Trudizdoma.ru

Толстянка в домашних условиях: посадка и уход, формирование и размножение

Размножение Толстянки

В статье рассмотрены основные способы вегетативного размножения толстянки черенками и листом с укоренением в почвенной смеси или водном растворе.

Толстянка относится к суккулентам. Многочисленные виды встречаются во многих регионах стран мира как одно- и многолетние растения травянистых, кустовидных и древовидных форм (от 0,3 до 5,0 м). С одинаковым успехом могут выращиваться в открытом грунте и закрытых помещениях.

Биологические особенности

В народе крассулу или толстянку называют денежным деревом за сходство листьев с монетами. Листья простые, круглые, сочные, блестящие, густо покрывают стебли кустовидного растения. Цветет мелкими цветками белого, розового, желтоватого цветов, собранных в небольшие зонтики. При выращивании в комнатных условиях цвете редко, что связано с недостатком освещения. Корневая система мощная, образует воздушные корни.

Толстянки солнцелюбы. Круглый год нуждаются в ярком освещении. Для нормального роста и развития летом достаточна температура воздуха +12-+18*С. Зимой, в период покоя, минимальная температура составляет +7*С. Полив умеренный при высохшем верхнем слое (до 3 см) почвы. К осени поливы сокращают и в зимний период растения не поливают. В период вегетации любят опрыскивание теплой отстоянной водой. Подкормки проводят специальными удобрениями для суккулентных растений.

Толстянки легко размножаются вегетативно черенками, отдельными листовыми пластинками и семенами. Размножение толстянки семенами не передает свойств растения, довольно сложно в работе и применяется значительно реже, чем вегетативное.

Размножение черенками

Для размножения толстянки черенками необходимо:

  • осмотреть растение и выбрать достаточно развитый отросток величиной 10 -12 см,
  • аккуратно отделить от материнского растения и оставить на сутки подвялиться.

Укоренять черенки можно 2 способами – в воде и в почве.

Укоренение черенка в воде:

  • на отделенном от материнского растения черешке обрываем самые нижние листки,
  • откладываем подготовленный черенок в сторону,
  • заполняем емкость наполовину водой, добавляем корневин для ускорения образования корней,
  • укрепляем черенок в емкости, чтобы не «утонул»,
  • размещаем емкость с черенком так, чтобы листья не попадали под прямые солнечные лучи.

Через 2-3 недели на черенке появляются корешки. Растение готово к посадке на постоянку.

Укоренение черенка в почве:

  • подготовить горшки для посадки. Старые вымыть с мылом и продезинфицировать, новые замочить в кипятке,
  • на дно 7-8 см горшка уложить дренаж из черепков и песка, засыпать 0,5 объема горшка почвенной смесью,
  • почвенную смесь готовят из чистой садовой земли и песка в соотношении 1:1,
  • в горшке карандашом сделать неглубокое отверстие и опустить туда подготовленный черенок,
  • досыпать почвенную смесь в горшок (утрамбовывать нельзя!), не доходя до верхнего края 1-2 см,
  • поливать умеренно, аккуратно по краю горшка при пересыхании верхнего слоя почвенной смеси. Излишняя влага вызывает гибель черенка.

На следующий год черенок пересаживают на постоянку. Во время укоренения нельзя менять месторасположение укореняющегося черенка.

Листом

Размножение толстянки листом, как и черенком можно, проводить в воде или почвенной смеси.

Укоренение листа в воде:

  • Для укоренения в воде аккуратно отделите нижний, хорошо развитый лист толстянки и оставьте его на сутки в тени,
  • подготовьте плоскую емкость или пузырек и погрузите лист нижним концом в воду с корневином на 0,5 см,
  • перенесите в теплое светлое место без прямых солнечных лучей,
  • с появлением корней аккуратно пересадите в неглубокую плошку для большего развития корневой системы, а через месяц в 5-7 см горшочек.

Укоренение листа в почве:

  • торф с песком или влажный мох разместите в плошке, увлажните раствором воды с корневином и прикопайте нижнюю часть листа (примерно 1/3). Не допускайте излишков воды, лист сгниет,
  • накройте прикопанный лист стаканом, создав тепличные условия,
  • несколько раз в день проветривайте тепличку (несколько минут, чуть приоткрыв),
  • опрыскивайте мелкодисперсно теплой водой при подсыхании верхнего слоя искусственного грунта,
  • листу обеспечьте опору.

Укорененные черенки и листья ежегодно в течение первых 3-4 лет пересаживают в большие емкости.

Семенами

Размножение толстянки семенами проводят гораздо реже. Для получения взрослого растения размножение толстянки семенами занимает более длительный период и больший объем времени на уход. Семенное размножение используется в основном селекционерами для получения сортов и гибридов и в домашних условиях практически не применяется.

Читать еще:  Земля для антуриума готовая

Для любителей размножение семенами в домашних условиях проводится следующим образом:

  • вымытые и продезинфицированные плошки заполняют почвенной смесью из листовой земли и песка, соответственно 1,0:0,5 частей,
  • семена толстянки очень мелкие. Их засевают по поверхности почвенной смеси и присыпают песком,
  • увлажняют и прикрывают стеклом для создания тепличных условий с высокой влажностью воздуха,
  • ежедневно плошки проветривают.
  • верхний слой грунта должен оставаться влажным (не мокрым),
  • через 2-3 недели появляются всходы сеянцев,
  • для пикировки сеянцев готовят почвенную смесь из дерновой, листовой почвы и песка (соответственно 0,5:1,0:0,5),
  • сеянцы пикируют в плошки с влажной почвенной смесью и располагают на хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей,
  • при достижении 5-7 см пикировки пересаживают в 5 см горшки с легкой почвой. В период приживления температуру воздуха поддерживают на уровне 15-18*С.

Как вырастить Денежное дерево из маленького листочка

Денежное дерево и другие представители семейства Толстянковые заслуженно завоевали звание самых популярных домашних растений. Они просты в уходе, поддаются легкому размножению с помощью черенков и листьев, а также имеют множество интересных форм и расцветок.

Потрясающе, как один единственный лист может дать начало целому поколению новых растений. Но при этом стоит заметить, что некоторые Суккуленты не размножаются с помощью листьев. Например, определенные виды Эониумов очень сложно размножить из листьев. К счастью, Денежные деревья или Толстянки можно размножить и с помощью стеблевых черенков, и с помощью листьев. Нюансы последнего варианта мы рассказываем здесь.

Размножение Толстянки листом в домашних условиях

Растение, которое вы используете для размножения, должно быть взрослым, здоровым и без каких-либо заболеваний. Более крупные листья, как правило, лучше прорастают. Это связано с тем, что они имеют больше ресурсов для поддержки себя во время посадки.

Но начинаем, как обычно, с обработки рук и инструментов. Можно взять острый нож или ножницы, но лучше всего обойтись без них. Листья Крассулы можно аккуратно отделить, используя только ваши руки, ногти, небольшое натяжение и скручивание.

Как сорвать лепесток правильно

Постарайтесь получить чистую ровную рану. Каждый раз, когда лист обрывается недостаточно близко к стеблю, он умирает. Поэтому убедитесь, что вы отделили его прямо у основания. Если на кончике листка остались неровности или части стебля, просто отщипните рваный кончик ногтем, чтобы создать чистую прямую поверхность.

Прежде чем посадить, просушите рану

Позвольте листочку отлежаться в течение 3-10 дней, пока рана не высохнет и не запечатается. Вы можете видеть образование белого каллуса (клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевшей ткани) на месте среза.

Как укоренить растение

Поместите подготовленные листья на слегка влажную почву, но не вдавливайте их в грунт. Затем накройте емкость пленкой, совершайте проветривание каждый день по полчаса. Как видите нет никаких секретов. После этого остается ждать. Со временем у основания листьев должны развиться корни и новые молодые листья.

Обычно корни развиваются первыми, но бывает что листочки появятся быстрее. Оба варианта развития событий нормальны, корни так или иначе разовьются со временем. Ресурсы, содержащиеся в листе, истощаются , это побуждает производить новые корни и искать крошечные следы влаги в почве. Поэтому полив на этом этапе будет препятствовать развитию здоровой корневой системы.

Как выращивать молодую Крассулу после появления корней

Вы можете покрыть основание листа почвой, чтобы побудить корни расти вниз, но это не обязательно. Самое лучшее, что можно сделать в этот период времени, попытаться забыть о молодых растениях.

Они сами найдут необходимую влагу и питание. Со временем родительский лист будет сморщиваться, поскольку новое растение использует ресурсы, содержащиеся в нем, для поддержания роста. В конце концов родительский лист завянет, станет хрупким и отпадет без каких-либо усилий, оставив молодое Денежное дерево. После этого можно перейти к поливу.

Читать еще:  Кто ест нашу капусту по ночам?!?

Полив поможет размножить цветок

Суккуленты в основном произрастают в засушливых пустынных местах, поэтому выживают без воды в течение долгого времени. Переувлажнение, приводящее к корневой гнили, является одной из наиболее распространенных причин смерти Денежного дерева.

Чтобы проверить влажность почвы, погрузите в нее палец на 1 сантиметр вглубь. Если почва кажется влажной и прилипает к коже, лучше воздержаться от полива. Вместо полива можно погрузить нижнюю часть горшка в емкость с водой на 5-10 минут. Затем позвольте воде стечь. Никогда не позволяйте Крассулам стоять в воде в течение длительного периода времени.

Обратите внимание! Обычно не удается добиться 100% всхожести молодых Толстянок, особенно если размножение происходит в зимние месяцы. Иногда они просто съеживаются и умирают.

Чтобы обеспечить надежность и быстро размножить Денежное дерево, поместите в горшок по несколько листьев одного и того же вида.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео с подробной информацией по размножению Крассулы в домашних условиях:

Делитесь материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и Pinterest, чтобы не пропустить другие интересные посты!

Толстянка, крассула или денежное дерево. Уход, формирование, размножение.

Толстянка или крассула (Crássula) относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Толстянка суккулентное растение, которое очень распространено для комнатного выращивания. В нарде его очень часто называют денежным деревом, деревом счастья, а иногда обезьяним деревом.

В природе этот суккулент произрастает в Южной Африке; значительное число видов распространено в Тропической Африке и на Мадагаскаре, несколько видов встречается на юге Аравии.

Согласно фен-шую крассула обладает очень положительное энергетикой и способно гармонизировать атмосферу дома, может привлечь благосостояние, если выращивать на юго-восточном или южном окне.

Об уходе за толстянкой или крассулой

Температура: Толстянка устойчива к разному диапазону температур. Летом нормально себя чувствует при 20-26 °C, зимой у растения период покоя и температуру необходимо понизить до 16 °C. Понижение ниже 4-7°C может существенно навредить толстянке. Суккулент нормально переносит резкие перепады температур, поэтому летом ее спокойно можно выносить на свежий воздух.

Освещение: Растение очень светолюбиво, поэтому размещать ее рекомендуют летом на восточных окнах, зимой на южных. Это позволит сохранить максимальную декоративность толстянки. Растение не боится прямых солнечных лучей, но долгого содержания в таких условиях может не выдержать.

Полив: Летом полив регулярный 1-2 раза в неделю, сразу после того как почва в горшке просохнет на половину. Зимой, когда у суккулента период покоя полив максимально сокращают до 1-2 раза в месяц. Толстянка не любит сильно переувлажненной почвы, поэтому с поливом нужно быть поаккуратнее, особенно в период покоя, когда температура содержания понижена

Влажность воздуха: Не имеет значения, легко переносит сухой воздух.

Удобрения: Вносят во весь период активного роста, это с начала весны до конца лета, не чаще 2 раз в месяц. Предпочтение следует отдать специальным удобрениям для кактусов и суккулентов.

Почва: Специальные грунтосмеси для кактусов и суккулентных растений. В нее можно добавить золы и перегноя. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа.

Пересадка: В частой пересадке денежное дерево не нуждается. Растение имеет слабую корневую систему, которая развивается очень медленно. В среднем пересаживать растение следует не чаще 1 раза на 2-3 года. Лучше это делать весной, так толстянка быстрее тронется в рост.

Вредители: При неправильном уходе толстянку может атаковать паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец.

Размножение толстянки в домашних условиях:

Крассулу или толстянку размножают в основном черенкованием.

Укоренение достаточно легко происходит как в стакане с водой, так и сразу в почве. При укоренении в воде в стакан желательно добавить активированный уголь, что предотвратит загнивание черенка. Бытует мнение что укоренять лучше сразу в почве, так черенок быстрее пускает корни и трогается в рост. Для укоренения важно хорошее освещение и стабильная температура от 20 °C. После того, как черенок укоренился и посажен в почву, или тронулся в рост, первые месяцы его следует регулярно удобрять.

Читать еще:  Фэнтези лав антуриум

Формирование толстянки

Некоторые виды толстянки растут в виде куста, но многие цветоводы предпочитают выращивать в виде дерева. Для формирования деревца все боковые побеги крассулы периодически удаляются, пока растение не достигнет высоты голого ствола 25-30 см. После этого верхушка суккулента прищипывается, что стимулирует ветвление и превращение растения в настоящее денежное деревце.

Древовидные толстянки не нуждаются в таком формировании, они сами начинают формировать крону.

Многие замечают, что толстянке свойственно наклонятся в какую-то сторону, тянуться к свету, для того, чтоб ее выровнять и не допускать дальнейшего искривления горшок необходимо регулярно поворачивать.

Толстянка: уход в домашних условиях за денежным деревом

Толстянка — необычное комнатное растение, происходящее из субтропических лесов Южной Африки. Это многолетний суккулент, достигающий в природных условиях высоты 3—4 метров. В квартирах он чаще растёт в виде компактного куста или деревца. Уход за толстянкой в домашних условиях не требует слишком больших вложений, хотя некоторые моменты учесть всё-таки придётся.

Толстянка: уход в домашних условиях

В народе это растение называют денежным деревом за небольшие толстые листья округлой формы, а в среде ботаников — крассулой. Согласно древнекитайскому учению фен-шуй, удачу, богатство и достаток в дом привлекает именно толстянка.

Температурные особенности, освещение, влажность

Толстянка светолюбива, однако на прямой солнечный свет её лучше не выносить. Оптимальный вариант – это восточные, западные, юго-восточные или юго-западные окна. Можно притенять её сетчатым материалом или очень тонкой тканью. Хорошо отреагирует толстянка на перемещение её в открытый грунт. Ставят её в полузатенённое место, куда прямой солнечный свет попадает только ранним утром или вечером.

Заносят денежное дерево в дом с наступлением прохладных августовских ночей (обычно это середина месяца).

  • Зимует крассула в прохладном светлом помещении с температурой воздуха 10—15 градусов. Минимальная продолжительность холодной зимовки — 1,5 месяца. Если обеспечить такие условия ей не удаётся, то можно в дальнейшем ожидать медленного роста, а иногда и опадания листьев. Чтобы избежать потерь зелёной массы при тёплой зимовке, толстянку, как минимум, нужно отставлять подальше от отопительных батарей, а также увлажнять воздух.
  • Летом влажность воздуха для толстянки некритична, ведь это суккулент, накапливающий воду в своих мясистых листьях и стволах. За летний период можно ожидать интенсивного разрастания побегов, а часто даже цветения!

И всё же, по возможности лучше поставить вокруг горшка ёмкости с водой и другие комнатные растения, листья которых испаряют влагу. В самые жаркие июльские дни толстянку рекомендуется дополнительно опрыскивать и промывать под тёплым душем. При этом стараются не залить земляной ком.

Требования к почве

Отечественные производители выпускают специальный грунт для суккулентов, пригодный и для денежного дерева. Разве что в него можно добавить немного обычной огородной почвы и крупнозернистого песка. При желании, можно изготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого берут:

  • листовой почвы – 1 часть,
  • дерновой – 4 части,
  • перегноя – 1 часть,
  • крупнозернистого песка – 1 часть.

Горшок рекомендуется выбирать глиняный, хотя неплохо растут суккуленты и в пластиковых. Главное, чтобы на дне имелось дренажное отверстие, потому что застой влаги губителен для денежного дерева. Перед засыпкой грунта на 1/5 высоты укладывают слой гальки, керамзита или хотя бы небольших камней. Растение помещают в горшок с расправленными корнями и аккуратно засыпают грунтом по корневую шейку.

Полив и подкормка денежного дерева

К поливу толстянка предъявляет особые условия. Её корневая система легко загнивает от чрезмерного увлажнения грунта, поэтому полив осуществляют лишь по мере просыхания земляного кома. Причём лучше недолить, чем перелить: дождитесь просыхания земляного кома до глубины 2—4 см.

Зимой поливы становятся совсем редкими. При холодной зимовке достаточно увлажнять субстрат 1—2 раза в месяц, в зависимости от температуры и скорости испарения влаги.

Слишком часто подкармливать толстянку противопоказано. Достаточно раз в 1—2 месяца в тёплое время года вносить специальные удобрения для суккулентов. Можно периодически менять верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector