подойдёт к концу, появился ангел и превратил несколько её слезинок в подснежники, подарив Еве надежду на весну и тепло.

А это наш Цикламен кавказский. Фото биолога и фотографа Григория Пожванова.

Цикламен и Подснежник являются эндемиками Кавказа. Про Цикламен тоже есть легенда. Его считают цветком гордости и самоуважения.Когда царь Соломон построил храм,он решил придумать себе корону. Предложенные мастерами ему не понравились. Гуляя по полям и холмам, он заметил, что каждый цветок предлагал испытать себя в качестве короны. Но скромному Соломону это не понравилось.Вдруг он заметил робкий розовый цикламен среди скал и он решил сделать себе корону в форме этого цветка. Это будет ему напоминание, что править народом нужно мудро и скромно. После смерти Соломона цикламен опечалился и ещё ниже склонил свою головку.

Работу Юлианна решила делать в своей любимой технике – вышивка лентами. Сначала нарисовала эскиз по фото этих растений.Обозначили цвета лент.

На ткани Юля сделала разметку карандашом по эскизу.

Это сам процесс работы.

Это конечный результат.

Теперь немного описания.

Подснежник кавказский (Галантус) -Ранневесеннее луковичное растение до 20 см высотой, надземная часть представлена двумя плоскими листьями с восковым налётом, на цветоносе одиночный поникающий цветок белого цвета с тремя наружными лепестками.Внутренние лепестки вдвое короче с зелёными пятнышками. Распространён в России на Кавказе, в Ставрополье, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Статус – 3 д-редкий вид, ограниченный ареал. Эндемик Кавказа. Численность постоянно сокращается.

Цикламен кавказский – Корнеклубневое травянистое растение до 10см высотой, листья округлые на длинных черешках, цветки на длинных цветоножках красно-фиолетовые, розовые и реже белые. Распространение – на Черноморском побережье. в окрестностях Красной поляны, в Грузии.

Статус – 3 д – редкий вид.Эндемик Кавказа. Численность тоже сокращается.

Оба растения цветут в январе, феврале и марте. Они страдают от массового сбора на букеты в коммерческих целях, от строительства дорог и газопровода, от вырубки лесов. А цикломены – лекарственное растение (лечит гайморит, простуду, ревматизм, мигрени, подагру ), поэтому нещадно подвергается выкапыванию клубней.

Меры охраны – Оба растения занесены в Красную Книгу РСФСР ( 1988 г ), в Красную Книгу Краснодарского, Ставропольского края( 2002, 2007 ). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике. в Сочинском НП. Включён в приложение Международной конвенции СИТЕС.

При описании использованы материалы из сайтов ” Фрау Флора”-Цикламен-ядовитость и целебные свойства, Википедия, свободная энциклопедия-Подснежник,”Красная Книга России” -растения красной книги: подснежник кавказский и цикламен кавказский.

Цикламен: описание цветка, цикламен уход за ним, виды и сорта, размножение

Семейство Первоцветные (Primulaceae). Ранне­весенние клубневые эфемероиды высотой 10-15 см. Клубень бурый, сплющенный, с тон­кими корнями и почками на верхней стороне. Листья прикорневые, на длинных черешках, яйцевидные, как правило, с мраморным рисун­ком в виде светлых и темных концентрических зон.

Цветки многочисленные, одиночные на голых тонких цветоносах, появляются в конце апреля. Венчик розовый или белый у одних и тех же видов, перевернутый «вниз лицом», но с отогнутыми вверх 5 лепестками. После цветения цветоножки закручиваются спиралью и укладывают на землю плоды — коробочки.

Отмирает надземная часть к концу июня, но осенью листья и бутоны отрастают снова и остаются зимовать.

Уход за цикламеном

Подходит солнечный или полузатененный учас­ток Оптимальный состав почвы — плодородный суглинок с добавлением песка и листового пере­гноя. Клубни закапывают на глубину 5-7 см.

При уходе за цикламеном с его клубнями обращаются осторожно — стараются не повреждать их и не обламывать почки.

Размножение цикламена: Семенами (после сухого хранения в течение 3-6 мес. сеют при комнатной температуре). Всходят через месяц, зацветают на 3-й год.

Применение в саду: В альпинариях и теневых цветниках.

Виды и сорта цикламена

В Крыму, на Кавказе, а так же на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии встречается один, очень изменчивый вид, зиму­ющий в Средней России.

Цикламен косский (С. соит). Клубень диаметром до 3-4 см, у старых экземпляров до 15 см. Корни по­крывают его с нижней стороны. Высота растений до 10 см. Листья сердцевидные или почковидные с четким мраморным рисунком.

Цветки с резко отогнутыми широкими лепестками, место отгиба отмечено белыми и темными пятнышками.

Цик­ламены из Крыма и разных точек Кавказа, в об­щем, соответствуют этому описанию, но у них ва­рьирует размер цветка, яркость его окраски, фор­ма листа и четкость узора на нем. На основании этих признаков могут выделять такие виды цикла­менов:

  • абхазский (С. abchasicum),
  • аджарский (С. adzharicum),
  • весенний (С. vernum),
  • изящный (С elegans),
  • кавказский (С caucasicum),
  • Кузнецова (С. kuznetzovii),
  • черкасский (С. circassicum).

Статья «В воде стоит, а пить хочет»

— В магазине приобрела цветущий цикламен. Но не прошло и двух недель, а цветки уже поте­ряли прежнюю окраску, а оставшиеся бутоны не зацвели. Цветоносы стали сохнуть, листья накло­нились в разные стороны и пожелтели. Темпера­тура в комнате — +18 град. Окно выходит на юг. Поливаю с поддона отстоянной водой комнатной температуры.

— Во время цветения цикламенам нужно много света. Оптимальная тем­пература воздуха — +12-15 град. Не переносят они сквозняков и холодного воздуха из форточки. При + 17-18 град, и выше срок цветения сокращается.

Причина усыхания бу­тонов и пожелтения лис­тьев цикламена может быть в чрез­мерной дозе удобрений или, если цикламен не подкармливали, в крат­ковременном пересуши­вании почвы.

Во многих модных кни­гах по цветоводству для правильного ухода за цикламеном но­вичкам советуют поливать растения с поддона, так как это, якобы, легче. Воз­можно, но при этом сове­тую обратить внимание на следующие моменты.

Чтобы вода поступила в почву и пропитала весь земляной ком, уровень ее в поддоне должен быть на 1-2 см выше дренажного слоя в горшке. Из сказан­ного следует вывод, что стандартный поддон для цветов не годится. Поддон должен быть глубоким.

Кроме того, многие ва­зоны имеют ножки по ок­ружности горшка. Их высо­ту нужно также учитывать при расчете уровня воды в поддоне.

Если дренажное отвер­стие очень маленькое, за­сорено или закрыто мас­сой корней, влага прони­кает в почву очень медлен­но. При этом вода остает­ся в поддоне и создается впечатление, что растение полито.

Воду, следуя пра­вилам, из поддона выли­вают, а растение при хо­рошем, казалось бы, уходе страдает от жажды.

Помните, что круп­ный дренаж на дне гор­шка (мраморная крош­ка, галька, битый кирпич) очень плохо проводит воду с поддона к корням.

Чрезмерный же полив цикламенов вызывает раз­мягчение и гниль череш­ков листьев и цветоно­сов, а также гниль корней и клубня.

Источник: Т.Ю.Коновалова, Н.А.Шевырева «Луковичные для сада»

Видео «Цикламен уход»

Читать еще:  Гигантея фаленопсис
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector