Trudizdoma.ru

Способы борьбы с малинным жуком

Малинный жук и методы борьбы с ним

Содержание:

Виновник торжества – малинный жук

Естественно, что червячки, сами по себе, не появляются (как мухи из мусора). У них есть родитель, который имеет другую ипостась – малинный жук. Малинный жук (лат. Byturus tomentosus) далеко от кустов на зимовку не уходит, найти самого жука и его личинок можно рядом в верхнем слое почвы (на глубине 5-20 сантиметров). Также как и многие прочие вредители, он не сможет прожить без сорняков. В весенний период малинные жуки питаются нектаром и пыльцой цветков сорняков, набираются сил, а уж потом переходят на цветки малины, смородины, крыжовника и некоторых плодовых деревьев. Как вы уже все поняли, жук откладывает свои личинки в молодых ягодах, и по мере созревания ягод, растут и сами личинки. Вот именно они и портят урожай этой ягоды.

Первостепенно жук принимается за низкорастущие ягоды – садовую землянику. На кусты малины, жуки начинают переходить с июня, перед её цветением. Если же вы вспугнули жука, обработав чем-нибудь садовую землянику, то перелетит на малину ещё раньше этих сроков. Не брезгует вредитель бутонами и цветками малины. Обратите внимание, только это вредитель способен повредить 15% от общего урожая малины. Поэтому борьба с малинным жуком принесёт ощутимые плоды.

Червия ягода малины отбывает аппетит

Самка малинного жука и личинки

Самка малинного жука откладывает свою кладку яиц прямо в цветке малины. Одна самка малинника способна породить 40 яиц. Каждая самка стремиться высадить на каждой завязи ягоды по одной личинке, чтобы между ними не было конкуренции, и они хорошо развивались. Т.е. одна самка способна испоганить десятки ягод. Спустя 10 дней начинают появляться личинки малинного жука, которые выгрызают в ягоде червоточины. Личинки находятся в червивых ягодах примерно 40-50 дней. Ягоды уродуются, мельчают или загнивают. Перед сентябрем личинки уходят из плодов в почву, где благополучно окукливаются. В таком состоянии они будут находиться до весны следующего года или при неблагоприятных погодных условиях два года подряд.

Методы борьбы с малинным жуком:

Проводить опрыскивание кустов малины раствором марганцовки из расчета 0,5 грамма марганцовки на 1 ведро воды.

Некоторые садоводы советуют делать вблизи малины грядки лука и чеснока. Эти растения отпугивают жуков и привлекают полезных насекомых (жужелиц, журчалок).

Опрыскиваем кусты малины при появлении бутонов фунгицидами или инсектицидами. Очень хорошо многим помогает препарат «Фитовермом», который держит оборону до трех недель. Вместо него можно использовать «Фуфанон». Обработка проводится в конце мая (когда цветёт вишни).

Также можно попробовать применить эмульсии препаратов «Конфидор», «Кинмикс» (на 10 л. воды – 1 ампула 2,5 миллилитра) и «Искра» (на 10 л. воды – 1 таблетка). Последний из которых, можно найти практически в любом магазине. Расход раствора – 1-1,5 литра на 10 кустов малины.

Во время образования бутонов малины можно просто стряхивать самих жуков на специальные подстилки, выложенными под кустами на земле, или просто в перевернутый раскрытый зонт. Всех собранных жуков необходимо уничтожить. Делать это лучше всего в самом начале цветения малины, рано поутру, при температуре воздуха до +12°С, когда жуки ещё сонные и малоподвижные.

Из средств растительного происхождения советуют настой пижмы (350 грамм высушенной травы на 5 литров воды). Настаивают сутки, а потом кипятят в течение 30 минут, процеживают и добавляют холодную воды, чтобы в итоге вышло 10 литров настоя.

Увядающие верхушки побегов нужно срезать через 1-2 недели.

По-моему личному мнению, успешную борьбу с малинным жуком следует проводить в первую очередь перед цветением малины. Проводим опрыскивание кустов малины препаратом ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 литров воды). Результат меня устроил, и никаких лишних хлопот с «тряской» кустов.

Необходимо проводить рыхление почвы под кустами малины в позднюю осень или раннюю весну. Осенью обязательно проводить дополнительную перекопку почвы, чтобы помимо жуков убрать лишние ответвления малины. Советуют добавлять при перекопке древесного угля или табачную пыль.

Упустив момент бутонизации, мы получаем червивые ягоды малины. Самим кустам малины малинный жук не наносит особо серьезного урона.

Чего нельзя делать?

Более старые источники сообщают в своих рекомендациях, что необходимо двукратное опрыскивание карбофосом. Ни в коем случае этого не делайте! Вы уничтожаете не только себя, но и окружающую природу. Это устаревший и, по сути, запрещенный препарат. Именно поэтому я не будут своей статье приводить пропорции по разбавлению этого опасного ядохимиката.

Прочие вредители малины

Врага нужно знать, как говорится, в лицо, особенно, если их много. Так, помимо малинного жука, этот вид ягоды подвергается опасности со стороны малинной стеблевой мухи, малинной почковой моли, стеблевой галлицы, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика и некоторых других. Однако большинство из них погибает при обработке теми же препаратами, которые применяют в борьбе с малинным жуком.

Читать еще:  Глоксиния махровая выращивание из семян уход

Литература по теме:

Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — С. 303. — 668 с.

Жук малинный

Личинки повреждают плоды малины одновременно снаружи и внутри или только внутри, отдельные костянки засыхают, чаще у основания плодоножки, при этом, в плодоножке хорошо заметны глубокие ходы. [9]

Основной вред имаго и личинки малинного жука наносят малине. Ягоды, развивающиеся из поврежденных жуками цветов, имеют уродливую форму. [2] Они плохо развиваются, снижаются их весовые характеристики, они подвержены гниению, особенно в сырую, влажную погоду. [6]

Методы борьбы с малиновым жуком

Каждому садоводу известен малинный жук, именно он является главной причиной уменьшения урожайности культур на приусадебном участке. Кроме малинного жука испортить ягоды на кустарниках способны и другие вредители.

Вредные насекомые на малине

У многих садоводов на участке растет малина, обычно выращивается сразу несколько видов растения. Какие бы сорта не произрастали, вредители все равно найдут чем поживиться. Едят малину многие жуки, чаще всего на малиновых кустах можно встретить определенные виды.

Малиновый жук

Белые насекомые на малине с темной головкой – это не что иное, как личинка малинного жука. Появляются личинки в начале лета из отложенных взрослыми особями яиц. Вреда приносят много, их рацион состоит сразу из листьев, а потом из бутонов и плодов. Именно личинка малинного жука является одной из главных виновниц снижения урожая, она просто выедает цветок изнутри.

Взрослые особи не менее опасны, перезимовавшая в земле личинка с первыми солнечными лучами появляется в образе жука:

  • размер небольшой, до 4 мм;
  • туловище овальное, слегка вытянутое;
  • окрас серый.

Лакомством для них являются еще не распустившиеся кисти малинника. Не брезгуют листьями и молодыми побегами растения.

Малинная стеблевая муха

Само насекомое для кустарника безвредно, а вот отложенные личинки могут причинить много неприятностей. Насекомое делает кладку яиц в мае-июне, вылупившиеся личинки приступают к уничтожению молодых побегов. Начиная с пазух молодых листьев, молодняк постепенно двигается по однолетним веткам, прогрызая там целые тоннели. После этого более 80% пораженных веток погибает, а вместе с ними и урожай.

Распознать малинную муху можно по таким внешним признакам:

  • небольшой размер насекомого;
  • окрас тельца сероватый;
  • имеется две пары крыльев;
  • любит отдыхать на кустах малины.

Бороться с насекомым и его личинками можно разными способами. Производят обработку бордосской жидкостью, препаратами Искра, Конфидор, Фитоверм.

Малиновый жук и малинная стеблевая муха

Малинная почковая моль

Красные жуки на малине достаточно прожорливы, именно они выедают почку и проникают внутрь стебля, уничтожая малинник почти полностью. Этот вредитель является личинкой почковой моли, которая таким способом взращивает свое потомство.

Насекомое имеет такую внешность:

  • бабочка маленького размера;
  • крылышки темные со светлыми пятнышками;
  • тельце слегка овальное, вытянутое.

Взрослая особь откладывает яйца как раз в период цветения непосредственно в цветок. Вылупившиеся гусеницы выедают цветоложе и проникают в ствол, постепенно опускаясь к почве. Зимуют они в коре и стволовых трещинах малинника, а весной оттуда появится полноценная особь, которая вновь повторит цикл.

Стеблевая галлица

Распознать появление этого вредителя можно по характерным вздутиям под корой однолетних побегов малины. Не стоит сомневаться, именно здесь и будет располагаться скопление оранжевых гусениц, которые вылупились из отложенных яиц взрослой особью.

Мелкие коричневые жучки очень любят малиновые кусты, как раз на период цветения припадает и время откладывать яйца, из которых в дальнейшем будет развиваться вредитель.

Землянично-малинный долгоносик

Черные жучки вредят не только малине, долгоносики могут испортить урожай и других садовых любимцев. Главной проблемой являются отложенные прямо в бутон яйца, из которых вылупляются мелкие гусеницы. Они пожирают кисти, а с середины лета становятся полноценными взрослыми жуками и переключаются на листья и стебли малины.

Паутинный клещ

Эти зеленые жуки плетут тончайшую паутину с тыльной стороны листа, которые потом засыхают, порой так может погибнуть много растений. Методы борьбы, применяемые для паутинного клеща, идентичны с профилактическими для виноградника.

У садоводов любой жук на малине называется малинный, но это не совсем так. Важно точно выяснить название вредителя, чтобы подобрать наиболее действенное средство для борьбы.

Фото малинного жука поможет определиться с названием, далее уже садовод сам решит, как лучше бороться с вредителем на своем участке.

Вредители малины

Способы борьбы с малинным жуком

Борьба с малиновым жуком проводится в несколько этапов, действенней всего регулярно проводить профилактику. Жуки на малине никогда не появятся, если:

  • Строго придерживаться рекомендуемой разметки между кустами и рядами. Воздух будет лучше циркулировать, не создавая благоприятных условий для жизни и размножения паразитов.
  • Ежегодная осенняя обрезка должна проводиться качественно.
  • Срезанные части малинника сжигаются сразу и полностью, это поможет предотвратить появление жуков в других местах в саду.
  • Необходима ежегодная перекопка грунта под малиновыми кустами, так уничтожаются более 80% вредителей из грунта.
  • На протяжении сезона регулярно проводят рыхление почвы и уничтожают сорняки.
Читать еще:  Нежный выскочка зефирантес

Если же насекомые уже появились на малиннике, то не спешите бежать в магазин и покупать сильнодействующие химические препараты. Народные средства будут не менее действенны, но значительно безопаснее для садовода.

Настой пижмы

В период формирования бутонов на малине с целью уничтожения жуков и их личинок растения по вечерам обрабатывают настоем из пижмы. Готовят его из килограмма свежей травы, которую настаивают на протяжении суток в 5 л. воды, а потом кипятят 30 минут. Дают остыть и доводят количество жидкости до 10 л. Можно использовать сухую траву, в таком виде достаточно всего 350 г сырья. Аналогично готовят настой полыни, ромашки.

Покупные средства

Для эффективной борьбы с паутинным клещом и малинной мухой используют средства Антиклещ, Агравертином, Алатар, Актеллик. Препараты Конфидор и Искра справятся с вредителями быстро и качественно. Разводить средства необходимо строго по прилагаемой инструкции.

Перекопка грунта

Майский жук на малине может и не причинит вреда, а вот его личинка подъест корень и приступит к следующему растению. Избавиться от этой напасти можно, лишь перекопав землю на штык.

Жуки в малине могут появиться у каждого, важно правильно распознать напасть и применить правильные методы борьбы.

Малинный жук

Малинный жук – это самый распространенный вредитель малины и ежевики.

Насекомое овальной формы, сероватой или коричневатой окраски, длиной 3,8–4,3 мм. Его тело покрыто прилегающими негустыми желтоватыми волосками. Яйцо удлиненное, белое, до 1 мм длиной. Личинка длиной до 7 мм, желтоватая, с темной головой, позднее становится красновато-желтой. Куколка белая, длиной до 4 мм, имеет дугообразно-изогнутую форму.

Малинный жук – очень серьезный вредитель листьев, бутонов, цветков и ягод, как культурной малины и ежевики, так и дикой лесной в Европе, Сибири, на Кавказе, в Китае. Малинный жук опасен в имагинальной (взрослой) и личиночных фазах. В годы массового лета жуки повреждают до 30% бутонов и цветков малины. Наиболее сильно вредят в запущенных садах, где уничтожают до 50% урожая. Поврежденные ягоды плохо развиваются, мельчают, деформируются, быстро загнивают и становятся не пригодными для употребления.

Весной, когда температура верхних слоев почвы достигает 12°С и выше, перезимовавшие жуки выходят из почвы (обычно в конце мая-начале июня), и питаются цветками (нектаром, пыльниками и пестиками) сорняков, черемухи, смородины, крыжовника, вишни, яблони и некоторых других растений, позднее перелетают на малину и ежевику. На малине жуки появляются в период обнажения бутонов, за 7–10 дней до начала цветения. Жуки грызут молодые листочки, бутоны, цветки. При этом в процессе поиска начинающих цвести растений малины жуки могут преодолевать довольно значительные расстояния.

В период массового цветения малины самки откладывают яйца, как правило, по одному, очень редко по два в цветки и молодые завязи. Плодовитость – 30–40 яиц. Во второй половине июля жуки отмирают. Эмбриональный период у яиц при 20–22°С длится 7–10 суток. Отродившиеся личинки в течение 35–45 суток питаются в плодах малины. Большинство личинок покидает ягоды в середине августа. Личинки уходят в почву, где часть из них окукливается в колыбельках на глубине от 5 до 20 см, а остальные впадают в диапаузу. Куколки развиваются при 20°С от 14 до 30 дней. К концу августа начинается формирование жуков, которые, не выходя наружу, остаются зимовать в почве. Одно поколение, с учетом диапаузы личинок, развивается за 1–2 года.

Зимуют личинки и взрослые особи на глубине 5–20 см под кустами малины. Часть личинок зимует в колыбельках в состоянии диапаузы и завершает развитие только в следующем году. Благодаря этому данный вредитель выживает и при полном отсутствии урожая малины в отдельные годы. Количество диапаузирующих личинок колеблется по годам от 10 до 82% от общего числа зимующих особей. Куколки, не успевшие к осени превратиться в жуков, погибают зимой.

Обычно большое количество личинок малинного жука (около 80%) собирается ежегодно вместе с ягодами и уничтожается. Тем не менее, даже с учетом небольшой плодовитости самки жука (30–40 яиц), одиночного типа откладки ею яиц только в цветки или завязи, одной генерацию потомства за 1–2 года, численность вредителя при наличии диапаузы у личинок (выживают даже в неурожайные годы) и их окукливании в колыбельках (дополнительная защита) без применения защитных мероприятий остается стабильно достаточно высокой.

Поэтому, по данным специалистов, обязательно требуется применение специальных защитных мероприятий для снижения численности малинного жука. Такие мероприятия должны применяться до достижения порога его экономической вредоносности, который составляет 1 жук на куст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector