Trudizdoma.ru

Технология выращивания салата в Новосибирской области

Как вырастить салат: технология выращивания

Салат — это овощная культура, без которой сегодня практически не обходится ни один огород.

Салат латук — однолетник, делящийся на несколько видов. Листовой, дающий нам розетку из листочков, идущих в пищу. Кочанный салат, превращающийся к моменту сбора в неплотный кочанчик. И ещё, салат ромен, представляющий собой овальную либо яйцевидную формы кочан.

Салат, как и многие другие представители зелёных культур, является обладателем полезных элементов, которые готовы прийти на помощь нашему организму, облегчив либо подлечив некоторые из его заболеваний.

Полезным качествам салата было посвящено две статьи, их при желании можно почитать, пройдя по ссылке >>>(Салат листовой: полезные свойства)

Но сегодня поговорим о другом, а именно — как можно вырастить салат на своём участке, тем более что на это не надо затрачивать особых усилий.

Выбор и подготовка местечка

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Хорошо растёт после огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля.

Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

Рассадный способ

Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Незащищённый грунт (время сева)

Салат – представитель холодостойкой культуры. Молоденькие растения способны выдерживать заморозки 1-2 °С. Поэтому сеять культуру можно уже после ухода снега с участка.

Салат листовой сеем в середине апреля, как только земля станет подходящей для её обрабатывания. Для присутствия зелени на столе весь летний период целесообразно повторять сев через каждые две недели, вплоть до конца августа.

К посеву вида ромен приступаем также рано весной либо в начале июня для использования его осенней порой.

Сроки посадки кочанных салатов немного отличаются. Скороспелые сорта — последние числа апреля — 10 числа мая, а вот среднего и позднего срока зрения – сеем до середины июня.

Готовим почву под посадку

Непосредственно перед севом перекапывая место посадки, добавляем органику (на м 2 – ведро компоста либо перепревшего навоза). Можно добавить минералки: м 2 – по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Не забывайте время от времени досыпать в грунт доломитовую муку либо известь-пушонку, если Вы обладатель кислого грунта, тратя в среднем 200-250 г на м 2 .

Непосредственно посадка

Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

  • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
  • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
  • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

Ухаживание

Уход за зеленью ничем не отличается от обычных действий. Сюда входят регулярное рыхление, особенно после полива, прополка с удалением сорной травы, а также полив.

Не забываем, что при нехватке влаги, особенно в жару культура раньше времени может выдать цветоносы. Поэтому в это время полив проводим регулярно по утру, затрачивая за неделю примерно 30 л на м 2 .

Ещё одно — во время активного формирования розетки и на старте образования кочанов полив осуществляем реже, проливая только по бороздкам.

Подкормки (удобрения)

Не забываем за время роста два раза подкормить салат. Для этого используем только жидкие удобрения. Первый раз даём две столовые ложки «Эффектон-О», а по истечение двух недель второй раз уже «Агрикола Вегета» на 10 л жидкости, затрачивая 2-3 л на м 2 .

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Читать еще:  Экзотические тыквенные

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Это всё, что хотелось рассказать о салате. Можно отметить, что салат вполне доступная для выращивания культура, дающая нам кладезь витаминов и выступающая прекрасным дополнением к различным блюдам.

Видео: Как вырастить салат зимой в домашних условиях.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Технология выращивания салата

Салат кочанный выращивают рассадным и безрассадным способами. При рассадном способе рассаду высаживают рано весной в два ‒ три срока: первый раз — как только можно выйти на огород, следующий — через 7‒8 дней после первого раза.

  1. широкорядный (40 – 5 см);
  2. ленточный (40 +20, 40 +20 +20 см).

В строке растения размещают на расстоянии 15 – 20 см. Наибольшие урожаи собирают по выращиванию салата горшечной рассады. Товарную продукцию получают на 10‒15 дней раньше, чем от подзимних посевов.

При безрассадном способе семена салата высевают на грядки под зиму (когда температура снизится до 1‒3° С) и весной (в несколько сроков). С подзимних посевов продукцию салата получают на 7‒10 дней раньше, чем от ранневесенних. Весной в первый срок семена высевают, как только можно выйти на огород, последующие — через 1015 дней после предыдущих. На 1 м кв. высевают 0,15‒0,2г, при подзимнем и поздневесеннем — 0,2‒0,3 г семян. Глубина заделки семян 0,5‒1,5 см, при более поздних сроках — 2‒3 см (в зависимости от влажности и механического состава почвы). При весеннем севе грунт уплотняют.

Всходы салата появляются через 6‒10 дней после посева. В фазе первого настоящего листка растения прорывают на расстоянии 4‒5 см. Вторично это делают в фазе 6‒7 листьев на расстоянии 15‒20 см. При этом оставляют растения, которые лучше развиты. Если опоздать с прорыванием, растения вытягиваются, и производительность их снижается. Вырванные растения используют как товарную продукцию слоеного салата.

После прорыва междурядья разрыхляют. В течение вегетации проводят 3‒4 рыхления междурядий и выпалывают сорняки в рядках. В южных районах посевы салата кочанного поливают 1‒2 раза в зависимости от погодных условий.

Следует отметить, что салат часто выращивают и как уплотнитель других культур (картофеля, лука, моркови), всходы которых появляются через 20 дней и более после сева, а также в широких междурядьях огурца, кабачка, тыквы и т.п. При этом его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Салатом часто обсаживают грядки других овощных культур.

Собирают урожай салата кочанного выборочно, в 2‒3 приема, когда диаметр головок достигает 6 см. Их срезают у основания с розеткой листьев. Опаздывать с уборкой салата нельзя, поскольку растения быстро образуют цветоносный стебель, теряют товарное и питательное качество.

В осенней культуре салат собирают до наступления заморозков, поскольку подмерзшие растения плохо хранятся. Для хранения салат собирают в сухую погоду, очищают от желтых и увядших листьев, вкладывают по 3 – 4 шт. в полиэтиленовые мешочки из пленки толщиной 30‒60 мк и завязывают. Температура хранения 1‒3°С, относительная влажность воздуха 80‒95%. При таких условиях салат сохраняется до 25 дней и дольше.

Агротехника салата листового

Салат слоеный высевают под зиму широкорядным способом (40 см) или рано весной ленточным. Расстояние между лентами 40‒45 см, между рядками 15‒20 см (в ленте 4‒5 строк). Норма высева семян под зиму 0,3‒0,35 г/м кв. Весной 0,2‒0,3 г/м кв. Глубина заделки семян такая же, как и салата кочанного.

Слоеный салат можно выращивать и рассадным способом. При этом сроки созревания его ускоряются на 10‒15 дней. После появления всходов междурядья рыхлят. Загущенные посевы прореживают граблями поперек направления строк или вручную. После этого на метр строки должно остаться не менее 20‒30 растений. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за кочанным салатом. Сбор начинают, когда сформируется розетка из 6‒8 и более листьев. Собирают растения вместе с корешками.

Часто огородники слоеный салат высевают как дополнительную культуру при посеве моркови, лука, петрушки и др., всходы которых появляются на 20‒30‒й день после посева. При появлении всходов основной культуры растения салата прорывают на расстоянии 30‒50 см и более.

Агротехника салата ромэн

Салат ромэн выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высевают рано весной, а для осеннего использования и хранения – в конце июля. Особенностью выращивания является то, что в строке растения прорывают, а по рассадному способу высаживают на расстоянии 25‒30 см.

Читать еще:  Выращивание аспарагуса (спаржи)

За 10‒15 дней до уборки применяют такой агроприем как отбеливание головки. Для этого над ней связывают в пучок внешние листья розетки. После отбеливания головка становится нежной, без горечи.

Для продления периода использования салат ромэн перед заморозками прикапывают в парниках и теплицах. Парники утепляют матами и поддерживают температуру в пределах 1‒2˚С. При таких условиях салат ромэн может сохраняться до января.

Построена самая огромная в Сибири теплица

Самое большое в Сибири тепличное хозяйство расширилось за счет сдачи первой очереди тепличного комбината «Толмачёвский». Недалеко от новосибирского аэропорта планируют выращивать столько овощей и зелени, сколько закроет потребности Новосибирской области как минимум на половину.

ООО ТК «Толмачёвский» – новый тепличный комплекс с проектной производственной площадью 17,2 гектара, в том числе в рамках первой очереди введено 8,2 гектара. Планируемая численность работающих первой очереди – 161 человек. При выходе на полную мощность предприятие обеспечит 300 рабочих мест. Период окупаемости проекта – семь лет.

За стеклом

Огромные прозрачные теплицы в селе Толмачево Новосибирской области видно издалека — внутри них горит тысячи светильников. Теперь ночью здесь небо не бывает темным.

Под светом искусственных солнц растут овощи и листовой салат, которые круглый год новосибирцы и жители других регионов покупают в магазинах.

Инвестор пришел на пустырь в селе Толмачево пять лет назад. Первым в две очереди был построен тепличный комбинат «Новосибирский». На площади 17,2 гектара теперь выращивают зелень, помидоры и огурцы круглый год. Средняя урожайность 120 килограммов с квадратного метра.

В четверг недалеко от «Новосибирского» открылась первая очередь тепличного комбината «Толмачёвский». Здание было построено в рекордные пять месяцев. Готовы котельные, пруды-накопители, девять трансформаторных подстанций, три скважины, система автоматического полива и другое. Пока здесь нет рассады.

«Развивается инфраструктура – появилась новая дорога, новые маршруты. Самое главное – 300 новых, инновационных рабочих мест. В 2017 году мы получим в Новосибирской области практически удвоение тепличных площадей с закрытым грунтом. Для Сибири это большое достижение», — рассказал на открытие губернатор региона Владимир Городецкий.

Он подчеркнул, что кроме реализации продукции в розницу комбинат будет поставлять её в учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения.

«Наш тепличный комбинат — самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни в Иркутске, ни в Красноярске, ни в Омске нет такого производства. А если есть, то только со старым оборудованием. Мы подвинули всю конкуренцию в сторону снижения цены. Даже в этом месяце на рынке в прошлом году огурцы стоили 110 рублей за килограмм, в этом году 52 рубля за килограмм. В два раза снижение цены», — рассказал инвестор Борис Горкунов.

Планируется, что в «Толмачёвском» объём производства будет 13-15 тысяч тонн овощей в год, с урожайностью 120-150 килограммов с квадратного метра. Введение в эксплуатацию позволит компании занять 25% рынка тепличной продукции Новосибирской области. Потребность региона в овощах и зелени закроется на 55%.

Старые и молодые

Тепличные комбинаты позволяют обеспечивать сибиряков огурцами и томатами круглый год. Для этого используются новейшие технологии выращивания овощей в закрытом грунте.

В комбинатах выращивают зелень и овощи проточным гидропонным методом (выращивание на искусственных средах вместо почв). Подготовка к посадке семян полностью автоматизирована — от заполнения кассет субстратом до посева.

После того, как семена посадили в горшочки с субстратом, их отправляют в камеру проращивания. Внутри работает автоматизированная система регулирования микроклимата, подача углекислого газа, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.

Выращивание томатов происходит по голландской технологии: прививки культурных растений на диком корне. Это позволяет вырастить здоровые гибриды. Такие томаты дают до 60 килограммов с квадратного метра.

Для большей урожайности используется технология интерплантинг — совместное выращивание старых и молодых растений в одной теплице.

Вместо солнечного света круглогодично овощи освещают лампы с зеркальными отражателями и фотолампы.

В новом комплексе на один квадратный метр расходуется 800 Ватт. Всего потребление первой очереди «Толмачёвского» 13 Мегаватт.

В 2018 году инвесторы планируют построить третий комбинат — «Обской».

«Инвестиции в каждый комбинат составляют около 3,5-4 миллиарда рублей. Мы расширяем ассортимент, появляется перец, баклажан. Полностью насыщаем Сибирь, что здесь не потребляем, реализуем за пределы», — сказал Горкунов.

О тепличном хозяйстве Новосибирской области и его перспективах

Свежие овощи и зелень необходимы в рационе человека постоянно. Но где сибирякам найти по-настоящему качественные и вкусные продукты по приемлемой цене в холодное время года?

Огород круглый год

«Если летом овощами и зеленью с грядок меня иногда снабжают родственники, то зимой приходится покупать всё в магазинах, – говорит жительница Новосибирска Татьяна Павлова. – Но привозную продукцию из Китая просто невозможно есть – овощи словно деревянные, безвкусные, – внутри одна вода, а зелень как пластмасса. При этом стоит это всё немалых денег».

«Оба тепличных комбината входят в группу компаний «Горкунов», – объясняет инженер по охране окружающей среды тепличного комплекса Вера Потапова. – По сути, это два современных предприятия, которые круглогодично выращивают и направляют на продажу овощи».

В огромных теплицах выращивают томаты, огурцы и салат. Найти зелёную полезную вкуснятину на полках магазинов можно под торговой маркой «Горкунов».

«Мы специализируемся непосредственно на овощных культурах тех сортов, которые приспособлены к выращиванию в тепличных условиях, – продолжает Вера Сергеевна. – При этом нашу продукцию можно купить как в крупных торговых сетях, например, в «Ленте», «Магните», «Пятёрочке», «Ярче», «Марии-Ра», так и на рынках Новосибирской области».

Читать еще:  Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Поделимся с соседями

Всю продукцию на тепличных комбинатах производят с использованием только передовых современных методов. Например, в теплицах работает регулируемое освещение, а растения выращивают при помощи технологии закрытого грунта. Благодаря этому на прилавки магазинов и рынков попадает вкусная продукция даже зимой, когда поля региона укрыты снежным покровом, а людям так хочется свежей зелени на своём столе.

Но не только новосибирцы – любители свежих продуктов. Дары из теплиц пользуются популярностью и большим спросом у жителей ближайших областей. Так, с удовольствием покупают продукцию под известной торговой маркой жители Красноярского края, Иркутской, Читинской, Кемеровской и других областей Сибирского и Уральского федеральных округов.

«Всегда выбираю продукцию наших, новосибирских тепличных комбинатов, – признаётся жительница Кировского района г. Новосибирска Наталья Андреевна. – А недавно ездила в гости к брату в Красноярск и была приятно удивлена, увидев на полках местных супермаркетов давно знакомую любимую марку».

Дело в том, что эта ниша в Сибири пока не перенасыщена, а люди нуждаются в свежих витаминных продуктах, которые выращивают на комбинатах. Благодаря этому объёмы производства на предприятиях каждый год увеличиваются, а также открываются новые комбинаты.

«Сейчас разрабатываем проект строительства третьего комбината на территории села Толмачёво – ООО «Тепличный комбинат «Обской», – продолжает Вера Сергеевна. – Также открываем филиал ООО «ТК «Толмачёвский» в Алтайском крае. Поэтому уже совсем скоро новые комбинаты смогут обеспечить свежими овощами и зеленью большую часть регионов Сибири и Урала».

Современные технологии

Овощи и зелень, которые собирают в теплицах, отличаются высоким качеством. Ведь там трудятся настоящие профессионалы своего дела – агрономы и лаборанты. Качественную продукцию получают благодаря успешному применению современных аграрных технологий и высокому уровню организации труда. На предприятиях постоянно внедряют самые последние технологии мирового семеноводства и используют современные гибриды и сорта. Поэтому продукты, которые выращивают там, обладают высокими вкусовыми качествами, прекрасным внешним видом и длительным сроком хранения. Кроме того, они экологически чистые и полезные.

«На производстве семена подготавливают к посеву с помощью специального оборудования, – продолжает эксперт. – Машина заполняет горшочки питательными веществами, после чего они устанавливаются на контейнеры, которые попадают в отделение выращивания».

В теплицах применяют передовое голландское оборудование, современные инженерные конструкции и технологии для выращивания. Например, используют капельный полив, подвесные лотки, системы туманообразования, малообъёмную гидропонику (специальный способ выращивания растений на искусственном грунте без почвы). Всё это помогает получать продукты высокого качества.

А вот собирают урожай согласно старым добрым традициям – вручную. Затем его доставляют в зону обслуживания, где уже сортируют, взвешивают, упаковывают и после отправляют на реализацию.

Кроме того, специалисты следят за средой обитания, в которой растут и развиваются культуры. Для этого в лаборатории есть всё необходимое оборудование. На тепличных комбинатах большое внимание уделяют защите растений от вредных насекомых и болезней. Работу по этому направлению ведут на самом высоком уровне – высоко-квалифицированные специалисты применяют биологический метод защиты растений, то есть борются природными факторами с вредными организмами.

«Наша важная отличительная особенность в том, что мы не используем пестициды для борьбы с вредителями, – поясняет Вера Сергеевна. – Вместо химикатов наши специалисты применяют живые организмы (пчёл). Опытным путём мы пришли к выводу, что биологический метод борьбы с вредителями и болезнями помогает повышать урожайность овощных культур и получать полезные продукты. При этом такая борьба всегда основывается на знании экологии и понимании особенностей функционирования экологических систем. Это оправдывает ожидания и помогает предприятиям повышать спрос на тепличную продукцию».

Благодаря таким методам и технологиям на столах у россиян будут вкусные и свежие продукты, при этом натуральные и полезные.

Вместе с тем сотрудники тепличных комплексов не забывают об окружающей среде. Предприятия следят за сохранением природы, строго следуют природоохранному законодательству, постоянно проводят экологический контроль, а также изучают и внедряют современные природоохранные технологии.

«При выборе новинок техники и технологии выращивания овощей наши специалисты преследуют главную цель – сделать воздействие на окружающую среду минимальным, – продолжает Вера Сергеевна. – Например, на комбинатах мы используем автоматизированные газовые котельные. Это в свою очередь не только экономически выгодный, но и экологически чистый источник тепла. Применяя их, мы не допускаем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, превышающих ПДК (предельно допустимые концентрации) и не наносим вреда атмосферному воздуху».

В качестве источника водоснабжения на производстве используют подземные воды, а также применяют систему повторного использования стоков для технологических нужд комбинатов, а значит, экономят ресурсы планеты.

При этом вода, которой поливают овощи, проходит многоступенчатую очистку с помощью новейших установок отечественного и импортного производства. Очищенная и продезинфицированная, она скапливается в ёмкости для полива, затем её распределяют на культуры. Это позволяет эффективно использовать природные ресурсы и исключить загрязнение водоёмов.

Овощи и зелень – важные элементы рациона питания, ведь они наполняют наш организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Особенно полезны те, что попали на прилавок прямиком с грядок, как продукция тепличных комбинатов. Именно поэтому жители Новосибирской области и других регионов выбирают торговую марку «Горкунов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector